Как солить маслята горячим способом

Засолка маслят — эффективный способ сохранить большой урожай на долгое время. Всем известно, что эти грибы предпочитают расти группами, поэтому в сезон можно собрать довольно большое их количество. Что же касается вкусовых качеств солёных грибочков — это настоящее лакомство для ценителей грибных блюд.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята , именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи.Знаете ли вы? Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.
Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.
Рецепты засолки маслят горячим способом на зиму
В кулинарии известно немало рецептов соления маслят разными способами: холодным, горячим, комбинированным. Горячий способ имеет своё преимущество в том, что качественная термическая обработка делает грибы наиболее безопасными, поскольку гибнут все болезнетворные бактерии. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый волен выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант, добавляя в блюдо те или иные пряности. Далее вы можете ознакомиться с простыми и вкусными рецептами засолки маслят.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 С корицей Рецепт №5 С бадьяном и розмарином Рецепт №6 С укропом и листьями смородины
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов
- отварные маслята
3 кг
- вода
5 л
- соль
40 г
- чёрный перец горошком
10 шт.
- душистый перец
10 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- гвоздика
5 звёздочек
- Отваренные маслята сложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную), залить водой и довести до кипения.
- Добавить все положенные специи и соль. Варить грибочки 30 минут на небольшом огне. В процессе варки может образовываться пена, которую нужно снимать.
- Заготовку разложить в простерилизованные банки так, чтобы от рассола до краёв оставалось не более 0,5 см.
- Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания.
При подаче на стол солёные маслята можно посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. Блюдо получится ароматным и в меру пряным.
Важно! Любые съедобные грибы противопоказано употрeбллять в большом количестве — это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Норма — по 150–200 г грибов 2–3 раза в неделю.
Рецепт №2
средне
С лимонной кислотой
4 л1 час 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- маслята
5 кг
- вода для рассола
5 л
- соль
200 г
- сахар
300 г
- лимонная кислота
50 г
- перец горошком
20 шт.
- лавровый лист
10 шт.
- Отваренные маслята поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода прогреется, засыпать соль, сахар, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 40 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перец, лаврушку и оставить на плите ещё на 10–15 минут.
- В подготовленные для консервации банки плотно уложить маслята, залить рассолом до верха и закатать.
Присутствие лимонной кислоты в рецепте придаст блюду нотки экстравагантности, некоторой резкости, в сочетании с приятной кислинкой. В процессе засолки грибная мякоть приобретёт большую сочность.Знаете ли вы? Для производства кислоты лимоны используют редко, поскольку для получения 25 кг продукта потребуется 1 тонна цитрусовых. Чаще её «добывают» из плесневелого гриба Аспергиллез и сахаросодержащего вещества мелассы.
Рецепт №3
средне
С чесноком
3 л1 час 10 мин.Шаги10 ингредиентов
- отваренные грибы
4 кг
- вода
2 л
- соль поваренная
80 г
- сахар
120 г
- оливковое масло
1,5 ст.
- лимонная кислота
20 г
- чеснок
1 крупная головка
- гвоздика
12 горошин
- лавровый лист
15 шт.
- чёрный перец горошком
50 шт.
- Возьмите кастрюлю ёмкостью не менее 6 л, наполните её водой, добавьте специи, масло, чеснок, соль, сахар и хорошо всё перемешайте.
- Доведите маринад до кипения.
- Добавьте в кастрюлю грибы.
- Варите 40 минут, убирая периодически накипевшую пену.
- За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту.
- Готовые маслята разложите по банкам и закупорьте крышками.
Возможно, вам буде интересно почитать ещё рецепты маринованных маслят в банках .
Рецепт №4
средне
С корицей
4,5 л50 мин.Шаги8 ингредиентов
- маслята
6 кг
- вода
7,5 л
- кислота лимонная
40 г
- сахар
300 г
- соль (желательно крупная)
300 г
- лаврушка
15 листов
- перец душистый
50 шт.
- корица молотая
2 ч. л.
- В большой кастрюле смешать воду со всеми ингредиентами, кроме маслят и лимонной кислоты.
- Довести маринад до кипения.
- Всыпать заранее отваренные грибы.
- Снова закипятить и варить полчаса.
- За 5 минут до окончания варки добавить кислоту.
- Огонь максимально убавить и, не выключая, приступить к укладыванию грибов в банки с доливанием рассола.
- Заготовки закатать, перевернуть и оставить остывать, укрыв одеялом.
Важно! Корицу категорически не рекомендуется употрeбллять беременным женщинам, поскольку большое её количество вызывает сокращения матки.
Рецепт №5
легко
С бадьяном и розмарином
2,5 л 40 мин.Шаги10 ингредиентов
- маслята
3 кг
- вода питьевая
5 л
- чёрный и белый перец горошком
по 5 шт.
- лавровый лист
7 шт.
- сахар
100 г
- соль
70 г
- гвоздика
5 шт.
- лимонная кислота
1/3 ч. л.
- бадьян
? ч. л.
- розмарин
? ч. л.
- Все ингредиенты, кроме грибов, сложить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
- Добавить отварные маслята, готовить ещё 20 минут.
- Грибы разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.
Узнайте, как готовить грибы маслята.
Рецепт №6
средне
С укропом и листьями смородины
1,5 л 40 мин.Шаги6 ингредиентов
- маслята отварные
2 кг
- семена укропа
1 ст. л.
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец горошком
5 шт.
- гвоздика горошком
5 шт.
- листья чёрной смородины
12 шт.
- В миску или кастрюлю выложить маслята. Лучше для этих целей использовать эмалированную посудину, которая не окисляется в процессе приготовления.
- Выкладывать плоды нужно слоями, пересыпая каждый из них специями.
- Залить грибы кипятком, чтобы вода их полностью покрывала, закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
- Расфасовать грибную заготовку по предварительно подготовленным банкам, закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.
Когда зимой вы откроете баночку таких грибов, то удивитесь их необыкновенно приятному аромату.
Особенности хранения заготовок
Если в процессе приготовления вы строго следовали рецепту, соблюдали время приготовления, количество необходимого уксуса, лимонной кислоты, сахара и прочих консервантов, готовые солёные маслята могут успешно простоять у вас в закромах до следующего сезона. Немаловажно также ответственно подойти в мытью и стерилизации банок — в противном случае, они могут попросту «взорваться».Советуем почитать, почему маслята стали розовыми после варки . Хранят солёные маслята, закрытые на зиму горячим способом, в проветриваемом помещении или погребе. Не обязательно помещать продукт в холодильник, грибы отлично будут себя чувствовать и при комнатной температуре в пределах +18…+20°С. Сберегать банки следует в затемнённом месте. Хорошо, если оно будет качественно проветриваться.
Маслята входят в десятку самых ароматных и вкусных грибов, из которых можно готовить настоящие грибные лакомства. Засолка горячим способом позволит сохранить большой урожай этих плодов на целый год. Блюдо отлично разнообразит ежедневный рацион и станет отменной закуской, которую с гордостью можно поставить на праздничный стол.
Комментарии:
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
09 12 2025 20:35:46
Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...
07 12 2025 14:32:25
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
06 12 2025 2:48:15
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
05 12 2025 11:20:47
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
04 12 2025 8:52:13
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
03 12 2025 2:20:18
Клубней
Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...
02 12 2025 23:36:13
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
01 12 2025 13:17:57
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
30 11 2025 8:15:56
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
29 11 2025 7:50:55
Участок должен иметь средний уровень влажности...
28 11 2025 3:12:22
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
27 11 2025 23:36:24
Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...
26 11 2025 1:53:30
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
25 11 2025 6:29:12
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
24 11 2025 18:10:48
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
23 11 2025 0:47:20
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
22 11 2025 7:20:23
Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...
21 11 2025 16:14:29
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
20 11 2025 0:22:35
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
19 11 2025 5:23:10
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
18 11 2025 11:12:40
Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...
17 11 2025 23:19:19
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
16 11 2025 0:23:17
Эта окраска не изменяется в течение всего года...
15 11 2025 14:44:43
Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие:
иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...
14 11 2025 10:59:20
Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...
13 11 2025 8:55:41
Используется толчёная обножка...
12 11 2025 23:43:25
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
11 11 2025 16:48:59
По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...
10 11 2025 10:26:30
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
09 11 2025 16:15:41
Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...
08 11 2025 23:11:25
В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...
07 11 2025 13:52:53
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
06 11 2025 20:53:59
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
04 11 2025 16:58:45
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
03 11 2025 20:23:22
Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...
02 11 2025 16:19:52
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
01 11 2025 22:15:12
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
31 10 2025 19:50:57
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
30 10 2025 4:52:14
Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...
27 10 2025 6:23:27
Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...
26 10 2025 20:34:13
Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...
25 10 2025 21:50:37
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
24 10 2025 23:10:44
Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...
23 10 2025 5:24:26
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
22 10 2025 10:48:27
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
21 10 2025 15:24:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно