Соления занимают значительную часть меню при застольях и в ежедневной жизни. Солёные капуста, огурцы и помидоры издавна являются блюдами семейного рациона. В нашей статье рассматривается, как правильно заготовить солёную капусту впрок в банках.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для простого домашнего рецепта потребуются всего три ингредиента:
Рецепт можно расширять другими пряностями — каждая хозяйка решает сама, что именно помещать в блюдо и в каких условиях его готовить и хранить.Чтобы качественно, быстро и вкусно засолить капусту, нужно выбирать плотный, тугой овощ среднего размера и не раннего созревания. Знаете ли вы? Квашеная капуста являлась одним из самых востребованных продуктов в рационе моряков в средние века, ведь это отличный источник витамина С, который помогал избежать цинги. Морковь лучше предварительно пробовать, так как недостаточно сладкий овощ может подпортить блюдо. Каменная соль должна быть среднего помола и рассыпчатой, чтобы равномерно растаять в массе овощей, пустивших сок.
Пошаговые рецепты заготовок капусты на зиму
Существует несколько самых распространённых и достаточно быстрых рецептов, которые используются хозяйками повсеместно, чтобы солить капусту на зиму:
- обычный классический — самый простой и доступный;
- в банках с рассолом;
- немецкий с яблоками и тмином.
Рецепт №1 Классический рецепт соления в банках Рецепт №2 В банках с рассолом Рецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином
Рецепт №1
легко
Классический рецепт соления в банках
3 банки по 3 л 20–30 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста средних или поздних сортов
2 шт.
-
морковь
2 шт.
-
соль каменная
2 ст. л.
-
тмин
половина ч. л.
-
лавровый лист
3–5 шт.
Положи в корзину сейчас:
- Выбранные для засолки овощи подготавливаются. Капуста очищается от верхних подпорченных листьев, морковь моется и чистится.
- Некоторые листья капусты, которые имеют хорошее качество, укладывают на дно подготовленной эмалированной кастрюли, чтобы покрыть его.
- Овощи шинкуют обычным ножом или специальными приспособлениями для их резки.
- Приблизительно на треть кастрюли кладут капустную «соломку», пересыпают морковью. После этого необходимо всё посолить и отжать руками или толкушкой.
- Подсыпают немного тмина и пару лавровых листьев.
- Делают ещё один слой капусты, и все операции повторяются. Укладывают третий слой, на который ложится деревянный круг и устанавливается гнёт.
Видео-рецепт
Классический рецепт соления в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт соления в банкахВ таком состоянии соление должно пробыть 3-4 дня, пока на поверхность рассола не перестанут выходить пузырьки воздуха, а сам он не станет прозрачным. После этого гнёт снимают, готовый продукт раскладывают по банкам, закупоривают пластиковой крышкой и убирают в прохладное место (балкон, подвал, погреб, холодильник) для хранения.
Важно! Масса гнёта на ёмкости должна быть не более 10% от массы заквашиваемого материала.
Рецепт №2
средне
В банках с рассолом
2 банки по 3 л 30–40 мин.Шаги7 ингредиентов
- капуста средних или поздних сортов
1-1,5 шт.
-
морковь
2 шт.
-
соль каменная
2–3 ст. л.
-
сахар
1–2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1,5–2 л
-
лавровый лист
3–5 шт
-
душистый перец и семена укропа
по желанию
- Очищенный от верхних листов кочан шинкуют, морковь моют, чистят и натирают на крупную тёрку.
- Смесь овощей перемешивают — в неё добавляют лавровый лист, и всё это укладывается в банки, где-то на 3/4 объёма.
- Готовится рассол — в кипячёной остывшей воде размешивают соль и сахар до полного растворения.
- Рассол заливается в банки так, чтобы он покрыл капусту.
- На соление устанавливается гнёт из блюдечка и литровой банки с водой.
На третий день блюдо пpaктически готово, и его можно закупорить капроновой крышкой и убрать в место хранения.
Важно! Бутыли с бродящими солениями нужно поставить в миску, так как при квашении выделится сок, который может разлиться по столу или полу.
Рецепт №3
средне
По-немецки с яблоками и тмином
2 банки по 3 л 30–40 мин. Шаги5 ингредиентов
- капуста
1-1,5 шт.
-
яблоко
3 шт. (кислые)
-
тмин
2 ст. л.
-
можжевельник
12 небольших веточек
-
вода
0,1 л
Положите в корзину сейчас:
- Кочан очищается от верхних листьев и шинкуется как можно мельче.
- В нарезанную массу вкладывают тмин, можжевельник, соль, всё тщательно перемешивают.
- Вливают воду, и масса слова перемешивается.
- Яблоки режут крупными кусками и кладут на дно банок.
- Сверху плотно укладывается подготовленная капустная масса.
- Устанавливают гнёт, и квашение выдерживают 3–4 суток.
- Гнёт снимается, банки закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение.
Способы хранения в домашних условиях
Хранение квашеной капусты в стеклянных банках в домашних условиях должно производиться в прохладном или холодном месте. Это замедлит процесс брожения и не даст продукту закиснуть. Обычными местами для хранения являются нижние полки холодильника, погреб, подвал, гараж, балкон.
Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить щи в походных или морских условиях, в России XIX века начали сушить квашеную капусту. Этот продукт мало весил и занимал небольшой объём в поклаже или обозе, зато в кипящей воде он моментально приобретал свои свойства. Во всех этих местах нужно соблюдать или контролировать температурный режим, чтобы солёное блюдо не потеряло свои полезные и вкусовые качества. Продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его лучше не заготавливать впрок в большом количестве, а вовремя применять к столу.
Правильно засоленная и заквашенная капуста имеет отличные пищевые и диетические хаpaктеристики. При минимальном количестве калорий это блюдо способно утолить чувство голода. Существуют самые разнообразные рецепты хранения в банках, а каждая хозяйка может экспериментировать и привносить в них что-то своё.