Не всякая пиццерия предлагает в своём меню пиццу с лисичками, хотя это очень вкусно. Если у вас в холодильнике или морозилке скучают эти грибы, а тратить время на приготовление сложных блюд совершенно не хочется, можно воспользоваться гарантированно вкусными рецептами, изложенными ниже в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При покупке этих грибов рекомендуется выбирать плоды среднего или маленького размера с упругой плотью. Крупные, чаще всего старые лисички могут оказаться горькими и усохшими. Однако, хаpaктерная горечь исчезает во время длительной термической обработки. Если вы собираете грибы самостоятельно, их важно не спутать с ложными. Но сделать это довольно сложно.
Лесные грибы являются источником белка, клетчатки, витаминных комплексов и минеральных веществ.
Их основные отличия:
- ложные плоды отличаются ярко-оранжевым или даже огненным цветом;
- ножка тонкая и нередко плотная;
- ложная лисичка обладает резким и неприятным запахом, в отличие от нежно-фруктового аромата настоящего гриба.
Важно! Продукт пригоден в течение 3–5 суток. Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой.
Рецепт пиццы с грибами лисичками
Разнообразить повседневный рацион или весёлое застолье можно пиццей, главный ингредиент которой — лисички. Она не только вкусная, но и содержит не так много калорий, что явно не навредит фигуре. Ниже представлены несколько рецептов, которые можно взять на заметку.
Рецепт №1 Классический рецепт пиццы с лисичками Рецепт №2 Пицца с лисичками и колбасой
Рецепт №1
средне
Классический рецепт пиццы с лисичками
850–60 минутШаги11 ингредиентов
-
мука пшеничная
450 г
-
вода
240 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
оливковое масло
30 мл
-
дрожжи быстрого действия
1 ч. л.
-
сыр моцарелла
140 г
-
томатный соус
2 ст. л.
-
помидор
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
растительное масло
2 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
-
зелёный лук
3 пера
-
чёрный молотый перец
1 ч. л.
- Подготовить глубокую миску для замеса теста для пиццы. Необходимо взять муку, воду, оливковое масло, дрожжи, 1 ч. л. поваренной соли и тщательно перемешать, пока не сформируется однородный ком теста.
- Миску с тестом накрыть полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место на время приготовления начинки (примерно 30 минут).
- Включить духовку, выставить температуру на +240°С и оставить разогреваться.
- На сковороду налить рафинированное растительное масло, почистить и нарезать кубиками лук.
- Заранее отваренные лисички и измельчённый лук кинуть на сковороду, жарить на среднем огне до румяности. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не подгорали. Посолить, попробовать и дать начинке остыть.
- Помыть и высушить бумажными полотенцами помидор, нарезать его колечками.
- Сыр моцарелла также порезать кружочками. Допускается разобрать его на волокна и натереть на крупной тёрке.
- Стол и руки присыпать мукой, достать тесто. Потихоньку растягивать его в тонкий пласт руками, постепенно делая тоньше. Идеальная толщина заготовки — до 5 мм.
- Пласт переложить на противень с пергаментной бумагой.
- Основу смазать томатным соусом, равномерно выложить начинку.
- Сверху распределить кольца томата, а затем — сыр.
- Отправить пиццу в разогретую духовку на 12–15 минут.
- Готовую горячую пиццу посыпать измельчённым зелёным луком и порезать. Подавать можно сразу.
Важно! Тесто для пиццы не рекомендуется раскатывать скалкой, иначе все пузыри воздуха, придающие уже готовому продукту воздушности, пропадут.
Рецепт №2
средне
Пицца с лисичками и колбасой
81 час 20 минутШаги12 ингредиентов
- сливочное масло
100 г
-
тёплое молоко
0,5 ст.
Положи в корзину сейчас: -
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
дрожжи
1 ч. л.
-
мука пшеничная
300 г
-
нежирная сметана
2 ст. л.
Купи сейчас: -
колбаса (варёная, копчёная)
150 г
-
свежие лисички
100 г
-
помидор
3 шт.
-
сыр «Российский»
150 г
-
зелень
3–4 веточки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Сливочное масло растопить в микроволновке и дать ему немного остыть.
- В остуженное масло добавить разогретое молоко, сахар и соль, смешать всё вместе. В получившуюся массу добавить дрожжи и снова смешать до однородности.
- В смесь понемногу добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и лёгким.
- Муку необходимо добавлять, пока тесто не прекратит прилипать к рукам.
- Взять форму и смазать её растительным маслом, в середину поместить тесто и распределить его в один ровный слой, создавая аккуратные края.
- Заготовку смазать томатным соусом, далее — сметаной.
- Нарезать колбасное изделие на ломтики, разложить на заготовке.
- Грибы помыть, варить в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут, затем слить воду и слегка просушить продукт с помощью бумажных полотенец.
- Выложить их на тесто.
- Равномерно разложить томат, порезанный на кольца.
- Натереть на крупной тёрке сыр, засыпать им пиццу.
- Разогреть духовой шкаф до +180°С, поставить туда блюдо и запекать полчаса.
- По истечении времени вынуть, посыпать сверху зеленью и подавать в горячем виде.
Смотрите также вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами.
Лисички — один из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество витаминов, цинка и меди. Другие макро- и микроэлементы способствуют улучшению мозговой деятельности и очищению лёгких. Если вы хотите удивить семью или гостей, приготовьте им пиццу с грибами по одному из этих рецептов.