"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

1 лайк

Соления занимают значительную часть меню при застольях и в ежедневной жизни. Солёные капуста, огурцы и помидоры издавна являются блюдами семейного рациона. В нашей статье рассматривается, как правильно заготовить солёную капусту впрок в банках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для простого домашнего рецепта потребуются всего три ингредиента:

Рецепт можно расширять другими пряностями — каждая хозяйка решает сама, что именно помещать в блюдо и в каких условиях его готовить и хранить.Чтобы качественно, быстро и вкусно засолить капусту, нужно выбирать плотный, тугой овощ среднего размера и не раннего созревания. Знаете ли вы? Квашеная капуста являлась одним из самых востребованных продуктов в рационе моряков в средние века, ведь это отличный источник витамина С, который помогал избежать цинги. Морковь лучше предварительно пробовать, так как недостаточно сладкий овощ может подпортить блюдо. Каменная соль должна быть среднего помола и рассыпчатой, чтобы равномерно растаять в массе овощей, пустивших сок.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Пошаговые рецепты заготовок капусты на зиму

Существует несколько самых распространённых и достаточно быстрых рецептов, которые используются хозяйками повсеместно, чтобы солить капусту на зиму:

  • обычный классический — самый простой и доступный;
  • в банках с рассолом;
  • немецкий с яблоками и тмином.

Рецепт №1

Классический рецепт соления в банках

Рецепт №2

В банках с рассолом

Купи сейчас:

Рецепт №3

По-немецки с яблоками и тмином

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Классический рецепт соления в банках

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 банки по 3 л 20–30 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста средних или поздних сортов

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • тмин

    половина ч. л.

  • лавровый лист

    3–5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Выбранные для засолки овощи подготавливаются. Капуста очищается от верхних подпорченных листьев, морковь моется и чистится.
  2. Некоторые листья капусты, которые имеют хорошее качество, укладывают на дно подготовленной эмалированной кастрюли, чтобы покрыть его.
  3. Овощи шинкуют обычным ножом или специальными приспособлениями для их резки.
  4. Приблизительно на треть кастрюли кладут капустную «соломку», пересыпают морковью. После этого необходимо всё посолить и отжать руками или толкушкой.
  5. Подсыпают немного тмина и пару лавровых листьев.
  6. Делают ещё один слой капусты, и все операции повторяются. Укладывают третий слой, на который ложится деревянный круг и устанавливается гнёт.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт соления в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт соления в банках

В таком состоянии соление должно пробыть 3-4 дня, пока на поверхность рассола не перестанут выходить пузырьки воздуха, а сам он не станет прозрачным. После этого гнёт снимают, готовый продукт раскладывают по банкам, закупоривают пластиковой крышкой и убирают в прохладное место (балкон, подвал, погреб, холодильник) для хранения.

Важно! Масса гнёта на ёмкости должна быть не более 10% от массы заквашиваемого материала.

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

средне

В банках с рассолом

Положи в корзину сейчас:

2 банки по 3 л 30–40 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста средних или поздних сортов

    1-1,5 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль каменная

    2–3 ст. л.

  • сахар

    1–2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1,5–2 л

  • лавровый лист

    3–5 шт

  • душистый перец и семена укропа

    по желанию

Энергетическая ценность на 100 г: калории 15 ккал белки 1 г жиры 0,05 г углеводы 2,6 г
  1. Очищенный от верхних листов кочан шинкуют, морковь моют, чистят и натирают на крупную тёрку.
  2. Смесь овощей перемешивают — в неё добавляют лавровый лист, и всё это укладывается в банки, где-то на 3/4 объёма.
  3. Готовится рассол — в кипячёной остывшей воде размешивают соль и сахар до полного растворения.
  4. Рассол заливается в банки так, чтобы он покрыл капусту.
  5. На соление устанавливается гнёт из блюдечка и литровой банки с водой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

На третий день блюдо пpaктически готово, и его можно закупорить капроновой крышкой и убрать в место хранения.

Важно! Бутыли с бродящими солениями нужно поставить в миску, так как при квашении выделится сок, который может разлиться по столу или полу.

Рецепт №3

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

По-немецки с яблоками и тмином

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 3 л 30–40 мин. Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1-1,5 шт.

  • яблоко

    3 шт. (кислые)

  • тмин

    2 ст. л.

  • можжевельник

    12 небольших веточек

  • вода

    0,1 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 30 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,5 г
  1. Кочан очищается от верхних листьев и шинкуется как можно мельче.
  2. В нарезанную массу вкладывают тмин, можжевельник, соль, всё тщательно перемешивают.
  3. Вливают воду, и масса слова перемешивается.
  4. Яблоки режут крупными кусками и кладут на дно банок.
  5. Сверху плотно укладывается подготовленная капустная масса.
  6. Устанавливают гнёт, и квашение выдерживают 3–4 суток.
  7. Гнёт снимается, банки закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение.

Способы хранения в домашних условиях

Хранение квашеной капусты в стеклянных банках в домашних условиях должно производиться в прохладном или холодном месте. Это замедлит процесс брожения и не даст продукту закиснуть. Обычными местами для хранения являются нижние полки холодильника, погреб, подвал, гараж, балкон.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить щи в походных или морских условиях, в России XIX века начали сушить квашеную капусту. Этот продукт мало весил и занимал небольшой объём в поклаже или обозе, зато в кипящей воде он моментально приобретал свои свойства. Во всех этих местах нужно соблюдать или контролировать температурный режим, чтобы солёное блюдо не потеряло свои полезные и вкусовые качества. Продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его лучше не заготавливать впрок в большом количестве, а вовремя применять к столу.

Правильно засоленная и заквашенная капуста имеет отличные пищевые и диетические хаpaктеристики. При минимальном количестве калорий это блюдо способно утолить чувство голода. Существуют самые разнообразные рецепты хранения в банках, а каждая хозяйка может экспериментировать и привносить в них что-то своё.

Купи сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

11 04 2025 18:18:26

"Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Несоблюдение температурного режима Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...

10 04 2025 3:11:27

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

09 04 2025 5:46:33

"Квашение капусты с ржаной мукой

морковь 2 шт...

08 04 2025 0:37:58

"Употрeбление черники при грудном вскармливании

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

07 04 2025 13:12:11

"Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

05 04 2025 9:44:23

"Как приготовить горбушу под сыром

Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...

04 04 2025 3:57:55

"Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

03 04 2025 18:31:24

"Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

02 04 2025 19:54:52

"Особенности выращивания капусты брокколи

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...

01 04 2025 5:20:21

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

31 03 2025 12:39:43

"Посадка и уход за туей в Подмосковье

Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

30 03 2025 2:21:44

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

29 03 2025 12:40:36

"Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

28 03 2025 10:20:10

"Как пожарить кедровые орехи

Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

27 03 2025 22:18:23

"Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

26 03 2025 11:35:33

"Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...

25 03 2025 23:39:33

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

24 03 2025 20:44:14

"Бройлеры

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

23 03 2025 15:50:38

"Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

22 03 2025 15:18:32

"Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

21 03 2025 15:37:32

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

20 03 2025 10:23:36

"Польза и вред смородинового компота

Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

19 03 2025 5:59:42

"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

18 03 2025 16:48:31

"Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...

17 03 2025 8:46:34

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

16 03 2025 9:11:48

"Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...

15 03 2025 20:26:34

"Почему желтеют листья у цикаса

Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

14 03 2025 17:11:13

"Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

13 03 2025 19:16:31

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

12 03 2025 4:18:56

"Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью

Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...

11 03 2025 14:52:13

"Сорт винограда «Чарли»

Описание сорта винограда «Чарли» Подробное описание: тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...

10 03 2025 3:56:21

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

09 03 2025 15:37:23

"Как убрать горечь из вёшенок

Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

08 03 2025 4:50:18

"Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

07 03 2025 13:53:20

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

06 03 2025 7:40:22

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

05 03 2025 20:37:34

"Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

04 03 2025 3:11:23

"Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...

03 03 2025 3:12:10

"Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

02 03 2025 13:40:54

"Особенности формирования томатов в теплице

Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...

01 03 2025 10:38:15

"Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

28 02 2025 3:20:18

"Как сделать свою пасеку

Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

27 02 2025 21:53:12

"Весенняя посадка деревьев и кустарников

На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...

26 02 2025 0:49:52

"Как хранить горох в домашних условиях

Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...

25 02 2025 9:25:48

"Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода

Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...

24 02 2025 11:28:41

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

23 02 2025 7:39:55

"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

22 02 2025 8:13:25

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

21 02 2025 8:42:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::