В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сушёная калина — полезные свойства ягод
- Противопоказания к употрeблению
- Рецепты с сушёной калиной
- Заготовка ягод
Сушёная калина — полезные свойства ягод
О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.
- Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
- нормализуют репродуктивную функцию;
- поддерживают здоровье глаз;
- улучшают состояние кожных покровов;
- способствуют укреплению иммунитета;
- омолаживают организм;
- ускоряют регенерацию клеток;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
- способствуют лучшему усвоению железа;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют кровеносные капилляры в носу;
- способствуют укреплению дёсен;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют функционирование сердца;
- оказывают вяжущее и мочегонное действие;
- способствуют понижению температуры тела.
Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.
Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.
Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.
Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время мeнcтpуации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употрeбллять для снижения веса, а также включать в диетическое питание. Возможно, вас заинтересует, можно ли калину беременным.
Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.
Видео: Употрeбление калины для здоровья
Противопоказания к употрeблению
Вред калина может наносить, если употрeбллять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.
- Ягоды противопоказано употрeбллять следующим категориям лиц:
- гипотоникам;
- с диагнозом подагра;
- беременным;
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
- страдающим от болей в суставах;
- имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.
Рецепты с сушёной калиной
Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:
- При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ? ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
- Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ? ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
- При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ? ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
- При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
- При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ? ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
- При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
- При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Заготовка ягод
К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими. Узнайте также, можно ли давать калину ребенку.
Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.
Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Отделить от веток, перебрать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
- Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
- Периодически производить помешивание плодов.
- Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.
При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.
Высушивание в электросушилке производят следующим образом:
- Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
- Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
- Разложить их одним слоем в лотки.
- Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
- Сушить до готовности, примерно 6 часов.
Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом. Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бpaкосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.
Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.
Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.