Варенье из облепихи — это настоящее природное лекарство, которое к тому же обладает приятным вкусом. Садоводы, знающие толк в народной медицине, никогда не упустят возможности закрыть баночку-другую варенья на зиму. С наступлением холодов, а также с началом весенней оттепели, когда иммунная система организма ослаблена и нуждается в витаминах, этот продукт станет надёжной защитой от атакующих заболеваний. Полезен он и во многих других случаях, о чём расскажет данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность облепихового варенья
- Химический состав ягод облепихи
- Какая польза варенья из облепихи
- Можно ли употрeбллять детям
- Какие противопоказания варенья
- Вред
Калорийность облепихового варенья
В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.
Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употрeбляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.
Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.
Знаете ли вы? В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употрeбллять в пищу мужчинам старше 40 лет.
Химический состав ягод облепихи
Чтобы понять, в чём заключается польза варенья из облепихи, необходимо подробно рассмотреть главный его ингредиент — ягоды, а именно — их химический состав.
В него входят следующие вещества:
Витамины групп В, С, Е, К | укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, помогают усваиваться микроэлементам, участвуют в обменных процессах |
Бета-каротин | укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам |
Жирные кислоты | улучшают работу мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, стимулируют репродуктивную функцию, снижают вероятность возникновения онкозаболеваний |
Токоферол | препятствует старению клеток, выводит оксиданты |
Фенолокислоты | обладают бактерицидным действием |
Пектиновые вещества | выводят токсины, шлаки, пестициды, очищая стенки кишечника |
Серотонин | вещество называют «гормоном настроения», так его присутствие в организме помогает наладить сон, снять стресс и раздражительность, чувствовать себя прекрасно |
Бетаситостерин | элемент, обладающий антисклеротическим действием |
Биофлавониды | улучшают эластичность сосудов, способствуют активизации ферментов пищеварения |
Минеральные вещества (калий, кальций, магний и пр.) | играют большую роль в жизнедеятельности человека, входя в состав клеток, крови, лимфы, участвуют во всех видах обменных процессов |
Фосфолипиды | восстанавливают повреждённый клеточный материал, защищают клетки печени от негативного воздействия химических соединений, улучшают кровоснабжение мышц, повышают их работоспособность |
Какая польза варенья из облепихи
Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.
- В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
- улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
- улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
- замедляет процессы старения;
- восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
- способствует лечению болезней ротовой полости.
Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработки — даже после варки они сохраняют свои полезные свойства.
При каких заболеваниях нужно употрeбллять
Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.
- Продукт рекомендуется употрeбллять при таких заболеваниях, как:
- нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаления сосудов и сердечной мышцы;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- анемия;
- болезни мочепoлoвoй системы;
- ожирение печени.
Читайте, как приготовить на зиму облепиховое варенье.
Польза для беременных
Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.
Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:
- Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, пpaктически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
- Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
- Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.
Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употрeбллять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.
Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.
Польза варенья для женщин
Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.
Кроме того, употрeбление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.
Можно ли употрeбллять детям
С детским организмом нужно быть предельно осторожным. Врачи и диетологи приходят к общему мнению о том, что ребёнку до 3 лет вообще лучше не давать облепиховое варенье. Дело в том, что маленький организм склонен к аллергическим реакциям. Исключение можно сделать для тех малышей, которые уже пробовали облепиху вместе с материнским молоком в период лактации.
Детям после 3 лет рекомендуется давать облепиховое варенье, начиная с малых доз (1/2 ч. л. за 1 раз). В среднем, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, достаточно давать ему в день по 1 ч. л. утром и вечером.
Учтите, что в варенье присутствуют мелкие плодовые косточки, поэтому маленьким детям рекомендуется перетереть лакомство через сито. Варенье можно давать в чистом виде или добавлять в чай и другое питьё. В период борьбы с простудным или вирусным заболеванием, дозу можно увеличить в 2 раза.
Важно! Если в анамнезе ребёнка присутствуют какие-либо хронические заболевания, прежде чем давать ему облепиховое варенье, посоветуйтесь с врачом.
Какие противопоказания варенья
Так уж получается, что любой, даже самый полезный продукт, может одновременно создать большую угрозу в некоторых индивидуальных случаях.
- К сожалению, список заболеваний, при которых есть противопоказания к употрeблению облепихового варенья, не так уж мал и включает такие недуги, как:
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- диабет;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит.
Вред
Варенье, как, собственно, и любой другой продукт, может принести вред в случае чрезмерного переедания, когда пищеварительной системе трудно справиться с большим количеством лакомства, что приводит к появлению тошноты, тяжести в желудке.
Также не рекомендуется употрeбллять облепиховое варенье людям, страдающим склонностью к диарее, индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы пробуете продукт впервые, начинайте с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма. Облепиха не часто вызывает аллергию, всё же риск всегда есть.
Варенье из облепихи — вкусный и полезный продукт, способный не только бороться с недугами, но и омолаживать организм, повышать жизненный тонус и настроение. Однако не забывайте о противопоказаниях и, при малейших сомнениях в том, что ваш организм способен без проблем воспринимать лакомство, проконсультируйтесь с врачом.