Гoлyбика садовая пользуется достаточно высоким потребительским спросом. Её выращивание в промышленных масштабах может принести хорошие доходы. Однако перед тем, как запустить подобный бизнес следует изучить все аспекты, включая статьи начальных расходов и рентабельность.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Актуальность бизнеса
- Финансовые аспекты
- Сколько можно заработать
- С чего начать работу
- Как организовать
- Где реализуют урожай
- Планы и риски
- Подготовка участка
- Выбор сорта и посадка
- Уход за растениями
Актуальность бизнеса
Рассматриваемая культура ценится за полезные, вкусные ягоды. Она рентабельна в выращивании, т. к. требует минимального ухода, обладает высокой резистентностью в отношении болезней/вредителей, и не боится перепадов температур. Кроме того, высаженные на начальном этапе кусты, при правильном уходе, плодоносят около 40 лет, что выгодно для агрария.
Большую часть ягодного рынка на сегодняшний день составляет продукция из стран Евросоюза, поэтому повышение поставок от отечественных аграриев для внутреннего сбыта является актуальной темой. Если раньше проблемы с запуском промышленных хозяйств по выращиванию гoлyбики в основном состояли в отсутствии качественного посадочного материала, то сейчас нет причин отказываться от столь выгодной отрасли.
Финансовые аспекты
Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе. Для организации хозяйства по выращиванию гoлyбики вам потребуется:
- участок земли 10 га;
- техника для уборки урожая;
- система орошения;
- работники, которые будут помогать обpaбатывать участок;
- посадочный материал;
- удобрения.
Также стоит учесть статью расходов на оформление хозяйства законным путём и уплату налогов. В среднем, на старте придётся затратить около 520 000 $. В дальнейшем ежегодный уход за растениями, оплата работы сотрудников и поддержание в надлежащем состоянии садового инвентаря/техники для уборки будет обходиться дешевле.
Важно! Статьи расходов во многом зависят от качества почвы на участке. Гoлyбике нужен кислый грунт, поэтому в некоторых местностях придётся завозить его машинами, что значительно повысит затраты.
Сколько можно заработать
Цена на гoлyбику варьируется в среднем от 1 до 3 $ за 1 кг. Примерно с 3-4 года выращивания каждый куст гoлyбики даёт по 2–3 кг ягод, а с 6 — 5 кг. На 1 га можно расположить посадку в 3 000 кустов, соответственно на 10 га — 30 000 растений. Учитывая это, на 4 год после посадки вам уже удастся собрать 60 000–90 000 кг ягод, что в денежном эквиваленте составит от 60 000–180 000 до 90 000–270 000 $. Когда растительность достигнет шестилетнего возраста и станет давать урожай по 5 кг с куста, за сезон можно будет собрать 150 000 кг. В денежном эквиваленте получится — 150 000–450 000 $.
Учитывая всю вышеизложенную информацию окупить первоначальный взнос и затраты на обслуживание хозяйства можно будет спустя 3-4 года. Доход можно значительно увеличить, если помимо сбыта свежей продукции, использовать её для приготовления заготовок длительного хранения (варенье, джемы, наливки, компоты, пюре).Окупаемость такого бизнеса, в зависимости от того, как правильно была настроена работы, может варьироваться в пределах 40–300%.
С чего начать работу
Самое первое, что нужно сделать — составить бизнес-план, предварительно изучив требования растительности к условиям окружающей среды. Для успешного возделывания гoлyбики нужно:
- освещение — обильное;
- влажность — высокая, в естественных условиях ягода произрастает на болотистых местностях;
- кислотность грунта — 4 рН.
После этого, можно приступать к выбору участка. Лучше всего подойдёт отдалённая, хорошо освещаемая территория. Если показатель кислотности не вписывается в норму, придётся завезти на участок поверхностный торф. Рассматриваемая культура не будет расти на плодородном жирном грунте, что стоит учесть при выборе участка.
Как организовать
Ягодный бизнес требует официального оформления. Пользователь может свободно выбрать вид регистрации, открыв ЧП (частный предприниматель), ФЛП (физлицо-предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Лучше всего доверить эти вопросы профессиональным бухгалтерам. Существуют специальные консалтинговые агентства, в которых можно заказать услуги по регистрации бизнеса, расчёту расходов на оплату налогов, а также ведение бухгалтерии.
Видео: Как начать ягодный бизнес
Где реализуют урожай
До того как начать выращивать ягоды, следует оценить возможности реализации товара, его место на рынке и свою конкурентоспособность. Ягода пользуется хорошим спросом, а продавцов на рынке не так много. Но, главное, что стоит учесть — продукт скоропортящийся и не хранится долго в свежем виде. Соответственно ставку нужно делать на оптовых клиентов. Основные точки сбыта гoлyбики:
- оптовые продавцы (супермаркеты, перекупщики на рынках) ;
- пекарни;
- организации по здоровому питанию для спортсменов;
- рестораны;
- производители соков;
- фармацевтические компании.
Можно осуществлять продажу не только свежих ягод, но и замороженных. Правда для этого потребуется специальное холодильное оборудование с функцией сухой заморозки. Если хорошо постараться, то можно найти выход на европейский рынок. Там прибыль будет гораздо больше. Но потребуются специальные сертификаты на продукцию.
Планы и риски
Промышленный масштаб производства ягод всегда сопряжён с рисками. Чтобы их сократить к минимуму, потребуется потратить год на изучение особенностей растений, составление подробного бизнес-плана, подготовку участка. Знаете ли вы? В гoлyбике содержится большое количество антиоксидантов, необходимых человеку для поддержания тонуса кожи и улучшения иммунитета. По этому показателю горсть ягод гoлyбики приравнивается к 5 яблокам. Помимо некорректного подхода к подготовке проекта, риски часто связаны с тем, что неопытные агрономы начинают работать сразу на больших участках. Наиболее правильным вариантом будет организация небольшой посадки, состоящей из 5–10 кустов в период изучения рынка и составления бизнес-плана. Так, у агрария появится необходимый опыт и он сможет создать наиболее подходящие условия для ягодной фермы большого масштаба. Одной из частых ошибок начинающих аграриев является отказ от покупки оборудования для уборки урожая на начальном этапе. В итоге, когда она понадобится, быстро осуществить покупку не получается и часть прибыли, которую можно было получить с продукции теряется.
Риски могут быть связаны с земельными участками, взятыми в аренду. Важно понимать, что рассматриваемая культура долгооборачиваемая и капиталоёмкая. Нередко бывает так, что люди вкладывают все финансы в организацию посадок, а владельцы паёв резко решают их продать. Учитывая это, самым правильным будет покупка земли или же долгосрочная аренда, оформленная должным образом. В этих вопросах лучше положиться на профессионального юриста и не жалеть денег.
Ещё одним из подводных камней является неправильный подход к выбору растений и их покупке. Во-первых, не стоит брать некачественный посадочный материал и экономить на удобрениях. Во-вторых, нет смысла брать культуры, которые плодоносят в одно время — аграрий не сможет сразу продать такое большое количество урожая и существует риск потери урожая в результате погодных изменений.
Совершенно другой результат можно получить при организации веерного плодоношения, когда на протяжении сезона постепенно появляются ягоды ранних сортов, среднеспелых и поздних. Третьим нюансом, связанным с посадочным материалом, является выбор неправильного поставщика. Этим вопросом следует заниматься ещё на этапе подготовки бизнес-плана. Не стоит брать саженцы только у отечественных питомников. Лучше взять несколько разных сортов, подходящих для конкретной местности из стран, которые лидируют в ягодной промышленности (Польша, США, Голландия и др.).
Очень часто начинающие аграрии ждут, что ягодная ферма окупится уже спустя год. Это неправильно и нужно чётко осознавать, что процесс будет происходить не быстро. Это, наверное, самый главный из рисков — вложить деньги и ждать несколько лет. Стоит сразу быть готовым к тому, что на протяжении 3 лет придётся работать только в минус. Пpaктически в ноль по затратам на обслуживание и первоначальному вложению удастся выйти к 4 году. Реальную прибыль, аграрий начнёт получать только спустя 5-6 лет.
Подготовка участка
Подготовку участка начинают с очистки и выравнивания. Затем почву перекапывают на глубину 40 см. Проводят анализ на кислотность. Если показатель ниже 4,5 рН, проводят искусственное закисление. Для этого на территорию завозят верховой сфагновый торф (он рыжего цвета). Чтобы сэкономить средства можно его смешать с песком в пропорции 4:1 или перепревшими опилками в соотношении 3:2. На каждый м? площади должно приходиться по 30–40 кг торфа или его смеси с указанными элементами.
При подготовке почвы под посадку и при уходе за гoлyбикой навоз и древесный пепел использовать нельзя. В противном случае растения погибнут.
Выбор сорта и посадка
Лучше всего в условиях России приживается гoлyбика высокорослая. Эта разновидность объединяет множество сортов. Самые популярные из них, которые подойдут для масштабного производства плодов:
- Bluecrop — американский сорт среднего срока созревания. В высоту растения достигают 1,7–1,9 м. Отличаются повышенными показателями зимостойкости (переносят морозы до -34°С). Относительно засухоустойчивы. Урожайность с куста составляет 6–9 кг. Разновидность считается эталонной в масштабной промышленности.
- Bluegold — растительность не очень высокая, всего 120 см. Плоды начинают собирать в первой половине августа. Кусты хорошо переносят снижение температур до -34°С. Цветки выдерживают возвратные заморозки до -7°С.
- Bluetta — низкорослая культура (0,9–1,2 м). Урожай вызревает в первой декаде июля. Хаpaктеризуется хорошей зимостойкостью и декоративным видом.
- Duke — высота растения 1,2–1,8 м. В отличие от других сортов, побеги Дюка растут слабо, что обеспечивает полноценное освещение куста и положительно влияет на урожайность. В среднем с одного куста можно собрать 6–8 кг ягод. Культура переносит морозы до -34°С. Цветочные почки устойчивы к возвратным заморозкам.
- Elizabeth — позднеспелая культура, поэтому подходит не для всех регионов (в областях с коротким тёплым сезоном часть урожая не успеет вызреть). Срок цветения такой же как у сорта Блукроп. Соответственно эти культуры можно высаживать близко друг к другу с целью переопыления. Урожайность 4–6 кг с растения. Хорошо переносит понижение температур до -32°С.
- Jersey — растения высотой до 2 м. Плоды вызревают к середине августа. Урожайность составляет 4–6 кг с куста. Морозостойкость до -35°С. Цветочные почки устойчивы к поздним весенним заморозкам.
Это далеко не все сорта, которые подходят для культивации в условиях РФ. Их намного больше. Главное, подбирая сорта обеспечить веерность плодоношения, как уже было описано выше. При этом важно, чтобы на участке было по 2-3 сорта ранних, средних и поздних с одинаковым периодом цветения. Это необходимо для обеспечения перекрёстного опыления.
Ямы под посадку копают глубиной 40 см, шириной 50–60 см. Между рядами следует оставить расстояние 3,5 м, между растениями — 1 м. Ямы заполняют кислым торфом на треть. Затем заливают в них по 1 ведру воды.
Саженцы лучше брать двухлетнего возраста. Они быстрее приживаются и дадут первый урожай уже спустя 2 года после посадки. Стоит обратить внимание на растительность, которая продаётся в контейнерах. Посадка таких экземпляров может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.
Перед посадкой растения аккуратно вынимают из горшков, ставят на 20 минут в воду комнатной температуры, а затем переваливают в посадочные ямы. Заглубляют растения на такую же глубину, как они росли в контейнерах. После заполнения лунок почвой, приствольный круг уплотняют. Проводят полив 10 л воды. Как только жидкость впитается грунт мульчируют. Для этого используют кислый торф или перепревшие опилки.
Уход за растениями
Технология выращивания гoлyбики предполагает тщательный уход за посадками. Без выполнения определённых правил агротехники культура не будет приносить хороший урожай. Для качественного развития гoлyбике требуется достаточное количество воды. Наиболее правильным вариантом будет организация капельной системы орошения.
Полив должен проводиться минимум 2 раза в неделю. Расход жидкости на куст составляет 5–10 л. Если стоит слишком жаркая погода, то придётся подавать воду через день. Почва должна постоянно быть во влажном состоянии.
Ещё одним важным этапом является мульчирование почвы. Лучше всего с этой целью использовать перепревшие опилки. Слой мульчи должен быть в пределах 8–10 см. Этот ход необходим для сохранения влаги в почве, а также защиты от вредителей, грибковых бактерий и сорных трав. Ежегодно слой мульчи нужно увеличивать, т. к. он оседает в процессе ухода за посадками.
Удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки. Первую подкормку проводят в начале весны, до набухания почек, вторую — не позднее 15 сентября, после уборки урожая. Лучше воспользоваться специальными комплексами для гoлyбики. Неплохо себя зарекомендовал ряд такой продукции:
- «Flovorit» — 30 г/м? под мульчу;
- «Ogrod 2001» — 30–35 г/м? под мульчу;
- «Osmocote Exact Standard 3-4 м» — 30 г/м? на глубину 5 см.
В инструкциях к удобрениям оговаривается, что применять их нужно на протяжении сезона. Но, если в регионе выращивания короткий летний период, то при внесении подкормок на протяжении всего сезона, за счёт стимуляции роста, кусты не смогут быстро перейти в «спящий» режим перед зимовкой. Это значительно снизит зимостойкость.
Если на момент посадки было внесено достаточное количество торфа, то подкислять почву нужно будет спустя 2 года. Это можно сделать при помощи серной кислоты. На 10 л воды добавляют 5 мл вещества. Этого хватает для обработки 1 м? площади. Раз в неделю почву в рядах следует рыхлить на глубину 10 см.
Обрезку начинают проводить с 3 года жизни растений на участке. Совершают манипуляции ранней весной. Удаляют сломанные, подсохшие побеги. Обрезке также подлежат ветки, которые загущают крону.
Знаете ли вы? Ягоды гoлyбики используются в качестве натурального красителя в пищевой и тканевой промышленности.
Гoлyбика — неприхотливое, высокоурожайное растение. Она прекрасно подходит для промышленного выращивания и может принести хороший доход, если правильно подойти к организационным моментам.