Абрикосовые косточки используют во многих сферах человеческой жизни. Особенности применения продукта, а также чем полезны абрикосовые ядра и какой витамин в них содержится, подробно описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Можно ли есть косточки от абрикосов?
- Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма
- Возможный вред и противопоказания
- Как очистить ядро абрикосовой косточки
- Как принимать абрикосовые косточки
- Правила заготовки и хранения косточек
Химический состав и калорийность
В пищу и для других целей используют не саму косточку, а находящееся внутри семечко, называемое также ядром. Оно имеет плоскую форму и скрыто под плотной кожурой коричневого цвета. Вкус отличается в зависимости от сорта (от горького до сладковатого). Химический состав ядра (на 100 г), а также бжу, значительно отличается в различных источниках:
- от 14 до 23 г белка;
- 27,7–46,9 г жира;
- 17,6–56,3 г углеводов.
- 36 мг натрия и 2 мг кальция;
- 500 мг калия и 200 мг магния;
- 2,5 мг железа и 2,8 мг цинка.
Витаминный состав абрикосовых семечек не отличается значительным разнообразием. В них были обнаружены:
- тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 соответственно) ;
- ниацин (никотиновая кислота или витамин PP) ;
- витамин C.
Важно! В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который некоторые источники называют «витамином B17». Такое название не имеет под собой научного основания. Калорийность продукта колeблется, в зависимости от источника, от 440 до 530 ккал.
Можно ли есть косточки от абрикосов?
Сушёные или свежие абрикосовые ядра можно есть целиком или использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, при условии точного следования рекомендуемой дозировке. Из них также изготавливают муку, молочко и масло.
Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма
Лечебное воздействие косточек абрикоса позволяет использовать их в традиционной и нетрадиционной медицине.
- На мужчин и женщин продукт оказывает следующее влияние:
- улучшение работы сердца и сосудов благодаря наличию линолевой кислоты, которая нейтрализует свободные радикалы;
- поддерживает функционирование нервной системы;
- большой процент белка полезен людям, занятым тяжёлой физической работой.
Контролируемое употрeбление семян возможно при следующих болезнях:
- коклюш, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы кашель был продуктивным, используют молочко из косточек;
- аритмия сердца, народным средством от которой считают заваренный порошок из семян;
- гельминтоз, при котором советуют есть сырые семечки на «голодный желудок»;
- для нормализации ЖКТ и при воспалении суставов подойдёт абрикосовое масло.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Синильная кислота используется во время добычи благородных металлов из руды, в гальванопластике (золочение и серебрение), при производстве пластмасс и каучука, гербицидов и стимуляторов роста для растений.
Возможный вред и противопоказания
За счёт большого содержания амигдалина, продукт может принести значительный вред организму человека, вплоть до летального исхода. Какой же яд содержится в этом продукте? Сам по себе амигдалин не является ядом, но, попав в желудочный сок, он высвобождает цианиды и приводит к образованию синильной кислоты, которая может стать причиной тяжёлого отравления. Процентное содержание амигдалина зависит от сорта растения и растёт вместе с усилением горечи.
- Симптомами отравления при неконтролируемом употрeблении косточек являются:
- нарушения функций нервной системы;
- одышка, возбуждённое дыхание;
- замедление сердечного ритма;
- рост артериального давления.
Важно! Абрикосовые косточки категорически запрещено употрeбллять маленьким детям.
- Противопоказаниями для применения являются:
- сахарный диабет;
- беременность;
- острые заболевания печени и ЖКТ;
- индивидуальная аллергия.
Как очистить ядро абрикосовой косточки
Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным. В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:
- Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
- Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
- Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.
Как принимать абрикосовые косточки
Дозировку этого продукта превышать ни в коем случае нельзя. Рассчитать её можно исходя из пропорции: 1 ядро на 5 кг массы.
Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.
В медицине
В лечебных целях продукт рекомендуется принимать за 1 час до приёма пищи утром. Схемы употрeбления очищенных абрикосовых семечек для различных заболеваний следующие:
- для дегельминтизации рекомендованная доза составляет 5 семечек, которые следует съесть натощак;
- для лечения суставов готовят настойку на водке (100 г измельчённых семян на 1 литр) ;
- для восстановления сил и лечения простудных заболеваний подойдёт ореховая паста (урбеч), для которой блендером перетирают по 50 г семечек и мёда с добавлением 40 г сливочного масла.
Использование абрикосовых семян для лечения oнкoлoгических заболеваний не подтверждено официальными научными данными. Принимать предлагаемые нетрадиционной медициной БАДы и добавки следует только под наблюдением лечащего врача.
Узнайте об особенностях сушёного абрикоса.
В косметологии
В косметологических целях используется абрикосовое масло и молочко. На их основе готовят питательные маски для кожи и волос, лосьоны, смеси для массажа, очищающие средства. Измельчённые ядра используют как скраб — для обновления верхнего слоя кожи.
В кулинарии
Во многих рецептах абрикосовыми косточками заменяют миндаль. Используют их в выпечке и других десертах, варенье, салатах.
Знаете ли вы? Итальянский ликёр Амаретто готовят из миндаля и/или абрикосовых косточек. В ходе перегонки синильная кислота разлагается в виноградном сиропе, а готовый напиток приобретает хаpaктерный вкус и аромат.
Правила заготовки и хранения косточек
Для заготовки семян необходимо отбирать только спелые плоды, поскольку ядра неспелых абрикосов содержат меньше полезных веществ и будут хуже храниться. Освобождённые от скорлупы ядра необходимо высушить, разместив их на пергаменте или бумаге в один слой. Можно использовать специальную сушилку или духовой шкаф, установив его на режим с небольшой температурой. Очищенные ядра следует хранить в герметичных контейнерах или тканевых мешочках в сухом и тёмном месте. Срок хранения высушенных семян составляет около 1 года, а если процесс сушки выполнен не был — 3 месяца.
Абрикосовые косточки — полезный продукт, который следует использовать с крайней осторожностью. Небольшое количество семян могут успешно применяться в кулинарных и в лечебных целях.