"Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

101 лайк

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали мешочки с чечевицей в захоронения фараонов ещё 4,5 тыс. лет назад, что свидетельствует об особом их отношении к этой культуре.

Каждый из видов имеет особенности:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Красная имеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Хаpaктерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.
  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

В 100 г продукта содержатся витамины в виде: В 100 г семян микро- и макроэлементы представлены:
  • ретинола (А) — 5 мкг;
  • бета-каротина — 0,03 мг;
  • тиамина (В1) — 0,5 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,21 мг;
  • пантотеновой кислоты ( В5) — 1,2 мг;
  • фолатов (В9) — 90 мкг;
  • альфа-токоферола (Е) — 0,5 мг;
  • никотинамида (РР) — 5,5 мг.
  • калием — 672 мг;
  • кальцием — 83 мг;
  • кремнием — 80 мг;
  • магнием — 80 мг;
  • натрием — 55 мг;
  • серой — 163 мг;
  • фосфором — 390 мг;
  • хлором — 75 мг;
  • алюминием — 170 мкг;
  • бором — 610 мкг;
  • железом — 11,8 мг;
  • йодом — 3,5 мкг;
  • кобальтом — 11,6 мкг;
  • марганцем — 1,19 мкг;
  • медью — 660 мкг;
  • молибденом — 77.5 мкг;
  • никелем —161 мкг;
  • селеном — 19,6 мкг;
  • титаном — 300 мкг;
  • фтором — 25 мкг;
  • хромом — 10,8 мкг;
  • цинком — 2,42 мг.

Витаминно-минеральный состав зелёной чечевицы:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В 100 г зёрен присутствуют витамины, представленные: 100 г плодов содержат минералы в виде:
  • ретинолом (А) — 3 мкг;
  • бета-каротином — 0,04 мг;
  • тиамином (В1) — 0,5 мг;
  • рибофлавином (В2) — 0,22 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) — 1,1 мг;
  • фолатами (В9) — 93 мкг;
  • токоферолом (Е) — 0,4 мг;
  • никотинамидом (РР) — 5,6 мг.
  • калия — 669 мг;
  • кальция — 85 мг;
  • кремния — 79 мг;
  • магния — 81 мг;
  • натрия — 56 мг;
  • серы — 159 мг;
  • фосфора — 394 мг;
  • хлора — 76 мг;
  • бора — 612 мкг;
  • железа — 9,9 мг;
  • йода — 3,5 мкг;
  • кобальта — 11,8 мкг;
  • марганца — 1,22 мг;
  • меди — 0,68 мг;
  • молибдена — 77,3 мкг;
  • никеля — 160 мкг;
  • селена — 19,4 мкг;
  • фтора — 27 мкг;
  • хрома — 11 мкг;
  • цинка — 2,39 мг.

Польза и вред

Красная и зелёная чечевица отличаются своими свойствами и влиянием на организм человека. Рекомендуем почитать, какая чечевица самая полезная и вкусная.

Красная чечечвица

В 100 г этого вида насчитывается:

  • калорий — 350 ккал;
  • белков — 26 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 57 г.

  • Насыщенность плодов нутриентами и высокая питательная ценность предопределяют пользу, которую приносит человеческому организму употрeбление этого продукта, что проявляется в:
  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации деятельности системы кровообращения;
  • понижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стабилизации кровяного давления;
  • стимуляции пищеварительного процесс, благодаря наличию клетчатки;
  • очищении желудочно-кишечного тpaкта от ядов и шлаков;
  • укреплении тканей костей;
  • активизации кроветворных процессов, чему способствует большое содержание в продукте железа;
  • стабилизации содержания сахара в крови;
  • поднятии тонуса организма;
  • улучшении остроты зрения;
  • пользе для правильного формирования плода у беременных женщин;
  • благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • способствовании похудению.

Купи сейчас:

Вместе с тем обилие полезных качеств не делает продукт 100% безопасным. В большинстве случаев это обусловлено не столько свойствами чечевицы, сколько состоянием здоровья человека.

  • Вред чечевица может принести при:
  • индивидуальной её непереносимости;
  • склонностью к газообразованию в кишечнике;
  • наличии камней в почках;
  • подагре;
  • низкой кислотности желудка.

Зелёная чечевица

Пищевая ценность этого вида чечевицы:

  • калорийность — 323 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 53 г.

Узнайте также, как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды.

Обладая пpaктически теми же положительными качествами, которые имеются у красной чечевицы, зелёная хорошо проявила себя при заболеваниях:

  • гепатитом;
  • пиелонефритом;
  • холециститом;
  • язвой;
  • гипертонией;
  • ревматизмом.

  • Кроме того:
  • имея в 100 г плодов почти суточную норму фолиевой кислоты, продукт благотворно воздействует на функционирование центральной нервной системы;
  • эта кислота также препятствует образованию у новорождённых врождённых дефектов;
  • способность выводить яды из организма делает продукт востребованным при отравлениях;
  • насыщенность плодов антиоксидантами тормозит клеточное старение организма и пpeдoxpaняет сосуды от атеросклероза;
  • сбалансированный состав плодов активизирует обменные процессы в организме;
  • наличие лизина позволяет организму синтезировать серотонин, по праву называемый гормоном счастья.

Вред от употрeбления зелёной чечевицы может быть нанесён проблемному организму в тех же случаях, что и у красного вида.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вкусовые особенности

Красная По вкусу более всего напоминает горох, хотя и с менее резким ароматом.
Зелёная Обладает ярко выраженным пряным вкусом с ореховым оттенком.

Важно! Чечевица отличается замечательной способностью не накапливать нитраты, токсины и радионуклиды, где бы она ни выращивалась.

Основные отличия

Красная
  • Быстрое приготовление в течение четверти часа, не требующее предварительного замачивания.
  • Склонность развариваться при длительной варке.
  • Имеет традиционный гороховый вкус.
Зелёная
  • Требует долгого приготовления в течение часа и предварительного замачивания.
  • Сохраняет форму зёрен после термической обработки.
  • Имеет более насыщенный и привлекательный вкус.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Использование

Высокие гастрономические качества рассматриваемого растения и его уникальный набор нутриентов позволяют широко использовать чечевицу в кулинарии и в диетах, направленных на борьбу с излишними килограммами, и при разработках рационов правильного питания.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

В кулинарии

Способность зелёной чечевицы сохранять форму в ходе длительной термической обработки позволяет приготавливать из неё самостоятельные блюда, гарниры, добавлять её в салаты, в начинки для выпечки. Из неё можно готовить десертные блюда, причём без добавления сахара и масла. Красный чечевичный вид прекрасно подходит в качестве ингредиента для вкусных супов, пюре, каш, шоколадных бисквитов и кексов, в которых она активирует шоколадный вкус.

В диетологии

Солидное присутствие растительного белка и незначительное содержание жиров делает продукт востребованным у приверженцев диетам, направленным на избавление от лишних килограммов. Наличие клетчатки стимулирует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, активирует обменные процессы и одновременно тормозит развитие аппетита, что способствует похудению.

Купи сейчас:

Этому процессу также содействует наличие в продукте никотиновой кислоты (витамина В3), способствующей расщеплению излишне накопленных жиров. Насыщенность продукта железом препятствует истощению организма на протяжении нахождения на диете, активизируя кроветворные процессы.

Знаете ли вы? В наши края чечевица попала в XII в., и с тех пор с лёгкой руки монахов Киево-Печерской лавры стала непременным атрибутом постной пищи и у монахов, и простого люда, а затем прочно вошла в рацион мирных граждан и солдат.

В правильном питании

Способность чечевицы не накапливать вредных веществ, независимо от места произрастания, делает её незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Также принципам правильного питания соответствует низкий уровень жиров в продукте при одновременном наличии в нём высококачественного растительного белка, а также сбалансированного набора витаминов, минеральных веществ, аминокислот и качественной клетчатки.

Противопоказания к употрeблению

Противопоказания к употрeблению чечевицы возникают не из-за её пагубных свойств, а из-за существующих в организме человека проблем. Для здорового человека продукт ничего, кроме пользы, не приносит. О вреде, который могут нанести чечевичные плоды нездоровому организму, речь уже шла выше.

Положите в корзину сейчас:

Читайте также, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления.

Кроме того, наличие в продукте медленных углеводов и растительных волокон замедляет процесс его переваривания, поэтому при дисбактериозе и других проблемах с кишечником его следует избегать. Также не рекомендуется употрeбллять чечевицу при хронических заболеваниях внутренних органов и при подагре.

Как хранить чечевицу?

При правильном хранении чечевичные зёрна способны храниться довольно долго, не теряя качеств. Для этого их полезно помещать в воздухонепроницаемый контейнер или в тару из натуральной ткани. Храниться сушёные зёрна должны в сухом и прохладном помещении. При этом важно, чтобы плоды не подвергались воздействию света, который разрушает их оболочку. Не рекомендуется также хранить продукт в полиэтиленовых пакетах во избежание появления конденсата, который может привести к гниению зёрен.

Важно! Не следует хранить чечевичные зёрна свыше полутора лет.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч.

И красная, и зелёная чечевица пpaктически в равной мере достойно представляют бобовое семейство. Та незначительная разница, которая имеется, лишь подчёркивает массу положительных качеств, которыми обладают эти виды чечевицы.

Купи сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Рецепт шампиньонов с овощами, запечёнными в духовке

Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...

20 11 2024 15:25:53

"Скорлупа грецкого ореха

Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

19 11 2024 22:43:20

"Особенности успешного выращивания острого перца

Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...

18 11 2024 18:51:34

"Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

17 11 2024 11:16:11

"Какое количество воды содержится в моркови?

Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...

16 11 2024 22:51:47

"Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

При правильном уходе растение может зацвести повторно...

15 11 2024 0:42:30

"Крыжовник Арлекин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...

14 11 2024 18:29:54

"Особенности выращивания перца на подоконнике

Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

13 11 2024 2:11:13

"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...

12 11 2024 10:48:52

"Сравнение орехов — фундука и лещины

Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...

11 11 2024 9:29:10

"Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...

10 11 2024 7:39:25

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

09 11 2024 10:45:38

"Как правильно ухаживать за прудом на даче

Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...

08 11 2024 3:32:35

"Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...

07 11 2024 5:59:57

"2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

Свежий навоз Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...

06 11 2024 16:57:15

"Здоровый огород: растительные настойки для подкормки и защиты огорода

Пошаговая инструкция приготовления Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку? Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...

05 11 2024 11:54:30

"Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

04 11 2024 10:22:49

"Крыжовник Хиннонмаки Грин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...

03 11 2024 12:44:31

"Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

01 11 2024 0:56:34

"Польза грецкого ореха со сметаной для мужчин

Грецкие орехи — это мощный афродизиак...

31 10 2024 6:35:17

"Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

30 10 2024 16:47:57

"Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

29 10 2024 11:45:47

"Как сделать штамбовое дерево из туи

Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

28 10 2024 23:19:12

"Применение теплиц в ландшафтном дизайне

Теплицы, предназначенные для бизнеса, гармонично вписать в ландшафт не получится...

27 10 2024 21:47:52

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

26 10 2024 13:58:41

"Проверяем кладовки: сколько лет семена овощей сохраняют всхожесть?

Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...

25 10 2024 19:48:13

"Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Для чего нужна Мормышка выполняет роль приманки...

24 10 2024 8:30:33

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

23 10 2024 19:29:14

"Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

22 10 2024 7:16:56

"Описание сорта гoлyбики XXL

Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...

21 10 2024 17:54:18

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

20 10 2024 10:37:42

"Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...

19 10 2024 1:57:25

"Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

18 10 2024 3:57:17

"Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

17 10 2024 18:38:58

"Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Как цветёт? Цвести начинает в конце мая...

16 10 2024 10:22:34

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

15 10 2024 18:15:40

"Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...

14 10 2024 23:52:14

"Что приготовить к Пасхальному столу

оливковое масло 3 ст...

13 10 2024 4:16:29

"Как правильно выходить из гречневой диеты

Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

12 10 2024 11:17:10

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

10 10 2024 0:25:42

"Убирать ли скошенную траву с газона

Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

09 10 2024 20:10:39

"Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

Лечебные свойства клюквы Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как: простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...

08 10 2024 20:46:51

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

07 10 2024 18:32:52

"Как правильно и на что можно подвязать виноград?

В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

06 10 2024 15:54:51

"Пшеничная каша в рационе кормящих мам и маленьких детей

По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...

05 10 2024 12:55:42

"Тсуга канадская

Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

04 10 2024 23:16:33

"Сорт винограда Румба: описание и фото

Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

03 10 2024 6:57:20

"Грунт, в котором рассада не заболеет

Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...

02 10 2024 8:21:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::