Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Одним из малоизвестных видов съедобных грибов является говорушка серая или Clitocybe nebularis. На многочисленных фотографиях в интернете она хорошо заметна среди листьев и травы, содержит много полезных веществ и обладает пикантным вкусом, но употрeбллять её в пищу нужно с осторожностью. Ботаническое описание говорушки серой, её полезные и вредные свойства, а также особенности использования гриба в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб
- Съедобный или нет
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
- Видео: говорушка дымчатая
Где растёт и как выглядит гриб
Говорушку серую ещё называют рядовкой дымчатой или серо-дымчатой. Она принадлежит к семейству Рядковых, род Говорушки и отличается от других видов грибов специфическим налётом на поверхности шляпки.
Описание внешнего вида говорушки серой представлено ниже:
- Высота гриба составляет 3–10 см. Снаружи плодовое тело покрыто матовой кожицей, на которой присутствует мучнистый налёт. Его количество уменьшается по мере старения гриба.
- Ножка цилиндрической формы, её диаметр — от 1,5 до 4 см. Возле шляпки она немного сужается, а у основания имеет небольшое утолщение.
- Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре. Её тонкие и волнистые края подвёрнуты внутрь, а по центру расположен небольшой бугорок.
- Нижняя поверхность шляпки образована прямыми пластинками, расположенными близко друг к другу. Они немного заходят на верхнюю часть ножки и окрашены в бело-кремовый цвет.
- Споры говорушки серой имеют гладкую поверхность и овальную форму, белого или кремового тона.
- Цвет гриба может быть серым, дымчатым или пепельно-коричневатым. Во время дождя плодовое тело приобретает тёмный окрас.
- Мякоть говорушки серой имеет волокнистую структуру, окрашена в белый цвет, не темнеет на месте среза. В ножке она пористая, а в области шляпки — более плотная, легко ломается.
- Гриб источает хаpaктерный цветочный аромат, напоминающий запах шампуня или мыла.
- После приготовления говорушка имеет приятный сладковатый вкус с лёгкими пряными нотками.
- Период плодоношения длится с августа до второй декады октября.
Говорушка серая растёт в регионах с умеренным климатом.
Знаете ли вы? Одним из самых необычных видов грибов является Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Ночью она излучает слабый, бледно-зелёный свет.
Найти её можно в таких местах:
- хвойный или смешанный лес;
- опушки и поляны;
- обочины тропинок и небольших дорог;
- фруктовые сады;
- возле валежника.
Съедобный или нет
Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употрeбллять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.
Важно! Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.
Полезные свойства гриба
Благодаря богатому химическому составу рядовка дымчатая оказывает благотворное влияние на организм человека.
- Продукт имеет следующие полезные свойства:
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск появления злокачественных опухолей;
- обогащает организм витаминами и питательными веществами;
- способствует выведению токсинов;
- оказывает антибактериальный эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
- тонизирует организм и улучшает настроение;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- благотворно влияет на работу головного мозга;
- предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Говорушку серую можно добавлять в различные блюда, подвергая её предварительной термической обработке, а также приготавливать из гриба консервированные закуски. Перед использованием плодовые тела нужно тщательно промыть в воде, очистить от налипшего мусора и насекомых. Из рядовки дымчатой можно сделать питательные гарниры, пикантные соусы, салаты, добавить в мясные блюда.
Важно! В процессе приготовления говорушка серая сильно уваривается и теряет около 50% своего первоначального объёма.
Грибы можно готовить различными способами:
- варка — очищенные говорушки опускают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варят в течение 30–35 минут;
- жарка — грибы отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут, а затем обжаривают на сковороде с добавлением масла, лука и специй;
- запекание — очищенные рядовки дымчатые сначала ставят варить, потом нарезают тонкими пластинами, укладывают на противень вместе с мясом или овощами и ставят в разогретую духовку;
- маринование — грибы нарезают кусочками и отваривают в маринаде из воды, уксуса и специй в течение 30 минут, а затем складывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками;
- сушка — говорушку промывают и вытирают насухо, нарезают тонкими пластинами и раскладывают на противне, а затем сушат грибы в духовке с приоткрытой дверцей при температуре от 75°С до 100 °С на протяжении нескольких часов.
Применение в медицине
Вещество небуларин, содержащееся в мякоти говорушки серой, является природным антибиотиком, который используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Кроме этого, грибы применяются в народной медицине.
Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице .
Из них готовят:
- мази для улучшения состояния кожи и быстрого заживления ран;
- вытяжки, помогающие при мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.
Возможный вред от гриба
При употрeблении в пищу сырых грибов или в результате их неправильного приготовления возникают сильные расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей, головокружением, рвотой и слабостью.
- Говорушка серая противопоказана детям, а взрослому человеку нельзя есть эти грибы в таких случаях:
- беременность и период лактации;
- диарея;
- повышенная раздражительность кишечника;
- нарушения кислотности ЖКТ.
При появлении симптомов отравления грибами нужно немедленно обратиться к врачу.Говорушка дымчатая может стать вкусным и полезным дополнением к пищевому рациону, если правильно приготовить её и исключить возможные противопоказания. Внимательно изучив представленную в статье информацию, можно безошибочно отличить этот гриб от других видов, грамотно провести его термическую обработку и употрeбллять продукт в пищу без отрицательных последствий для организма.
Видео: говорушка дымчатая
Комментарии:
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
14 12 2025 21:52:12
Растение светолюбивое и любит тепло...
13 12 2025 6:50:14
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
12 12 2025 5:53:12
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
10 12 2025 11:50:57
Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...
09 12 2025 7:23:50
Рецепт №1легко
Рецепт овощного рагу с шампиньонами
520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг
шампиньоны 400–500 г
лук репчатый 1 шт...
08 12 2025 0:27:44
И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...
07 12 2025 13:51:48
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
06 12 2025 16:41:49
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
05 12 2025 19:41:58
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...
04 12 2025 23:36:48
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
02 12 2025 13:32:23
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
01 12 2025 5:51:39
«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...
30 11 2025 10:31:33
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
29 11 2025 23:53:41
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...
27 11 2025 15:52:35
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...
26 11 2025 6:55:32
Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...
25 11 2025 22:41:39
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
24 11 2025 9:51:45
Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...
23 11 2025 1:52:27
Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...
22 11 2025 23:21:44
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
21 11 2025 16:16:45
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
20 11 2025 18:13:49
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
19 11 2025 4:14:14
Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...
18 11 2025 17:12:49
Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...
17 11 2025 18:40:56
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
16 11 2025 7:25:27
К самым заметным из них можно отнести:
формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...
15 11 2025 11:43:16
Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
используется в диетическом питании и косметологии...
14 11 2025 17:22:47
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
13 11 2025 3:40:56
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
12 11 2025 13:45:34
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
11 11 2025 8:15:14
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
10 11 2025 16:47:49
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...
09 11 2025 13:30:58
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
08 11 2025 4:15:10
Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...
07 11 2025 9:43:54
Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...
06 11 2025 4:18:35
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
05 11 2025 11:38:26
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
04 11 2025 11:58:15
Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...
03 11 2025 6:31:43
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
02 11 2025 2:56:36
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
01 11 2025 5:12:11
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
31 10 2025 2:43:50
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
30 10 2025 18:33:31
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
29 10 2025 16:35:41
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
28 10 2025 15:11:50
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
27 10 2025 20:57:39
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
26 10 2025 11:51:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку