Популярными жаренные лисички с картошкой стали благодаря замечательному сочетанию грибов и картофеля. Аппетитная картошка с лисичками украсит как праздничный стол, так порадует и в будние дни, подойдёт для постного, вегетарианского меню. Стоит приготовить все варианты, так как каждый рецепт восхитителен по-своему.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы выбирают без пятен, свежие. Обработка:
- ненадолго замочить;
- почистить шляпки;
- промыть большим количеством воды;
- сварить перед готовкой.
Прежде, чем готовить, картофель рекомендуется замачивать в воде, для уменьшения крахмала. Нарезка продуктов — по желанию: кубиками, соломкой, ломтиками.
Способы приготовления жареных лисичек с картошкой
Хозяйки чаще всего используют традиционный рецепт, но есть большое количество вариантов блюда (в масле, в сметане и т. д.). Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан. Не стоит использовать специи: даже самые лёгкие и слабые, испортят аромат и вкус грибов.
Рецепт №1 Соломкой с луком Рецепт №2 Картошка с кожурой Рецепт №3 В сметане Рецепт №4 В казане
Рецепт №1
легко
Соломкой с луком
4 50 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
500 г
-
картофель
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
150 мл
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
-
зелень
по желанию
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Лук порезать кольцами или кубиками. Пожарить.
- Грибы крупно нарезать. Добавить к жареному луку. Обжаривать до готовности (сок должен испариться, появится золотистая корка).
- Накрошить картофель (тонкие ломтики или соломка). Промыть от крахмала, дать просохнуть.
- Лисички пересыпать в ёмкость.Разогреть сковороду, на масле обжарить картошку.
- Под конец засыпать лисички, приправить солью и перцем. Аккуратно перемешивать.Зелень мелко нарезать, посыпать на блюдо.
Видео-рецепт
Соломкой с луком Видео-рецепт: Соломкой с лукомВажно! Картошку с грибами следует подавать на стол только в горячем виде.
Рецепт №2
легко
Картошка с кожурой
4 60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
500 г
-
картофель
1 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
150 мл
Положите в корзину сейчас: -
масло сливочное
50 г
-
соль
по вкусу
-
зелень
по желанию
- Порезать лисички. Отваривать 15 минут.
- На четверть кольца разрезать луковицу.
- Как вода закипит, опустить мытую картошку в кожуре. Варить 12–15 мин. (жидкость слить).Грибы откинуть на дуршлаг, аккуратно выложить, чтобы просохли.
- Пока картофель будет вариться, обжарить лук, засыпать грибы. Жарить всё вместе 15 мин. Под конец посолить. Переложить со сковороды.
- Отварной картофель порезать дольками. Поджарить на большом огне до румяной корки.
- К картофелю пересыпать лисички с добавлением сливочного масла. Перемешать, жарить 5 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Картошка с кожурой Видео-рецепт: Картошка с кожуройУзнайте также, как потушить картофель с лисичками.
Рецепт №3
легко
В сметане
450 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
600 г
Положи в корзину сейчас: -
картофель
1 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
сметана
400 мл
-
масло растительное
150 г
-
соль
по вкусу
Купи сейчас:
- Воду для варки посолить. Грибы отварить (10 мин.). Слить жидкость, дать стечь.
- Лук кубиками обжарить.
- Разрезать крупные лисички, те, что поменьше оставить целыми. Добавить на сковороду к луку, жарить 10 мин., до румяности.
- Пожарить нарезанный ломтиками картофель на второй сковородке 10 мин.
- Добавить грибы к картошке, помешивая 10 мин, румянить до золотистого цвета.
- Добавить сметану, посолить, перемешать, дать закипеть. Томить под крышкой 5 мин. (до полной готовности картофеля). Дать настояться под крышкой.
Видео-рецепт
В сметанеВидео-рецепт: В сметанеВажно! В рецептах рекомендовано выкладывать лисички в разогретое масло. Многие готовят грибы на разогретой сухой сковородке, после добавляют жир, считая, что так вкусно и сочно. Подобный метод даёт золотистую корочку на грибах.
Рецепт №4
средне
В казане
81 ч. 30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
550 г
-
картофель
1,5 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
бекон
300 г
Положите в корзину сейчас: -
сметана
400 мл
-
сахар
1 ст. л.
-
перец молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Почистить, вымыть картофель. Нарезать крупными кубиками, замочить, чтобы крахмал вышел.
- Грибы разрезать пополам, лук — полукольцами, бекон — кусочками.
- В лук добавить столовую ложку сахара, перемешать.
- Закинуть бекон в сильно прогретый казан, постоянно перемешивать.
- При появлении жира добавить лук, обжаривать в течение 5 минут. Засыпать лисички, посолить по вкусу. Помешать лопаткой. Жарить 10 мин., после чего всё, кроме жира, убрать из казана.
- Пересыпать картошку в казан, обжаривать, переворачивая, около 7 мин. Посолить, поперчить.
- Добавить грибы в казан. Не перемешивать.В сметану положить 3-4 щепотки соли, смазать верхний грибной слой.
- Накрыть крышкой и томить 30-40 мин.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке, а витамина В больше, чем в дрожжах. Это будет приятный, нежный вкус картошки с грибами от которого мало кто сможет отказаться. Готовка не сложная, приготовить может каждый, а главное — получится вкусный обед или ужин.