"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

1 лайк

Соления занимают значительную часть меню при застольях и в ежедневной жизни. Солёные капуста, огурцы и помидоры издавна являются блюдами семейного рациона. В нашей статье рассматривается, как правильно заготовить солёную капусту впрок в банках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для простого домашнего рецепта потребуются всего три ингредиента:

Рецепт можно расширять другими пряностями — каждая хозяйка решает сама, что именно помещать в блюдо и в каких условиях его готовить и хранить.Чтобы качественно, быстро и вкусно засолить капусту, нужно выбирать плотный, тугой овощ среднего размера и не раннего созревания. Знаете ли вы? Квашеная капуста являлась одним из самых востребованных продуктов в рационе моряков в средние века, ведь это отличный источник витамина С, который помогал избежать цинги. Морковь лучше предварительно пробовать, так как недостаточно сладкий овощ может подпортить блюдо. Каменная соль должна быть среднего помола и рассыпчатой, чтобы равномерно растаять в массе овощей, пустивших сок.

Пошаговые рецепты заготовок капусты на зиму

Существует несколько самых распространённых и достаточно быстрых рецептов, которые используются хозяйками повсеместно, чтобы солить капусту на зиму:

  • обычный классический — самый простой и доступный;
  • в банках с рассолом;
  • немецкий с яблоками и тмином.

Рецепт №1

Классический рецепт соления в банках

Рецепт №2

В банках с рассолом

Рецепт №3

По-немецки с яблоками и тмином

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт соления в банках

3 банки по 3 л 20–30 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста средних или поздних сортов

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • тмин

    половина ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    3–5 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Выбранные для засолки овощи подготавливаются. Капуста очищается от верхних подпорченных листьев, морковь моется и чистится.
  2. Некоторые листья капусты, которые имеют хорошее качество, укладывают на дно подготовленной эмалированной кастрюли, чтобы покрыть его.
  3. Овощи шинкуют обычным ножом или специальными приспособлениями для их резки.
  4. Приблизительно на треть кастрюли кладут капустную «соломку», пересыпают морковью. После этого необходимо всё посолить и отжать руками или толкушкой.
  5. Подсыпают немного тмина и пару лавровых листьев.
  6. Делают ещё один слой капусты, и все операции повторяются. Укладывают третий слой, на который ложится деревянный круг и устанавливается гнёт.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт соления в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт соления в банках

В таком состоянии соление должно пробыть 3-4 дня, пока на поверхность рассола не перестанут выходить пузырьки воздуха, а сам он не станет прозрачным. После этого гнёт снимают, готовый продукт раскладывают по банкам, закупоривают пластиковой крышкой и убирают в прохладное место (балкон, подвал, погреб, холодильник) для хранения.

Важно! Масса гнёта на ёмкости должна быть не более 10% от массы заквашиваемого материала.

Рецепт №2

средне

В банках с рассолом

Купи сейчас:

2 банки по 3 л 30–40 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста средних или поздних сортов

    1-1,5 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль каменная

    2–3 ст. л.

  • сахар

    1–2 ст. л.

  • вода

    1,5–2 л

  • лавровый лист

    3–5 шт

  • душистый перец и семена укропа

    по желанию

Энергетическая ценность на 100 г: калории 15 ккал белки 1 г жиры 0,05 г углеводы 2,6 г
  1. Очищенный от верхних листов кочан шинкуют, морковь моют, чистят и натирают на крупную тёрку.
  2. Смесь овощей перемешивают — в неё добавляют лавровый лист, и всё это укладывается в банки, где-то на 3/4 объёма.
  3. Готовится рассол — в кипячёной остывшей воде размешивают соль и сахар до полного растворения.
  4. Рассол заливается в банки так, чтобы он покрыл капусту.
  5. На соление устанавливается гнёт из блюдечка и литровой банки с водой.

На третий день блюдо пpaктически готово, и его можно закупорить капроновой крышкой и убрать в место хранения.

Важно! Бутыли с бродящими солениями нужно поставить в миску, так как при квашении выделится сок, который может разлиться по столу или полу.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

По-немецки с яблоками и тмином

2 банки по 3 л 30–40 мин. Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1-1,5 шт.

  • яблоко

    3 шт. (кислые)

  • тмин

    2 ст. л.

  • можжевельник

    12 небольших веточек

  • вода

    0,1 л

    Купи сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 30 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,5 г
  1. Кочан очищается от верхних листьев и шинкуется как можно мельче.
  2. В нарезанную массу вкладывают тмин, можжевельник, соль, всё тщательно перемешивают.
  3. Вливают воду, и масса слова перемешивается.
  4. Яблоки режут крупными кусками и кладут на дно банок.
  5. Сверху плотно укладывается подготовленная капустная масса.
  6. Устанавливают гнёт, и квашение выдерживают 3–4 суток.
  7. Гнёт снимается, банки закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение.

Способы хранения в домашних условиях

Хранение квашеной капусты в стеклянных банках в домашних условиях должно производиться в прохладном или холодном месте. Это замедлит процесс брожения и не даст продукту закиснуть. Обычными местами для хранения являются нижние полки холодильника, погреб, подвал, гараж, балкон.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить щи в походных или морских условиях, в России XIX века начали сушить квашеную капусту. Этот продукт мало весил и занимал небольшой объём в поклаже или обозе, зато в кипящей воде он моментально приобретал свои свойства. Во всех этих местах нужно соблюдать или контролировать температурный режим, чтобы солёное блюдо не потеряло свои полезные и вкусовые качества. Продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его лучше не заготавливать впрок в большом количестве, а вовремя применять к столу.

Правильно засоленная и заквашенная капуста имеет отличные пищевые и диетические хаpaктеристики. При минимальном количестве калорий это блюдо способно утолить чувство голода. Существуют самые разнообразные рецепты хранения в банках, а каждая хозяйка может экспериментировать и привносить в них что-то своё.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Франц Иосиф

Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...

01 05 2024 13:38:51

"Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

29 04 2024 17:58:55

"Самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья

Плоды этого сорта очень ароматные...

28 04 2024 17:19:11

"Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

27 04 2024 8:32:39

"Особенности выращивания капусты Нозоми

Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

26 04 2024 8:29:42

"Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

25 04 2024 22:52:21

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

24 04 2024 9:45:13

"Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

23 04 2024 17:18:17

"Как отличить настоящие и ложные свинушки

Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

21 04 2024 11:53:37

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

20 04 2024 10:11:33

"Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Подкормка рано весной Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...

19 04 2024 16:28:29

"Как приготовить вкусный салат с горбушей

Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

18 04 2024 0:49:50

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

17 04 2024 12:24:18

"Сорт груши Сильва: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...

16 04 2024 7:49:31

"Черенкование гортензии метельчатой

В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

15 04 2024 22:12:24

"Как замариновать белого амура в домашних условиях

Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

13 04 2024 8:30:41

"Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...

12 04 2024 8:44:10

"Cорта «Минусинских» томатов

Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

11 04 2024 21:34:11

"Разрешённый размер карася для вылова

Но их масса входит в общий вес допустимого улова...

10 04 2024 19:33:11

"Дизайн веранды

Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

09 04 2024 14:26:46

"Как использовать коровий навоз, как удобрение

По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

08 04 2024 22:55:54

"Как варить варенье из сливы без косточек

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

07 04 2024 1:50:46

"Как подготовить землю к вспашке?

На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

06 04 2024 15:30:26

"Опыление клубники в домашних условиях

При помощи электроприборов...

05 04 2024 2:10:31

"Особенности сортов спаржевой фасоли

Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

04 04 2024 6:34:57

"Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Аскохитоз нута Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...

03 04 2024 2:13:43

"10 советов, как продлить жизнь свежесрезанных цветов

В настоящее время хризантема является национальным символом Японии...

02 04 2024 3:54:10

"Особенности борьбы с бактериозом капусты

Основные виды бактериоза капусты Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...

01 04 2024 23:13:36

"Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания

плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...

31 03 2024 17:45:44

"Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

29 03 2024 16:10:27

"Способы засолки опят

старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

28 03 2024 5:27:31

"5 важных дел, которые нужно сделать в саду и огороде в декабре

Рекомендуется насыпать его слоем до 0,5 м в приствольные круги, ни в коем случае не утрамбовывая...

27 03 2024 19:50:52

"Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход

Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...

25 03 2024 21:25:34

"Что делать, если ботва картофеля желтеет

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...

24 03 2024 21:42:29

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

23 03 2024 3:46:46

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

22 03 2024 15:35:50

"Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

21 03 2024 3:41:59

"Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

20 03 2024 9:29:47

"Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

19 03 2024 13:49:15

"Как отличить вишню от черешни?

Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...

18 03 2024 13:41:21

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

17 03 2024 15:36:11

"Почему гладиолусы вянут не расцветая

Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

16 03 2024 14:19:30

"Сливы сорта Чемальская крупная — описание и особенности выращивания

Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...

15 03 2024 20:31:49

"Как лечить фитофтороз картофеля

"Как лечить фитофтороз картофеля...

14 03 2024 9:32:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::