Как готовить грибы в духовке

Грибы являются богатым источником питательных веществ, таких как витамин D и B2. Если приготавливать их в духовке, то блюдо будет приобретать насыщенный вкус и приятную текстуру. Их можно добавить к другому блюду или использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Альтернативным способом готовки будут фаршированные грибные шляпки и их подача в качестве закуски.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления подходят любые виды грибов: белые , подосиновики , маслята , лисички , шампиньоны . Когда пойдёте за покупками, купите свежие без гнили и повреждений экземпляры. Ножки лесных грибов тщательно очищают от земли, срезают кожицу. Тщательно вымывают под струёй воды, а затем обдают кипятком для дезинфекции. Если собираются начинять шляпки, то отделяют ножки и мелко их нарезают.
Знаете ли вы? Древние египтяне считали, что гриб является «растением бесcмepтия». Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам.
Рецепты приготовления блюд с грибами в духовке
Базовые простые рецепты включают несколько основных ингредиентов. Например, овощи, крупы или мясо в сочетании с грибами. Видоизменяют их, добавляя ароматные масла. Не только оливковое, но и розмариновое. В состав включают специи, морскую соль, перец, чеснок и другие.
Рецепт №1 Гречка со свининой Рецепт №2 Жюльен с курицей Рецепт №3 Картофельные гнёзда Рецепт №4 Мясо в горшочке с грибами и сыром Рецепт №5 Сырная запеканка с грибами Рецепт №6 Картошка с курицей в сметане
Рецепт №1
легко
Гречка со свининой
1 кг3 часа Шаги7 ингредиентов
- гречневая крупа (ядрица)
2 стакана
- свинина
250 г
- лесные грибы
150 г
- лук репчатый
1 головка
- соль
1 ч. ложка
- растительное масло
3 ст. ложки
- вода
3 стакана
- Лесные грибы очистить от земли. Выложить в кастрюлю и замочить в солёной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды) на 30 минут для того, чтобы удалить насекомых, если они были.
- Грибы вынуть из воды, промыть и нарезать дольками.
- Нарезать луковицу кубиками.
- Посолить и поджарить на сковороде лук с грибами.
- Мясо вымыть, замочить в холодной воде на 15 минут, нарезать кусочками. Посолить. Обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- Сложить в кастрюлю или горшочки мясо и грибы с луком. Долить воду и поставить в духовку на 30 минут.
- Гречневую крупу вымыть. Добавить её к мясу и грибам. Если нужно, то долить водой. Воды должно быть в 2 раза больше, чем остальных компонентов.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Каждые полчаса снижайте температуру на 50°.
Важно! Температура духовки нестабильна из-за функций обдува или движения воздуха, когда вы открываете дверцу, поэтому периодически контролируйте температуру духовки в процессе приготовления блюд.
Рецепт №2
легко
Жюльен с курицей
1,5 кг1 час Шаги3 ингредиента
- пшеничная мука
2 ст. ложки
- сливки
200 мл
- соль и перец
по вкусу
- Очистить лук и мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать дольками.
- Куриное филе промыть, нарезать, посолить.
- В большой сковороде обжарить лук в масле в течение 5 минут.
- Добавить к луку грибы и тушить 5 минут, пока они не станут коричневыми и жидкость не испарится.
- Затем к смеси добавить курицу, посолить и поперчить. Всё перемешать. Готовить 5 минут. Выложить на блюдо.
- Разогреть духовку до 230°С.
- Чтобы приготовить соус, поставьте большую сковороду на огонь. Растопите в ней масло сливочное, постепенно подмешивая муку. Размешивать 1 минуту, чтобы не образовались комья. Добавить сливки. Тушить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
- Вылить соус на смесь курицы с грибами и перемешать.
- Посыпать сверху большим количеством тёртого сыра и выпекать в духовке около 15 минут.
- Украсить рубленым свежим кориандром или петрушкой.
Знаете ли вы? У грибов есть отдельные праздники. Так, 4 февраля в США является Национальным днём фаршированных грибов.
Рецепт №3
Картофельные гнёзда
1,5 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- картофель
1 кг
- сыр твёрдых сортов
200 г
- бекон
7 кусочков
- сметана
120 г
- свежий зелёный лук
50 г
- соль
1 ч. ложка
- перец
0,5 ч. ложки
- Вымыть картофелины и отварить до полуготовности на сильном огне. Затем уменьшить пламя и продолжать готовить ещё 20 минут. Слить картошку, дать остыть.
- Нарезать кусочки бекона. Добавить сметану и смешать блендером.
- Разогреть духовку до 230°С.
- Смазать маслом формы для маффинов.
- Отварной картофель измельчить. Перемешать с солью и перцем.
- Поместить в каждую форму по 1 ст. ложке картофеля. Слегка прижать по бокам. Запекать картофельные гнёзда до тёмно-золотистого цвета около 25 минут. Вынуть гнёзда из форм на противень, выстланный бумажными полотенцами.
- Разогреть духовку до 180°С. Поместить картофельные гнёзда на противень. Запекать до тех пор, пока они не станут хрустящими, 6–8 минут.
- Переложить гнёзда на блюдо. Заполнить смесью сметаны с беконом. Сверху посыпать сыром и украсить зеленью. Подавать сразу же.
Важно! В некоторых духовках обогрев происходит неравномерно, оставляя не одинаково прогретые участки. В таком случае нужно несколько раз немного поворачивать противень во время готовки.
Рецепт №4
легко
Мясо в горшочке с грибами и сыром
1 кг30 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
16 штук
- панировочные сухари
200 г
- сыр чеддер тёртый
200 г
- перец болгарский (красный и зелёный)
2 шт.
- лук репчатый
2 средние головки
- оливковое масло
1 ч. ложка
- Предварительно нагреть духовку до 180°C.
- Поставить сковороду на огонь и разогреть масло. Добавить лук и перец. Обжаривать 5 минут.
- Добавить нарезанные дольками грибы. Готовить ещё 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить панировочные сухари и сыр. Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
- Разложить массу в горшочки. Выпекать 20 минут.
- Подавать с лёгким гарниром.
Знаете ли вы? На планете Земля насчитывается от 1,5 до 2 миллионов видов грибов. Из них описано только около 80 тысяч.
Рецепт №5
легко
Сырная запеканка с грибами
1,5 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- лесные грибы
200 г
- репчатый лук
1 большая головка
- чеснок
3 зубчика
- коричневый рис
700 г
- яйца куриные
2 шт.
- творог
200 г
- сметана
120–130 г
- соль морская
0,5 ч. ложки
- сыр пармезан
100 г
- жареный миндаль
100–150 г
- Лесные грибы очистить, вымыть, нарезать.
- Лук и чеснок очистить и тоже мелко нарезать.
- Отварить до полуготовности коричневый рис.
- Натереть твёрдый сыр на тёрке.
- Включить духовку и прогреть до 180°С.
- Форму для выпечки хорошо смазать оливковым маслом.
- Взять большую сковороду. На среднем огне обжарить грибы в небольшом количестве масла. Посыпать солью. Перемешивать каждые 3 минуты, пока грибы не выпустят жидкость и не подрумянятся.
- Добавить лук и готовить ещё 5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавить измельчённый чеснок и готовить ещё минуту.
- Снять смесь с огня. Добавить рис и перемешать.
- Взбить блендером яйца , творог, сметану и соль. Перемешать.
- Всё выложить в готовую форму для выпечки. Посыпать половиной пармезана. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.
- Вынуть. Убрать фольгу и снова поставить в духовку ещё на 30 минут. Запекать до тех пор, пока блюдо не подрумянится по краям.
- Посыпьте оставшимся пармезаном и жареным миндалём. Подавать горячим.
Знаете ли вы? У некоторых южноамериканских племён Амaзoнки мясо и грибы обозначаются одним и тем же словом. Так происходит потому, что они считают эти два продукта эквивалентными по питательной ценности.
Рецепт №6
легко
Картошка с курицей в сметане
1 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- картофель
2 большие картофелины
- тёртый сыр пармезан
250 г
- сметана
300 г
- томаты вяленые
50 г
- растительное масло
2–3 ст. ложки
- свежие листья шпината
150 г
- чеснок
1 зубчик
- лук
1 средняя головка
- болгарский перец
0,5 шт.
- куриная грудка
300 г
- Разогреть духовку до 200°C. Слегка смазать форму для запекания маслом.
- Очистить картофель и нарезать крупными кусочками. Сложить в кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать картошку. Довести до кипения. Варить 10 минут до мягкости.
- Остудить и частично растолочь, перемешивая с половиной пармезана и сметаны.
- Поместить вяленые томаты, масло, остаток пармезана, шпинат, чеснок в чашу блендере и взбить до однородной массы.
- Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поджарить на нём лук и болгарский перец до готовности.
- Выложить в форму лук с перцем. Сверху уложить картофель.
- В сковороде обжарить кусочки курицы в течение 4 минут с каждой стороны на среднем огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
- Сложить курицу в форму на слой картофеля. Залить смесью, взбитой в блендере.
- Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке до румяного состояния. Подавать к столу, украсив зеленью.
Приготовление пищи в духовке различается не только температурным режимом. Ключом к получению вкусных блюд является понимание скорости приготовления ваших ингредиентов. Это очень просто. Например, картофель занимает больше времени, чем курица. Обращайте внимание на это, и тогда ваши блюда всегда будут получаться вкусными.
Комментарии:
Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...
09 12 2025 15:10:20
Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст...
08 12 2025 0:36:39
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
07 12 2025 10:56:57
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
06 12 2025 8:12:40
Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...
05 12 2025 0:43:34
Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...
04 12 2025 17:44:16
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
03 12 2025 8:33:56
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
02 12 2025 6:51:11
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
01 12 2025 4:44:54
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
30 11 2025 20:27:44
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
29 11 2025 4:36:38
28 11 2025 16:59:53
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
27 11 2025 1:56:30
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
26 11 2025 23:34:58
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
24 11 2025 2:49:12
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
23 11 2025 17:16:21
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
22 11 2025 19:46:34
Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...
21 11 2025 4:30:48
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
20 11 2025 20:55:41
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
19 11 2025 17:18:10
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
18 11 2025 1:22:45
Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты...
17 11 2025 14:49:17
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
16 11 2025 19:37:28
Простой
Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...
15 11 2025 23:55:11
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
14 11 2025 12:46:48
Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...
13 11 2025 4:43:45
и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...
12 11 2025 5:24:30
В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...
09 11 2025 23:23:48
Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...
08 11 2025 2:10:35
До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...
07 11 2025 23:54:40
Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...
05 11 2025 7:23:39
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
04 11 2025 16:47:42
Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...
03 11 2025 4:34:54
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
02 11 2025 10:29:28
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
01 11 2025 15:34:44
Описание Перфекшн дают такое:
относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...
31 10 2025 9:35:46
Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...
30 10 2025 17:26:32
Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...
29 10 2025 16:28:37
Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...
28 10 2025 16:53:59
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
27 10 2025 12:45:56
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
26 10 2025 1:58:58
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
25 10 2025 20:39:14
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
24 10 2025 10:57:39
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
23 10 2025 0:51:40
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...
22 10 2025 5:28:33
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
21 10 2025 21:46:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно