Как солить маслята горячим способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить маслята горячим способом

Как солить маслята горячим способом

2 лайка

Засолка маслят — эффективный способ сохранить большой урожай на долгое время. Всем известно, что эти грибы предпочитают расти группами, поэтому в сезон можно собрать довольно большое их количество. Что же касается вкусовых качеств солёных грибочков — это настоящее лакомство для ценителей грибных блюд.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята , именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи.Знаете ли вы? Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.

Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.

Рецепты засолки маслят горячим способом на зиму

В кулинарии известно немало рецептов соления маслят разными способами: холодным, горячим, комбинированным. Горячий способ имеет своё преимущество в том, что качественная термическая обработка делает грибы наиболее безопасными, поскольку гибнут все болезнетворные бактерии. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый волен выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант, добавляя в блюдо те или иные пряности. Далее вы можете ознакомиться с простыми и вкусными рецептами засолки маслят.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

С корицей

Рецепт №5

С бадьяном и розмарином

Рецепт №6

С укропом и листьями смородины

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • отварные маслята

    3 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    40 г

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • гвоздика

    5 звёздочек

Пищевая ценность на 100 г:Калории 2,9 ккал Белки 0,15 г Жиры 0,14 г Углеводы 2,53 г
  1. Отваренные маслята сложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную), залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить все положенные специи и соль. Варить грибочки 30 минут на небольшом огне. В процессе варки может образовываться пена, которую нужно снимать.
  3. Заготовку разложить в простерилизованные банки так, чтобы от рассола до краёв оставалось не более 0,5 см.
  4. Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания.

При подаче на стол солёные маслята можно посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. Блюдо получится ароматным и в меру пряным.

Важно! Любые съедобные грибы противопоказано употрeбллять в большом количестве — это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Норма — по 150–200 г грибов 2–3 раза в неделю.

Рецепт №2

средне

С лимонной кислотой

4 л1 час 30 мин.Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    5 кг

  • вода для рассола

    5 л

  • соль

    200 г

  • сахар

    300 г

  • лимонная кислота

    50 г

  • перец горошком

    20 шт.

  • лавровый лист

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 47,9 ккал Белки 0,12 г Жиры 0,11 г Углеводы 11,84 г
  1. Отваренные маслята поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода прогреется, засыпать соль, сахар, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 40 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перец, лаврушку и оставить на плите ещё на 10–15 минут.
  4. В подготовленные для консервации банки плотно уложить маслята, залить рассолом до верха и закатать.

Присутствие лимонной кислоты в рецепте придаст блюду нотки экстравагантности, некоторой резкости, в сочетании с приятной кислинкой. В процессе засолки грибная мякоть приобретёт большую сочность.Знаете ли вы? Для производства кислоты лимоны используют редко, поскольку для получения 25 кг продукта потребуется 1 тонна цитрусовых. Чаще её «добывают» из плесневелого гриба Аспергиллез и сахаросодержащего вещества мелассы.

Рецепт №3

средне

С чесноком

3 л1 час 10 мин.Шаги10 ингредиентов

  • отваренные грибы

    4 кг

  • вода

    2 л

  • соль поваренная

    80 г

  • сахар

    120 г

  • оливковое масло

    1,5 ст.

  • лимонная кислота

    20 г

  • чеснок

    1 крупная головка

  • гвоздика

    12 горошин

  • лавровый лист

    15 шт.

  • чёрный перец горошком

    50 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 85,84 ккал Белки 2,1 г Жиры 7,15 г Углеводы 4,1 г
  1. Возьмите кастрюлю ёмкостью не менее 6 л, наполните её водой, добавьте специи, масло, чеснок, соль, сахар и хорошо всё перемешайте.
  2. Доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы.
  4. Варите 40 минут, убирая периодически накипевшую пену.
  5. За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Готовые маслята разложите по банкам и закупорьте крышками.

Возможно, вам буде интересно почитать ещё рецепты маринованных маслят в банках .

Рецепт №4

средне

С корицей

4,5 л50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    6 кг

  • вода

    7,5 л

  • кислота лимонная

    40 г

  • сахар

    300 г

  • соль (желательно крупная)

    300 г

  • лаврушка

    15 листов

  • перец душистый

    50 шт.

  • корица молотая

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 35,4 ккал Белки 2,17 г Жиры 0,64 г Углеводы 6,15 г
  1. В большой кастрюле смешать воду со всеми ингредиентами, кроме маслят и лимонной кислоты.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Всыпать заранее отваренные грибы.
  4. Снова закипятить и варить полчаса.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить кислоту.
  6. Огонь максимально убавить и, не выключая, приступить к укладыванию грибов в банки с доливанием рассола.
  7. Заготовки закатать, перевернуть и оставить остывать, укрыв одеялом.

Важно! Корицу категорически не рекомендуется употрeбллять беременным женщинам, поскольку большое её количество вызывает сокращения матки.

Рецепт №5

легко

С бадьяном и розмарином

2,5 л 40 мин.Шаги10 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода питьевая

    5 л

  • чёрный и белый перец горошком

    по 5 шт.

  • лавровый лист

    7 шт.

  • сахар

    100 г

  • соль

    70 г

  • гвоздика

    5 шт.

  • лимонная кислота

    1/3 ч. л.

  • бадьян

    ? ч. л.

  • розмарин

    ? ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 24,8 ккал Белки 2,33 г Жиры 0,68 г Углеводы 3,26 г
  1. Все ингредиенты, кроме грибов, сложить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
  2. Добавить отварные маслята, готовить ещё 20 минут.
  3. Грибы разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Узнайте, как готовить грибы маслята.

Рецепт №6

средне

С укропом и листьями смородины

1,5 л 40 мин.Шаги6 ингредиентов

  • маслята отварные

    2 кг

  • семена укропа

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  • гвоздика горошком

    5 шт.

  • листья чёрной смородины

    12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 2,7 ккал Белки 0,14 г Жиры 0,12 г Углеводы 0,51 г
  1. В миску или кастрюлю выложить маслята. Лучше для этих целей использовать эмалированную посудину, которая не окисляется в процессе приготовления.
  2. Выкладывать плоды нужно слоями, пересыпая каждый из них специями.
  3. Залить грибы кипятком, чтобы вода их полностью покрывала, закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Расфасовать грибную заготовку по предварительно подготовленным банкам, закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.

Когда зимой вы откроете баночку таких грибов, то удивитесь их необыкновенно приятному аромату.

Особенности хранения заготовок

Если в процессе приготовления вы строго следовали рецепту, соблюдали время приготовления, количество необходимого уксуса, лимонной кислоты, сахара и прочих консервантов, готовые солёные маслята могут успешно простоять у вас в закромах до следующего сезона. Немаловажно также ответственно подойти в мытью и стерилизации банок — в противном случае, они могут попросту «взорваться».Советуем почитать, почему маслята стали розовыми после варки . Хранят солёные маслята, закрытые на зиму горячим способом, в проветриваемом помещении или погребе. Не обязательно помещать продукт в холодильник, грибы отлично будут себя чувствовать и при комнатной температуре в пределах +18…+20°С. Сберегать банки следует в затемнённом месте. Хорошо, если оно будет качественно проветриваться.

Маслята входят в десятку самых ароматных и вкусных грибов, из которых можно готовить настоящие грибные лакомства. Засолка горячим способом позволит сохранить большой урожай этих плодов на целый год. Блюдо отлично разнообразит ежедневный рацион и станет отменной закуской, которую с гордостью можно поставить на праздничный стол.



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

09 12 2025 20:35:46

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи Корневая система у этой культуры стержневая...

08 12 2025 7:11:31

Мюленбекия: уход в домашних условиях

Мюленбекия: уход в домашних условиях Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

07 12 2025 14:32:25

Размножение и уход за азалией в домашних условиях

Размножение и уход за азалией в домашних условиях Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...

06 12 2025 2:48:15

Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами?

Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами? Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...

05 12 2025 11:20:47

Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...

04 12 2025 8:52:13

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

03 12 2025 2:20:18

Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода Клубней Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...

02 12 2025 23:36:13

Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Подготовка гортензии к зиме в Сибири Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

01 12 2025 13:17:57

Фото и описание гортензии Инкредибл

Фото и описание гортензии Инкредибл Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...

30 11 2025 8:15:56

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

29 11 2025 7:50:55

Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Выращивание гoлyбики в Подмосковье Участок должен иметь средний уровень влажности...

28 11 2025 3:12:22

Рододендрон вечнозеленый

Рододендрон вечнозеленый Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

27 11 2025 23:36:24

Зимняя посадка винограда черенками

Зимняя посадка винограда черенками Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...

26 11 2025 1:53:30

Ландшафтное оформление подпopных стен

Ландшафтное оформление подпopных стен Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...

25 11 2025 6:29:12

Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

24 11 2025 18:10:48

Кормление пчёл сахарным сиропом

Кормление пчёл сахарным сиропом Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...

23 11 2025 0:47:20

Почему дыня горькая на вкус

Почему дыня горькая на вкус Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

22 11 2025 7:20:23

Описание туи западной Голден Бpaбант, её посадка и уход

Описание туи западной Голден Бpaбант, её посадка и уход Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...

21 11 2025 16:14:29

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

20 11 2025 0:22:35

Утилизация падалицы яблок с пользой

Утилизация падалицы яблок с пользой В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...

19 11 2025 5:23:10

2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

18 11 2025 11:12:40

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

17 11 2025 23:19:19

Ранний картофель

Ранний картофель Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

16 11 2025 0:23:17

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом Эта окраска не изменяется в течение всего года...

15 11 2025 14:44:43

Постройка индюшатника

Постройка индюшатника Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

14 11 2025 10:59:20

Описание дерева кипарис, его особенности

Описание дерева кипарис, его особенности Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

13 11 2025 8:55:41

Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат  «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

11 11 2025 16:48:59

Когда и как правильно сажать персик?

Когда и как правильно сажать персик? По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...

10 11 2025 10:26:30

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Как правильно заморозить фасоль на зиму? Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

09 11 2025 16:15:41

Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

08 11 2025 23:11:25

Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

07 11 2025 13:52:53

Садовые дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

06 11 2025 20:53:59

Рецепты настойки из калины

Рецепты настойки из калины Второй компонент настойки — алкоголь...

05 11 2025 16:31:51

Декоративные куры

Декоративные куры Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

04 11 2025 16:58:45

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...

03 11 2025 20:23:22

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

02 11 2025 16:19:52

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

01 11 2025 22:15:12

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

31 10 2025 19:50:57

Что делать, если укроп плохо растёт

Что делать, если укроп плохо растёт Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

30 10 2025 4:52:14

Особенности черешни сорта Любимица Астахова

Особенности черешни сорта Любимица Астахова , супруга Каньшиной...

29 10 2025 15:32:48

Описание и выращивание купены

Описание и выращивание купены Переувлажнение ей не полезно...

28 10 2025 7:29:30

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...

27 10 2025 6:23:27

Прополис для питья на самогоне, водке и на спирту: как настоять

Прополис для питья на самогоне, водке и на спирту: как настоять Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...

26 10 2025 20:34:13

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...

25 10 2025 21:50:37

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

24 10 2025 23:10:44

Сколько белка в одном яйце

Сколько белка в одном яйце Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

23 10 2025 5:24:26

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

22 10 2025 10:48:27

Рецепты приготовления стейков из кеты

Рецепты приготовления стейков из кеты Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

21 10 2025 15:24:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::