Сорта слив для сушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорта слив для сушки

Сорта слив для сушки

4 лайка

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты хаpaктеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к нeблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Главные правила сушения слив

Основное условие, которое требуется для качественного сушения сливовых плодов, заключается в их полной зрелости.

При соблюдении этого условия далее следует:

  1. Рассортировать фрукты, немедленно удаляя гнилые или повреждённые экземпляры.
  2. Очистить и промыть их с помощью проточной воды.
  3. Осушить сливы бумажными полотенцами.
  4. Разделить каждый экземпляр пополам и вынуть из него косточку.
  5. Если планируется сушка с косточкой, то сливы надлежит бланшировать, для чего в кипяток с растворённой в нём 1 ч. л. пищевой соды на каждый 1 л их опускают на треть минуты, после чего сливы промывают в проточной воде и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  6. Бланширование необходимо для образования на сливовой кожице микротрещин, способствующих активизации испарительных процессов.

Виды сушения

Сушить сливовые плоды можно с помощью:

  • духового шкафа;
  • электрической сушилки;
  • микроволновой печи;
  • специальной сушилки для слив;
  • лучей солнца.

Важно! В обезвоженном виде сливовые продукты сохраняются существенно дольше, нежели в виде варенья.

В духовке

Последовательность действий при сушке слив в духовом шкафу следующая:

  1. Разделённые пополам или бланшированные целые сливы кладут на решётку или на противень, покрытый пекарской бумагой. Раскладывают их в 1 слой, при этом сливовые половинки кладут мякотью вверх.
  2. Решётку или противень со сливами помещают в духовку с температурой +50?С на 5 часов.
  3. По истечении данного срока продукт вынимают из духового шкафа, фрукты переворачиваются на подложке, после чего они полностью остывают до комнатной температуры.
  4. Затем их снова выдерживают в духовке, разогретой до +70?С, на протяжении 6 часов.
  5. После этого повторяется процесс извлечения из духового шкафа, переворачивания и остывания.
  6. В третий раз продукт выдерживают в духовке, нагретой до +80°С, до своей готовности.

В электросушилке

Во время вяления слив в электрической сушилке производятся действия, схожие с вышеописанными:

  1. На специальный поддон сливы и здесь раскладывают в 1 слой с такой же ориентацией половинок кожицей вниз.
  2. Первоначально фрукты сушатся в течение 4 часов при температуре, поднятой до +55?С.
  3. После этого лотки вынимают, сливы переворачивают и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Повторная сушка осуществляется на протяжении 5 часов с температурным режимом +60?С.
  5. Вслед за очередным переворачиванием фруктов и их охлаждением следует новая сушка с поднятием температуры до +80?С. Длится она до готовности, которая обычно наступает по истечении 5 часов.

Видео: Сушка слив в электросушилке

В микроволновке

Сушка слив в микроволновой печи существенно отличается от предыдущих вариантов своей скоротечностью.

Для этого следует:

  1. Сливы поместить в 1 слой в плоскую ёмкость на бумажное полотенце. Половинки фруктов и здесь кладут кожицей вниз, а сверху их накрывают бумажными салфетками.
  2. Включить микроволновку на средней мощности на 3 минуты.
  3. После чего салфетки убрать и снова поместить фрукты в печь на такой же срок и при такой же мощности.
  4. Затем агрегат установить на полную мощность с нахождением в нём слив в течение 1 мин. Если чернослив не дошёл до кондиции, то сушку следует продолжить, контролируя готовность каждую минуту.
Важно!Для получения чернослива посредством микроволновой печи подходят фрукты только твёрдых сливовых сортов. В противном случае продукт будет напоминать малоаппетитную кашу.

На специальных сушилках

Чтобы высушить сливовые плоды и получить из них чернослив, сконструирована специальная низкотемпературная машина, использующая для этой цели вакуум. Вакуумный насос, понижая в камере с продуктом атмосферное давление, стимулируя тем самым активное испарение и одновременно выкачивая влажный воздух, быстро высушивает сливы.

Хаpaктерной особенностью данного способа является низкая температура, при которой проходит процесс. Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить внутри плода все нутриенты, которые обычно при нагревании утрачиваются, что в первую очередь свойственно многим витаминам.

Видео: Сушка слив в машине

Советы по сушению слив

Чтобы чернослив получился качественным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Выбирать наиболее подходящие для этого сорта слив.
  2. Фрукты должны быть без внешних и внутренних изъянов.
  3. При сушке слив с оставленными внутри косточками обязательно прибегать к бланшировке.
  4. Ни в коем случае не нарушать температурные режимы и время пребывания продукта в нагревательных устройствах.
  5. Не допускать соседства готового продукта с резко пахнущими веществами, запах которых он может быстро впитать в себя.
  6. Чётко определять готовность продукта. О ней свидетельствуют его кондиции, выражающиеся в упругости и твёрдости. При нажатии пальцами на чернослив на нём не должны образовываться трещины, из которых вытекает сок. Также продукт должен сохранять эластичность, не прилипать к пальцам и не рассыпаться во время сдавливания.

Узнайте также, чем алыча отличается от сливы .

Чернослив, заслуженно являющийся у нас царём сухофруктов, располагает таким большим набором положительных свойств, что любые усилия по его приготовлению в домашних условиях многократно оправдываются приносимой им пользой здоровью. Тем более что изготовить его самостоятельно достаточно просто.



Комментарии:

Как правильно кормить корову молочного направления

Как правильно кормить корову молочного направления Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

09 12 2025 1:53:21

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

08 12 2025 10:53:41

Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...

07 12 2025 23:23:59

Особенности ухода за растением аглаонема переменчивая

Особенности ухода за растением аглаонема переменчивая Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...

06 12 2025 1:17:34

Спрекелия: описание и выращивание цветка

Спрекелия: описание и выращивание цветка Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...

05 12 2025 9:54:54

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...

04 12 2025 19:12:50

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления Состав комбикорма для кроликов Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...

03 12 2025 19:26:15

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

02 12 2025 5:22:10

Кормление телят

Кормление телят Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

01 12 2025 5:16:44

Лечение болезней горла имбирём: рецепты народной медицины

Лечение болезней горла имбирём: рецепты народной медицины Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...

30 11 2025 23:21:22

Правильная подкормка малины во время плодоношения

Правильная подкормка малины во время плодоношения Летняя подкормка Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...

29 11 2025 21:21:46

Как приготовить жареные подберёзовики

Как приготовить жареные подберёзовики Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

28 11 2025 18:11:38

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя? Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

27 11 2025 14:22:36

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама» Томат «Чудо света» К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...

26 11 2025 12:28:26

Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Можжевельник Сибирский: посадка и уход Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

25 11 2025 13:36:22

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Подкормка смородины весной картофельными очистками После заморозки При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...

24 11 2025 9:18:18

Описание рододендрона Нова Зембла, посадка и уход за ним

Описание рододендрона Нова Зембла, посадка и уход за ним Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Ботаническое описание Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...

22 11 2025 9:37:30

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

21 11 2025 1:25:10

Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Влияние сушёных яблок на здоровье человека Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...

20 11 2025 14:37:26

Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...

19 11 2025 13:26:12

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания Какие болезни лечат прополисом на воде Водный раствор рекомендуют для лечения: глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...

18 11 2025 2:42:58

Готовим крещенскую прорубь в пруду

Готовим крещенскую прорубь в пруду Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

17 11 2025 17:45:55

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

15 11 2025 14:14:31

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

14 11 2025 3:44:26

Польза грецкого ореха для мужчин

Польза грецкого ореха для мужчин Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...

13 11 2025 10:26:36

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

12 11 2025 12:53:23

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

11 11 2025 21:38:24

Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход

Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...

10 11 2025 4:44:29

Описание гортензии метельчатой Канделайт

Описание гортензии метельчатой Канделайт По форме они напоминают конусы...

09 11 2025 5:36:57

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней?

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней? Но ему нужно помочь справиться с недугом...

08 11 2025 16:39:53

Рецепт вкусных кальмаров с шампиньонами в сметане

Рецепт вкусных кальмаров с шампиньонами в сметане Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт тушки кальмаров 3 шт...

07 11 2025 3:55:20

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...

06 11 2025 6:43:34

Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь

Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...

05 11 2025 12:27:58

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

04 11 2025 9:24:54

Семена прорастут за несколько часов

Семена прорастут за несколько часов Чтобы активизировать процесс, можно каждому семени срезать или слегка подпилить носик...

03 11 2025 22:49:34

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров...

02 11 2025 23:13:32

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

01 11 2025 14:33:12

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы Мочки и серёжки у них ярко красные...

31 10 2025 22:22:34

Описание, посадка и уход за туей западной Малониана

Описание, посадка и уход за туей западной Малониана Кора В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...

30 10 2025 21:51:33

Мясные породы овец

Мясные породы овец Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

29 10 2025 23:56:39

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

28 10 2025 14:37:21

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон» панировочных сухарей; 2 ст...

27 10 2025 17:43:26

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

26 10 2025 21:15:51

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

25 10 2025 17:38:52

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

24 10 2025 22:35:33

Обзор комбайна «КСК-100»

Обзор комбайна «КСК-100» Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

23 10 2025 7:25:41

Как использовать молотый имбирь при похудении

Как использовать молотый имбирь при похудении В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

22 10 2025 6:32:59

Как лечить фитофтороз картофеля

Как лечить фитофтороз картофеля Как лечить фитофтороз картофеля...

21 10 2025 19:29:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::