Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

5 лайков

В кулинарии голавль считается невкусной рыбой, несмотря на то, что относится к довольно распространённым видам из семейства карповые. Мякоть этого речного обитателя не отличается изысканностью, именно поэтому на его приготовление решается далеко не каждый рыбак. Однако, при правильной обработке пойманный в реке голавль может стать достойным блюдом на каждый день. В статье подробно рассмотрено, как вкусно приготовить голавля, а также приведено подробное описание самых популярных способов приготовления этой пресноводной рыбы пошагово.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы не испортить конечный вкус блюда, особое внимание следует уделить качеству продуктов. Каждый ингредиент должен обязательно быть свежим, особенно рыба. Такие экземпляры отличаются не насыщенным рыбным запахом, прозрачными глазами и цельной чешуёй. Обязательно следует взглянуть и на жабры, они должны быть насыщенного красно-розового оттенка. Овощи для блюда также рекомендуется выбирать только свежие, без следов поражения плесенью и насекомыми-вредителями.

Основные этапы подготовки ингредиентов:

  1. Помойте рыбу и овощи под прохладной проточной водой, а затем просушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите. По необходимости следует от тушки также отделить плавники и голову. После этого рыбу нужно ещё раз хорошо промыть и просушить.
  3. Удалите с овощей кожуру, прополосните их под проточной водой и просушите.
Важно! Очистку рыбы следует проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить её жёлчный пузырь. В противном случае мякоть приобретёт специфический горький привкус, что негативно отразится на вкусовых хаpaктеристиках всего блюда.

Рецепты блюд из голавля

Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов.

Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Рецепт №1

Уха

Рецепт №2

Балык

Рецепт №3

Жаренный на сковороде

Рецепт №4

Консервы

Рецепт №5

В духовке с овощами

Рецепт №1

средне

Уха

10 40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • голавль

    1 кг

  • вода

    2,5 л

  • огуречный рассол

    200 мл

  • картофель

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • смесь зелени укропа и петрушки

    0,5 пучка

  • зелёный лук

    0,5 пучка

  • перец чёрный горшком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 41,9 ккал Белки 5,2 г Жиры 1,5 г Углеводы 2 г
  1. Хорошо натрите рыбу солью и поставьте в отдельное место мариноваться.
  2. Нарежьте морковь и картофель крупным кубиком, поместите овощи в казан с водой, а затем залейте огуречным рассолом.
  3. Доведите смесь в казане до кипения, а затем отварите на среднем огне овощи до полуготовности.
  4. Добавьте в казан рыбу, нарезанный кольцами репчатый лук , соль, перец и лавровый лист. Мелкого голавля можно класть целиком, крупного нужно обязательно разделить на несколько частей.
  5. Хорошо перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до полного размягчения голавля. За 5 мин. до полной готовности ухи отправьте в ёмкость мелко нашинкованную зелень.
  6. Видео-рецепт

    Уха Видео-рецепт: Уха
Знаете ли вы? Самый большой голавль в мире пойман на территории Беларуси. Местному рыбаку удалось подсечь особь длиной в 80 см, её вес при этом составил более 8 кг.

Рецепт №2

легко

Балык

400 г 30 мин. + 3 дня для засолки + 2 дня для вяления Шаги3 ингредиента

  • голавль

    1,5 кг

  • соль

    по вкусу

  • любые специи для рыбы

    0,5-1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 284 ккал Белки 42,6 г Жиры 12,5 г Углеводы 0,3 г
  1. Очистите тушку рыбы от плавников и головы, разделите её пополам (по позвоночнику), на две филейные части. Все крупные кости при этом нужно обязательно удалить. В итоге должно получиться два очищенных филе.
  2. Удалите из каждой филейной части кожицу, а затем нарежьте мякоть вертикальными полосками шириной 2–3 см.
  3. Посолите и обдайте специями каждый кусочек, а затем уложите в глубокую ёмкость.
  4. Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на 3 суток.
  5. Слейте с ёмкости лишнюю жидкость, а затем на 3–4 ч. отправьте мякоть в морозилку.
  6. Разморозьте кусочки голавля, развесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте. Такой малосольный балык нужно будет вялить примерно 1–2 дня.
Важно! Кусочки нужно сушить на максимально возможном расстоянии друг от друга. В противном случае процесс может затянуться на неделю, а рыба при этом покроется плесенью.

Рецепт №3

средне

Жаренный на сковороде

3 45 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • очищенный голавль

    1 кг

  • мука пшеничная

    100 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • смесь молотых перцев

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 235,3 ккал Белки 22,7 г Жиры 12,8 г Углеводы 7,3 г
  1. Сделайте на каждой половинке рыбы глубокие разрезы от спины до начала брюха на расстоянии в 0,5-1 см. Такая подготовка позволит во время обжарки размягчить мелкие кости и сделать филе менее костлявым.
  2. Посолите и посыпьте тушку специями, после чего отставьте мариноваться на 20 мин.
  3. Обваляйте рыбу в муке, поместите на сковороду с раскалённым растительным маслом. Чтобы пожарить рыбу правильно, достаточно готовить её до образования золотистой корочки на каждой стороне.Достаньте жареного голавля, уберите с тушки остатки масла бумажным полотенцем. Блюдо готово к употрeблению.
  4. Видео-рецепт

    Жаренный на сковороде Видео-рецепт: Жаренный на сковороде

Рецепт №4

средне

Консервы

5 180 мин.Шаги9 ингредиентов

  • голавль очищенный

    1 кг

  • репчатый лук

    500 г

  • вода

    300 мл

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • перец душистый горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • чайная заварка

    2 ст. л.

  • соль

    1,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 152,6 ккал Белки 12 г Жиры 10 г Углеводы 3,6 г
  1. Нарежьте очищенную от плавников и головы рыбу отдельными кусочками толщиной в 3–5 см, после чего хорошо натрите их солью.
  2. Измельчите лук полукольцами, смешайте его с рыбой и перцем, а затем заправьте всё растительным маслом.
  3. Отставьте рыбу мариноваться на 30 мин. На протяжении этого времени нужно залить заварку кипятком, настоять её до остывания, а в конце процедить через мелкое сито.
  4. Залейте маринованного голавля чайным настоем и поставьте его томиться на минимальном огне около 2,5 ч. Примерно за 10 мин. до полной готовности отправьте к рыбе лавровый лист.
  5. Готовые консервы можно остудить и сразу употрeбллять либо закатать в банки под металлическую крышку, однако делать это нужно сразу после снятия блюда с огня.
Знаете ли вы? Древнейшим на планете видом рыбы считается так называемая латимерия. Как отдельный вид существо сформировалось около 400 млн лет назад.

Рецепт №5

средне

В духовке с овощами

4 80 мин.Шаги12 ингредиентов

  • голавль очищенный

    800 г (одна крупная особь)

  • баклажаны

    400 г

  • перец болгарский

    400 г

  • лук репчатый

    200 г

  • морковь

    200 г

  • чеснок

    3 зубка

  • майонез

    3 ст. л.

  • лимон

    1 шт.

  • зелень укропа и петрушки

    по 1 среднему пучку

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 143 ккал Белки 7,8 г Жиры 10,4 г Углеводы 4,6 г
  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с чёрным перцем , майонезом и солью.
  2. Хорошо смажьте снаружи, а также изнутри тушку майонезной смесью, после чего наполните её брюшко мелко нарезанной зеленью.
  3. Лук, морковь и баклажаны нарежьте тонкими кольцами, болгарский перец — крупной соломкой.
  4. Поочерёдно следка поджарьте лук с морковью, сладкий перец , после чего — баклажаны (каждый овощ по 2 мин. с каждой стороны).
  5. Глубокую ёмкость для запекания смажьте растительным маслом, после чего уложите лук с морковью, затем болгарский перец, а сверху — баклажаны.
  6. Положите рыбу на овощную подушку, сделайте в зоне спины 4–5 глубоких разрезов, в которые вставьте по одному ломтику лимона.
  7. Перенесите блюдо в разогретую до +180°С духовку и запекайте около 40 мин. Подавать его можно с посыпкой из мелко нарезанного твёрдого сыра.

Голавль — идеальная рыба для обогащения ежедневного рациона, однако сегодня она незаслуженно находится в забвении. Почему так происходит, достоверно неизвестно, т. к. продукт отличается неплохими вкусовыми хаpaктеристиками.Возможно, вас заинтересует, как приготовить стейк из горбуши .Кроме того, при умелой обработке этот речной обитатель может отлично разнообразить питание, его в меру нежная мякоть идеально подходит для запечённых и жареных блюд. Главное при этом — использовать только свежие ингредиенты, от этого в большей мере и зависит успех конечного блюда.



Комментарии:

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

09 12 2025 3:57:50

Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

08 12 2025 8:11:13

Описание лучших сортов для выращивания на Урале

Описание лучших сортов для выращивания на Урале Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...

07 12 2025 7:34:49

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...

06 12 2025 7:53:53

Особенности посадки и ухода за гортензией весной

Особенности посадки и ухода за гортензией весной К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

05 12 2025 1:44:59

Чем полезна вишня для организма женщины?

Чем полезна вишня для организма женщины? Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

04 12 2025 15:24:33

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов Потом луковицу выбрасываем...

03 12 2025 2:19:43

Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду

Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...

02 12 2025 14:16:18

Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

01 12 2025 10:22:31

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься? Болезнь также передаётся от человека к человеку...

30 11 2025 15:31:37

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре? Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

29 11 2025 17:31:20

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

28 11 2025 6:16:41

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

27 11 2025 16:29:29

Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Варенье клюквенное: лучшие рецепты Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

26 11 2025 12:47:59

Как сделать насест для кур своими руками

Как сделать насест для кур своими руками Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...

25 11 2025 6:18:40

Особенности ландшафтного дизайна дачного участка с огородом

Особенности ландшафтного дизайна дачного участка с огородом Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...

24 11 2025 9:47:51

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

23 11 2025 16:19:21

Препараты для пчел

Препараты для пчел Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

22 11 2025 18:39:36

Махровые цветы: сорта однолетних астр зарубежной селекции

Махровые цветы: сорта однолетних астр зарубежной селекции Цветёт с августа по сентябрь...

21 11 2025 23:58:56

Установка теплицы на сваи

Установка теплицы на сваи Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

20 11 2025 11:32:24

Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...

19 11 2025 2:51:30

Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками ), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

18 11 2025 16:12:24

Фиалка Изольда: уход в домашних условиях

Фиалка Изольда: уход в домашних условиях Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...

17 11 2025 22:45:46

Описание видов опунции и уход за ними

Описание видов опунции и уход за ними Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...

16 11 2025 5:58:11

Уход за калиной

Уход за калиной Они не требуют особой подготовки...

15 11 2025 15:25:22

Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники

Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники Тоскана Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...

14 11 2025 17:54:27

Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

Обзор комбайна «John Deere-9660 STS» 66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

13 11 2025 8:25:53

Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

12 11 2025 17:20:19

Очистка и углубление пруда

Очистка и углубление пруда Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...

11 11 2025 14:19:57

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры? Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...

10 11 2025 16:25:51

Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Почему кролик ничего не ест и не пьёт? Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...

09 11 2025 6:33:27

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

08 11 2025 7:58:12

Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...

07 11 2025 4:11:49

Имбирь разжижает кровь или нет

Имбирь разжижает кровь или нет Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...

06 11 2025 20:34:17

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

05 11 2025 11:47:50

Как проращивать ячмень для еды

Как проращивать ячмень для еды Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

04 11 2025 4:50:54

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

03 11 2025 9:58:27

Самодельные зимние блёсны

Самодельные зимние блёсны ) отличаются горизонтальной проводкой...

02 11 2025 3:56:53

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

01 11 2025 20:42:17

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

31 10 2025 10:49:28

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

30 10 2025 4:48:25

Польза и вред кизила

Польза и вред кизила Но особенно полезен кизил для мужчин...

29 10 2025 12:51:21

Рекомендации по варке маслят

Рекомендации по варке маслят Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

28 10 2025 5:22:29

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

27 10 2025 19:22:55

Чем отличаются бадьян и анис?

Чем отличаются бадьян и анис? Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...

26 10 2025 2:14:30

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус? Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

25 10 2025 5:31:31

Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Как вкусно законсервировать цукини на зиму Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

24 10 2025 20:29:34

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки Летняя, после завершения фазы цветения...

23 10 2025 2:47:13

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

22 10 2025 20:42:18

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками

Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...

21 10 2025 7:32:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::