"Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

5 лайков

В кулинарии голавль считается невкусной рыбой, несмотря на то, что относится к довольно распространённым видам из семейства карповые. Мякоть этого речного обитателя не отличается изысканностью, именно поэтому на его приготовление решается далеко не каждый рыбак. Однако, при правильной обработке пойманный в реке голавль может стать достойным блюдом на каждый день. В статье подробно рассмотрено, как вкусно приготовить голавля, а также приведено подробное описание самых популярных способов приготовления этой пресноводной рыбы пошагово.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы не испортить конечный вкус блюда, особое внимание следует уделить качеству продуктов. Каждый ингредиент должен обязательно быть свежим, особенно рыба. Такие экземпляры отличаются не насыщенным рыбным запахом, прозрачными глазами и цельной чешуёй. Обязательно следует взглянуть и на жабры, они должны быть насыщенного красно-розового оттенка. Овощи для блюда также рекомендуется выбирать только свежие, без следов поражения плесенью и насекомыми-вредителями.

Основные этапы подготовки ингредиентов:

  1. Помойте рыбу и овощи под прохладной проточной водой, а затем просушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите. По необходимости следует от тушки также отделить плавники и голову. После этого рыбу нужно ещё раз хорошо промыть и просушить.
  3. Удалите с овощей кожуру, прополосните их под проточной водой и просушите.
Важно! Очистку рыбы следует проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить её жёлчный пузырь. В противном случае мякоть приобретёт специфический горький привкус, что негативно отразится на вкусовых хаpaктеристиках всего блюда.

Рецепты блюд из голавля

Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов.

Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Рецепт №1

Уха

Рецепт №2

Балык

Рецепт №3

Жаренный на сковороде

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Консервы

Рецепт №5

В духовке с овощами

Рецепт №1

средне

Уха

Положите в корзину сразу, потом забудете:

10 40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • голавль

    1 кг

  • вода

    2,5 л

  • огуречный рассол

    200 мл

  • картофель

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • смесь зелени укропа и петрушки

    0,5 пучка

  • зелёный лук

    0,5 пучка

  • перец чёрный горшком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 41,9 ккал Белки 5,2 г Жиры 1,5 г Углеводы 2 г
  1. Хорошо натрите рыбу солью и поставьте в отдельное место мариноваться.
  2. Нарежьте морковь и картофель крупным кубиком, поместите овощи в казан с водой, а затем залейте огуречным рассолом.
  3. Доведите смесь в казане до кипения, а затем отварите на среднем огне овощи до полуготовности.
  4. Добавьте в казан рыбу, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Мелкого голавля можно класть целиком, крупного нужно обязательно разделить на несколько частей.
  5. Хорошо перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до полного размягчения голавля. За 5 мин. до полной готовности ухи отправьте в ёмкость мелко нашинкованную зелень.
  6. Видео-рецепт

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
    Уха Видео-рецепт: Уха
Знаете ли вы? Самый большой голавль в мире пойман на территории Беларуси. Местному рыбаку удалось подсечь особь длиной в 80 см, её вес при этом составил более 8 кг.

Рецепт №2

легко

Балык

400 г 30 мин. + 3 дня для засолки + 2 дня для вяленияШаги3 ингредиента

  • голавль

    1,5 кг

  • соль

    по вкусу

  • любые специи для рыбы

    0,5-1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 284 ккал Белки 42,6 г Жиры 12,5 г Углеводы 0,3 г
  1. Очистите тушку рыбы от плавников и головы, разделите её пополам (по позвоночнику), на две филейные части. Все крупные кости при этом нужно обязательно удалить. В итоге должно получиться два очищенных филе.
  2. Удалите из каждой филейной части кожицу, а затем нарежьте мякоть вертикальными полосками шириной 2–3 см.
  3. Посолите и обдайте специями каждый кусочек, а затем уложите в глубокую ёмкость.
  4. Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на 3 суток.
  5. Слейте с ёмкости лишнюю жидкость, а затем на 3–4 ч. отправьте мякоть в морозилку.
  6. Разморозьте кусочки голавля, развесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте. Такой малосольный балык нужно будет вялить примерно 1–2 дня.
Важно! Кусочки нужно сушить на максимально возможном расстоянии друг от друга. В противном случае процесс может затянуться на неделю, а рыба при этом покроется плесенью.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

