В урожайный год могучий, долголетний, вечнозелёный сибирский кедр приносит более 10 кг орехов. Из 3 кг очищенных плодов можно получить около 1 кг ароматного масла. Этот уникальный, ценный натуральный продукт используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСостав кедрового масла
Кедровые орехи содержат множество полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Так, они богаты ценными витаминами А, В, С, Е, Д, Р и жирными кислотами — олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой. Плоды отличаются высокой концентрацией легкоусвояемых белков — альбумина, глутерина, глобулина и проламина. Причём они, в отличие от содержащихся в мясных продуктах, усваиваются пpaктически полностью. Среди важнейших микроэлементов, содержащихся в продукте, стоит отметить железо, фосфор, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, серебро, цинк.
Его полезные свойства задают и незаменимые аминокислоты:
- лизин — повышает защитные силы организма, улучшает физическую выносливость и способность к умственной деятельности;
- метионин — помогает функции печени, снижает уровень холестерина, улучшает процесс заживления воспалительных процессов, вместе с олеиновой кислотой помогает работе сосудов;
- триптофан — способствует выработке мелатонина, отвечающего за нормальный сон.
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах. После чего орехи около 10 часов сушатся в сушильной установке. Далее очищаются в пневмосепараторе и разделяются по размеру во фpaкционере.
Согласно нормативам качественное масло кедра должно иметь вкус и запах с лёгким ореховым привкусом. Посторонние привкусы, в том числе горечь, не допускаются. Продукт должен иметь золотисто-жёлтый цвет и высокую прозрачность. Возможно только лёгкое помутнение или сетка над осадком.
Отделение ядер от скорлупы происходит в шелушильно-абразивной машине, после чего используется дополнительное устройство для снятия внутренней плёнки. Очищенные ядра ещё раз промываются, высушиваются, и сортируются по цвету и качеству специальным фотосепаратором, после чего они готовы к основному производству.
Важно! В кедровом масле находится больше витамина F, чем в рыбьем жире. Это незаменимое вещество участвует в процессе метаболизма и способствует выведению из организма токсичных веществ и тяжёлых металлов. Кедровое масло изготавливается холодным или термическим способом. Холодный является более дорогим, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отжим выполняется в прессе, после чего полученный продукт фильтруется или отстаивается.
Некоторые производители настаивают на использовании исключительно деревянного пресса, поскольку от контакта с металлом продукт может портиться. Однако, эта теория не подтверждена, тем более, что большинство промышленных прессов — металлические.
Термический способ производства состоит в промывании очищенных орехов горячей водой с последующим горячим прессованием. Такой продукт дешевле и, как правило, используется только в кулинарных целях.
Важно! Получившийся в процессе производства жмых — отличная вкусовая добавка для выпечки. А скорлупа становится основой для изготовления лечебных средств — настоек и бальзамов.
Как приготовить в домашних условиях
При желании масло можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Свежие кедровые орехи залить водой.
- Выбросить всплывшие пустые плоды.
- Просушить орехи (желательно на солнце).
- Проверить зрелость ядер, положив на бумажную салфетку и надавив (на бумаге должен остаться масляный след).
- Зрелые плоды очистить при помощи деревянного молотка или других подручных средств.
- Измельчить ядра, предпочтительно потолочь в ступе.
Далее можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов.
Что понадобится
Помимо свежих и качественных кедровых орехов, необходимо запастись деревянным молоткам, ступкой и пестиком. Пригодится и чистая стеклянная ёмкость для готового продукта.
Также необходим специальный пресс. Его можно изготовить самостоятельно из деревянного бруса. Для этого нужно вырезать два бруска размером 25?25 см. На одной стороне по периметру вырезать ложбинку-углубление.
Знаете ли вы? Листья кедров выделяют летучие вещества, которые не переносят многие насекомые. Поэтому под этими деревьями никогда не встречаются комары или клещи.
Ткань с ядрами помещается на получившийся центральный квадрат. Целый брусок устанавливается сверху, а по бокам закрепляется домкрат для машины. Когда бруски сдавливаются, отжатое масло стекает в боковые выемки, откуда его переливают в ёмкость.
Инструкции
Итак, как сделать кедровое масло в домашних условиях:
- Холодный отжим. Измельчённые очищенные плоды кедра завернуть в чистую льняную ткань и поместить под пресс. Полученный конечный продукт слить в ёмкость.
- Термический. Толчёные орехи нагреть на водяной «бане», добавить горячую воду, профильтровать и отжать. Жидкость слить и повторить всё ещё несколько раз. Получившуюся массу отстоять, масло слить.
- Масляный настой. Измельчённые орехи залить любым растительным маслом и отправить в тёмное место на срок не менее 3 недель. Во время отстаивания периодически встряхивать ёмкость. Полученную жидкость отфильтровать. Так можно делать комбинированное целебное и питательное масло.
Этими достаточно простыми способами и приготавливают ароматное и полезное масло кедра в домашних условиях. При отсутствии аллергии и умеренности в употрeблении, оно непременно принесёт большую пользу. И все благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу кедровых плодов.