Как избавиться от смолы на кедровых шишках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как избавиться от смолы на кедровых шишках

Как избавиться от смолы на кедровых шишках

13 лайков2 комментария

Извлечь из шишек и очистить кедровый орех в домашних условиях достаточно сложно. Основная проблема состоит в том, что для этих целей не существует специального оборудования, а сам процесс производится путём устранения смолы на шишках. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как избавиться от смолы на шишках

Чтобы добыть орехи из шишек, их нужно должным образом обработать. Первым делом следует избавиться от смолы. Достичь цели можно только посредством термообработки, а точнее варки. Иных способов убрать смолу нет.Важно! Процесс варки лучше осуществлять под открытым небом и использовать для этого ёмкость, которую «не жалко». Дело в том, что хвойные пары из закрытого помещения очень сложно выветрить, разве что у вас присутствует качественная вытяжка на кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю подходящего размера сложить шишки.
  2. Залить водой. Погрузить в жидкость слой сена или свежескошенной травы — этот приём поможет избавить шишки от избытка смолы.
  3. После закипания жидкости, уменьшить жар и варить 30–40 минут, но не более.
  4. Снять ёмкость с шишками с огня. Вынуть их из кипятка и разложить на бумажных полотенцах для остывания. После этой манипуляции можно будет без труда освободить орехи.

Удаление смолы с рук после чистки шишек

Когда обработка проведена, орехи почищены, остаётся ещё одна проблема — смола на коже рук. Удалить её можно несколькими способами. Первый предполагает использование растительного масла. Данный вариант подходит как для взрослых, так и для детей, потому что пpaктически исключена вероятность различных повреждений во время проведения процедуры. Рекомендуем почитать о свойствах и применения кедрового жмыха .

Пошаговая инструкция удаления смолы с кожи при помощи масла (можно взять любое растительное, которое имеется под рукой):

  1. Пропитать масляным составом ватный тампон.
  2. Осторожно массирующими движениями втирать масло в кожу, где имеются загрязнения, на протяжении 15–30 минут. Всё зависит от размеров поверхности, которую нужно обработать.
  3. Вымыть руки с мылом под горячей водой (около +40°С).

Аналогично выполняется проце Дypa с использованием этилового спирта. Вместо него можно взять водку. Только время втирания будет меньше — от 5 до 15 минут. Для нежной детской кожи такой подход вряд ли подойдёт, т. к. механическое растирание в сочетании со спиртом могут вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Важно! Удалив смолу с кожи рук посредством использования спиртосодержащих составов, после процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом или миндальным эфирным маслом.

Удалить смолянистые загрязнения можно с помощью лимонной кислоты. Для этого ватный диск смачивают в воде, затем опускают в «лимонку» и аккуратно чистят кожную поверхность. Движения нужно совершать от внешних границ пятна к его центру. Сразу после ликвидации загрязнений руки моют горячей водой с мылом. Для детей такой способ не подходит, т. к. может вызвать серьёзное раздражение кожи. Также не стоит к нему прибегать, если на поверхности дермы имеются травмы, микротрещины.

Как получить кедровые орешки из шишек

Кедр — достаточно редкое растение, поэтому обычно недешёвые орехи покупатели видят уже в очищенном состоянии. Однако, если удастся раздобыть шишку, то не мешает ознакомиться с информацией, как правильно изъять из неё семена. На этом этапе лучше использовать перчатки, чтобы потом не искать способ отмыть смолу с кожи рук. Если шишки спелые, то особых усилий прилагать не придётся. Достаточно постучать ею о стенку кастрюли и часть плодов высыпется сама.

Но предпочтительнее вариант, описанный выше, предполагающий термообработку шишек. Во-первых, сразу удалится вся смола, во-вторых — после этого не придётся дополнительно обpaбатывать сами орехи, чтобы размягчить скорлупу. После варки она станет тонкой и будет легко сниматься. Знаете ли вы? Самым высоким кедром является гималайский. В высоту он достигает 50 м.

Когда шишка очищена и орехи собраны, нужно снять скорлупу, чтобы добраться до вкусного ядра. Сделать это можно при помощи подручных домашних инструментов. Облегчить себе работу поможет дополнительная обработка с целью размягчения скорлупы.

Видео: Добыча кедрового ореха

Варианты предварительной обработки орехов перед очисткой:

  1. Погрузить орехи на 20 минут в кипяток, после чего выложить на полотенце, дать воде стечь и приступить к лущению.
  2. Сложить продукт в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, завязать. Поместить в морозильник на 2-3 часа. По истечении указанного времени орехи достать, почистить. При использовании этого способа срок хранения обработанных плодов составит не более 1 недели.
  3. Разогреть духовой шкаф до +150°С. На противень уложить орехи, выдержать при указанном температурном режиме около 15 минут, периодически контролируя процесс. Если орехи приобретут золотистый цвет раньше, то их следует сразу же вынуть из духовки, в противном случае ядро будет невкусным.
  4. На горячую сковороду уложить орехи и, постоянно помешивая, прожарить 3 минуты. Затем сразу же переместить продукт в сосуд с ледяной водой на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, разложить на бумажном полотенце.

Выбрав один из вышеперечисленных способов, очистить орехи очень просто. Проще всего сложить их в пакет, после чего из упаковки удалить воздух и завязать. Затем по поверхности мешка следует пройти скалкой, будто раскатываете тесто. После этого можно развязать пакет, вынуть содержимое, просеять его от скорлупы и наслаждаться вкусными кедровыми ядрами.

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из кедрового дерева, молоко долго не скисает.

Чистить кедровые шишки, чтобы достать орехи, достаточно сложная задача. Но результат того стоит. Ореховый тонкий аромат и вкус оставят незабываемое впечатление.



Комментарии:

Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

Пилея мелколистная: описание и выращивание растения При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...

09 12 2025 13:40:33

Лечение педикулеза клюквой: методы

Лечение педикулеза клюквой: методы Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

08 12 2025 14:17:35

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...

07 12 2025 21:50:53

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

06 12 2025 10:55:56

Цветники или огород: что требует больше сил и времени?

Цветники или огород: что требует больше сил и времени? Сейчас множество информации, как упростить себе труд и сберечь драгоценное время...

05 12 2025 12:15:56

Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

04 12 2025 6:18:23

Органы дыхания пчелы

Органы дыхания пчелы Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...

03 12 2025 13:30:25

Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Как сварить уху из головы и хвоста горбуши Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

02 12 2025 14:54:35

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...

01 12 2025 2:45:33

Обрезка красной смородины осенью

Обрезка красной смородины осенью Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

30 11 2025 8:33:55

Описание и выращивание дейции шершавой

Описание и выращивание дейции шершавой Растение начинает цвести на третий год жизни...

28 11 2025 17:48:15

Японская айва: уход за саженцами

Японская айва: уход за саженцами Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...

27 11 2025 6:33:40

Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Описание и выращивание кустарника дейции изящной Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...

26 11 2025 16:46:43

Полезный отвар из скорлупы грецкого ореха

Полезный отвар из скорлупы грецкого ореха Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...

25 11 2025 23:47:51

Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Лечение болезней при помощи настойки из лисичек В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...

24 11 2025 23:39:18

Дизайн веранды

Дизайн веранды Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

23 11 2025 15:18:51

Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

22 11 2025 5:13:13

Рецепты лучших заготовок компота из черешни на зиму

Рецепты лучших заготовок компота из черешни на зиму Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых...

21 11 2025 10:57:49

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...

20 11 2025 10:36:35

Основные причины потемнения картофеля

Основные причины потемнения картофеля В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...

19 11 2025 1:55:54

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

18 11 2025 2:17:35

Что делать — у орхидеи опадают листья?

Что делать — у орхидеи опадают листья? При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

17 11 2025 15:34:18

Что на следующий год можно сажать после лука?

Что на следующий год можно сажать после лука? Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...

16 11 2025 6:44:53

Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

15 11 2025 14:47:56

Томат Катюша F1: описание сорта

Томат Катюша F1: описание сорта Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...

14 11 2025 19:42:22

Описание низкорослых гoлyбых елей

Описание низкорослых гoлyбых елей А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

13 11 2025 15:59:52

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

12 11 2025 19:50:19

Выращивание ежевики из семян дома

Выращивание ежевики из семян дома Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...

11 11 2025 16:10:45

Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях?

Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях? В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...

10 11 2025 2:53:11

Жимолость выращивание и уход

Жимолость выращивание и уход Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

09 11 2025 5:57:56

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

08 11 2025 20:14:12

Цветок зебрина: уход в домашних условиях

Цветок зебрина: уход в домашних условиях Корневая система разветвлённая, поверхностная Стебель гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см Форма листьев овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см Окрас листьев темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами Форма цветков мелкое соцветие с тремя лепестками Окрас цветков сиреневый Лечебные свойства Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами: молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...

07 11 2025 1:16:14

Особенности ландшафта в классическом стиле

Особенности ландшафта в классическом стиле Газон всегда идеально подстрижен...

06 11 2025 14:46:23

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

05 11 2025 4:31:28

Приготовление грибов козляк

Приготовление грибов козляк Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

04 11 2025 18:45:19

Какой мёд горчит

Какой мёд горчит Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

03 11 2025 8:12:34

Выбор эхолота для зимней рыбалки

Выбор эхолота для зимней рыбалки Размеры устройства Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...

02 11 2025 21:11:20

Рецепт компота из шелковицы на зиму

Рецепт компота из шелковицы на зиму Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...

01 11 2025 0:51:48

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

31 10 2025 9:29:55

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...

30 10 2025 15:57:56

Как отличить голавля от жереха и язя

Как отличить голавля от жереха и язя Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

29 10 2025 17:53:38

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

28 10 2025 7:20:24

Кормление кроликов зерном

Кормление кроликов зерном Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

27 10 2025 23:31:25

Жёлтый пингвин — штамбовая ремонтантная малина: особенности

Жёлтый пингвин — штамбовая ремонтантная малина: особенности Внешний вид куста, хаpaктеристики ягод, урожайность Кусты растут прямые, высотой до 1,5 м...

26 10 2025 2:26:37

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

25 10 2025 18:34:44

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

24 10 2025 2:26:39

Как ухаживать за кактусом маммиллярия в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом маммиллярия в домашних условиях Длительный период цветения может растянуться до 6 месяцев...

23 10 2025 15:39:21

Флоксы: выращивание уход и размножение

Флоксы: выращивание уход и размножение Для того, чтобы флокс обильно цвёл, следует регулярно вносить подкормки...

22 10 2025 2:39:24

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...

21 10 2025 8:19:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::