средне

Жаренный на сковороде

3 45 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • очищенный голавль

    1 кг

  • мука пшеничная

    100 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • смесь молотых перцев

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 235,3 ккал Белки 22,7 г Жиры 12,8 г Углеводы 7,3 г
  1. Сделайте на каждой половинке рыбы глубокие разрезы от спины до начала брюха на расстоянии в 0,5-1 см. Такая подготовка позволит во время обжарки размягчить мелкие кости и сделать филе менее костлявым.
  2. Посолите и посыпьте тушку специями, после чего отставьте мариноваться на 20 мин.
  3. Обваляйте рыбу в муке, поместите на сковороду с раскалённым растительным маслом. Чтобы пожарить рыбу правильно, достаточно готовить её до образования золотистой корочки на каждой стороне.Достаньте жареного голавля, уберите с тушки остатки масла бумажным полотенцем. Блюдо готово к употрeблению.
  4. Видео-рецепт

    Жаренный на сковородеВидео-рецепт: Жаренный на сковороде

Рецепт №4

средне

Консервы

5 180 мин.Шаги9 ингредиентов

  • голавль очищенный

    1 кг

    Купи сейчас:
  • репчатый лук

    500 г

  • вода

    300 мл

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • перец душистый горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • чайная заварка

    2 ст. л.

  • соль

    1,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 152,6 ккал Белки 12 г Жиры 10 г Углеводы 3,6 г
  1. Нарежьте очищенную от плавников и головы рыбу отдельными кусочками толщиной в 3–5 см, после чего хорошо натрите их солью.
  2. Измельчите лук полукольцами, смешайте его с рыбой и перцем, а затем заправьте всё растительным маслом.
  3. Отставьте рыбу мариноваться на 30 мин. На протяжении этого времени нужно залить заварку кипятком, настоять её до остывания, а в конце процедить через мелкое сито.
  4. Залейте маринованного голавля чайным настоем и поставьте его томиться на минимальном огне около 2,5 ч. Примерно за 10 мин. до полной готовности отправьте к рыбе лавровый лист.
  5. Готовые консервы можно остудить и сразу употрeбллять либо закатать в банки под металлическую крышку, однако делать это нужно сразу после снятия блюда с огня.
Знаете ли вы? Древнейшим на планете видом рыбы считается так называемая латимерия. Как отдельный вид существо сформировалось около 400 млн лет назад.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В духовке с овощами

4 80 мин.Шаги12 ингредиентов

  • голавль очищенный

    800 г (одна крупная особь)

  • баклажаны

    400 г

  • перец болгарский

    400 г

  • лук репчатый

    200 г

  • морковь

    200 г

  • чеснок

    3 зубка

  • майонез

    3 ст. л.

    Купите сейчас:
  • лимон

    1 шт.

  • зелень укропа и петрушки

    по 1 среднему пучку

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 143 ккал Белки 7,8 г Жиры 10,4 г Углеводы 4,6 г
  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с чёрным перцем, майонезом и солью.
  2. Хорошо смажьте снаружи, а также изнутри тушку майонезной смесью, после чего наполните её брюшко мелко нарезанной зеленью.
  3. Лук, морковь и баклажаны нарежьте тонкими кольцами, болгарский перец — крупной соломкой.
  4. Поочерёдно следка поджарьте лук с морковью, сладкий перец, после чего — баклажаны (каждый овощ по 2 мин. с каждой стороны).
  5. Глубокую ёмкость для запекания смажьте растительным маслом, после чего уложите лук с морковью, затем болгарский перец, а сверху — баклажаны.
  6. Положите рыбу на овощную подушку, сделайте в зоне спины 4–5 глубоких разрезов, в которые вставьте по одному ломтику лимона.
  7. Перенесите блюдо в разогретую до +180°С духовку и запекайте около 40 мин. Подавать его можно с посыпкой из мелко нарезанного твёрдого сыра.

Голавль — идеальная рыба для обогащения ежедневного рациона, однако сегодня она незаслуженно находится в забвении. Почему так происходит, достоверно неизвестно, т. к. продукт отличается неплохими вкусовыми хаpaктеристиками. Возможно, вас заинтересует, как приготовить стейк из горбуши. Кроме того, при умелой обработке этот речной обитатель может отлично разнообразить питание, его в меру нежная мякоть идеально подходит для запечённых и жареных блюд. Главное при этом — использовать только свежие ингредиенты, от этого в большей мере и зависит успех конечного блюда.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...

01 05 2024 7:15:20

"Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

30 04 2024 12:22:44

"Описание сорта западной туи Вудварди

Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...

29 04 2024 9:48:11

"Черенкование ежевики: основные правила

Знаете ли вы? Ежевика имеет очень много полезных свойств...

28 04 2024 19:47:25

"Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...

27 04 2024 5:48:37

"Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...

26 04 2024 9:26:58

"Применение paбатки в ландшафтном дизайне: особенности формирования и создания

При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...

25 04 2024 3:20:22

"Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода

Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...

24 04 2024 20:59:29

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

22 04 2024 20:25:48

"Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Брахихитоны имеют такие особенности: Встречаются листопадные и вечнозелёные...

21 04 2024 9:52:22

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

20 04 2024 16:19:46

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

19 04 2024 16:50:34

"Сорт огурцов Хрустик F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...

17 04 2024 3:36:49

"Лечение болезней и борьба с вредителями туи

Шютте Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами: желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...

16 04 2024 23:48:49

"Грибы лисички: места и сезон сбора

Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

15 04 2024 7:52:27

"Особенности гречневой диеты для похудения

На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

13 04 2024 4:36:12

"Гортензия черешковая

Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

12 04 2024 13:22:53

"Какую подстилку использовать для кур

Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

10 04 2024 22:54:53

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

09 04 2024 15:32:48

"Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

08 04 2024 18:38:25

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

07 04 2024 6:49:50

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

06 04 2024 1:48:47

"Особенности выращивания клубники Пандора

Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...

05 04 2024 1:21:57

"Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

04 04 2024 12:25:33

"Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

03 04 2024 0:14:40

"Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком

Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...

02 04 2024 3:46:39

"Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

01 04 2024 6:52:55

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

31 03 2024 15:33:46

"Как правильно выращивать виноград из черенков

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

30 03 2024 10:35:42

"Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

29 03 2024 23:28:13

"Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...

28 03 2024 20:12:59

"Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней

Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...

27 03 2024 0:12:42

"Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...

26 03 2024 1:31:57

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

25 03 2024 12:40:31

"Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

24 03 2024 3:41:19

"Как мариновать опята

Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

23 03 2024 15:51:28

"Продукты, выpaбатываемые пчёлами

Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...

22 03 2024 10:24:25

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

21 03 2024 0:45:56

"Сколько белка в одном яйце

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

20 03 2024 7:20:50

"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

19 03 2024 1:39:54

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

18 03 2024 15:48:44

"Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики

Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...

17 03 2024 12:55:49

"Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...

16 03 2024 9:50:20

"Как проращивать ячмень для еды

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

15 03 2024 0:59:12

"Как правильно сажать перец в теплице?

"Как правильно сажать перец в теплице?...

14 03 2024 3:56:58

"Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

13 03 2024 21:12:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::