Легко распознаваемые в молодых сосновых лесах рыжики растут семьями. Опытные любители предпочитают засаливать этих представителей рода Млечник. Яркого оранжевого цвета красивые грибы обладают смолистым запахом их сока. Мелкие особенно хороши и редко поражены паразитами, поэтому отлично подходят для соления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Засолка — традиционный метод приготовления рыжиков в качестве домашних заготовок. Издавна на Руси предпочитали сухой способ соления под гнётом на зиму. Уже на следующие сутки грибы можно употрeбллять в пищу. Чтобы сохранить хвойный аромат и смолистость, нужно учитывать некоторые правила и аспекты при сборе и подготовке к процессу.
Считается, что рыжики можно употрeбллять сырыми. Обычно — слегка подсоленными.
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный. Для сухой засолки годятся еловые и сосновые виды, которые требуется не мыть, а очень хорошо почистить. При холодном солении очищенные плодовые тела нужно промывать. Это методы быстрого приготовления.
Смотрите также способы засолки подосиновиков, вешенок и опят.
А горячий метод — совсем другое дело.
Предварительно изучите полезные советы:
- Выбирайте средние или маленькие грибы. Годятся только целые экземпляры.
- Шляпки можно очищать ненужной зубной щёткой.
- Промойте. Сварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3/4 столовой ложки соли и такая же часть чайной ложки кислоты).
- При варке на среднем огне удаляйте пену. Плодовые тела осели — теперь они готовы.
- Слейте тщательно воду.
При правильных действиях получится очень вкусно засолить грибы.
Рецепт №1
легко
Засолка рыжиков горячим способом
3 л4 часаШаги6 ингредиентов
- грибы свежие
3 кг
Купи сейчас: -
соль
3-4 ст. л.
-
листья смородины
15 шт.
-
укроп сушёный
1 ч. л.
-
вода
2 стакана
-
перец чёрный горошком
20–25 шт.
Купите сейчас:
- Выбранные листья промойте и хорошо просушите.
- Очистите, промойте и отварите рыжики.
- Выложите грибы в подходящую для засолки посуду.
- В двух стаканах кипячёной тёплой воды разведите соль. Залейте этим раствором плодовые тела.
- Добавьте перец и укроп. Перемешайте все ингредиенты.
- Накройте крышкой, установите груз.
- Отложите на 3-4 часа.
- Прокипятите рассол.
- Простерилизуйте банки.
- Разложите в них рыжики и залейте полученным рассолом.
- Листья смородины добавьте в каждую ёмкость.
- Закройте крышками из пластмассы.
- Отнесите после остывания в прохладное помещение.
- Спустя несколько дней можно попробовать готовое блюдо. Хранить можно до года.
Если вы будете придерживаться пунктов рецепта, солёные рыжики получатся удачно. Аромат хвойного леса сохранится в банках, а вкус популярных грибов усилится и станет неподражаемым. Важно! При сборе рыжиков в лесу аккуратно вывинчивайте их из основания, а оголённое место присыпьте травой или землёй. Так вы защитите грибницу от пересыхания. Кстати, самые богатые витамином А именно рыжие представители рода Млечник. Отлично сочетаются солёные рыжики с чесноком. Их хорошо добавлять в салаты.