Сухие ягоды калины — польза и вред

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сушёная калина — полезные свойства ягод
- Противопоказания к употрeблению
- Рецепты с сушёной калиной
- Заготовка ягод
Сушёная калина — полезные свойства ягод
О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.
- Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
- нормализуют репродуктивную функцию;
- поддерживают здоровье глаз;
- улучшают состояние кожных покровов;
- способствуют укреплению иммунитета;
- омолаживают организм;
- ускоряют регенерацию клеток;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
- способствуют лучшему усвоению железа;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют кровеносные капилляры в носу;
- способствуют укреплению дёсен;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют функционирование сердца;
- оказывают вяжущее и мочегонное действие;
- способствуют понижению температуры тела.
Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс , чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.
Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.
Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.
Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время мeнcтpуации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употрeбллять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.Возможно, вас заинтересует, можно ли калину беременным .
Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.
Видео: Употрeбление калины для здоровья
Противопоказания к употрeблению
Вред калина может наносить, если употрeбллять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.
- Ягоды противопоказано употрeбллять следующим категориям лиц:
- гипотоникам;
- с диагнозом подагра;
- беременным;
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
- страдающим от болей в суставах;
- имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.
Рецепты с сушёной калиной
Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:
- При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины . Оставить на 3–4 часа. Использовать по ? ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
- Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ? ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
- При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ? ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
- При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
- При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ? ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
- При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
- При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Заготовка ягод
К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.Узнайте также, можно ли давать калину ребенку .
Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.
Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Отделить от веток, перебрать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
- Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
- Периодически производить помешивание плодов.
- Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.
При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.
Высушивание в электросушилке производят следующим образом:
- Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
- Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
- Разложить их одним слоем в лотки.
- Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
- Сушить до готовности, примерно 6 часов.
Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бpaкосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.
Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.
Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
14 12 2025 20:18:23
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
12 12 2025 3:18:42
Преимущества и недостатки сорта
Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...
11 12 2025 22:58:43
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
10 12 2025 14:45:31
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
08 12 2025 12:58:55
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
07 12 2025 18:46:49
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
06 12 2025 9:39:37
Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...
05 12 2025 14:57:17
К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...
04 12 2025 3:18:44
Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...
03 12 2025 22:32:10
Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...
01 12 2025 7:39:37
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
30 11 2025 23:44:13
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
29 11 2025 6:46:35
Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...
27 11 2025 17:44:44
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
26 11 2025 0:47:42
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
25 11 2025 17:14:33
Подготовьте животным территорию для проживания...
24 11 2025 14:12:34
Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...
23 11 2025 14:14:31
Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...
22 11 2025 6:33:57
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
20 11 2025 15:25:42
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
19 11 2025 5:30:51
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
18 11 2025 11:54:22
По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...
17 11 2025 18:12:36
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
16 11 2025 9:18:39
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
15 11 2025 8:48:42
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
14 11 2025 20:18:44
Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...
13 11 2025 1:49:39
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
12 11 2025 9:18:36
Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...
10 11 2025 5:27:59
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
09 11 2025 5:56:59
При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...
08 11 2025 15:27:47
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
07 11 2025 21:42:53
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
06 11 2025 9:19:16
Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...
05 11 2025 2:11:40
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
04 11 2025 12:32:53
Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...
03 11 2025 11:25:31
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
02 11 2025 10:54:39
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
01 11 2025 20:57:25
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
31 10 2025 22:23:17
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1040 мин...
30 10 2025 6:44:58
Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...
29 10 2025 4:50:46
Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...
28 10 2025 4:55:22
Плодоносит с июня до сентября...
27 10 2025 6:53:16
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
26 10 2025 9:43:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку