Арбуз Икар — среднепозднеспелая ягода, которая отличается длительным сроком хранения, благодаря чему, так полюбилась дачниками. Детально описание всех достоинств и особенностей культуры приведено ниже. Также в данной статье, приведена технология выращивания и последующего ухода за арбузом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные сроки для выращивания
- Подготовительные работы
- Способы выращивания
- Особенности ухода
- Вредители и болезни
- Правила сбора и хранения урожая
Описание и хаpaктеристика сорта
Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости. Знаете ли вы? Регулярное употрeбление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой. Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м?. Собранные плоды хорошо трaнcпортируются. Используются для употрeбления в свежем виде, а также технической переработки.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства арбуза Икар:
- прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит трaнcпортировку;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
- высокие вкусовые качества;
- небольшое количество косточек.
Оптимальные сроки для выращивания
В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.
Подготовительные работы
Для того чтобы получить богатые урожаи, необходимо ответственно подойти к выбору участка, а также подготовке посадочного материала.
Видео:Подготовка земли под рассаду арбузов и дынь
Выбор и подготовка участка
Под высадку арбузов отводят участок с песчаными и супесчаными грунтами, которые отличаются лёгкостью и рыхлостью. Важно! Грядки должны хорошо освещаться, иначе плоды вырастут мелкими и не сладкими. Идеально подойдет почва после картошки и многолетних трав. Участок начинают готовить с осени, путём перекопки и внесения органических удобрений, в расчёте 2,5 ведра на 1 м?.
Продолжают подготовку весной, перед посадкой, на ту же площадь используют:
- 25 г аммония сульфата;
- 40 г суперфосфата;
- 15 г калийных удобрений.
Подготовка семян
Подготовка посадочного материала состоит из следующих этапов:
- Калибровка. Семена сортируют по размеру, что позволяет получить одинаковую рассаду.
- Прогревание. ПроцеДypa проводится для того, чтобы ускорить процесс прорастания семя. Отобранный материал помещают на 30 мин. в воду температурой 50°С.
- Дезинфекция. Далее семена выдерживают 20 мин. в слабом растворе марганцовки, что позволяет защитить побеги от ряда инфекций и вредителей.
- Проращивание. Семечки выкладывают на влажную ткань и помещают в тёплое помещение до их проклёвывания.
Вышеуказанные мероприятия проводят при любом методе выращивания.
Способы выращивания
Выращивать арбузы можно двумя способами. Первый — рассадный, в открытый грунт высаживаются молодые побеги, предварительно выращенные в тепличных условиях. Второй — посредством посева семян, непосредственно, на участок. Более детальное описание каждого из них, приведено ниже.
Рассадным способом
Данный метод имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это высокий уровень адаптации рассады, она легче приживается и не подвергается губительному влиянию внешних факторов: низкая температура, высокая плотность почвы и т.д.
Сроки посадки
Для получения пригодной к пересадке рассады, в среднем, необходимо порядка 30–40 дней. Исходя из этого, посев осуществляют в апреле. Знаете ли вы? Благодаря каротиноидному пигменту ликопину, мякоть арбуза имеет красный цвет, помимо этого, вещество обладает антиоксидантными, противоpaковыми свойствами, а также замедляет старение организма.
Технология посадки
Для посадки рассады рекомендуют использовать отдельные ёмкости. Отлично подойдут горшочки диаметром 10 см, в котором можно выращивать по 1-2 растения. В наполовину заполненную субстратом тару, сеют по 1-2 семечки на глубину 4-5 см. Перед высадкой посадочного материала, почву увлажняют. Параллельно росту побегов, в горшок досыпают землю. Ёмкости накрывают плёнкой и помещают в тёмное место с температурой +23...+25°С.
Уход за рассадой
После того, как рассада прорастёт, её выставляют на свет и снижают порог дневных и ночных температур до +20...+22°С и +18...+20°С, соответственно. Плёнку снимают и удаляют слабые росточки. Спустя неделю, после проклёвывания, вносят комплексные азот-фосфорные удобрения в количестве 25 г на 5 л воды. Затем, через неделю, почву удобряют разведенным в воде коровяком, в расчёте 10:1. Перед высадкой в открытый грунт, примерно за 7 дней, проводят «закалку» рассады путём снижения температуры до +15...+17°С.
Высадка рассады в грунт
Проросшую рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +15...+16°С на глубине 10–15 см. В основном, это конец мая — начало июня.
Пригодной к высадке считается такая рассада:
- со стeблем толщиной 1 см;
- имеет короткие междоузлия;
- с 2-3 сформированными листами.
Высаживают культуру рядами, между которыми соблюдают дистанцию в 1,8–2 м. Сами же растения размещают на расстоянии 60–80 см. Лунки формируют таким образом, чтобы в них поместился весь земной ком, изъятый из временного горшочка. Оставшееся прострaнcтво засыпают почвой и поливают. Важно! Во избежание повреждения корневой шейки ветрами, рассаду садят в грунт намного глубже, нежели она росла в горшке.
Семенами сразу в грунт
В открытый грунт семена высеивают во второй половине мая. Грунт предварительно перекапывают, формируют ряды по той же схеме, что указана выше. Семечки высаживают глубину 5-6 см в лунки, которые формируют на расстоянии 60–80 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В каждое углубление помещают несколько семян. После того, как рассада проклюнется, насаждения прореживают.
Особенности ухода
После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.
Полив и подкормка
Поливают культуру около 8 раз за сезон. ПроцеДypa считается наиболее важной на следующих этапах роста:
- в фазе 5–7 листов;
- во время цветения;
- в период образования завязей.
- селитра аммиачная — 20 г;
- вода — 10 л.
Формирование куста
Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.
Вредители и болезни
Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:
. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.
Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.
Для борьбы используют зольный настой:
- 200 г древесной золы;
- 50 г мыльной стружки;
- 10 л воды.
Правила сбора и хранения урожая
Собирают плоды в сентябре, производят процедуру по мере поспевания. С помощью садовых ножниц или же ножа, срезают ягоды, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Для хранения выделяют тёмное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5...+8°С и влажностью не более 80%. Ягоды выкладывают в ящики, усланные соломой, пергаментом или сухим песком. Хранится арбуз Икар около 5 месяцев.
Всем, кто желает есть арбузы зимой, следует обратить внимание на сорт Икар. Именно эти ягоды отличаются хорошей лёжкостью. Они достаточно неприхотливы к условиям выращивания и просты в уходе, что позволяет культивировать плоды на любом подворье.