"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

12 лайков

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого хаpaктерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных хаpaктеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употрeблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тpaкта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употрeбллять, не боясь тяжести в животе.
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употрeбление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употрeблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

Положите в корзину сейчас:

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.
Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км. Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.
Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тpaкта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.
Что касается здоровых людей, то для них в употрeблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употрeбление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали пpaктически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употрeбления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Положите в корзину сейчас:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

20 11 2024 9:34:48

"Особенности корневой системы можжевельника

Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...

19 11 2024 13:39:13

"Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

18 11 2024 23:26:52

"Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

17 11 2024 20:10:39

"Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Почистить чеснок и мелко порубить...

16 11 2024 10:34:11

"Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

15 11 2024 5:27:15

"Как правильно размножать гортензию осенью

А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

14 11 2024 6:36:10

"Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом

«Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...

13 11 2024 5:23:42

"Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная

Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...

12 11 2024 5:57:38

"Как солить шампиньоны

Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

11 11 2024 19:19:28

"Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

10 11 2024 2:24:22

"Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Тогда и уход за ними будет несложным...

09 11 2024 17:31:26

"Как сварить вкусное дынное варенье?

Не приобретать испорченный фрукт...

08 11 2024 6:58:13

"Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

07 11 2024 4:52:46

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

06 11 2024 22:27:50

"Сажаем осенью и сеем под зиму: лучшие рекомендации цветов и овощей для посадки

Какие культуры можно сеять Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...

05 11 2024 0:31:36

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

04 11 2024 9:39:31

"Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

03 11 2024 20:19:30

"Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

02 11 2024 2:40:26

"Рецепты супа-пюре из опят

лук 1 шт...

01 11 2024 18:52:13

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

31 10 2024 10:25:33

"Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...

30 10 2024 23:49:46

"Особенности выращивания сорта груши Аббат

Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

29 10 2024 7:47:21

"Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

28 10 2024 12:56:26

"Почему слезятся глаза от лука?

Просто у них обильно выделяются слёзы...

27 10 2024 1:55:58

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

26 10 2024 13:43:35

"Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

В день Обычные куры не несутся ежедневно...

25 10 2024 23:30:18

"Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Чай из имбиря Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния...

24 10 2024 18:56:26

"Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

23 10 2024 8:13:19

"Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Как приготовить тушенную картошку с грибами Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...

22 10 2024 22:54:33

"Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Устраните из баклажана плодоножку...

21 10 2024 19:16:31

"Как избавиться от гусениц на капусте?

Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...

20 10 2024 8:18:45

"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

19 10 2024 9:56:45

"Как сварить кашу для ловли леща на фидер

На незнакомую пищу лещ не клюнет...

18 10 2024 22:19:28

"Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

17 10 2024 4:42:22

"Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

16 10 2024 18:55:50

"Особенности применения эфирного масла кориандра

Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

15 10 2024 10:53:33

"Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор

Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...

14 10 2024 19:13:24

"Кормление индюков в домашних условиях

Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...

13 10 2024 7:29:16

"Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...

12 10 2024 3:29:52

"Рецепт шампиньонов с овощами, запечёнными в духовке

Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...

11 10 2024 1:15:36

"Рецепты жаркого с грибами

грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

10 10 2024 11:50:28

"Описание сорта кизила Семён

Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

09 10 2024 10:27:57

"Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

08 10 2024 14:47:21

"Размножение черешни методом черенкования

Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...

07 10 2024 21:26:52

"Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

06 10 2024 22:17:39

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

05 10 2024 19:57:26

"Отличия пихты и ели от других хвойных

В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

04 10 2024 6:29:36

"Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

03 10 2024 10:34:38

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

02 10 2024 14:35:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::