Красная смородина — многолетний куст из семейства Grossulariaceae. Эта разновидность отличается от чёрной смородины долголетием, меньшим содержанием аскорбиновой кислоты и множеством других хаpaктеристик. Одним из удивительных сортов красной смородины считается Константиновская. О ней и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Смородину Константиновскую можно смело назвать украшением любого сада, благодаря привлекательному внешнему виду. Рассматриваемый сорт имеет собственные отличительные хаpaктеристики, а также множество достоинств.
Знаете ли вы? Известно, что смородина получила латинское название «ribes», благодаря аpaбам, которые при захвате Испании в 711 г. попробовали красные плоды и сравнили их со вкусом ревеня («ribas»).
История селекции
Красная смородина Константиновская считается представителем предпоследнего поколения. Рассматриваемый сорт — гибрид, полученный в результате двух форм смородины во время государственного сортоиспытания во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1986 г.
Названия использованных образцов неизвестны. Получение гибрида выполняли Н. Смольянинова, В. Литвинова для распространения в Центральном регионе, что охватывает Московскую, Владимирскую и Костромскую области РФ.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Рассматриваемый сорт имеет такое ботаническое описание:
- Куст. Высота кустарника средняя (около 1 м). Растение имеет раскидистую форму кроны с зелёными прямыми побегами и с фиолетовым окрасом верхушек. Одревесневшие побеги также прямые, средней толщины, буро-коричневого цвета.
- Цветы и почки. Форма почек эллиптическая, заострённая сверху, серо-коричневого окраса. Почки одиночные и почти прижаты к ветвям. Размер цветков — средний, в форме чаши. Желтоватые чашелистики не соприкасаются друг другу, хаpaктеризуются отогнутыми краями. Плотные кисти хаpaктеризуются средним размером (8–9 см), черешок также средний. Плодоножка короткая, неопушенная, зелёного цвета.
- Листья состоят из пяти лопастей. Цвет светло-зелёный. Хаpaктеризуются средним размером, округлой формой. Края листовой пластины покрыты короткими зубцами, средняя из которых значительно длиннее и более заострённая. Зелёный черешок имеет среднюю толщину и длину.
- Ягоды. Как для красной смородины, плоды достаточно крупные (0,7–1,1 г). Форма плода — шаровидная, немного сплюснутая у полюсов. Цвет — ярко-красный, имеет блестящее покрытие. Ягода имеет среднее количество семян, которые просвечиваются через кожицу. Плотность кожицы — средняя, что способствует сухому отрыву. Плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом. На длинной плодовой кисти размещено около 14 ягод. Дегустационная оценка — 3,6–4 баллов из 5.
Знаете ли вы? Плоды красной смородины богаты на натуральные антиоксиданты, что помогает организму бороться с образованием paковых клеток и замедляет старение.
Ягоды хаpaктеризуются таким химическим составом:
- сумма сахаров – 5,8%;
- титруемая кислотность – 3,8%;
- витамин С – 41,2–42,0 мг/100 г.
Первая половина июля — период созревания ягод. Сбор урожая может припадать как на начало, так и на середину июля. Рассматриваемый сорт хаpaктеризуется хорошей урожайностью (2,5–4 кг/куст).
Достоинства и недостатки
- Сорт Константиновская обладает такими достоинствами:
- хорошая урожайность;
- высокое качество ягод;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- отличная трaнcпортабельность;
- самоплодность культуры.
Из недостатков указывают на неустойчивость к таким болезням, как антpaкноз. Также значительный вред культуре могут нанести пилильщик и галлицевая пятнистость.
Агротехника
Сорт красной смородины Константиновская хаpaктеризуется простотой в агротехнике. Однако, для здорового роста культуры и высокой урожайности рекомендуется придерживаться некоторых агротехнических рекомендаций.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Выбор места и посадка
Согласно хаpaктеристикам сорта, необходимо ответственно отнестись к выбору места с учётом таких условий:
- тип почвы;
- свет и тень;
- влажность.
Рассматриваемый сорт смородины хорошо приживается и плодоносит на чернозёме, суглинистой, а также дерново-подзолистой почве. Земля должна быть рыхлая и лёгкая.
Важно! Необходимо выбирать 1-2-летние саженцы с обширной и здоровой корневой системой (20 см).
Так как растение светолюбивое, ему необходимо выделить хорошо освещаемое место. Допустимым вариантом для полноценного роста и урожая будет полутенистая местность.
Смородина Константиновская любит влажную почву, но стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченной местности
Лучшее время для посадки красной смородины — ранняя осень (сентябрь). Допустимо сажать саженцы в середине весны. Рекомендуется удалить всю листву перед посадкой и опустить корни в воду на 2 ч.
Для осенней посадки саженцев нужно заранее выкопать посадочную яму 0,5?0,5 м. Почву желательно смешать с 10 кг торфа, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы.
Дистанция между кустами — 1,5–2 м. Корневую шейку саженца необходимо углубить на 5–6 см, засыпать почвой и завершить уплотнением грунта. Вокруг саженца следует образовать круговую борозду, в которую залить 2 ведра воды. Верхушки саженцев обрезают высотой до 15 см, оставив до 3 почек.
Весенняя посадка сорта Константиновская отличается только тем, что посадочные ямы с добавлением органики нужно подготовить с осени
Уход
Рассматриваемый сорт красной смородины нетребовательный к уходу. Несмотря на то, что куст засухоустойчивый, ему необходим регулярный и интенсивный полив, особенно во время активной фазы роста и образования завязей. Это предотвратит задержку роста и обмельчание ягод.
Полив осуществляется по такой схеме: 20–30 л (на 1 м?) воды залить в образованное круговое углубление вокруг куста. При весеннем мульчировании земли (с использованием перегноя, торфа или навоза) полив можно уменьшить.
Важно! Поливать саженцы необходимо дважды в неделю до момента их укоренения.
Апрельская подкормка осуществляется с помощью внесения мочевины (15 г на 1 м?) во влажную почву. В начале июня сорт Константиновская подкармливают навозом (1 л навоза на 10 л воды). Летняя внекорневая подкормка проходит разведёнными в 10 л воды 2–2,5 г борной кислоты, 7–10 г сернокислого марганца, 1–2 г медного купороса, 2–3 г молибденовокислого аммония и столько же сернокислого цинка. Последняя подкормка припадает на октябрь, когда в перекопанный грунт добавляют 10 кг органики, 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия под каждый куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт красной смородины Константиновская считается относительно стойким к заболеваниям. Но плодовая культура восприимчива к таким напастям:
- пилильщик;
- галлицевая пятнистость;
- антpaкноз.
Для профилактических действий в борьбе с пилильщиком необходимо регулярно перекапывать землю, чтобы личинки и куколки этого насекомого погибли. Также необходимо удалять опавшую листву и обрезать травмированные насекомым завязи. В борьбе с жуком используют различные инсектициды, например, «Карбофос» или «Метафос».
Чтобы избавится от антpaкноза и галлицевой пятнистости, садоводы обычно используют бордоскую жидкость (1%) после цветения кустарника. Если болезнь активно поражает кустарник с созревшими ягодами, рекомендуется использовать микробиологические препараты.
Обрезка и формирование куста
Формировка кустарника происходит после посадки. Оставляют внизу до 3 почек. Сформированный куст обычно имеет до 20 разновозрастных веток.
Узнайте также, как правильно мульчировать смородину весной.
При штамбовой форме формировки нужно оставлять 1 основной побег, остальные удаляют от земли. Последующая обрезка заключается в удалении неправильно растущих, больных побегов, а также молодых побегов у основания.
При плоской формировке побеги кустарника фиксируются на 2–3 рядах проволоки. Обязательно нужно проводить ежегодную обрезку поражённых и слабых побегов.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Зимовка
Растение хаpaктеризуется стойкостью к морозам (до –30°С). Однако, согласно отзывам садоводов, желательно создать благоприятные условия для растения зимой. Для этого побеги аккуратно пригибают к грунту с использованием грузов. Утеплять культуру желательно при помощи обматывания побегов агроволокном. Также хорошим методом будет укрывание кустарников специальным материалом, но чтобы куст получал доступ к воздуху.
Сбор и хранение урожая
Ягоды сорта Константиновская собирают так же, как и другие плоды красной смородины. Ягоды срывают вместе с кистями, так как плоды созревают одновременно, также их кожица недостаточно плотная, и при интенсивном механическом отрыве ягод по отдельности их можно повредить.
Хранятся ягоды в холодильнике до 2 месяцев. При комнатной температуре — до 7–10 дней. В морозильной камере плоды хранятся около года и более. Хранить ягоды необходимо в сухом виде, очищенными от мусора, насекомых. Важно удалить повреждённые ягоды, так как для хранения они уже непригодны.
Tрaнcпортировка красной смородины Константиновская требует особого внимания. Не стоит вмещать большое количество ягод в одну ёмкость, так как существует вероятность раздавить нижний слой плодов. Также необходимо учитывать, что ягоды не смогут выдержать интенсивной тряски — кожица может лопнуть, а ягода утратить свои качества. Лёжкость плодов — средняя, что является плюсом при перевозке, ягоды смогут сохранить товарный вид на длительное время.
Вам будет интересно узнать о свойствах смородиновых почек.
Сорт красной смородины Константиновская — отличный вариант плодовой культуры для высадки на участке. Садоводы предпочитают этот сорт, так как он отличается хорошим урожаем, простой агротехникой, отличными хаpaктеристиками, а также приятным кисло-сладким вкусом.