Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

В кулинарии голавль считается невкусной рыбой, несмотря на то, что относится к довольно распространённым видам из семейства карповые. Мякоть этого речного обитателя не отличается изысканностью, именно поэтому на его приготовление решается далеко не каждый рыбак. Однако, при правильной обработке пойманный в реке голавль может стать достойным блюдом на каждый день. В статье подробно рассмотрено, как вкусно приготовить голавля, а также приведено подробное описание самых популярных способов приготовления этой пресноводной рыбы пошагово.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы не испортить конечный вкус блюда, особое внимание следует уделить качеству продуктов. Каждый ингредиент должен обязательно быть свежим, особенно рыба. Такие экземпляры отличаются не насыщенным рыбным запахом, прозрачными глазами и цельной чешуёй. Обязательно следует взглянуть и на жабры, они должны быть насыщенного красно-розового оттенка. Овощи для блюда также рекомендуется выбирать только свежие, без следов поражения плесенью и насекомыми-вредителями.
Основные этапы подготовки ингредиентов:
- Помойте рыбу и овощи под прохладной проточной водой, а затем просушите бумажными полотенцами.
- Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите. По необходимости следует от тушки также отделить плавники и голову. После этого рыбу нужно ещё раз хорошо промыть и просушить.
- Удалите с овощей кожуру, прополосните их под проточной водой и просушите.
Рецепты блюд из голавля
Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов.
Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья. Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Балык Рецепт №3 Жаренный на сковороде Рецепт №4 Консервы Рецепт №5 В духовке с овощами Рецепт №1 средне 10 40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 2,5 л 200 мл 3 шт. 1 шт. 1 шт. 0,5 пучка 0,5 пучка по вкусу по вкусу по вкусу Видео-рецептУха
Пищевая ценность на 100 г:Калории 41,9 ккал Белки 5,2 г Жиры 1,5 г Углеводы 2 г
Знаете ли вы? Самый большой голавль в мире пойман на территории Беларуси. Местному рыбаку удалось подсечь особь длиной в 80 см, её вес при этом составил более 8 кг.
Рецепт №2
легко
Балык
400 г 30 мин. + 3 дня для засолки + 2 дня для вяления Шаги3 ингредиента
- голавль
1,5 кг
- соль
по вкусу
- любые специи для рыбы
0,5-1 ч. л.
- Очистите тушку рыбы от плавников и головы, разделите её пополам (по позвоночнику), на две филейные части. Все крупные кости при этом нужно обязательно удалить. В итоге должно получиться два очищенных филе.
- Удалите из каждой филейной части кожицу, а затем нарежьте мякоть вертикальными полосками шириной 2–3 см.
- Посолите и обдайте специями каждый кусочек, а затем уложите в глубокую ёмкость.
- Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на 3 суток.
- Слейте с ёмкости лишнюю жидкость, а затем на 3–4 ч. отправьте мякоть в морозилку.
- Разморозьте кусочки голавля, развесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте. Такой малосольный балык нужно будет вялить примерно 1–2 дня.
Рецепт №3
средне
Жаренный на сковороде
3 45 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- очищенный голавль
1 кг
- мука пшеничная
100 г
- подсолнечное масло
50 мл
- смесь молотых перцев
по вкусу
- соль
по вкусу
- Сделайте на каждой половинке рыбы глубокие разрезы от спины до начала брюха на расстоянии в 0,5-1 см. Такая подготовка позволит во время обжарки размягчить мелкие кости и сделать филе менее костлявым.
- Посолите и посыпьте тушку специями, после чего отставьте мариноваться на 20 мин.
- Обваляйте рыбу в муке, поместите на сковороду с раскалённым растительным маслом. Чтобы пожарить рыбу правильно, достаточно готовить её до образования золотистой корочки на каждой стороне.Достаньте жареного голавля, уберите с тушки остатки масла бумажным полотенцем. Блюдо готово к употрeблению.
Видео-рецепт
Жаренный на сковороде Видео-рецепт: Жаренный на сковородеРецепт №4
средне
Консервы
5 180 мин.Шаги9 ингредиентов
- голавль очищенный
1 кг
- репчатый лук
500 г
- вода
300 мл
- подсолнечное масло
100 мл
- перец чёрный горошком
10 шт.
- перец душистый горошком
10 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- чайная заварка
2 ст. л.
- соль
1,5 ч. л.
- Нарежьте очищенную от плавников и головы рыбу отдельными кусочками толщиной в 3–5 см, после чего хорошо натрите их солью.
- Измельчите лук полукольцами, смешайте его с рыбой и перцем, а затем заправьте всё растительным маслом.
- Отставьте рыбу мариноваться на 30 мин. На протяжении этого времени нужно залить заварку кипятком, настоять её до остывания, а в конце процедить через мелкое сито.
- Залейте маринованного голавля чайным настоем и поставьте его томиться на минимальном огне около 2,5 ч. Примерно за 10 мин. до полной готовности отправьте к рыбе лавровый лист.
- Готовые консервы можно остудить и сразу употрeбллять либо закатать в банки под металлическую крышку, однако делать это нужно сразу после снятия блюда с огня.
Рецепт №5
средне
В духовке с овощами
4 80 мин.Шаги12 ингредиентов
- голавль очищенный
800 г (одна крупная особь)
- баклажаны
400 г
- перец болгарский
400 г
- лук репчатый
200 г
- морковь
200 г
- чеснок
3 зубка
- майонез
3 ст. л.
- лимон
1 шт.
- зелень укропа и петрушки
по 1 среднему пучку
- подсолнечное масло
100 мл
- молотый чёрный перец
по вкусу
- соль
по вкусу
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с чёрным перцем , майонезом и солью.
- Хорошо смажьте снаружи, а также изнутри тушку майонезной смесью, после чего наполните её брюшко мелко нарезанной зеленью.
- Лук, морковь и баклажаны нарежьте тонкими кольцами, болгарский перец — крупной соломкой.
- Поочерёдно следка поджарьте лук с морковью, сладкий перец , после чего — баклажаны (каждый овощ по 2 мин. с каждой стороны).
- Глубокую ёмкость для запекания смажьте растительным маслом, после чего уложите лук с морковью, затем болгарский перец, а сверху — баклажаны.
- Положите рыбу на овощную подушку, сделайте в зоне спины 4–5 глубоких разрезов, в которые вставьте по одному ломтику лимона.
- Перенесите блюдо в разогретую до +180°С духовку и запекайте около 40 мин. Подавать его можно с посыпкой из мелко нарезанного твёрдого сыра.
Голавль — идеальная рыба для обогащения ежедневного рациона, однако сегодня она незаслуженно находится в забвении. Почему так происходит, достоверно неизвестно, т. к. продукт отличается неплохими вкусовыми хаpaктеристиками.Возможно, вас заинтересует, как приготовить стейк из горбуши .Кроме того, при умелой обработке этот речной обитатель может отлично разнообразить питание, его в меру нежная мякоть идеально подходит для запечённых и жареных блюд. Главное при этом — использовать только свежие ингредиенты, от этого в большей мере и зависит успех конечного блюда.
Комментарии:
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
09 12 2025 3:57:50
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
08 12 2025 8:11:13
Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...
07 12 2025 7:34:49
Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...
06 12 2025 7:53:53
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
05 12 2025 1:44:59
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
04 12 2025 15:24:33
Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...
02 12 2025 14:16:18
У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...
01 12 2025 10:22:31
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
30 11 2025 15:31:37
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
29 11 2025 17:31:20
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
28 11 2025 6:16:41
Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...
27 11 2025 16:29:29
Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...
26 11 2025 12:47:59
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
25 11 2025 6:18:40
Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...
24 11 2025 9:47:51
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
23 11 2025 16:19:21
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
22 11 2025 18:39:36
Цветёт с августа по сентябрь...
21 11 2025 23:58:56
Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...
20 11 2025 11:32:24
Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...
19 11 2025 2:51:30
), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...
18 11 2025 16:12:24
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
17 11 2025 22:45:46
Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...
16 11 2025 5:58:11
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
14 11 2025 17:54:27
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
13 11 2025 8:25:53
Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...
12 11 2025 17:20:19
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
11 11 2025 14:19:57
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
10 11 2025 16:25:51
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
09 11 2025 6:33:27
Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...
08 11 2025 7:58:12
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
07 11 2025 4:11:49
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
06 11 2025 20:34:17
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
05 11 2025 11:47:50
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...
04 11 2025 4:50:54
Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...
03 11 2025 9:58:27
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
01 11 2025 20:42:17
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
31 10 2025 10:49:28
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
30 10 2025 4:48:25
Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...
28 10 2025 5:22:29
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
27 10 2025 19:22:55
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
26 10 2025 2:14:30
Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...
25 10 2025 5:31:31
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
24 10 2025 20:29:34
Летняя, после завершения фазы цветения...
23 10 2025 2:47:13
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
22 10 2025 20:42:18
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
21 10 2025 7:32:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно