Собирать осенью такие грибы, как опята увлекательно и интересно. Опята — вкусные, ароматные и сочные грибы, которые отлично подходят для заготовки на зиму. Солёные осенние грибочки украсят и разнообразят любое повседневное блюдо. Кроме того, из грибных закаток можно приготовить разнообразные закуски к праздничному столу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирают грибы осенью, выбирать желательное маленькие, едва подросшие. Их перед готовкой нужно перебрать, отделяя целые от повреждённых и подгнивших. Очистить от лесного сора и тщательно промыть, меняя воду не менее пяти раз. У крупных грибочков срезать ножки, так как они очень жёсткие. После промывания опята должны приобрести глянцевый блеск.
Собирая грибы, нужно быть бдительным и знать, как отличить ложные опята от съедобных.
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно. Всё, что нужно — правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность действий.
Для консервации можно воспользоваться следующими рецептами:
- мариновка классическая;
- без уксуса;
- засолка.
Рецепт №1
Мариновка классическая вариант № 1
Рецепт №2
Мариновка классическая вариант № 2
Рецепт №3
Без уксуса
Рецепт №4
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Засолка
Рецепт №1
легко
Мариновка классическая вариант № 1
5 л 60 минШаги7 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 23,97 ккал
Белки: 2,11 г
Жиры: 1,15 г
Углеводы: 2,40 г- Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде.Затем продолжать варить ещё 5–7 мин., время от времени снимая пенку. Проваренные опята должны оседать на дне кастрюли.Процедить с помощью дуршлага и оставить стекать.
- Хорошо промытые банки отправить в микроволновку на 1,5 мин. для стерилизации.
- Простерилизовать крышки в кипятке.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, лавровые листья, гвоздику и три горошины перца. Перемешать.
- Ёмкость поставить на разогретую плиту и кипятить.
- Как только маринад закипит, добавить уксус.
- В доведённый до кипения маринад выложить отварные грибы. Перемешать и вскипятить.
- После закипания — проваривать ещё 7 мин.
- Горячие опята сложить в банки, герметично закрутить крышками и дать остыть.
Рецепт №2
легко
Мариновка классическая вариант № 2
Положите в корзину сразу, потом забудете:
3,5 л 60 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
морковь
500 г
-
лук
500 г
-
помидоры
500 г
-
чеснок
3 зубчика
-
соль
3 ст. л.
-
подсолнечное масло
0,5 л
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 102,77 ккал
Белки: 1,69 г
Жиры: 9,91 г
Углеводы: 2,44 г-
Варёные и процеженные опята прокрутить через мясорубку вместе с помидорами, морковью и луком.
-
В полученную икру добавить соль и влить подсолнечное масло.Поперчить по вкусу и перемешать.Поставить на плиту до закипания.Затем убавить огонь и проваривать в течение часа, постоянно помешивая.
-
За 10 минут до окончания приготовления, добавить измельчённый чеснок.
-
В горячие стерилизованные банки высыпать готовую икру.Плотно закрыть горячими стерильными крышками.
Видео-рецепт
Мариновка классическая вариант № 2Видео-рецепт: Мариновка классическая вариант № 2
Важно! Недоваренные опята содержат опасные токсины и могут спровоцировать пищевое отравление и аллергическую реакцию.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рецепт №3
легко
Без уксуса
3,5 л 60 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 33,84 ккал
Белки: 2,01 г
Жиры: 1,10 г
Углеводы: 5,03 г-
В кастрюлю высыпать грибочки, залить водой и поставить на огонь. После того, как закипит, отваривать 10 мин. Пенку, по мере образования, снимать.Затем воду вылить, грибы процедить.
-
Далее нужно обязательно простерилизовать банки: вымыть с содой и обдать горячим паром. Затем горячие банки поставить на чистое полотенце.
-
Слить воду с помощью дуршлага. Грибы ополоснуть под струёй холодной воды.
-
Высыпать в кастрюлю, заполнить водой и довести до кипения.После закипания добавлять специи: соль, сахар, лавровые листья, перец.Перемешать, огонь убавить и варить полчаса.
-
Заготовку распределить по банкам и тщательно закупорить крышками.Баночки перевернуть и дать остудиться.Остывшие банки с консервацией отправить на хранение в достаточно прохладное место.
Видео-рецепт
Без уксусаВидео-рецепт: Без уксуса
Узнайте, как ещё можно засолить опята на зиму в банках.
Рецепт №4
легко
Засолка
3,5 л 30 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 43,57 ккал
Белки: 2,17 г
Жиры: 3,92 г
Углеводы: 0,98 г-
Грибы замочить в слегка подсоленной воде на 40 мин. Затем промыть.Отваривать 15 минут, убирая образовавшуюся пенку. Затем промыть.
-
В керамическую ёмкость выложить слой из небольшого количества специй (измельчённый чеснок, соль, лавровые листья, горошины перца, гвоздику, измельчённый укроп).Далее чередовать слой специй и грибов. Заключительным должен быть слой специй. Сверху присыпать солью.
-
Накрыть сверху тарелкой и придавить гнётом. Можно использовать литровую банку с водой. Оставить на сутки.
-
Затем перемешать, добавить столовую ложку подсолнечного масла и снова поставить под гнёт. К употрeблению будут готовы через 14 дней.
Видео-рецепт
ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка
Калорийность некоторых рецептов высокая, но опята получаются невероятно вкусные. Готовить маринад и консервировать опята довольно просто и быстро. Хранить консервации нужно в прохладном месте и следить, чтобы в банках не образовывалась плесень. Если это произошло — банки нужно сразу выбросить. Насыщенный грибной вкус закусок и блюд, приготовленных из заготовок, поднимет настроение в холодную зимнюю пору.
"Способы повышения урожайности огурцов
);предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...
02 05 2024 0:48:42
"Как определить охоту у коровы
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
29 04 2024 6:28:15
"Ржавчина на можжевельнике: лечение
Одна из наиболее неприятных болезней, которая способна существенно снизить декоративность растения и даже погубить его, — ржавчина, возбуждаемая патогенными грибами Gymnosporangium confusum, G...
28 04 2024 6:55:23
"Перегородки грецкого ореха
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
24 04 2024 4:28:18
"Как приготовить варенье из черешни?
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
20 04 2024 22:43:19
"Газон рулонный
В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...
18 04 2024 2:31:48
"Маринуем переросшие огурцы на зиму
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
11 04 2024 5:43:54
"Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
10 04 2024 8:24:44
"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
07 04 2024 22:32:37
"Когда лучше копать картошку на хранение
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
03 04 2024 22:25:36
"Как улучшить грунт для рассады за копейки
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...
29 03 2024 17:15:44
"Время варки лука
Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...
23 03 2024 9:22:34
"Снасти для зимней рыбалки
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
22 03 2024 19:33:40
"Особенности цветения фундука
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
21 03 2024 10:58:18
"Зимняя удочка для безмотылки
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
19 03 2024 17:52:30
"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
18 03 2024 12:38:34
"Польза и вред чая с имбирём и облепихой
Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...
16 03 2024 0:23:51