Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях. Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности. В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где выращивают ячмень в России
- Требования при выращивании ячменя
- Севооборот
- Лучшее время для посева
- Выбор и подготовка семян
- Процесс посева
- Уход за посевами
- Сбор урожая
Где выращивают ячмень в России
Яровой ячмень возделывают пpaктически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.
Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.
Также узнайте, что такое гречиха и к какому семейству она относится .
Требования при выращивании ячменя
Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.
К почве
Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.
Оптимальное значение р Н — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.
К температуре
Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:
| Температура | Яровой ячмень | Озимый ячмень |
| Всходы появляются при температуре | +4...+5°С, оптимально — при +15...+20°С | +1...+2°С, оптимально — при +6...+8°С |
| Максимально допустимая температура | +40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°С | до -12°С в снежную зиму |
| Опасные температурные значения | заморозки до -2°С в период цветения и созревания | -12...-15°С в бесснежную зиму |
При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.
Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи .
К влаге
Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.
Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.
Севооборот
Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.
Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:
- Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
- Плохие предшественники: сорго и суданская трава.
Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.
Лучшее время для посева
Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.
Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.
Выбор и подготовка семян
В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.
Важно! Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен.
Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».
Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.
Нормы высева
Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.
Читайте также об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения .
Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):
- в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
- в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
- в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.
Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м? должно вырасти не меньше 500 продуктивных стeблей.
Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)
Процесс посева
При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.
В разных условиях используются определённые модели сеялок:
- для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
- для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 20Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 Озимая пшеница сорта Баграт 6Озимая пшеница сорта Баграт
Глубина
Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.
Например:
- на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
- на лёгких — 5-6 см;
- в засушливых районах — 6–8 см.
Способ посева
Широко применяются два способа посева ячменных семян:
- обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
- узкорядный — 7-8 см.
Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.
Уход за посевами
Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.
Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.
Удобрение
Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.
Важно! Ячмень лучше реагирует на минеральные удобрения. Поэтому органику вносят только в очень неплодородные почвы в северных областях.
Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.
Обработка
Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.
От сорняков
Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.
От болезней и вредителей
К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стeблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трaнcформации в трубку.
Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стeбли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.
Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.
Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.
Комментарии:
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
12 12 2025 11:18:24
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
11 12 2025 14:39:24
Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...
10 12 2025 19:57:53
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
09 12 2025 20:25:57
Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...
07 12 2025 9:53:22
Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...
06 12 2025 5:15:38
В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...
05 12 2025 8:26:48
Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...
04 12 2025 12:15:49
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
03 12 2025 22:40:26
Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...
02 12 2025 4:38:18
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...
01 12 2025 9:46:10
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине...
30 11 2025 23:40:41
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...
29 11 2025 12:36:56
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
28 11 2025 14:22:27
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
27 11 2025 16:22:35
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
26 11 2025 13:41:31
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
25 11 2025 17:42:37
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
24 11 2025 7:31:12
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
23 11 2025 18:46:56
На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...
22 11 2025 16:30:39
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
21 11 2025 4:31:17
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
20 11 2025 9:28:24
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
19 11 2025 11:10:14
Корнеплод очень полезен для организма...
17 11 2025 22:31:10
Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...
16 11 2025 17:50:17
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
15 11 2025 14:35:38
Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом
Рецепт №1легко
С маслом и лимоном
10120 мин...
14 11 2025 5:32:17
Эффективность масла туи при лечении аденоидов
Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...
13 11 2025 3:46:24
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
зелёные; недоспелые; спелые...
12 11 2025 8:24:41
Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...
11 11 2025 21:29:30
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
10 11 2025 10:48:46
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
09 11 2025 18:38:43
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
08 11 2025 15:30:57
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
07 11 2025 10:52:19
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
06 11 2025 20:57:55
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
05 11 2025 18:51:30
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
04 11 2025 10:34:26
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
03 11 2025 23:38:30
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...
02 11 2025 0:21:42
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
01 11 2025 2:57:18
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4070 мин...
31 10 2025 22:59:20
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...
30 10 2025 21:21:12
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
29 10 2025 0:26:41
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
28 10 2025 6:29:20
А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...
27 10 2025 23:42:56
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
26 10 2025 2:42:51
Теплицы, предназначенные для бизнеса, гармонично вписать в ландшафт не получится...
25 10 2025 7:48:56
Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...
24 10 2025 21:28:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно