Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

4 лайка

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Нантская, являются одними из самых популярных, и пользуются любовью овощеводов не один десяток лет. На основе этого типа моркови выведено большое количество сортов. Рассмотрим хаpaктеристики моркови сорта Нантская, её плюсы и минусы, как выращивать, собирать и хранить.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика сорта

Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.

История создания

Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.

Регион посадки и сроки созревания

Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах.

Знаете ли вы? Морковь оранжевого окраса выведена только в XVII веке в Нидерландах. До этого встречались упоминания о корнеплодах жёлтого, белого, фиолетового цветов.

Урожайность сорта

Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.

Устойчивость к болезням

Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам Нантской моркови относят:
  • отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
  • прекрасная лёжкость;
  • неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.

  • К минусам можно отнести:
  • высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение) ;
  • некоторая склонность к грибковым болезням.

Знаете ли вы? Диетологи рекомендуют потрeбллять взрослому человеку не менее 8,4 кг моркови ежегодно. Этот корнеплод по содержанию каротина находится на почётном втором месте после салатного перца.

Агротехника выращивания

Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.

Оптимальные условия

Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С. Оптимальной температурой для всходов считается промежуток +9…+15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут +15…+20°С, а при росте корнеплодов — +13…+18°С.При понижении температуры до +10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше +30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые хаpaктеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.

Знаете ли вы? Морковь выращивается человечеством уже 4 тысячи лет. По предположениям учёных, она походит из территорий Афганистана, где произрастают её многочисленные дикие «родственники».

Сроки посадки

Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потрeбления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.

Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры +2…+4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до +5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.

Выбор места и подготовка грядки

Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

Важно! Морковь под зиму не сеют в условиях суровых зим. Нет смысла делать подзимние посевы в климате с продолжительной оттепелью и возвратом морозов.

Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 р Н. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м?). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

Подготовка и технология посадки семян

При посевах под зиму семенной материал не обpaбатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой. После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия). Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.

Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.

Полив

После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.

Важно! Недостаточный полив приводит к тому, что морковь трескается и приобретает горечь.

Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м?:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г калиевая соль;
  • 25 г суперфосфат.

Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.

Читайте также о том, когда убирать морковь с грядки на хранение .

Прореживание

Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.

Заболевания и вредители

Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.

При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:

  1. Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
  2. Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.

Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.

Узнайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке .

Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потрeбления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Важно! Потрeбллять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров. Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.



Комментарии:

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

09 12 2025 18:30:27

Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма Продукт показан людям, которые страдают: туберкулёзом на начальных стадиях; бронхиальной астмой; анемией; заболеваниями почек (нефритом, нефрозом); нарушениями обменных процессов; запорами; простудными и вирусными заболеваниями; суставными болезнями (подагрой, ревматизмом); неврозами и неврастенией, бессонницей; сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...

08 12 2025 10:13:37

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Эльсанта

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Эльсанта Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...

07 12 2025 14:44:40

Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...

06 12 2025 2:42:54

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом? Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...

05 12 2025 7:51:51

Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

04 12 2025 4:49:50

Лещ

Лещ Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

03 12 2025 19:24:49

Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами

Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами Мокнущая экзема Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...

02 12 2025 14:41:48

Польза и вред варенья из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

01 12 2025 12:29:27

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

30 11 2025 12:43:35

Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт

Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...

29 11 2025 2:34:22

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

28 11 2025 13:11:34

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду Держать до того, как семена прорастут...

27 11 2025 9:42:10

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

26 11 2025 21:14:54

Ловушки для пчёл: как изготовить и где лучше ставить

Ловушки для пчёл: как изготовить и где лучше ставить В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...

25 11 2025 3:44:51

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

24 11 2025 18:50:52

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

23 11 2025 21:45:32

Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

22 11 2025 0:45:46

Чем и как правильно обpaбатывать картошку

Чем и как правильно обpaбатывать картошку Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...

21 11 2025 5:26:27

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

20 11 2025 14:54:35

Описание и способы лечения болезней моркови

Описание и способы лечения болезней моркови Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

19 11 2025 22:34:37

Фото и описание гортензии метельчатой Долли

Фото и описание гортензии метельчатой Долли В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

18 11 2025 5:52:14

7 комнатных растений, которые притягивают в дом деньги, удачу и благополучие

7 комнатных растений, которые притягивают в дом деньги, удачу и благополучие Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...

17 11 2025 21:57:47

Как сделать садовые дорожки из пластиковой плитки своими руками

Как сделать садовые дорожки из пластиковой плитки своими руками Полимерные плиты Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...

16 11 2025 5:55:19

Рецепт компота из шелковицы на зиму

Рецепт компота из шелковицы на зиму Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...

15 11 2025 18:47:54

Как приготовить картошку для ловли сазана

Как приготовить картошку для ловли сазана Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

13 11 2025 19:41:21

Описание лиственницы, как и где она растёт

Описание лиственницы, как и где она растёт Крона коническая, рыхлая...

12 11 2025 10:20:14

6 способов применения сорняков после прополки

6 способов применения сорняков после прополки С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...

11 11 2025 17:43:46

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

10 11 2025 12:21:46

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

09 11 2025 4:22:59

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

08 11 2025 6:55:59

Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью? Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

06 11 2025 19:57:36

Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз

Описание, посадка и уход за колючей елью Зе Блюз Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...

05 11 2025 23:42:48

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

04 11 2025 14:48:21

Гoлyбика Блюэтта: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Блюэтта: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...

03 11 2025 21:53:11

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

02 11 2025 20:10:23

Как правильно сажать лук осенью под зиму?

Как правильно сажать лук осенью под зиму? Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...

01 11 2025 12:50:49

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

31 10 2025 6:40:52

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания Особенности роста и цветения Сорт относится к раннеспелым...

30 10 2025 13:49:41

Сорта тыквы

Сорта тыквы Некоторые разновидности являются кормовыми...

29 10 2025 1:55:28

Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Правила посадки и ухода за клубникой Викода Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

28 10 2025 16:49:55

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле Рецепт №1средне Сухой посол 6 3 дня/30 мин...

27 10 2025 1:32:25

На что обратить внимание при выборе тачки для сада

На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

26 10 2025 11:28:52

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

25 10 2025 5:59:43

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

24 10 2025 18:37:35

Малосольные арбузы кусочками

Малосольные арбузы кусочками Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...

23 10 2025 21:40:12

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Ришелье: хаpaктеристика, агротехника выращивания Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...

22 10 2025 8:59:12

Почему перец сбрасывает завязи

Почему перец сбрасывает завязи Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

21 10 2025 5:55:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::