Клюква — это полезная ягода, в составе которой содержатся витамины и минералы. Она используется для профилактики вирусных заболеваний. Чтобы сохранить пользу этой ягоды надолго, достаточно сварить варенье из клюквы на зиму. Если правильно обработать продукцию, то сроки хранения составляют 2–3 года.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.
Они должны быть:
- спелыми;
- сочными;
- целыми.
Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность. Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность.
После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.
Рецепты
Существует большое количество рецептов из клюквы. Они готовятся не только из ягод, но и из дополнительных ингредиентов (апельсины, лимоны, яблоки, брусника и др.). Следуйте поэтапной процедуре приготовления. Даже небольшое отклонение способно отрицательно отразиться на вкусе и сроках хранения десерта.
Рецепт №1 Пятиминутка Рецепт №2 Из замороженной клюквы Рецепт №3 Без варки через мясорубку
Рецепт №1
легко
Пятиминутка
1 л40 мин.Шаги3 ингредиента
- плоды клюквы
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
вода
0,5 л
- Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
- В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
- В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
- Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
- Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
- После этого проваривают ещё 5 минут.
- Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
- Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.
Важно! Чтобы простерилизовать банки, необходимо поместить их в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть в пределах +180°С.
Рецепт №2
легко
Из замороженной клюквы
2 л60 мин.Шаги2 ингредиента
- замороженные ягоды клюквы
1,2 кг
-
сахар
1,2 кг
- Замороженные плоды присыпьте сахаром.
- Поставьте в холодильник на 24 часа.
- Спустя указанное время, когда продукция пустит сок, перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите в течение 60 минут, регулярно помешивая.
- Снимите с огня и охладите при комнатной температуре.
- После полного остывания перелейте десерт в стерилизованные банки и накройте их капроновыми крышками.
Знаете ли вы? Плоды клюквы, которые хранятся с деревянных бочках, способны сохранять свежесть в течение целого года, вплоть до сбора следующего урожая.
Рецепт №3
легко
Без варки через мясорубку
1,5 л20 мин.Шаги2 ингредиента
- клюква
1,5 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
1,5 кг
- Измельчите ягоды в мясорубке.
- Засыпьте кашицу сахаром.
- Накройте ёмкость тканью.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- Когда смесь настоится, необходимо ещё раз тщательно её перемешать.
- Разложите лакомство по банкам и накройте капроновыми крышками.
Важно! Поскольку данное варенье не прошло термическую обработку, хранить его нужно в холодильнике на верхней полке. Крышка должна плотно прикрывать банку, чтобы внутрь не попадал воздух и не терялись вкусовые качества продукта.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.
Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.