Жимолость растёт в садах не только как декоративное растение, но и как плодовое. Её съедобные сорта стали выводиться лишь в XX веке. Эта неприхотливая и полезная культура сейчас имеет немало поклонников. Среди отечественной жимолости распространённым сортом с среднепоздним плодоношением является Фиалка, информация о которой предоставлена далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране. В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.
Ботаническое описание
Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.
Кусты отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям
Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.
Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.
Знаете ли вы? Мякоть жимолости Фиалка в 100 г содержит много аскорбиновой кислоты (69,2 мг) и Р-активных веществ (637,2 мг). Это делает потрeбление её плодов отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и повышает защитные силы организма.
Хаpaктеристика
У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.
Плодоношение, урожайность
Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.
Преимущества и недостатки
- Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими хаpaктеристиками:
- отличные вкусовые качества;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
- способность прекрасно перевозиться;
- лёжкость;
- универсальность использования ягод;
- высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
- возможность формировать декоративные ограды.
К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.
Опылители
Жимолость Фиалка самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны быть посажены другие сорта, такие как Амфора, Виола, Гoлyбое веретено, Морена, Нимфа.
Важно! Для лучшей завязываемости плодов надо высадить не менее 3–5 сортов жимолости, опыляющих друг друга.
Особенности посадки
Главное при выборе поиске места для жимолости Фиалка — не забыть о необходимости посадить рядом опылителей.
Сроки
У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.
Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.
Видео: Посадка и уход за жимолостью
Выбор места, подготовка лунок
Выбирать участок для посадки жимолости надо тщательно, ведь на одном и том же месте она растёт около 25 лет. Место для этого ягодного кустарника должно хорошо освещаться солнцем. Его должно быть достаточно, чтобы посадить несколько саженцев. Не обязательно создавать ягодник — эту жимолость можно использовать в ландшафтном дизайне.
Почва в месте посадки предпочтительна рыхлая и питательная с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м
За 2–3 недели роют посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3–0,4 м. Верхний слой при выкопке кладут отдельно, затем мешают его с органикой (перегноем или перепревшим навозом, торфом). Хорошо также добавить фосфорно-калиевые удобрения. При необходимости грунт известкуют. Для рыхлости следует добавить песок и золу.
Важно! Если у саженца жимолости немного отслаивается кора, не стоит пугаться: это является особенностью культуры.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:
- двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
- высотой около 30–40 см;
- на ветках должны быть почки;
- корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
- без повреждений и признаков болезней.
Схема посадки
При посадке саженцев выполняются следующие действия:
- Перед посадкой яму можно полить кипятком.
- Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
- Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
- Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
- Посадку хорошо увлажняют.
Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 1 3 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9
Правила ухода
Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.
После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.
Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процеДypa снизит уровень кислоты в почве
Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.
На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:
- Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
- В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
- Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.
Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.
Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды. Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов. Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.
Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды
Сбор урожая и его хранение
К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.
Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.
Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут
Подготовка к зиме
Рассматриваемая растительная культура — достаточно морозостойкая, и в укрытии нет необходимости. Кусты жимолости осенью перед похолоданиями очищают от опавшей листвы и растительных остатков. Кустарники достаточно на зиму окучить и замульчировать для защиты корней от морозов.
Важно! Навредить в холодный период могут птицы — их интересуют почки на побегах. Для защиты от пернатых рекомендуют накрыть кусты плотной сеткой.
Способы размножения
Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:
- Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
- Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
- Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.
Болезни и вредители
Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и нeблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.
Знаете ли вы? Плоды жимолости активизируют пищеварение и усиливают секрецию желудочного сока. Они полезны при пониженной кислотности, а вот людям с повышенной кислотностью следует ограничить потрeбление этого продукта.
Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».
Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука
Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».
Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта
Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).
Знаете ли вы? Народная медицина использует все части жимолости съедобной, кроме корней. В ход идут веточки, кора, цветки и плоды растения.
Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.