Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

101 лайк

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта .

Знаете ли вы? Древние египтяне клали мешочки с чечевицей в захоронения фараонов ещё 4,5 тыс. лет назад, что свидетельствует об особом их отношении к этой культуре.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная , кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Красная имеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Хаpaктерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.
  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

В 100 г продукта содержатся витамины в виде:В 100 г семян микро- и макроэлементы представлены:
  • ретинола (А) — 5 мкг;
  • бета-каротина — 0,03 мг;
  • тиамина (В1) — 0,5 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,21 мг;
  • пантотеновой кислоты ( В5) — 1,2 мг;
  • фолатов (В9) — 90 мкг;
  • альфа-токоферола (Е) — 0,5 мг;
  • никотинамида (РР) — 5,5 мг.
  • калием — 672 мг;
  • кальцием — 83 мг;
  • кремнием — 80 мг;
  • магнием — 80 мг;
  • натрием — 55 мг;
  • серой — 163 мг;
  • фосфором — 390 мг;
  • хлором — 75 мг;
  • алюминием — 170 мкг;
  • бором — 610 мкг;
  • железом — 11,8 мг;
  • йодом — 3,5 мкг;
  • кобальтом — 11,6 мкг;
  • марганцем — 1,19 мкг;
  • медью — 660 мкг;
  • молибденом — 77.5 мкг;
  • никелем —161 мкг;
  • селеном — 19,6 мкг;
  • титаном — 300 мкг;
  • фтором — 25 мкг;
  • хромом — 10,8 мкг;
  • цинком — 2,42 мг.

Витаминно-минеральный состав зелёной чечевицы:

В 100 г зёрен присутствуют витамины, представленные:100 г плодов содержат минералы в виде:
  • ретинолом (А) — 3 мкг;
  • бета-каротином — 0,04 мг;
  • тиамином (В1) — 0,5 мг;
  • рибофлавином (В2) — 0,22 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) — 1,1 мг;
  • фолатами (В9) — 93 мкг;
  • токоферолом (Е) — 0,4 мг;
  • никотинамидом (РР) — 5,6 мг.
  • калия — 669 мг;
  • кальция — 85 мг;
  • кремния — 79 мг;
  • магния — 81 мг;
  • натрия — 56 мг;
  • серы — 159 мг;
  • фосфора — 394 мг;
  • хлора — 76 мг;
  • бора — 612 мкг;
  • железа — 9,9 мг;
  • йода — 3,5 мкг;
  • кобальта — 11,8 мкг;
  • марганца — 1,22 мг;
  • меди — 0,68 мг;
  • молибдена — 77,3 мкг;
  • никеля — 160 мкг;
  • селена — 19,4 мкг;
  • фтора — 27 мкг;
  • хрома — 11 мкг;
  • цинка — 2,39 мг.

Польза и вред

Красная и зелёная чечевица отличаются своими свойствами и влиянием на организм человека. Рекомендуем почитать, какая чечевица самая полезная и вкусная .

Красная чечечвица

В 100 г этого вида насчитывается:

  • калорий — 350 ккал;
  • белков — 26 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 57 г.

  • Насыщенность плодов нутриентами и высокая питательная ценность предопределяют пользу, которую приносит человеческому организму употрeбление этого продукта, что проявляется в:
  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации деятельности системы кровообращения;
  • понижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стабилизации кровяного давления;
  • стимуляции пищеварительного процесс, благодаря наличию клетчатки;
  • очищении желудочно-кишечного тpaкта от ядов и шлаков;
  • укреплении тканей костей;
  • активизации кроветворных процессов, чему способствует большое содержание в продукте железа;
  • стабилизации содержания сахара в крови;
  • поднятии тонуса организма;
  • улучшении остроты зрения;
  • пользе для правильного формирования плода у беременных женщин;
  • благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • способствовании похудению.

Вместе с тем обилие полезных качеств не делает продукт 100% безопасным. В большинстве случаев это обусловлено не столько свойствами чечевицы, сколько состоянием здоровья человека.

  • Вред чечевица может принести при:
  • индивидуальной её непереносимости;
  • склонностью к газообразованию в кишечнике;
  • наличии камней в почках;
  • подагре;
  • низкой кислотности желудка.

Зелёная чечевица

Пищевая ценность этого вида чечевицы:

  • калорийность — 323 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 53 г.

Узнайте также, как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды .

Обладая пpaктически теми же положительными качествами, которые имеются у красной чечевицы, зелёная хорошо проявила себя при заболеваниях:

  • гепатитом;
  • пиелонефритом;
  • холециститом;
  • язвой;
  • гипертонией;
  • ревматизмом.

  • Кроме того:
  • имея в 100 г плодов почти суточную норму фолиевой кислоты, продукт благотворно воздействует на функционирование центральной нервной системы;
  • эта кислота также препятствует образованию у новорождённых врождённых дефектов;
  • способность выводить яды из организма делает продукт востребованным при отравлениях;
  • насыщенность плодов антиоксидантами тормозит клеточное старение организма и пpeдoxpaняет сосуды от атеросклероза;
  • сбалансированный состав плодов активизирует обменные процессы в организме;
  • наличие лизина позволяет организму синтезировать серотонин, по праву называемый гормоном счастья.

Вред от употрeбления зелёной чечевицы может быть нанесён проблемному организму в тех же случаях, что и у красного вида.

Вкусовые особенности

Красная По вкусу более всего напоминает горох, хотя и с менее резким ароматом.
Зелёная Обладает ярко выраженным пряным вкусом с ореховым оттенком.

Важно! Чечевица отличается замечательной способностью не накапливать нитраты, токсины и радионуклиды, где бы она ни выращивалась.

Основные отличия

Красная
  • Быстрое приготовление в течение четверти часа, не требующее предварительного замачивания.
  • Склонность развариваться при длительной варке.
  • Имеет традиционный гороховый вкус.
Зелёная
  • Требует долгого приготовления в течение часа и предварительного замачивания.
  • Сохраняет форму зёрен после термической обработки.
  • Имеет более насыщенный и привлекательный вкус.

Использование

Высокие гастрономические качества рассматриваемого растения и его уникальный набор нутриентов позволяют широко использовать чечевицу в кулинарии и в диетах, направленных на борьбу с излишними килограммами, и при разработках рационов правильного питания.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица .

В кулинарии

Способность зелёной чечевицы сохранять форму в ходе длительной термической обработки позволяет приготавливать из неё самостоятельные блюда, гарниры, добавлять её в салаты, в начинки для выпечки. Из неё можно готовить десертные блюда, причём без добавления сахара и масла. Красный чечевичный вид прекрасно подходит в качестве ингредиента для вкусных супов, пюре, каш, шоколадных бисквитов и кексов, в которых она активирует шоколадный вкус.

В диетологии

Солидное присутствие растительного белка и незначительное содержание жиров делает продукт востребованным у приверженцев диетам, направленным на избавление от лишних килограммов. Наличие клетчатки стимулирует деятельность желудочно-кишечного тpaкта, активирует обменные процессы и одновременно тормозит развитие аппетита, что способствует похудению .

Этому процессу также содействует наличие в продукте никотиновой кислоты (витамина В3), способствующей расщеплению излишне накопленных жиров. Насыщенность продукта железом препятствует истощению организма на протяжении нахождения на диете, активизируя кроветворные процессы.

Знаете ли вы? В наши края чечевица попала в XII в., и с тех пор с лёгкой руки монахов Киево-Печерской лавры стала непременным атрибутом постной пищи и у монахов, и простого люда, а затем прочно вошла в рацион мирных граждан и солдат.

В правильном питании

Способность чечевицы не накапливать вредных веществ, независимо от места произрастания, делает её незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Также принципам правильного питания соответствует низкий уровень жиров в продукте при одновременном наличии в нём высококачественного растительного белка, а также сбалансированного набора витаминов, минеральных веществ, аминокислот и качественной клетчатки.

Противопоказания к употрeблению

Противопоказания к употрeблению чечевицы возникают не из-за её пагубных свойств, а из-за существующих в организме человека проблем. Для здорового человека продукт ничего, кроме пользы, не приносит. О вреде, который могут нанести чечевичные плоды нездоровому организму, речь уже шла выше.

Читайте также, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления .

Кроме того, наличие в продукте медленных углеводов и растительных волокон замедляет процесс его переваривания, поэтому при дисбактериозе и других проблемах с кишечником его следует избегать. Также не рекомендуется употрeбллять чечевицу при хронических заболеваниях внутренних органов и при подагре.

Как хранить чечевицу?

При правильном хранении чечевичные зёрна способны храниться довольно долго, не теряя качеств. Для этого их полезно помещать в воздухонепроницаемый контейнер или в тару из натуральной ткани. Храниться сушёные зёрна должны в сухом и прохладном помещении. При этом важно, чтобы плоды не подвергались воздействию света, который разрушает их оболочку. Не рекомендуется также хранить продукт в полиэтиленовых пакетах во избежание появления конденсата, который может привести к гниению зёрен.

Важно! Не следует хранить чечевичные зёрна свыше полутора лет.

В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч.

И красная, и зелёная чечевица пpaктически в равной мере достойно представляют бобовое семейство. Та незначительная разница, которая имеется, лишь подчёркивает массу положительных качеств, которыми обладают эти виды чечевицы.



Комментарии:

Hа какой год смородина даёт урожай

Hа какой год смородина даёт урожай Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

09 12 2025 7:20:28

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму Рецепт №1легко Рецепт маринования груздей на зиму 0,5 л40 мин...

08 12 2025 7:58:13

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

06 12 2025 22:12:14

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

05 12 2025 10:19:48

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Крупные белые цветы формируют венчики...

04 12 2025 9:53:49

Полезные свойства горькой дыни мамордика

Полезные свойства горькой дыни мамордика Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...

03 12 2025 17:50:59

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

02 12 2025 22:42:13

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...

01 12 2025 21:46:14

Можно ли есть кормящей маме морковь?

Можно ли есть кормящей маме морковь? Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

30 11 2025 4:29:50

Как выглядит малина: внешний вид, цветы, плоды, жизненный цикл, описание

Как выглядит малина: внешний вид, цветы, плоды, жизненный цикл, описание Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...

29 11 2025 20:29:26

Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...

28 11 2025 19:55:22

Приготовление коньяка на миндале

Приготовление коньяка на миндале Рецепт №1легко Рецепт коньяка 1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л вода 100 мл дубовые бруски 5 г изюм белый 10 г ванильный сахар 5 г миндаль 10 шт...

27 11 2025 9:33:16

Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко

Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко Все деревья относятся к семейству Розовых...

26 11 2025 22:56:12

Как сделать автополив в теплице своими руками?

Как сделать автополив в теплице своими руками? Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

25 11 2025 22:15:30

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...

24 11 2025 21:45:16

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

23 11 2025 19:45:49

5 важных правил при выборе семян

5 важных правил при выборе семян Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...

22 11 2025 10:32:50

Сорт огурцов Марьина Роща: описание, хаpaктеристика, выращивания и уход

Сорт огурцов Марьина Роща: описание, хаpaктеристика, выращивания и уход Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...

21 11 2025 3:59:44

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

20 11 2025 7:43:52

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16 Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...

19 11 2025 11:16:19

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...

18 11 2025 3:59:30

Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях

Как подготовить и как ухаживать за глоксинией зимой в домашних условиях Как подготовить растение к зимовке Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...

17 11 2025 19:25:27

Сорт винограда София

Сорт винограда София Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

16 11 2025 8:45:36

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару Мульчирование Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...

15 11 2025 5:28:47

Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях Сорт известен способностью переносить холод...

14 11 2025 20:22:24

Особенности выращивания и ухода за сортом картофеля Великан

Особенности выращивания и ухода за сортом картофеля Великан Клубни Великана хаpaктеризуются: овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...

13 11 2025 11:29:31

Незабудка как разновидность полевых цветов

Незабудка как разновидность полевых цветов Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

12 11 2025 17:29:59

Польза и вред шампиньонов

Польза и вред шампиньонов Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

11 11 2025 12:30:24

Фиалка Морозная вишня: уход в домашних условиях

Фиалка Морозная вишня: уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...

10 11 2025 15:42:31

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Когда можно собирать виноград Изабелла? Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

09 11 2025 5:19:35

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

08 11 2025 5:25:59

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...

07 11 2025 22:52:46

Особенности клубники Ламбада

Особенности клубники Ламбада С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...

06 11 2025 4:14:26

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным

Как правильно приготовить и принимать клюкву от отёков беременным Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...

05 11 2025 14:49:21

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

04 11 2025 21:20:55

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...

03 11 2025 16:49:11

Как извлечь мед из сот без медогонки

Как извлечь мед из сот без медогонки После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

02 11 2025 18:46:36

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

01 11 2025 4:28:55

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

31 10 2025 17:16:55

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

29 10 2025 21:21:29

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

28 10 2025 4:50:50

Горбуша для кормящей мамы

Горбуша для кормящей мамы Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

27 10 2025 0:17:33

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

26 10 2025 23:15:17

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...

25 10 2025 10:48:44

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...

24 10 2025 18:31:25

Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?

Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму? Основные правила хранения капусты зимой Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны: Температура...

23 10 2025 21:41:52

Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение

Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...

22 10 2025 13:44:28

Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках

Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...

21 10 2025 23:21:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::