Многие отечественные огородники пpaктикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Яровой и озимый чеснок: отличия
- Как правильно сажать чеснок
- Последующий уход
- Секреты выращивания крупного чеснока
Яровой и озимый чеснок: отличия
Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.
Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.
Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.
Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употрeбляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои хаpaктеристики до будущей весны.
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употрeбллять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.
У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.
Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:
- лёжкость;
- морозоустойчивость;
- плодородие;
- скороспелость.
Как правильно сажать чеснок
Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.
Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.
Сроки
Время посадки зависит от взятого сорта:
- зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
- яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.
Выбор места для посадки
Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.
Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.
Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.
Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:
- кабачки;
- горох;
- ранние сорта капусты;
- бобы;
- огурцы;
- цветная капуста.
Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.
Подготовка грядки
Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.
Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.
Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных хаpaктеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.
Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).
Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.
Выбор и подготовка посадочного материала
50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.
Выбирая посадочные луковицы, следует знать:
- Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
- Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
- При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
- Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
- Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
- Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
- Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обpaбатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.
Основные правила подготовки посевного материала:
- за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
- за день вынимают и дезинфицируют;
- на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).
Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.
Процесс посадки
Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.
Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.
При высаживании учитывают следующие моменты:
- Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
- Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
- Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
- Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.
Последующий уход
Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.
Полив
При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.
Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.
Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.
Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.
Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.
Подкормки
Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.
На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:
- 1-2 ведра органического удобрения;
- 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
- 10-15 г калиевой соли;
- 0.5 л золы.
Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.
Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.
Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стeбли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.
Прополка и рыхление
Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.
Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.
Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.
Секреты выращивания крупного чеснока
Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:
- Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
- Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
- Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
- Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
- Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбpaковывая больные и вялые зубки.
- Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
- Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
- Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
- Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
- Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
- Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
- Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.