Засолка маслят — эффективный способ сохранить большой урожай на долгое время. Всем известно, что эти грибы предпочитают расти группами, поэтому в сезон можно собрать довольно большое их количество. Что же касается вкусовых качеств солёных грибочков — это настоящее лакомство для ценителей грибных блюд.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята, именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи. Знаете ли вы? Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.
Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.
Рецепты засолки маслят горячим способом на зиму
В кулинарии известно немало рецептов соления маслят разными способами: холодным, горячим, комбинированным. Горячий способ имеет своё преимущество в том, что качественная термическая обработка делает грибы наиболее безопасными, поскольку гибнут все болезнетворные бактерии. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый волен выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант, добавляя в блюдо те или иные пряности. Далее вы можете ознакомиться с простыми и вкусными рецептами засолки маслят.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 С корицей Рецепт №5 С бадьяном и розмарином Рецепт №6 С укропом и листьями смородины
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов
- отварные маслята
3 кг
-
вода
5 л
-
соль
40 г
-
чёрный перец горошком
10 шт.
-
душистый перец
10 шт.
Купите сейчас: -
лавровый лист
5 шт.
-
гвоздика
5 звёздочек
- Отваренные маслята сложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную), залить водой и довести до кипения.
- Добавить все положенные специи и соль. Варить грибочки 30 минут на небольшом огне. В процессе варки может образовываться пена, которую нужно снимать.
- Заготовку разложить в простерилизованные банки так, чтобы от рассола до краёв оставалось не более 0,5 см.
- Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания.
При подаче на стол солёные маслята можно посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. Блюдо получится ароматным и в меру пряным.
Важно! Любые съедобные грибы противопоказано употрeбллять в большом количестве — это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Норма — по 150–200 г грибов 2–3 раза в неделю.
Рецепт №2
средне
С лимонной кислотой
4 л1 час 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- маслята
5 кг
-
вода для рассола
5 л
-
соль
200 г
-
сахар
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимонная кислота
50 г
-
перец горошком
20 шт.
-
лавровый лист
10 шт.
- Отваренные маслята поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода прогреется, засыпать соль, сахар, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 40 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перец, лаврушку и оставить на плите ещё на 10–15 минут.
- В подготовленные для консервации банки плотно уложить маслята, залить рассолом до верха и закатать.
Присутствие лимонной кислоты в рецепте придаст блюду нотки экстравагантности, некоторой резкости, в сочетании с приятной кислинкой. В процессе засолки грибная мякоть приобретёт большую сочность. Знаете ли вы? Для производства кислоты лимоны используют редко, поскольку для получения 25 кг продукта потребуется 1 тонна цитрусовых. Чаще её «добывают» из плесневелого гриба Аспергиллез и сахаросодержащего вещества мелассы.
Рецепт №3
средне
С чесноком
3 л1 час 10 мин.Шаги10 ингредиентов
- отваренные грибы
4 кг
-
вода
2 л
-
соль поваренная
80 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
120 г
-
оливковое масло
1,5 ст.
-
лимонная кислота
20 г
-
чеснок
1 крупная головка
-
гвоздика
12 горошин
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
15 шт.
-
чёрный перец горошком
50 шт.
- Возьмите кастрюлю ёмкостью не менее 6 л, наполните её водой, добавьте специи, масло, чеснок, соль, сахар и хорошо всё перемешайте.
- Доведите маринад до кипения.
- Добавьте в кастрюлю грибы.
- Варите 40 минут, убирая периодически накипевшую пену.
- За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту.
- Готовые маслята разложите по банкам и закупорьте крышками.
Возможно, вам буде интересно почитать ещё рецепты маринованных маслят в банках.
Рецепт №4
средне
С корицей
4,5 л50 мин.Шаги8 ингредиентов
- маслята
6 кг
-
вода
7,5 л
-
кислота лимонная
40 г
-
сахар
300 г
Купите сейчас: -
соль (желательно крупная)
300 г
-
лаврушка
15 листов
-
перец душистый
50 шт.
-
корица молотая
2 ч. л.
- В большой кастрюле смешать воду со всеми ингредиентами, кроме маслят и лимонной кислоты.
- Довести маринад до кипения.
- Всыпать заранее отваренные грибы.
- Снова закипятить и варить полчаса.
- За 5 минут до окончания варки добавить кислоту.
- Огонь максимально убавить и, не выключая, приступить к укладыванию грибов в банки с доливанием рассола.
- Заготовки закатать, перевернуть и оставить остывать, укрыв одеялом.
Важно! Корицу категорически не рекомендуется употрeбллять беременным женщинам, поскольку большое её количество вызывает сокращения матки.
Рецепт №5
легко
С бадьяном и розмарином
2,5 л 40 мин.Шаги10 ингредиентов
- маслята
3 кг
-
вода питьевая
5 л
-
чёрный и белый перец горошком
по 5 шт.
-
лавровый лист
7 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
соль
70 г
-
гвоздика
5 шт.
-
лимонная кислота
1/3 ч. л.
-
бадьян
? ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
розмарин
? ч. л.
- Все ингредиенты, кроме грибов, сложить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
- Добавить отварные маслята, готовить ещё 20 минут.
- Грибы разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.
Узнайте, как готовить грибы маслята.
Рецепт №6
средне
С укропом и листьями смородины
1,5 л 40 мин.Шаги6 ингредиентов
- маслята отварные
2 кг
-
семена укропа
1 ст. л.
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец горошком
5 шт.
-
гвоздика горошком
5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
листья чёрной смородины
12 шт.
- В миску или кастрюлю выложить маслята. Лучше для этих целей использовать эмалированную посудину, которая не окисляется в процессе приготовления.
- Выкладывать плоды нужно слоями, пересыпая каждый из них специями.
- Залить грибы кипятком, чтобы вода их полностью покрывала, закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
- Расфасовать грибную заготовку по предварительно подготовленным банкам, закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.
Когда зимой вы откроете баночку таких грибов, то удивитесь их необыкновенно приятному аромату.
Особенности хранения заготовок
Если в процессе приготовления вы строго следовали рецепту, соблюдали время приготовления, количество необходимого уксуса, лимонной кислоты, сахара и прочих консервантов, готовые солёные маслята могут успешно простоять у вас в закромах до следующего сезона. Немаловажно также ответственно подойти в мытью и стерилизации банок — в противном случае, они могут попросту «взорваться». Советуем почитать, почему маслята стали розовыми после варки. Хранят солёные маслята, закрытые на зиму горячим способом, в проветриваемом помещении или погребе. Не обязательно помещать продукт в холодильник, грибы отлично будут себя чувствовать и при комнатной температуре в пределах +18…+20°С. Сберегать банки следует в затемнённом месте. Хорошо, если оно будет качественно проветриваться.
Маслята входят в десятку самых ароматных и вкусных грибов, из которых можно готовить настоящие грибные лакомства. Засолка горячим способом позволит сохранить большой урожай этих плодов на целый год. Блюдо отлично разнообразит ежедневный рацион и станет отменной закуской, которую с гордостью можно поставить на праздничный стол.