Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Арбуз Икар — среднепозднеспелая ягода, которая отличается длительным сроком хранения, благодаря чему, так полюбилась дачниками. Детально описание всех достоинств и особенностей культуры приведено ниже. Также в данной статье, приведена технология выращивания и последующего ухода за арбузом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные сроки для выращивания
- Подготовительные работы
- Способы выращивания
- Особенности ухода
- Вредители и болезни
- Правила сбора и хранения урожая
Описание и хаpaктеристика сорта
Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости. Знаете ли вы? Регулярное употрeбление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м?. Собранные плоды хорошо трaнcпортируются. Используются для употрeбления в свежем виде, а также технической переработки.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства арбуза Икар:
- прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит трaнcпортировку;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
- высокие вкусовые качества;
- небольшое количество косточек.
Оптимальные сроки для выращивания
В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.
Подготовительные работы
Для того чтобы получить богатые урожаи, необходимо ответственно подойти к выбору участка, а также подготовке посадочного материала.
Видео:Подготовка земли под рассаду арбузов и дынь
Выбор и подготовка участка
Под высадку арбузов отводят участок с песчаными и супесчаными грунтами, которые отличаются лёгкостью и рыхлостью.Важно! Грядки должны хорошо освещаться, иначе плоды вырастут мелкими и не сладкими.Идеально подойдет почва после картошки и многолетних трав. Участок начинают готовить с осени, путём перекопки и внесения органических удобрений, в расчёте 2,5 ведра на 1 м?.
Продолжают подготовку весной, перед посадкой, на ту же площадь используют:
- 25 г аммония сульфата;
- 40 г суперфосфата;
- 15 г калийных удобрений.
Подготовка семян
Подготовка посадочного материала состоит из следующих этапов:
- Калибровка. Семена сортируют по размеру, что позволяет получить одинаковую рассаду.
- Прогревание. Проце Дypa проводится для того, чтобы ускорить процесс прорастания семя. Отобранный материал помещают на 30 мин. в воду температурой 50°С.
- Дезинфекция. Далее семена выдерживают 20 мин. в слабом растворе марганцовки, что позволяет защитить побеги от ряда инфекций и вредителей.
- Проращивание. Семечки выкладывают на влажную ткань и помещают в тёплое помещение до их проклёвывания.
Вышеуказанные мероприятия проводят при любом методе выращивания.
Способы выращивания
Выращивать арбузы можно двумя способами. Первый — рассадный, в открытый грунт высаживаются молодые побеги, предварительно выращенные в тепличных условиях. Второй — посредством посева семян, непосредственно, на участок. Более детальное описание каждого из них, приведено ниже.
Рассадным способом
Данный метод имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это высокий уровень адаптации рассады, она легче приживается и не подвергается губительному влиянию внешних факторов: низкая температура, высокая плотность почвы и т.д.
Сроки посадки
Для получения пригодной к пересадке рассады, в среднем, необходимо порядка 30–40 дней. Исходя из этого, посев осуществляют в апреле.Знаете ли вы? Благодаря каротиноидному пигменту ликопину, мякоть арбуза имеет красный цвет, помимо этого, вещество обладает антиоксидантными, противоpaковыми свойствами, а также замедляет старение организма.
Технология посадки
Для посадки рассады рекомендуют использовать отдельные ёмкости. Отлично подойдут горшочки диаметром 10 см, в котором можно выращивать по 1-2 растения. В наполовину заполненную субстратом тару, сеют по 1-2 семечки на глубину 4-5 см. Перед высадкой посадочного материала, почву увлажняют. Параллельно росту побегов, в горшок досыпают землю. Ёмкости накрывают плёнкой и помещают в тёмное место с температурой +23...+25°С.
Уход за рассадой
После того, как рассада прорастёт, её выставляют на свет и снижают порог дневных и ночных температур до +20...+22°С и +18...+20°С, соответственно. Плёнку снимают и удаляют слабые росточки. Спустя неделю, после проклёвывания, вносят комплексные азот-фосфорные удобрения в количестве 25 г на 5 л воды. Затем, через неделю, почву удобряют разведенным в воде коровяком, в расчёте 10:1. Перед высадкой в открытый грунт, примерно за 7 дней, проводят «закалку» рассады путём снижения температуры до +15...+17°С.
Высадка рассады в грунт
Проросшую рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +15...+16°С на глубине 10–15 см. В основном, это конец мая — начало июня.
Пригодной к высадке считается такая рассада:
- со стeблем толщиной 1 см;
- имеет короткие междоузлия;
- с 2-3 сформированными листами.
Высаживают культуру рядами, между которыми соблюдают дистанцию в 1,8–2 м. Сами же растения размещают на расстоянии 60–80 см.Лунки формируют таким образом, чтобы в них поместился весь земной ком, изъятый из временного горшочка. Оставшееся прострaнcтво засыпают почвой и поливают.Важно! Во избежание повреждения корневой шейки ветрами, рассаду садят в грунт намного глубже, нежели она росла в горшке.
Семенами сразу в грунт
В открытый грунт семена высеивают во второй половине мая. Грунт предварительно перекапывают, формируют ряды по той же схеме, что указана выше. Семечки высаживают глубину 5-6 см в лунки, которые формируют на расстоянии 60–80 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В каждое углубление помещают несколько семян. После того, как рассада проклюнется, насаждения прореживают.
Особенности ухода
После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.
Полив и подкормка
Поливают культуру около 8 раз за сезон. Проце Дypa считается наиболее важной на следующих этапах роста:
- в фазе 5–7 листов;
- во время цветения;
- в период образования завязей.
- селитра аммиачная — 20 г;
- вода — 10 л.
Формирование куста
Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.
Вредители и болезни
Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям :
. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.
Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.
Для борьбы используют зольный настой:
- 200 г древесной золы;
- 50 г мыльной стружки;
- 10 л воды.
Правила сбора и хранения урожая
Собирают плоды в сентябре, производят процедуру по мере поспевания. С помощью садовых ножниц или же ножа, срезают ягоды, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Для хранения выделяют тёмное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5...+8°С и влажностью не более 80%. Ягоды выкладывают в ящики, усланные соломой, пергаментом или сухим песком. Хранится арбуз Икар около 5 месяцев.
Всем, кто желает есть арбузы зимой, следует обратить внимание на сорт Икар. Именно эти ягоды отличаются хорошей лёжкостью. Они достаточно неприхотливы к условиям выращивания и просты в уходе, что позволяет культивировать плоды на любом подворье.
Комментарии:
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
09 12 2025 20:15:16
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
08 12 2025 6:43:24
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
07 12 2025 12:44:38
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
06 12 2025 19:42:34
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
05 12 2025 18:35:34
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
04 12 2025 6:53:56
Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...
03 12 2025 23:59:38
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
02 12 2025 23:13:51
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
01 12 2025 17:30:56
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
30 11 2025 2:28:43
При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...
29 11 2025 19:53:55
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
27 11 2025 4:35:51
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
26 11 2025 10:14:41
Скашивание
На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...
25 11 2025 10:40:35
Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...
23 11 2025 6:59:18
Недостатки
Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...
22 11 2025 21:17:48
Виды удобрений
В подкормках для томатов используют два вида удобрений — минеральные и органику...
21 11 2025 3:13:12
Пластик
Наиболее популярный материал у садоводов...
20 11 2025 14:16:12
В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...
19 11 2025 13:48:25
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
18 11 2025 16:58:41
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
17 11 2025 6:46:50
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
16 11 2025 0:24:17
К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...
15 11 2025 17:45:56
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
14 11 2025 12:10:53
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
13 11 2025 17:43:52
Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...
11 11 2025 9:34:34
Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...
10 11 2025 4:35:58
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
09 11 2025 12:29:12
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
08 11 2025 11:22:59
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
07 11 2025 12:46:36
Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...
06 11 2025 3:23:33
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
05 11 2025 18:45:30
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...
03 11 2025 19:39:57
Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...
02 11 2025 0:55:22
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...
01 11 2025 6:53:41
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
31 10 2025 18:42:25
В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...
30 10 2025 0:17:17
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
29 10 2025 21:21:28
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
28 10 2025 18:33:53
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
27 10 2025 6:39:43
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
26 10 2025 15:53:20
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
25 10 2025 20:19:17
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
24 10 2025 17:51:17
Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...
23 10 2025 0:16:21
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
22 10 2025 9:55:34
Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...
21 10 2025 20:31:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно