"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

12 лайков

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого хаpaктерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Купите сейчас:

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных хаpaктеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употрeблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тpaкта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употрeбллять, не боясь тяжести в животе.
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употрeбление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употрeблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.
Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км. Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.
Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тpaкта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.
Что касается здоровых людей, то для них в употрeблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употрeбление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали пpaктически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употрeбления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

11 04 2025 18:58:38

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

10 04 2025 2:52:47

"Засолка икры горбуши в домашних условиях

В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...

09 04 2025 3:39:18

"Особенности уральского пчеловодства

Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

08 04 2025 10:34:54

"Чем полезны семечки арбуза?

Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

07 04 2025 8:38:16

"Особенности полива фикуса в домашних условиях

Но все виды боятся прямых солнечных лучей...

06 04 2025 11:50:21

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

05 04 2025 3:55:48

"Рыбалка на карася в Новосибирской области

На сегодня популяция так и не восстановлена...

04 04 2025 5:56:12

"Как понизить кислотность почвы в огороде

Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...

03 04 2025 23:47:41

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

02 04 2025 19:47:44

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

01 04 2025 0:29:26

"Лечение лисичками от паразитов

Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...

31 03 2025 7:47:34

"Простой рецепт наливки из красной смородины

Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...

30 03 2025 0:41:30

"Три способа улучшить свой пруд

Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

29 03 2025 7:15:35

"Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

28 03 2025 16:21:30

"Лиственница сибирская: особенности и фото

Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

27 03 2025 16:12:16

"Что такое морковь: овощ или фрукт?

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...

26 03 2025 23:27:39

"Как отличить лекарственные растения от их двойников

Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...

25 03 2025 20:49:28

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

24 03 2025 15:42:51

"Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

23 03 2025 13:38:53

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

22 03 2025 9:31:48

"Сибирский ирис

э...

21 03 2025 21:51:22

"Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

19 03 2025 21:52:50

"Кизил от геморроя

Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...

18 03 2025 0:10:12

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

17 03 2025 22:27:30

"Прикормка редиски в открытом грунте

При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

16 03 2025 15:47:57

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

15 03 2025 16:55:36

"Как сделать отопление теплицы на дровах?

Подробное описание каждого вида приведено ниже...

14 03 2025 17:11:10

"Продолжительность жизни сосны

Читайте также по этой теме:Смотреть все 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада 10 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей 2 168 Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...

13 03 2025 6:10:17

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

12 03 2025 15:17:25

"Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

11 03 2025 16:30:15

"Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

10 03 2025 23:12:22

"Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...

09 03 2025 9:28:16

"Рецепт соления рядовки

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

08 03 2025 18:32:17

"5 способов ускорить прорастание семян зонтичных культур

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...

07 03 2025 20:27:55

"Как мариновать шампиньоны на зиму

Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...

06 03 2025 0:19:54

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

05 03 2025 15:35:11

"Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

04 03 2025 8:10:24

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

В сентябре иногда бывает повторное цветение...

03 03 2025 7:57:22

"Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи

Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...

02 03 2025 13:38:36

"Применения арники горной и её лечебные свойства

Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

01 03 2025 3:14:16

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

28 02 2025 6:42:57

"Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

27 02 2025 5:53:21

"Как сделать настойку из вишни на самогоне

Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

26 02 2025 13:16:44

"Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

25 02 2025 3:20:46

"Как влияет арбуз на кишечник

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...

24 02 2025 5:34:49

"Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

23 02 2025 19:40:25

"Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

В зимний период оптимальная температура +16...

22 02 2025 22:52:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::