Компот из груш — ароматный, вкусный домашний напиток, обогащённый витаминами. Консервированные груши из компота могут использоваться при приготовлении сдобных изделий, изысканных десертов. Существует множество рецептов, в которых рассказано, как приготавливать этот напиток. Для придания цвета и пикантного вкуса в него добавляют разные ягоды, фрукты, травы или специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов изготовления этого напитка.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед началом консервации необходимо проделать предварительные работы и соблюсти некоторые условия:
- банки моют с помощью пищевой соды, проводят их стерилизацию;
- для консервации выбирают не дозревшие плоды, плотные на ощупь: такие фрукты от кипящей воды не будут превращаться в пюре, а компот будет чистым и прозрачным;
- при использовании небольших плодов для консервации целесообразно будет проколоть им кожицу в разных местах: так плод равномернее сможет прогреться, будет красиво смотреться в банке и больше отдаст свои вкус и аромат;
- при использовании крупных плодов разрезают каждую грушу на 2–4 части, удаляя хвостик и сердцевину;
- груши с жёсткой кожицей или отваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, или срезают её специальным ножом;
- чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами, нужно воспользоваться специальной крышкой для консервации с отверстиями.
Важно! Чтобы дольки груши не темнели, поместите их в ёмкость с 1 л воды, подкисленной 1 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт заготовок компота из груш на зиму
Грушевый компот — очень ароматный напиток, а при добавлении в него других фруктов или трав, он приобретает дополнительные вкусовые качества, оригинальный аромат. Когда придёт зима, будет приятно дегустировать свой напиток, как напоминание о жарком лете.
Рецепт №1 Простой рецепт на зиму Рецепт №2 С яблоками и виноградом Рецепт №3 Со сливами Рецепт №4 С мятой
Рецепт №1
легко
Простой рецепт на зиму
з банки по 1 л50 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лайм
2 кружочка
-
сахарный песок
300 г
Положи в корзину сейчас: -
груши
800 г
- Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость.
- Плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленной крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.
- Грушевый настой слить в кастрюлю и вновь довести его до кипения. Залить им фрукты, настаивать 10 минут. Потом третий раз слить и довести его до кипения.
- Пока жидкость закипает, засыпать в банку сахар, положить 2 кружочка лайма. После — залить кипятком.
- Закатать банку. Ёмкость перевернуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Видео-рецепт
Простой рецепт на зимуВидео-рецепт: Простой рецепт на зимуВам будет интересно узнать, как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле.
Рецепт №2
легко
С яблоками и виноградом
3 банки по 1 л60 минутШаги4 ингредиента
- сахарный песок
300 г
Положи в корзину сейчас: -
груши
3 шт.
-
яблоки
3 шт.
-
виноград
1 гроздь
- Яблоки, груши помыть. Фрукты порезать на несколько частей, удаляя сердцевину и плодоножку. Уложить их в подготовленную банку.
- Виноград хорошенько промыть горячей проточной водой. Необходимо отделить ягодки от веточек. Очищенные виноградины добавить в ёмкость. Заполнить банку фруктами на 1/3.
- Кастрюлю с водой поставить на газ и довести её до кипения. Кипящую воду залить в подготовленную банку (чуть выше уровня плечиков), накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
- Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- Залить сироп в банку, закатать.
- Банку с компотом перевернуть и накрыть полотенцем, она должна остывать медленно.
Знаете ли вы? В последнее время набирают популярность консервы с воздухом, при желании можно купить воздух с запахом дождя, горный воздух и туман.
Рецепт №3
легко
Со сливами
3 банки по 1 л45 минутШаги4 ингредиента
- груши
500 г
-
сливы
300 г
-
гвоздика
2–3 шт.
-
сахар
300 г
- Грушевые плоды тщательно вымыть. Фрукты разрезать на дольки, удаляя сердцевину и плодоножку. Уложить их в подготовленную ёмкость.
- Сливы помыть, добавить к грушевым долькам.
- Фрукты залить кипящей водой, накрыть банку стерилизованной крышкой, подождать 15 минут.
- Слить настой в ёмкость и повторно довести его до кипения.
- Залить фрукты во второй раз, дать постоять им 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, довести её до кипения, добавить сахар, сваривая сироп для заливки.
- Кипящим сиропом залить фрукты.
- Банку с компотом закатать, перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Важно! Если вы не хотите, чтобы сливы лопнули под воздействием кипятка, то их необходимо проткнуть с нескольких сторон вилкой или зубочисткой.
Рецепт №4
легко
С мятой
3 банки по 1 л35 минутШаги4 ингредиента
- груши
7 шт.
-
сахарный песок
250 г
-
сок лимона
1 ст. л.
-
мята
6 листочков
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Грушевые плоды помыть, разрезать на несколько частей, удаляя сердцевину и хвостики. Уложить в ёмкость.
- Мятные листики помыть, добавить их к грушевым долькам.
- Подготовленные фрукты залить кипящей водой, накрыть стерилизованной крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.
- Полученный настой слить в кастрюлю, довести его до кипения и снова залить груши. Настаивать 10 минут.
- Настой слить во второй раз в кастрюлю, довести его до кипения.
- В банку добавить сахар, залить кипятком. Закатать.
- Ёмкость с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Способы хранения
Грушевые компоты одинаково хорошо хранятся и в тёмном прохладном месте (погребе), и при комнатной температуре (не выше +20°С) в кладовых помещениях. Главное условие: на банки не должны попадать прямые солнечные лучи. В этом случае консервированный компот можно хранить до 2 лет.
Знаете ли вы? Первый консервный завод открылся на территории России в 1870 году и специализировался на выпуске консервированного рагу, гороховой каши с мясом и тушёнке из говядины.
Груша — замечательный фрукт, из которого получаются не только вкусные и полезные напитки, но и очень ароматное повидло. Если в грушевое пюре добавить яблочный сок и желатин, то можно сделать вкусный домашний мармелад. Фрукты применяются во многих простых рецептах, главное: чтобы руки до них дошли!