Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Нантская, являются одними из самых популярных, и пользуются любовью овощеводов не один десяток лет. На основе этого типа моркови выведено большое количество сортов. Рассмотрим хаpaктеристики моркови сорта Нантская, её плюсы и минусы, как выращивать, собирать и хранить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Агротехника выращивания
- Заболевания и вредители
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика сорта
Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.
История создания
Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.
Регион посадки и сроки созревания
Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах.
Знаете ли вы? Морковь оранжевого окраса выведена только в XVII веке в Нидерландах. До этого встречались упоминания о корнеплодах жёлтого, белого, фиолетового цветов.
Урожайность сорта
Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.
Устойчивость к болезням
Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.
Плюсы и минусы сорта
- К плюсам Нантской моркови относят:
- отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
- универсальность использования плодов;
- товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
- прекрасная лёжкость;
- неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.
- К минусам можно отнести:
- высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение) ;
- некоторая склонность к грибковым болезням.
Знаете ли вы? Диетологи рекомендуют потрeбллять взрослому человеку не менее 8,4 кг моркови ежегодно. Этот корнеплод по содержанию каротина находится на почётном втором месте после салатного перца.
Агротехника выращивания
Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.
Оптимальные условия
Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С. Оптимальной температурой для всходов считается промежуток +9…+15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут +15…+20°С, а при росте корнеплодов — +13…+18°С.При понижении температуры до +10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше +30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые хаpaктеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.
Знаете ли вы? Морковь выращивается человечеством уже 4 тысячи лет. По предположениям учёных, она походит из территорий Афганистана, где произрастают её многочисленные дикие «родственники».
Сроки посадки
Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потрeбления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.
Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры +2…+4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до +5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.
Выбор места и подготовка грядки
Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.
Важно! Морковь под зиму не сеют в условиях суровых зим. Нет смысла делать подзимние посевы в климате с продолжительной оттепелью и возвратом морозов.
Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 р Н. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м?). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.
Подготовка и технология посадки семян
При посевах под зиму семенной материал не обpaбатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой. После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия). Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.
Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.
Полив
После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.
Важно! Недостаточный полив приводит к тому, что морковь трескается и приобретает горечь.
Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.
Внесение удобрений
Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.
Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м?:
- 10 г мочевины;
- 15 г калиевая соль;
- 25 г суперфосфат.
Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.
Читайте также о том, когда убирать морковь с грядки на хранение .
Прореживание
Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.
Заболевания и вредители
Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.
При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:
- Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
- Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.
Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.
Узнайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке .
Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».
Сбор и хранение урожая
Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потрeбления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.
Важно! Потрeбллять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров. Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.
Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.
Комментарии:
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
09 12 2025 18:30:27
Продукт показан людям, которые страдают:
туберкулёзом на начальных стадиях;
бронхиальной астмой;
анемией;
заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
нарушениями обменных процессов;
запорами;
простудными и вирусными заболеваниями;
суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
неврозами и неврастенией, бессонницей;
сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...
08 12 2025 10:13:37
Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...
07 12 2025 14:44:40
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
06 12 2025 2:42:54
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
05 12 2025 7:51:51
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
04 12 2025 4:49:50
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
03 12 2025 19:24:49
Мокнущая экзема
Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...
02 12 2025 14:41:48
Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...
01 12 2025 12:29:27
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
30 11 2025 12:43:35
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
29 11 2025 2:34:22
Спутать этот вид грибов с другими невозможно...
28 11 2025 13:11:34
Держать до того, как семена прорастут...
27 11 2025 9:42:10
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
26 11 2025 21:14:54
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
25 11 2025 3:44:51
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
24 11 2025 18:50:52
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
23 11 2025 21:45:32
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
22 11 2025 0:45:46
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
21 11 2025 5:26:27
При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...
20 11 2025 14:54:35
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...
19 11 2025 22:34:37
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
18 11 2025 5:52:14
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
17 11 2025 21:57:47
Полимерные плиты
Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...
16 11 2025 5:55:19
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
15 11 2025 18:47:54
Там до сих пор растёт дикий картофель...
14 11 2025 15:30:50
Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...
13 11 2025 19:41:21
С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...
11 11 2025 17:43:46
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
10 11 2025 12:21:46
К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...
09 11 2025 4:22:59
Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...
08 11 2025 6:55:59
Технология осенней обрезки малинника
Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...
06 11 2025 19:57:36
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
05 11 2025 23:42:48
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
04 11 2025 14:48:21
В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...
03 11 2025 21:53:11
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
02 11 2025 20:10:23
Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...
01 11 2025 12:50:49
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
31 10 2025 6:40:52
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
30 10 2025 13:49:41
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
28 10 2025 16:49:55
Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле
Рецепт №1средне
Сухой посол
6 3 дня/30 мин...
27 10 2025 1:32:25
Материал изготовления чаще всего пластик...
26 10 2025 11:28:52
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
25 10 2025 5:59:43
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
24 10 2025 18:37:35
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
23 10 2025 21:40:12
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
22 10 2025 8:59:12
Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...
21 10 2025 5:55:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно