Результатом посадки на загородном участке чёрной смородины станут плоды этого растения: они обладают приятным вкусом и ароматом, несут в себе огромный комплекс веществ, полезных для организма человека. Перед садоводами встаёт вопрос о том, как выбрать лучший сорт, который не доставит хлопот и будет давать высокий урожай. Стоит обратить внимание на крупноплодный сорт Очарование, который в полной мере соответствует этим требованиям.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Очарование
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки
- Агротехника
- Размножение
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Очарование
Сорт Очарование вмещает в себя массу положительных свойств, допускающих выращивание плодово-ягодной культуры как на дачных участках, так и на промышленных плантациях. Нетребовательность растения к уходу и отличный стабильный урожай — два основных фактора, делающих смородину Очарование столь популярной.
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 150 видов дикорастущей смородины. Произрастает она на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии.
Крупные ягоды прекрасно сохраняют форму, поэтому допускается их механизированная сборка. Кроме того, плоды универсального назначения — их можно употрeбллять свежими, замораживать, сушить и переpaбатывать, приготавливая вкуснейшие варенья, компоты, джемы. В промышленности из ягод также делают заготовки, соки, добавляют в кондитерские изделия, мороженое. Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания.
История селекции
Чёрная смородина вызывает большой интерес селекционеров на протяжении многих десятилетий. В частности, их работа направлена на выращивание сортов, стойких к высоким и низким температурным режимам, разного рода заболеваниям. Особенный упор делается на качество плодов и увеличение уровня урожайности.
Одним из таких удачных примеров можно с уверенностью назвать сорт смородины с красивым названием Очарование. Культура была выведена российским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур. Авторами проекта являются учёные Т. П. Огольцова и С. Д. Князев, которые скрестили сорта Экзотика и Сундербюн-II. Полученная культура прошла испытательный период, когда велось наблюдение за её ростом в разных условиях. В результате она была занесена в Госреестр в 2007 году.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина красная Натали — основные хаpaктеристики сорта 4 Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики 6
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Очарование представлен высокими (около 2 м), не сильно ветвящимися кустарниками, с тёмно-коричневыми одревесневшими и молодыми зелёными побегами. Листья смородины имеют по 5 лопастей насыщенного зелёного цвета с небольшими зубцами по краям или слегка гофрированной пластиной. Листья могут иметь лёгкий матовый оттенок. В начале мая, с 5 по 12 число, наступает период раскрытия бутонов. Куст в это время не обладает особенной декоративностью, так как цветы имеют довольно блёклый окрас.
Плоды смородины — круглые крупные ягоды, при хорошем уходе достигающие веса до 3,5 г (средняя масса — 2–2,2 г). Мякоть ягод сочная, кожица средней плотности, чёрного цвета с блестящей поверхностью. Вкус — кисло-сладкий, десертный, по дегустационной шкале оценён в 4,8 балла.
Знаете ли вы? Смородину в древности называли «монастырской ягодой»: в старинных летописях, датируемых XI столетием, указывается, что выращивали её на территориях монастырей и употрeбляли в пищевых и лечебных целях. Только в XVI веке чёрную смородину стали выращивать на придомовых участках.
Смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Химический состав ягод содержит витамины групп А, В, К, РР, С, а также такие активные вещества, как:
- минералы (кальций, фосфор, железо, калий) ;
- эфирные масла (обладают бактерицидными свойствами) ;
- фитонциды, убивающие вирусы;
- пектин и дубильные вещества, улучшающие пищеварение;
- органические кислоты, которые оказывают эффективное противомикробное действие.
На основании этого можно смело сказать, что плоды смородины — прекрасное природное лекарство, способствующее к тому же улучшению иммунитета
Срок созревания ягод наступает спустя 2 месяца после цветения — с 7 по 15 июля. Ягоды созревают дружно и крепко держатся на ветвях до момента их сбора. Урожайность высокая — с 1 га собирают до 120 ц плодов.
Достоинства и недостатки
Сорт Очарование вобрал в себя множество достоинств своих предшественников, а в чём-то и превзошёл их.
- Судя из научного описания, проведённого в результате селекционных испытаний, а также отзывов садоводов, культура обладает такими преимуществами:
- крупноплодность;
- стабильный высокий урожай;
- дружное созревание плодов;
- приятный вкус и существенная польза плодов;
- хорошая зимостойкость;
- пригодность к механизированной сборке;
- самоплодность (не требует других опылителей) ;
- устойчивость к вредителям, а также заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость, столбчатая ржавчина).
Наряду со всеми достоинствами, сорт имеет и некоторые недостатки.
- К таковым можно отнести:
- сильное опускание веток под весом плодов (желательно сооружать опору) ;
- слабое развитие побегов.
Агротехника
Техника выращивания смородины не отличается особенной сложностью, но нужно знать основные моменты — как поливать, когда подкармливать культуру, чтобы она не болела и хорошо плодоносила. Немаловажно выбрать хороший участок для посадки, чтобы растение в дальнейшем не испытывало дискомфорт и не болело.
Сроки посадки, выбор саженцев
Смородину можно сажать весной и осенью. Весенний период считается не самым благоприятным в том плане, что нужно угадать со сроками. Почва должна быть достаточно прогрета, и в то же время необходимо успеть до начала вегетации. Лучше всего проводить работы в последнюю неделю марта или в начале апреля.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Осень — наиболее благоприятный период. К посадке приступают в начале октября. До наступления заморозков культура уже успеет обжиться на новом месте, удобрения хорошо пропитают грунт, и весной смородина с полными силами пустится в рост.
Саженцы лучше приобретать у проверенных продавцов или в питомниках, особенно если вы намерены посадить именно выбранный сорт Очарование. Если на вашем участке уже есть это растение, можно получить с него материал для посадки.
При покупке обратите внимание, чтобы у куста была хорошо развита корневая система, а надземная часть состояла из нескольких здоровых, не повреждённых побегов
Выбор места и посадка
Для смородины предпочтительно выбрать солнечный участок — хороший прогрев обеспечит высокую урожайность и уменьшит вероятность заболеваний. Вместе с тем, постарайтесь посадить кустарник так, чтобы он не находился на открытой местности, где сильные порывы ветра и сквозняки могут привести к ломкости побегов и осыпанию ягод в период плодоношения.
Читайте подробнее, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Смородина любит увлажнённый грунт. Она может переносить засушливые периоды, но не долго — в конечном итоге отсутствие поливов скажется на размерах и вкусе плодов не в лучшую сторону. В то же время растению противопоказаны условия повышенной влажности — заболоченность и высокое протекание грунтовых вод будут пагубно влиять на корни. Кроме того, это отличная среда для развития различных инфекций. Лучше посадить кустарник на слегка возвышенном участке и обеспечивать ему должный полив.
Если вы уже выбрали участок, можно приступать к подготовке посадочной ямы: нужно выкопать лунку диаметром и глубиной около 40–50 см. Если предполагается посадка нескольких кустов, между ямами соблюдают расстояние около 1,5 метров. На дно ямы желательно уложить невысокий (10 см) слой щебня, который будет играть роль дренажной прослойки. Далее засыпают удобрения: несколько лопат грунта смешивают с 5 кг компоста, 80 г суперфосфата и 30 г древесной золы.
Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.
Саженец размещают по центру ямы, поливают (5–6 л воды на 1 куст), присыпают землёй и снова поливают. Когда земля осядет, верхний слой можно присыпать песком, который одновременно сыграет роль мульчирующего материала.
Уход
Первые две недели после посадки кустарник нужно регулярно поливать, делая это 2-3 раза в неделю. Под каждый куст выливают 5–7 л отстоявшейся воды. Если во время посадки в почву были внесены удобрения, следующие подкормки можно начинать на второй-третий год.
В дальнейшем уход за растением будет состоять из таких основных действий:
- Полив. Необходимость поливов и их количество зависит от погодных условий. Если весна выдалась дождливой, в поливах нет необходимости (при сильных заливах почвы иногда приходится выкапывать дренажные канавки, чтобы отвести лишнюю влагу). Если же дождей немного, поливать смородину можно 1-2 раза в неделю, доставляя взрослым кустам по 8–10 л воды. В засушливые летние периоды количество поливов можно увеличить, наблюдая за тем, чтобы грунт был увлажнён на 30–40 см вглубь. Осенью проводится обязательный влагозарядный полив (около 30 л на 1 куст), чтобы растение хорошо перезимовало.
- Рыхление почвы. Одновременно с поливами желательно рыхлить почву, удаляя сорную траву. Это нужно для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корочка, которая будет преградой для поступления кислорода.
- Мульчирование. Укладка мульчирующего материала (песка, торфа) помогает сохранить влажность грунта, предотвращая испарения. Несколько раз за сезон нужно менять мульчу, так как в ней могут прижиться вредные микроорганизмы.
- Подкормка. Основные порции удобрений вносят в весенний и осенний периоды. Весной применяют подкормки, содержащие азот, — они провоцируют хороший рост и развитие побегов. Действенным препаратом является раствор мочевины (50 г на 10 л воды на 1 посадку). До набухания почек и после цветения можно провести листовую подкормку минеральными составами. Осенью почву удобряют органикой — например, можно под каждый куст подсыпать по 3–4 кг перепревшего навоза.
Борьба с болезнями и вредителями
Одним из достоинств сорта чёрной смородины Очарование является стойкость к мучнистой росе, ржавчине и пятнистостям. Однако на этом список недугов не заканчивается: культура может пострадать от таких заболеваний, как туберкуляриоз, парша и пр. Избавиться от болезней помогают действенные фунгициды, такие как «Нитрофен», «Акрекс», при этом желательно проводить несколько опрыскиваний с интервалом 2–3 недели. В качестве профилактики весной и осенью кустарники обpaбатывают 1% раствором бордоской смеси.
Важно! Химические препараты способны вызывать привыкание у насекомых-вредителей, в результате чего снижается эффективность обработок. Средства нужно чередовать, подбирая схожие по действию.
Наиболее опасными вредителями смородины являются:
- тля — появление этого насекомого, питающегося соком растения, хаpaктеризуется возникновением на листьях, а затем и побегах жёлто-оранжевых вздутий;
- муравьи — частые спутники тли, которые питаются её выделениями. Появление муравьёв можно определить невооружённым взглядом. Если вы обнаружили неподалёку муравейник, переместите его с помощью лопаты на отдалённый участок сада;
- огнёвки — насекомые откладывают в цветах яйца, из которых вскоре появляются гусеницы, пожирающие плоды смородины (одна особь может испортить до 15 ягод) ;
- клещи (почковой, паутинный) — самые опасные переносчики заболеваний. Их появление можно определить по появлению небольших светлых пятен (колоний паутинного клеща) или разрушенным почкам (следы почкового клеща).
Борются с насаждением вредителей инсектицидами «Фуфанон», «Инта-вир», «Актеллик». Чтобы защитить растение от атак этих вредных насекомых, нужно периодически проводить обработку кустарников 2% раствором «Карбофоса» или «Фундазолом».
Хорошей мерой является опрыскивание кустарников ранней весной (можно даже по снегу) горячей водой, нагретой до 80°С. Чтобы избежать появления огнёвки, личинки которой ранней весной вылезают из почвы, можно постелить на этот период под кустарниками рубероид.
Читайте подробнее, как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной.
Обрезка и формирование куста
Кустарник должен проходить две основные обрезки — ранней весной и осенью, при подготовке к зиме. Всё остальное время нужно наблюдать за культурой, удалять повреждённые и больные ветви. Поскольку смородина Очарование не сильно разрастается, прореживание кустарников проводят редко.
Весной нужно осмотреть кусты, срезать поломанные побеги, а также укоротить на 30–40 см ветви второго порядка. Осенью, помимо повреждённых фрагментов обрезают старые стeбли, которые можно определить по чёрному цвету коры. Также нужно избавиться от молодой прикорневой поросли и веток, не дающих разветвлений.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Подготовка к зимовке
В октябре кусты смородины начинают готовить к зиме. Для этого проводят контрольную обрезку, прополку участка, убирают и сжигают весь мусор. После этого почву следует хорошо полить, прорыхлить, внося удобрения, укрыть свежей мульчей (летний мульчирующий слой нужно убрать с грядки). Чтобы обезопасить смородину от засилья насекомых и грибков, нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Вам будет интересно узнать, какие заморозки выдерживает смородина весной.
Сорт смородины Очарование относится к зимостойким — его корневая система способна выдерживать заморозки до –30°С. Но кусты хорошо переживают морозную зиму в том случае, если пребывают под толстым слоем снега. Поскольку теперешние зимы не всегда радуют обилием осадков, лучше накрыть кустарники мешковиной, спанбондом или хвойными лапами, нагнув предварительно побеги к земле.
Размножение
Если вы уже имеете на участке куст смородины Очарование и вполне удовлетворены его ростом, урожайностью и прекрасным вкусом ягод, можно размножить кустарник, получив новые саженцы, и рассадить целую плантацию. Проводить размножение семенами не рекомендуется, так как выращенные из них саженцы всё равно не переймут всех хаpaктеристик материнского куста. Для этого лучше использовать черенки, побеги или попросту разделить разросшийся куст. Перед тем как брать материал, убедитесь в том, что куст здоров и не имеет поражений вредителями.
Одревесневшими черенками
В начале октября (не позднее 10-х чисел) с побегов в возрасте 2-3 лет нарезают черенки — веточки длиною около 12 см с 5-6 здоровыми почками. С черенков следует снять листву, чтобы та не забирала влагу.
Важно! Верхушки побегов лучше не срезать — как правило, здесь откладывает яйца тля и развиваются грибковые споры, не заметные на первый взгляд.
Для посадки черенков выделяют отдельную грядку с удобренной увлажнённой почвой. Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек. Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки.
Зелёными черенками
Зелёные черенки нарезают в конце мая – начале июня, когда на старых ветвях образуется новая поросль. Для этого с куста берут 2-летний побег и разрезают его таким образом, чтобы каждый черенок имел в нижней части по 2–3 см старой древесины.
Рекомендуем ознакомится, нужно ли белить кусты смородины.
Материал высаживают на подготовленную грядку, соблюдая расстояние 10–20 см. Каждый черенок должен быть углублён на высоту древесины. Посадку поливают и мульчируют. Хорошая корневая система у черенков формируется уже к осени — к этому же времени надземная часть достигает 30–40 см.
Отводками
Размножение отводками проводят ранней весной. Для этого необходимо определить на кусте несколько боковых побегов (одно- или двухлетних), которые расположены ближе всего к земле. Со стороны побегов в почве выкапывают канавки глубиной около 10 см. Побеги наклоняют и пришпиливают в серединах канавок, присыпают грунтом, поливают.
Читайте также, как подвязывать смородину.
Верхушка должна оставаться над поверхностью земли (её можно даже немного подпереть, чтобы она держала вертикальное положение). К осени отводки хорошо укоренятся, их можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место, но лучше перестраховаться и провести процедуру следующей весной.
Делением куста
Размножение смородины делением куста проводят осенью (в середине октября) или ранней весной (в марте), до распускания почек. Большой разросшийся куст аккуратно подкапывают со всех сторон и выкорчёвывают. Заранее нужно подготовить и удобрить посадочные ямы для новых кустов.
Советуем почитать, как и когда зацветает смородина.
Выкопанный куст разрезают с корневищем на несколько частей так, чтобы на каждой оставались молодые ветви с хорошо развитым корнем. Материал тут же пересаживают на новое место, не дожидаясь, пока он начнёт вянуть и засыхать.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая стартует в первой половине июля. Ягоды созревают достаточно дружно — и это большой плюс, так как не придётся проводить сборку в несколько этапов. Плоды смородины Очарование не склонны к осыпанию, если только кустарник не произрастает на местности, открытой для сквозняков и порывистого ветра.
Читатй текже, как использовать соду для обильного урожая чёрной смородины.
Ягоды собирают в сухую погоду. Лучше это делать ранним утром или вечером. Складывают плоды в низкую тару в несколько рядов, чтобы они не подавились под собственным весом.
В прохладном месте свежие ягоды смородины могут храниться около 2–3 недель. Если плоды были собраны по дождливой погоде, лучше их предварительно слегка просушить. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды можно заморозить или засушить, а смородиновое варенье или джем станут прекрасным лакомством в зимний период.
Если вы планируете перевозить урожай, лучше собирать смородину в начале плодоношения — слегка не дозревшие ягоды лучше переносят трaнcпортировку, постепенно дозревая
Сорт чёрной смородины Очарование — отличный выбор для дачного участка. Его крупноплодность и высокая урожайность позволят не только вдоволь полакомиться и насытить организм полезными веществами, но и продлить этот период до весны, употрeбляя вкусные компоты и варенья.