Заниматься садово-огородным делом в Сибири совсем непросто. Из-за климатических условий (лето длится недолго, часто бывают заморозки весной и осенью) не все виды картофеля успевают созреть. Ниже представлены сорта, которые с успехом культивируются в этой местности.
Важно! Сибирский картофель часто атакуют проволочник и колорадский жук. В борьбе с ними помогут специальные средства: «Престиж», «Актара», «Форс», «Банкол».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта картофеля для Сибири
- Другие сорта
- Как правильно выбрать сорт
- Особенности посадки и выращивания
Лучшие сорта картофеля для Сибири
Картофельная культура принесёт достойный урожай в зоне рискованного земледелия, если она соответствует следующим требованиям:
- сорт ранний, среднеранний или среднеспелый (поздние разновидности не успевают дать урожай) ;
- высокая урожайность;
- дружное формирование и созревание клубней;
- холодостойкость;
- выносливость перепадов температуры, недостатка и избытка влаги;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- выведенная специально для Сибири или зарубежная, но районированная разновидность.
Ранние
Очень востребованным среди сибирских земледельцев является раннеспелый картофель. Он подходит даже для неприветливого климата Восточной Сибири. Примерно за 2 месяца (55–65 дней) клубни готовы для копки. Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции.
Знаете ли вы? Картофель — это не только съедобное, но и ядовитое растение. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1–2 ягоды или примерно 1 кг картофелин, позеленевших от солнечного света.
Алёна:
- Сибирский НИИ;
- полностью созревает через 60–70 дней;
- продуктивность — 200–400 ц/га;
- корнеплоды овальные, красные, белые внутри, вес — 90–160 г;
- отменный вкус, в составе 15–17% крахмала;
- кулинарное применение разнообразное;
- не боится холода и отсутствия дождей;
- отличная сопротивляемость вирусам, но склонность к фитофторе и нематоде;
- товарные качества сохраняет на 95%.
Антонина:
- Сибирский НИИ;
- раннее поспевание;
- продуктивность — 300 ц/га;
- картофелины жёлтые, шероховатые, овальные, масса — 155 г;
- вкус отменный, много крахмала (19,5%) ;
- применение в кулинарии универсальное, особенно вкусное пюре;
- сопротивляемость paку и фитофторозу, чувствительность к нематоде;
- засухоустойчивость;
- прекрасно хранится (95%).
Приекульский ранний:
- Латвия;
- поспевает за 60 дней;
- уровень продуктивности — 350 ц/га;
- клубни небольшие (100 г), овальные, молочно-белые, в разрезе не темнеют;
- очень вкусный;
- отличная лёжкость;
- неустойчив к вирусам, но до начала заболевания успевает созреть.
Жуковский ранний:
- сорт Жуковский вызревает за 2–2,5 месяца;
- максимальный урожай — 450 ц/га;
- картофелины розовые сверху, белые внутри, не развариваются;
- применяется для салатов, «в мундире» и жарится;
- долго лежит, оставаясь вкусным и красивым;
- выдерживает холод и засушливые времена;
- имеет иммунитет против нематоды и ризоктониоза, чувствителен к фитофторе и подвергается нашествиям медведок и колорадских жуков.
Удача:
- период поспевания — 50–60 дней;
- сорт Удача даёт урожай до 500 ц/га;
- картофелины крупные (до 150 г), покрыты тонкой бежевой кожицей;
- с отменным вкусом, крахмалистость — 11–15%;
- используется в разных кулинарных рецептах, получается вкусное пюре;
- нечувствителен к вирусам, мало чувствителен к фитофторозу, но болеет паршой;
- легко выдерживает недостаток влаги и адаптируется к различным почвам.
Уральский ранний:
- уровень урожайности — 380 ц/га;
- картофелины : вес — до 135 г, белые сверху и внутри;
- замечательные вкусовые качества, крахмалистость — 17%;
- применяется для приготовления разных блюд;
- крепкий иммунитет и терпимость к нeблагоприятным условиям.
Среднеспелые
Средние сорта делятся на среднеранние (65–80 дней) и среднеспелые (80–100 дней). Обычно средние разновидности лучше хранятся, чем ранние. Но культивировать их в областях Восточной Сибири более рискованно, т. к. есть риск не дождаться сбора урожая.
Адретта:
- Германия;
- сорт Адретта среднеранний;
- высокопродуктивный (450 ц/га) ;
- картофелины не очень большие (150 г), жёлтой окраски, вместимость крахмала — 18%;
- очень вкусный и рассыпчатый, отличный в пюре;
- нормально реагирует на резкие перепады температуры;
- подвержен фитофторе, парше и ризоктониозу.
Невский:
- среднеранняя разновидность сорта картофеля Невский (80–90 дней) ;
- с 1 сотки собирают до 360 кг картофеля;
- корнеплоды (в 1 гнезде до 15 шт.) овальные, белые, весом 110–130 г;
- вкус отменный, не рассыпается при варке, годится для супов, салатов, но не для пюре;
- неплохо приспосабливается к разным погодным условиям;
- имеет иммунитет против paка, ризоктониоза, чёрной ножки и альтернариоза, среднюю устойчивость к фитофторозу;
- отлично хранится.
Свитанок Киевский:
- Украина;
- среднеранний и урожайный;
- корнеплоды крупных размеров, вес — 90–130 г, круглые, с розовой оболочкой, кремовой мякотью;
- отличные вкусовые качества, хорошая развариваемость, идеально подходит для пюре;
- содержит до 19% крахмала;
- долго хранится и не портится;
- не болеет paком, иногда болеет фитофторозом и нематодой.
Хозяюшка:
- Сибирский НИИ;
- среднеспелый, высокоурожайный;
- картофелины массой 100–180 г, овальные, с красноватой кожицей, белые в разрезе, крахмалистость — 17–22,5%;
- замечательные вкусовые хаpaктеристики;
- отлично хранится (95%) ;
- имеет иммунитет против paка, нематоды и вирусов.
Луговской:
- Украина;
- столовая разновидность среднего срока поспевания;
- картофелины сорта Луговской овальные, розовые сверху и белые внутри, весом 125 г;
- вместимость крахмала — 19%, приятный на вкус;
- долго хранится;
- отличная сопротивляемость нематоде и paку, относительная — фитофторе и парше.
Лина:
- среднеранняя разновидность (75–90 дней) ;
- с 1 га можно собрать 215–495 ц картофеля;
- картофелины крупные (105–250 г), с жёлтой оболочкой и белой внутренностью, наличие крахмала — 11–18%;
- замечательный вкус, подходит как для пюре, так и для чипсов;
- способность к хранению — 95%;
- легко выдерживает засушливые и дождливые периоды;
- не болеет фитофторой и paком, но чувствителен к нематоде и кольцевой гнили.
Универсальные
Много картофельных сортов с успехом выращиваются по всей стране и годятся для сибирского климата. Они стойко выдерживают прохладный климат и имеют крепкий иммунитет. Часто это сорта не отечественной, а зарубежной селекции.
Знаете ли вы? Во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX в. дороже золота был картофель. Он помогал вылечиться от цинги, которая в то время погубила многих золотоискателей.
Розара:
- Германия;
- сорт Розара созревает через 55–65 дней;
- даёт урожай 415 ц/га;
- клубни: удлинённой овальной формы, среднего размера (80–130 г), кожура красная, мякоть жёлтая;
- вкус отличный, крахмалистость — 15%;
- применяется для варки, жарки, салатов;
- хорошая устойчивость к нематоде и paку, относительная — к парше и фитофторозу;
- урожайность сохраняется при любых погодных условиях;
- хорошо хранится и долго сохраняет товарный вид.
Тимо:
- Финляндия;
- ранний столовый сорт (60–70 дней) ;
- стабильный урожай — 320 ц/га;
- клубни: круглые, масса — 75–125 г, кожица гладкая жёлтого цвета, мякоть светло-жёлтая;
- содержит 12–14% крахмала;
- товарность — до 91%;
- редко болеет вирусами, фитофторозом, паршой;
- отлично справляется с перепадами температуры.
Латона:
- Голландия;
- ранний неприхотливый сорт;
- обильный урожай (2–2,5 кг с куста) ;
- корнеплоды круглые и овальные, мякоть и кожица жёлтые, глазки неглубокие, вес — 100–250 г;
- замечательные вкусовые качества, при приготовлении цвет не меняет;
- крахмалистость — до 16%;
- товарность — 95%;
- не болеет нематодой и paком, средняя чувствительность к фитофторозу, макроспориозу, вирусам;
- отлично хранится;
- подходит как для Западной, так и для Восточной Сибири.
Фреске:
- Голландия;
- урожайность — 390 ц/га;
- раннее клубнеобразование;
- корнеплоды овально-округлые с жёлтыми кожурой и мякотью, масса — 100–130 г;
- содержание крахмала — 17%, вкус очень хороший;
- универсальность в применении;
- хорошие товарность (до 99%) и лёжкость (до 93%) ;
- хорошо выдерживает суровый климат;
- имеет иммунитет против paка и нематоды, относительно устойчив к вирусам и фитофторе.
Приор:
- Голландия;
- универсальный сорт раннего срока созревания;
- размер урожая невысокий — 1–1,2 кг с куста;
- корнеплоды удлинённые, овальные, кожица тёмно-кремовая, а мякоть светло-кремовая, глазки красные, мелкие;
- относится к самым вкусным сортам;
- не болеет мучнистой росой, нематодой, фитофторозом
Другие сорта
Сибирские селекционеры усердно трудятся над выведением новых разновидностей картофеля, которые наилучшим образом подходят для культивирования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ежегодно Госреестр пополняется новыми сортами.
Саровский:
- Сибирский НИИ, 2014 г.;
- ранний (60–70 дней) ;
- объём урожая — 245 ц/га, 5–9 клубней в гнезде;
- корнеплоды: вес — 95–145 г, кожица красная, мякоть жёлтая, крахмалистость — 14–18%;
- прекрасные вкусовые хаpaктеристики, отлично разваривается, особенно в пюре;
- отлично хранится (96%) ;
- не болеет паршой, нематодой, ризоктониозом, чёрной ножкой, кольцевой гнилью и вирусами.
Соточка:
- Сибирский НИИ, 2013 г.;
- среднеспелый;
- размер урожая — 180–340 ц/га, максимум — 465 ц/га;
- картофелины весом 105–180 г, с красноватой кожицей и жёлтой мякотью, крахмалистость — до 20%;
- вкус отличный, применение универсальное;
- товарность — 95%, лёжкость — 92%;
- сопротивляемость paку, относительная — фитофторе, чувствительность к нематоде.
Триумф:
- агрофирма «СеДеК», 2017 г.;
- раннеспелый (55–60 дней) ;
- урожайность — 400 ц/га;
- корнеплоды крупные (90–200 г), кожица жёлтая, мякоть кремовая, наличие крахмала — 12–14%;
- замечательный вкус, слабо разваривается, используется в разных блюдах (пюре, фри и др.) ;
- даёт урожай на всех видах грунта;
- долго лежит, сохраняя товарный вид на 96%;
- иммунитет против нематоды, paка, парши, фитофторы и вирусов.
Былина Сибири:
- Сибирский НИИ, 2016 г.;
- среднеспелый, высокопродуктивный сорт;
- картофелины светлой окраски;
- легко переносит засуху;
- отличный вкус, универсальное применение в кулинарии.
Юбиляр:
- Сибирский НИИ;
- раннеспелый (70–80 дней) ;
- продуктивный (165–360 ц/га) ;
- картофелины: крупные (90–200 г), круглые, толстая красная кожица, внутренность кремовая, содержит 14–15% крахмала;
- очень вкусный, немного разваривается, универсальное применение;
- хорошо сохраняется (88%) ;
- приспосабливается к разным погодным условиям;
- не болеет нематодой, paком и мозаикой.
Как правильно выбрать сорт
На территории России культивируют сотни старых и новых картофельных сортов. Но для сибирского климата подходят не все. Тем не менее многие огородники даже в этой зоне рискованного земледелия успешно выращивают картофель и получают ежегодно обильные урожаи. Залог их успеха — правильный подбор сортов. Рекомендуется брать разновидности, выведенные специально для Сибири или районированные (испытанные) в этой местности.
Важно! Специалисты рекомендуют высаживать на огороде сразу несколько разновидностей с разными сроками созревания: в Западной Сибири — ранние, среднеранние и среднеспелые, в Восточной Сибири — только скороспелые. Это даст уверенность в хорошем результате даже при нестабильной погоде.
Выбирая семена для посева, нужно обратить внимание на следующие хаpaктеристики:
- холодостойкость;
- приспособляемость к внезапным сменам погоды;
- урожайные показатели;
- невосприимчивость к вирусам и грибкам;
- несложная агротехника;
- с коротким сроком созревания;
- долго сохраняет хорошие товарные хаpaктеристики.
Особенности посадки и выращивания
Отличия сибирского климата (прохладное и недолгое лето, внезапные изменения температуры) диктуют правила агротехники для всех садово-огородных культур, и картофельной в том числе.
Особенности посадки и выращивания:
- Обязательно глубокое культивирование или перекапывание участка, чтобы сделать грунт более лёгким, воздухо- и водопроницаемым, и одновременное внесение органических или минеральных удобрений.
- Севооборот: садить картофель лучше после озимых злаков, бобовых или сидератов.
- Семена для посадки необходимо прорастить.
- Грунт должен прогреться до +8°С на глубине 10 см (обычно это бывает в мае).
- Схема посадки при гладком методе: 25–30 см между кустами, 60–70 см между рядами, глубина посадки — 10 см. При гребневом способе (если близко залегают подземные воды): высота грядки — 20 см, ширина междурядий — 70 см.
- Необходимо следить за влажностью почвы и поливать по мере её высыхания (в засуху — не менее 5 раз за сезон).
- На следующий день после полива или дождя следует рыхлить почву, сразу же удаляя сорняки.
- Обязательно окучивание и мульчирование, чтобы защитить от возможных заморозков.
- Поскольку ботва перед уборкой не успевает высохнуть, её скашивают за 1–2 недели до начала копки с целью защитить корнеплоды от фитофтороза.
Узнайте подробнее о сроках созревания картофеля от посадки до сбора урожая.
Судя из опыта местных фермеров, в Сибири можно успешно заниматься выращиванием картофеля и получать высокие урожаи. Для этого важно выбрать самые подходящие сорта и придерживаться правил агротехники.