"Можно ли кушать арбуз при гастрите? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Можно ли кушать арбуз при гастрите?

36 лайков

При разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы медики обычно рекомендуют резко ограничить рацион и избавиться от чрезмерно агрессивных для ЖКТ продуктов. Наиболее часто под запретом остаётся жирная и пряная пища, однако порой запрет касается и свежих фруктов. Из этой статьи вы узнаете, можно ли употрeбллять арбуз при повышенной кислотности желудка, а также — как влияет этот продукт на организм при остром и хроническом гастрите.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли есть арбуз при гастрите

Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употрeбления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.

Знаете ли вы? Арбуз принадлежит к древнейшим плодовым растениям, его активно употрeбляли и культивировали ещё древние египтяне 5 тысяч лет назад.

На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно. С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка. С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.

Положи в корзину сейчас:

Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употрeбллять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употрeбллять не более нескольких ломтиков плода.

Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употрeбллять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употрeбляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.

Важно! Чтобы не нанести пищеварению вред, ягоды и прочие фрукты должны быть обязательно полностью спелыми и сладкими. Только это является главным правилом безопасного употрeбления таких продуктов. При гастритах с пониженной кислотностью в период обострения абсолютно запрещены любые ягоды с мелкими семенами (малина, клубника и т. д.), при этом они допускаются при длительной ремиссии, но только в небольшом количестве, иначе желудок будет сильно болеть.

Химический состав арбуза

Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин (предшественник витамина А).

Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Среди макро- и микроэлементов встречаются:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Пищевая ценность плода (таблица):

Купи сейчас:

ВеществоКоличество на 100 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,8 г
Сахариды5-6 г
Пищевые волокна 0,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола0,5 г
Вода92,5 г

Главной особенностью ягоды считается состав сахаров мякоти. Вместо привычной для многих плодов глюкозы, арбуз запасает в мякоти более полезную и простую фруктозу. Это вещество более приемлемо для организма, нежели прочие сахара, а также усваивается гораздо активнее, с минимальным раздражающим воздействием на воспалённые ткани.

Свойства арбуза для организма человека

Сегодня существует множество диет, основанных на употрeблении арбуза, однако не каждый такой рацион способен положительно сказаться на организме. Именно поэтому перед введением плода в рацион нужно обязательно выяснить как его негативные, так и позитивные стороны. Особенно остро дело обстоит при заболеваниях пищеварения, так как лечить воспалённый ЖКТ при нарушении питания непросто.

Польза

  • При умеренном использовании, даже при гастрите, введение в рацион арбуза помогает:
  • вывести шлаки и токсины из органов и тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние почек и мочевыводящих путей;
  • стабилизировать уровень сахаров в крови;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • повысить метаболизм;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить состояние кожи и защитить покровы от старения;
  • справиться с эректильной дисфункцией;
  • снизить лишний вес.

Знаете ли вы? В природе существуют арбузы с квадратными плодами, выведенные на территории Японии ещё в 1981 году. Квадратные арбузы имеют низкие вкусовые качества, однако активно используются как лучшее украшение традиционных японских праздничных столов.

Купи сейчас:

Вред и противопоказания

При умеренном употрeблении арбуз совершенно безопасен для здоровья человека.

  • Однако при чрезмерном употрeблении он способен вызвать:
  • аллергические проявления (сыпь, зуд и т. д.) ;
  • ухудшение работы почек и выводящих каналов;
  • интоксикацию организма;
  • расстройства пищеварения.

Чтобы избежать негативного воздействия на организм, продукт запрещён в случае:

  • обострения хронических и острых заболеваний пищеварения;
  • сочетания нескольких патологий ЖКТ, как в острой фазе, так и при ремиссии;
  • конкрементов в почках или вводящих путях (может вызвать движение камней) ;
  • острого расстройства органов пищеварения, особенно если они сопровождаются тошнотой и диареей.

Нормы и основные правила употрeбления арбуза при гастрите

Как упоминалось выше, во время патологий пищеварения арбуз разрешён к употрeблению только в период длительной ремиссии недуга. Однако, если наблюдается сочетание нескольких нарушений пищеварения, в том числе и с панкреатитом, продукт к включению в рацион запрещён.

Также узнайте можно ли есть арбуз при похудении.

Купи сейчас:

В других случаях разрешённая суточная норма плода не должна превышать 500 г. При этом к употрeблению пригодна только наиболее сладкая мякоть из центра плода — близлежащие к корке слои зачастую полны вредных для организма нитратов и их производных, которые при проблемах с ЖКТ могут вызвать дополнительное отягощение организма.

Как выбрать хороший арбуз

Главным условием безопасности овощей и фруктов является выбор только качественных экземпляров. Чтобы купить правильный арбуз и не нанести здоровью вред при гастрите, а также синдроме повышенной кислотности желудка, при выборе плода следует обращать внимание на следующие особенности:

  • наиболее качественные ягоды продаются в период с середины августа по середину сентября; в другое время они часто продаются в недозрелом виде, с повышенным содержанием всевозможных химикатов;
  • зрелый плод при нажатии должен издавать звонкий треск — если его не наблюдается, продукт, скорее всего, недоспелый, или подвергался искусственным способам дозревания;
  • ломтик мякоти не должен окрашивать воду в розовый или красноватый оттенок, в противном случае налицо перенасыщение мякоти нитратами и прочими токсинами;
  • на срезе мякоть должна иметь пpaктически незаметные прожилки и включения крупинок сахаров; если прожилки имеют бледный или желтоватый оттенок — арбуз многократно подвергался воздействию разнообразных химикатов и может являться источником токсинов.

Важно! Ломтики или половинки плода можно хранить до 2 дней, однако для этого их обязательно следует обернуть пищевой плёнкой и перенести в холодильник.

Особенности хранения

Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев. Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость. Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.

Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:

  • приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
  • обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
  • останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
  • защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.

Читайте подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употрeбллять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне

Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне Рецепт №1средне По-казахски в духовке 1090 мин...

20 11 2024 3:29:15

"Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Располагаются на недлинных черешках...

19 11 2024 0:50:51

"Почему шеффлера сбрасывает листья

Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий: по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...

18 11 2024 23:36:58

"Ландшафтный дизайн на 6 сотках

Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка: Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...

17 11 2024 10:55:18

"Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды

Стекло и оргстекло Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...

16 11 2024 16:49:13

"Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

15 11 2024 16:30:29

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

14 11 2024 22:41:48

"Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...

13 11 2024 14:24:17

"Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

12 11 2024 8:11:17

"Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

11 11 2024 15:29:36

"Применение, посадка и уход за сортами ели Коника

К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...

10 11 2024 9:40:34

"Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

09 11 2024 9:41:33

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

08 11 2024 9:16:17

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

07 11 2024 3:44:34

"Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...

06 11 2024 7:50:50

"Основные этапы ухода за газоном весной

После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

05 11 2024 22:11:54

"Описание и разновидности карликовых ирисов

Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

04 11 2024 2:48:37

"Описание дерева кипарис, его особенности

Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

03 11 2024 7:19:47

"Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

02 11 2024 13:17:22

"Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму

Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...

01 11 2024 16:35:34

"Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Гибридные Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...

31 10 2024 6:40:53

"Как правильно вырастить из семян летний адонис

Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

29 10 2024 18:27:55

"Квашение цветной капусты в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре Рецепт №1легко Классический рецепт 2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г морковь 300 г сладкий перец 200 г томаты черри 300 г чеснок 50 г огурцы 100 г перец чили 20 г петрушка 3-4 веточки лук 50 г перец горошек 5 шт...

28 10 2024 0:36:51

"Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных...

27 10 2024 17:18:10

"Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

26 10 2024 8:44:11

"Как выглядит специя шафран и из чего её получают

Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...

25 10 2024 4:27:13

"Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

24 10 2024 8:18:36

"Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома

Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...

23 10 2024 3:31:10

"Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...

22 10 2024 20:48:39

"Как размножить японскую айву

Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

21 10 2024 0:33:34

"Приготовление сазана в мультиварке

Идеальным вариантом станет домашняя сметана...

20 10 2024 6:39:30

"Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Культура достигает в высоту около 60–70 см...

19 10 2024 6:53:37

"Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

18 10 2024 23:38:48

"Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

17 10 2024 19:14:28

"Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

14 10 2024 12:53:34

"Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Кустарник начинает цвести в июне...

13 10 2024 10:25:54

"Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

12 10 2024 16:24:53

"Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

11 10 2024 16:10:16

"Торфяные таблетки: советы и способы применения

Оптимально для сеянцев, которые не переносят пикировку...

10 10 2024 19:33:31

"Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания

Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...

09 10 2024 22:30:13

"Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

06 10 2024 8:50:25

"Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Для хранения ранняя капуста непригодна...

05 10 2024 1:18:32

"Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Отмечают также некоторые минусы сорта: теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры; слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования; несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...

04 10 2024 17:35:27

"Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...

03 10 2024 21:20:43

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

02 10 2024 2:37:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::