"Описание и особенности применения гриба говорушка серая > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и особенности применения гриба говорушка серая

43 лайка

Одним из малоизвестных видов съедобных грибов является говорушка серая или Clitocybe nebularis. На многочисленных фотографиях в интернете она хорошо заметна среди листьев и травы, содержит много полезных веществ и обладает пикантным вкусом, но употрeбллять её в пищу нужно с осторожностью. Ботаническое описание говорушки серой, её полезные и вредные свойства, а также особенности использования гриба в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб

Говорушку серую ещё называют рядовкой дымчатой или серо-дымчатой. Она принадлежит к семейству Рядковых, род Говорушки и отличается от других видов грибов специфическим налётом на поверхности шляпки.

Описание внешнего вида говорушки серой представлено ниже:

  1. Высота гриба составляет 3–10 см. Снаружи плодовое тело покрыто матовой кожицей, на которой присутствует мучнистый налёт. Его количество уменьшается по мере старения гриба.
  2. Ножка цилиндрической формы, её диаметр — от 1,5 до 4 см. Возле шляпки она немного сужается, а у основания имеет небольшое утолщение.
  3. Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре. Её тонкие и волнистые края подвёрнуты внутрь, а по центру расположен небольшой бугорок.
  4. Нижняя поверхность шляпки образована прямыми пластинками, расположенными близко друг к другу. Они немного заходят на верхнюю часть ножки и окрашены в бело-кремовый цвет.
  5. Споры говорушки серой имеют гладкую поверхность и овальную форму, белого или кремового тона.
  6. Цвет гриба может быть серым, дымчатым или пепельно-коричневатым. Во время дождя плодовое тело приобретает тёмный окрас.
  7. Мякоть говорушки серой имеет волокнистую структуру, окрашена в белый цвет, не темнеет на месте среза. В ножке она пористая, а в области шляпки — более плотная, легко ломается.
  8. Гриб источает хаpaктерный цветочный аромат, напоминающий запах шампуня или мыла.
  9. После приготовления говорушка имеет приятный сладковатый вкус с лёгкими пряными нотками.
  10. Период плодоношения длится с августа до второй декады октября.

Говорушка серая растёт в регионах с умеренным климатом.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных видов грибов является Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Ночью она излучает слабый, бледно-зелёный свет.

Найти её можно в таких местах:

  • хвойный или смешанный лес;
  • опушки и поляны;
  • обочины тропинок и небольших дорог;
  • фруктовые сады;
  • возле валежника.

Съедобный или нет

Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употрeбллять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.

Важно! Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
  • моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.

Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.

Полезные свойства гриба

Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Продукт имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей;
  • обогащает организм витаминами и питательными веществами;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • тонизирует организм и улучшает настроение;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.

Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма.

Грибы можно готовить различными способами:

  • варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
  • жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
  • запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
  • маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
  • сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.

Применение в медицине

Вещество небуларин, содержащееся в мякоти говорушки серой, является природным антибиотиком, который используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Кроме этого, грибы применяются в народной медицине.

Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Из них готовят:

  • мази для улучшения состояния кожи и быстрого заживления ран;
  • вытяжки, помогающие при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Возможный вред от гриба

При употрeблении в пищу сырых грибов или в результате их неправильного приготовления возникают сильные расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, головокружением, рвотой и слабостью.

  • Говорушка серая противопоказана детям, а взрослому человеку нельзя есть эти грибы в таких случаях:
  • беременность и период лактации;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность кишечника;
  • нарушения кислотности ЖКТ.

При появлении симптомов отравления грибами нужно немедленно обратиться к врачу. Говорушка дымчатая может стать вкусным и полезным дополнением к пищевому рациону, если правильно приготовить её и исключить возможные противопоказания. Внимательно изучив представленную в статье информацию, можно безошибочно отличить этот гриб от других видов, грамотно провести его термическую обработку и употрeбллять продукт в пищу без отрицательных последствий для организма.

Видео: говорушка дымчатая

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Сколько весит 1 очищенный фундук в граммах

Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...

28 04 2024 22:15:48

"Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта

Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...

27 04 2024 7:37:17

"Как бороться с вредителями груши?

Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева...

26 04 2024 14:35:32

"Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Есть ли у коров верхние передние зубы При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...

25 04 2024 2:18:49

"Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

24 04 2024 23:21:35

"Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

22 04 2024 11:55:39

"Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания

сорт уже активно использовался для размножения...

20 04 2024 7:53:50

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

19 04 2024 7:36:12

"Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

18 04 2024 16:41:26

"Почему морковь вырастает горькой?

При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

17 04 2024 18:14:54

"Как замариновать огурцы на зиму с водкой

лавровый лист 1 шт...

16 04 2024 13:46:13

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

15 04 2024 9:50:52

"Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

14 04 2024 4:12:19

"Особенности употрeбления имбиря во время беременности

Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...

13 04 2024 16:19:46

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

12 04 2024 15:30:30

"Разрушительная сила. Не сажайте эти деревья рядом с домом!

В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...

11 04 2024 14:32:36

"В чём разница между кабачком и патиссоном?

Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет...

10 04 2024 7:47:16

"10 необычных однолетников, которые стоит посадить в 2020 году

Держите почву влажной, но не сырой...

09 04 2024 1:38:16

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

08 04 2024 13:37:28

"Что такое кокосовый торф и как его использовать

Хаpaктеризуется стерильностью...

07 04 2024 10:53:36

"Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Чем полезна для здоровья ребёнка Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...

06 04 2024 16:47:46

"Маринование огурцов без стерилизации

Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...

05 04 2024 1:27:58

"Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

04 04 2024 11:24:19

"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...

03 04 2024 16:12:33

"Как правильно приготовить вино из белого винограда

Вред и противопоказания Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...

02 04 2024 11:12:48

"Строительство беседки с вальмовой крышей

Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

01 04 2024 4:56:48

"Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

30 03 2024 7:24:43

"Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Подготовка грядки и посадочного материала Подготовка места под посадку тоже важна...

29 03 2024 13:43:33

"Породы овец

Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

28 03 2024 11:15:29

"Лучшие рецепты черничной настойки

Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Классический рецепт настойки из черники 1 л 5 мин...

27 03 2024 17:17:45

"Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...

26 03 2024 1:52:19

"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...

25 03 2024 18:23:35

"Как превратить табак в порошок своими руками

Как подготовить табак к нарезке Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...

24 03 2024 12:55:17

"Особенности выращивания томата Казанова

Плюсы и минусы Достоинств у вида предостаточно: урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...

23 03 2024 19:32:29

"Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...

22 03 2024 8:50:24

"Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

21 03 2024 11:49:31

"Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

20 03 2024 4:31:11

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

19 03 2024 4:40:16

"Капуста Доброводская: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стeбле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см...

18 03 2024 0:51:58

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

17 03 2024 23:52:39

"Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием...

16 03 2024 11:34:50

"Как готовить филе курицы с грибами в сливках

В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...

15 03 2024 6:21:26

"Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

В высоту куст вырастает на 60–80 см...

14 03 2024 5:50:20

"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

13 03 2024 23:13:46

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

12 03 2024 14:37:56

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

11 03 2024 4:53:58

"Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Районирована для всех регионов страны...

10 03 2024 20:32:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::