Абрикос сорта Жигулёвский сувенир отличается высоким уровнем морозостойкости и крепким иммунитетом. Его можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. О том, как это правильно сделать, читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание сорта
- Хаpaктерные особенности сорта
- Условия выращивания
- Правила посадки молодых саженцев
- Как ухаживать за деревом
- Правила сбора и хранения урожая
История селекции
Сорт Жигулёвский сувенир получил название от города Жигулёвск, где его вырастил народный селекционер В. Бесcмepтнов. До сегодняшнего дня этот сортовой экземпляр не внесён в Госреестр.
Описание сорта
Предлагаем познакомиться с сортом Жигулёвский сувенир поближе и оценить его преимущества.
Знаете ли вы? До сих пор учёные не смогли установить точное место происхождения абрикоса. Большинство из них считают, что он родом из Китая. Ранее существовало мнение, что родина абрикосового дерева — Армения, чем и объясняется другое название плодов — армянское яблоко.
Внешний вид дерева
Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м. Крона формируется в виде пирамиды. Загущенность у неё средняя. Листья формируются крупные, широкие и вытянутые, овальной формы с острым концом. Окрашены в насыщенный, зелёный цвет. Соцветия — большие, бело-розового оттенка.
Описание плодов
Большинство плодов формируется на букетных ветках. Форма фруктов — овальная. Кожица окрашена в жёлтый цвет, покрыта красными пятнами. Опушения она не имеет. Один плод весит 21–35 г. Мякоть — сочная, с кисло-сладким вкусом, оранжевая. Косточка отделяется свободно. Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Их употрeбляют в свежем виде, готовят из них напитки, варенье, зимние заготовки, сушат. Плоды держатся на ветвях в течение 2-х недель после готовности
Хаpaктерные особенности сорта
Описываемый сорт имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкую популярность среди дачников и садоводов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Основными достоинствами сорта являются высокий уровень морозостойкости и крепкий иммунитет. Низкие температуры хорошо переносят и древесина, и почки. Деревья быстро восстанавливаются после морозов. Благодаря этому, абрикосы сорта Жигулёвский сувенир рекомендованы для посадки в регионах с холодными зимами. Болезнями и вредоносными насекомыми растения поражаются редко и только при проведении неправильной агротехники, либо допущенных ошибках в ходе посадки.
Важно! Для деревьев сорта Жигулёвский сувенир могут быть губительны резкие перепады температур в ходе набухания почек. При таких условиях формируется пустоцвет.
Опыление и сроки созревания плодов, урожайность сорта
Сорт является самоплодным. Высаживание дополнительных растений-опылителей для него не требуется, он полностью опыляется насекомыми. Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Первого плодоношения можно ждать, когда деревце достигнет 4–5 лет. Абрикосовые деревья приносят плоды регулярно и в большом количестве. Средний уровень продуктивности — 40–45 кг с растения.
Условия выращивания
Абрикос должен расти на хорошо освещённом участке, защищённом от ветров. Если дерево будет длительное время пребывать в тени, то это скажется на качестве и вкусе плодов — они будут мелкими и менее сладкими. Не стоит сажать абрикос Жигулёвский сувенир возле построек или между домами. Это пагубно скажется на урожайности. Здание или высокое ограждение должно располагаться лишь с северной стороны, чтобы защищать растение от ветра.
Знаете ли вы? Абрикосовые деревья выращивают не только для получения полезных плодов. Из камеди, появляющейся на стволах, делают клей и масляные эмульсии, из древесины — музыкальные инструменты с отличным звуком.
Неприемлема посадка абрикоса на участках, где наблюдается близкое расположение к поверхности грунтовых вод, либо застой влаги. Подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. Лучшими грунтами для абрикосового дерева являются лёгкие питательные суглинки или супеси, имеющие нейтральный, либо низкий уровень кислотности.
Правила посадки молодых саженцев
Успех выращивания абрикосового дерева зависит от того, правильно ли выбран посадочный материал и подобрано место под посадку, соблюдена ли технология. Приобретать саженец следует лишь в специализированном магазине, либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Не рекомендуется покупать его на базаре, «с рук». Качество саженца можно определить по хорошо развитой корневой системе, отсутствию пятен, наростов на корневой шейке и коре. Рекомендованный возраст посадочного материала — 1–2 года. Старшие саженцы будут сложнее и дольше адаптироваться. Посадку теплолюбивого растения лучше запланировать на конец марта – апрель. В это время должны наблюдаться наиболее подходящие условия для быстрой и успешной адаптации растения — стабильно тёплая погода, отсутствие заморозков. Почва должна прогреться до +10°С, воздух ночью — до +5°С. Важно не пропустить момент, когда у деревьев начнётся вегетация, так как высадка в момент, когда уже начали набухать почки, грозит гибелью молодого растения. Осенью абрикосовый саженец можно сажать только в местностях с тёплым климатом. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.
Подготовку участка и оборудование посадочной ямы нужно производить осенью. Если осуществляется осенняя посадка, то это делают за 1–2 недели до неё. Яму выкапывают шириной и глубиной 70 см. В неё вносят удобрения: полное минеральное, органическое (перегной, гумус), хлористый калий, суперфосфат. Если на саженце имеются побеги и он высаживается весной, то их все стоит удалить. Слишком сухие корни нужно замочить на 2 часа в ёмкости с водой. Если на участке растёт несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м
После этого можно приступать непосредственно к посадке, которая происходит следующим образом:
- Вбить в дно ямы опopный кол.
- Положить на дно слой из щебня, гравия, битого кирпича, которые будут выполнять роль дренажа.
- Засыпать яму на 2/3 удобренным грунтом, сформировав холмик.
- Установить на холм саженец, равномерно распределяя корни. Корневая шейка, при этом, должна находиться на 5–7 см выше от края ямы.
- Заполнить яму оставшимся грунтом.
- Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет предотвращать растекание воды и попадание её под ствол.
- Вылить в поливочный круг 2 ведра воды.
- Подвязать ствол к колу.
Видео: инструкция по посадке абрикоса
Как ухаживать за деревом
Уход за абрикосом не представляет больших трудностей. Его нужно периодически поливать, подкармливать, обрезать, обpaбатывать против болезней и вредоносных насекомых, а также утеплять в осенний период.
Полив и внесение удобрений
Поскольку абрикосовые деревья Жигулёвский сувенир имеют поверхностную корневую систему, они плохо переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах. Увлажнения стоит производить 4–5 раз за сезон, используя 20–30 л под одной растения. Обязательны поливы в период цветения и до него, в ходе активного роста побегов, за несколько недель до полного созревания плодов. Последний полив стоит произвести в июле. Увлажнения следует осуществлять в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь агрессивно и не может спровоцировать появление ожогов на наземных органах. Абрикосовые деревья нуждаются в регулярных подкормках. Вносить удобрения в почву начинают со второго года после посадки. Весной стоит подкормить дерево мочевиной в следующие этапы развития: перед появлением цветков, после цветения, в случае массового опадания завязей. Каждые 2–3 года необходимо вносить органику. Осенью требуется внести в почву суперфосфат (150 г) и калийную соль (100 г).
Важно! Внесение азотных удобрений осенью категорически запрещено — у растения могут возникнуть проблемы в периоде зимовки.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически нужно рыхлить, очищать от сорных трав и мульчировать. Рыхление позволяет предотвратить образование твёрдой корки на поверхности грунта и улучшить его воздухо- и влагопроходимые качества. Чтобы не нанести вред поверхностно-располагающейся корневой системе, рыхления должна быть неглубокими. Сорные травы стоит удалять по мере необходимости. Они представляют опасность для растения, поскольку являются разносчиками возбудителей болезней и вредоносных насекомых. Мульчирования нужны для сохранения влаги в приствольной зоне и сдерживания роста сорняков
Обрезка
Сорт Жигулёвский сувенир нуждается в регулярной обрезке. Эта процеДypa позволяет увеличить продуктивность, улучшить качество плодов, укрепить иммунитет. Формирующую обрезку производят у растения в возрасте до 5 лет. Непосредственно после посадки срезают треть ствола. В последующие годы на треть укорачивают вновь образованные побеги. Весной и осенью обрезают все больные, засохшие, деформированные, неправильно растущие, обмороженные ветви.
Узнайте подробнее об обрезке абрикоса осенью для начинающих.
Если наблюдается сильный рост побегов, то возможно проводить обрезку летом. Ветви в этом случае нужно укоротить на 10–15 см. Нижние побеги, которые в ходе плодоношения контактируют с землёй, необходимо удалять полностью. Они могут стать причиной развития болезней. Кроме обрезки побегов, необходимо также удалять прикорневую поросль. Она отбирает питательные вещества у основного растения и приводит к снижению его продуктивности.
Подготовка к зиме
Теплолюбивый абрикос требует обязательной подготовки к зиме, которая заключается в санитарной обрезке, побелке, утеплении ствола и корневой системы. Обрезать повреждённые, сухие, заболевшие, искривлённые ветви необходимо до того, как температура воздуха опустится ниже +8°С. Если обрезку производить в более холодных условиях, то существует риск, что раны будут плохо и длительно затягиваться, в результате чего побеги не смогут перенести морозные температуры.
Читайте также, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Побелка позволяет защитить кору от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Её производят специальной смесью, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком. Ствол следует утеплить при помощи обмотки хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, либо другими материалами, хорошо пропускающими воздух. Корневую систему утепляют путём мульчирования приствольной зоны. Её укрывают 20-сантиметровым слоем торфа, перегноя, опилок.
Правила сбора и хранения урожая
Абрикосы стоит снимать с деревьев, когда они достигнут зрелости, но ещё не слишком мягкие. Предпочтительнее, если их полное дозревание будет происходить уже в сорванном виде. Такие абрикосы длительно хранятся и лучше трaнcпортируются. Сбор производят руками, аккуратно захватывая плод, слегка прокручивая, отделяют его от плодоножки. Чтобы не повредить нежную кожицу, лучше надеть на руки перчатки.
Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
На хранение помещают только фрукты с целой кожицей. В комнатных условиях они могут храниться до 7 дней, в холодильнике — до месяца. Чтобы подольше сохранить абрикосы Жигулёвский сувенир, их можно засушить или заморозить. Сушку осуществляют на горизонтальной поверхности или в специальном сушильном устройстве. Для заморозки плоды разделяют на половинки, укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев. Итак, сорт Жигулёвский сувенир имеет ряд достоинств: высокую морозостойкость, неприхотливость в уходе, самоплодность, невосприимчивость к основным болезням и вредоносным насекомым. Если соблюдать рекомендации по посадке и уходу, то он сможет радовать обильными урожаями на протяжении 30–40 лет.