Крыжовник известен в мире давно и очень популярен и на сегодняшний день. Эта культура очень выгодно смотрится, как украшение садового участка. Ягоды отличаются уникальным набором витаминов и микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и очень полезными. Подробное описание вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение культуры
- Ботаническая хаpaктеристика
- Самые известные сорта
- Дикорастущие родственные виды
- Особенности выращивания
- Хозяйственное значение и применение
Происхождение культуры
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.
ОзнакомьтесьПольза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре
Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.
Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.
В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.
Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник пpaктически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.
В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.
Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.
Ботаническая хаpaктеристика
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, род Grossularia, покрытосеменные. Это многолетний низко-, средне- или высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно равен высоте куста. Габитус кроны бывает пряморослым, компактным, слабораскидистым и раскидистым.
На протяжении жизни растения из его основания формируются новые прикорневые побеги, которые, спустя 2-3 года превращаются в полноценные ветки и начинают плодоносить. Всего в одном кусте может насчитываться до 60 прикорневых побегов разного возраста и качества плодоношения.
Центральные стeбли менее продуктивны, поскольку растут прямо, имеют минимальное количество ответвлений и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивны боковые побеги, отклонённые от центра плодового куста. Ветки крыжовника бывают шиповатыми, малошиповатыми, бесшипными. Шипы светло- и тёмноокрашенные, разной длины и формы. ОзнакомьтесьОграждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать Описание листьев: мелкие, средние и крупные, простые и очередные. Лист резной, насчитывает 3–5 острых или округлых верхушек, светло-, тёмно- или желтовато-зелёного цвета.
Соцветия вырастают из пазух листьев и включают в себя 1–3, реже 4-5 цветков, длиной до 1,3 см. По строению цветок напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью небольшими лепестками.
Плоды крыжовника бывают:
- маленькими (до 2 г) ;
- средними (от 2 до 4 г) ;
- большими (более 4 г).
Поскольку семя находится в ягоде в специальной пазухе, это растение ботаники относят к покрытосеменным, а не голосеменным. Разные сорта хаpaктеризуются разной формой ягод: совсем круглой, слегка вытянутой, с зауженным верхом, как у груши.
Окрашиваются плоды также в самые разнообразные цвета: от зелёного до тёмно-бордового.
Самые известные сорта
В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.
Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.
Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.
- Аристократ хаpaктеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
- Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
- Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
- Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
- Комaндор хаpaктеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
- Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст хаpaктеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.
Самые популярные крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.
- Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
- Кооператор хаpaктеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
- Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
- Защитник хаpaктеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
- Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.
Дикорастущие родственные виды
В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических хаpaктеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.
Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.
В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник хаpaктеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.
Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:
- европейский;
- игольчатый;
- дальневосточный.
Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.
Особенности выращивания
Крыжовник — достаточно неприхотливое растение. Но это не значит, что он будет расти в любом месте, при любом освещении и совсем без ухода.
Знаете ли вы? По проценту содержания железа крыжовник опережает даже яблоко.
Правильный выбор саженцев
Правильный выбор саженцев — половина успеха в деле получения хорошего урожая крыжовника:
- Важно определиться с сортом. При этом приходится учитывать не только вкус, цвет и размер ягод, но и прихотливость сорта к конкретным климатическим условиям. Если садовод живёт в климатической зоне с суровыми зимами, нужно выбирать морозостойкие сорта.
- Покупая саженец, нужно смотреть, чтобы корни были сильно разветвлёнными, мочковатыми и достигали в длину 20–25 см.
- О здоровье и жизнеспособности саженца также говорит его деление на 2-3 полноценных побега.
Правила высадки
Крыжовник сажают либо ранней весной, до распускания почек, либо поздней осенью, после того, как опадут листья. Эта культура очень не любит затенённых мест с высокой влажностью. Важно, чтобы на куст попадали прямые солнечные лучи, но, при этом, участок должен быть защищен от сильного ветра.
Почва может быть пpaктически любой, кроме заболоченных или подтопленных местностей. В постоянной влажности корни могут начать гнить. Если весь участок подвержен затоплению, можно сделать небольшую насыпь для посадки крыжовника.
Изучите, какая нужна кислотность почвы для посадки крыжовника.
Чтобы саженец быстро и хорошо укоренился, в яму нужно добавить пару вёдер компоста или перегноя, а также удобрения калийного (древесная зола) и фосфорного (фосфоритная и костная мука) состава по схеме 100 г на 1 м?.
Глубина посадки саженца должна быть чуть больше, чем он рос в питомнике, и слегка под наклоном. Это ускорит его укоренение и появление новых ответвлений. После посадки нужно обрезать надземную часть куста, оставляя лишь 3-4 почки на каждом побеге.
Уход за кустом
Крыжовник нуждается в должном уходе, особенно первые годы поле посадки. Избыток или недостаток влаги и света, холодные малоснежные зимы и вредители могут быть cмepтельными для молодого куста.
- Земля вокруг кустов должна быть рыхлой, слегка влажной и свободной от сорняков. После прополки и рыхления нужно мульчировать почву. Это позволяет защитить корни от гниения либо пересыхания.
- Чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточное количество солнечного света, свисающие до земли ветки следует подымать на опоры. После того, как куст сбросит листья, а под ветвями накопится снег, ветви нужно снять с опор. Это позволит задержать снег и согреть корни.
- Если зима малоснежная, нужно максимально укрыть куст снегом самостоятельно. Это особенно важно, в первые 2-3 года его жизни, когда корни ещё слабые, а крона не очень широкая.
- Во второй половине лета, после плодоношения куста, крыжовник нужно подкормить. Хорошо подойдут для этого птичий помёт, коровяк или навозная жижа.
- Крыжовник легко переносит засуху, но без достаточного полива не будет давать крупных ягод. Поливать кусты нужно 3 раза за сезон: когда отцветут, когда зреют ягоды и после сбора урожая из расчета 30 л воды на один куст. Для полива нужно прокопать ров по периметру кроны, залить в него воду и, после того, как вода впитается, зарыть.
- Кусты крыжовника нужно обрезать, убирая, в первую очередь, сухие и слабые побеги. В остальном, подход к каждому кусту должен быть индивидуальным. На слабоветвистых побегах нужно обрезать верхушки, чтобы увеличить количество боковых отростков. Сильноветвистые побеги можно не обрезать вообще.
Не стоит забывать, что крыжовник — пчелоопыляемое растение. Поэтому, для получения хорошего урожая, важно наличие неподалеку пчелиных ульев и обеспечение свободного доступа пчёл к кустам.
Как вырастить древовидный крыжовник?
При определённом уходе возможно вырастить штамбовый куст, который будет выглядеть, как дерево. Для этого используют сорта с высокими, крепкими побегами.
Чтобы получить древовидное растение, нужно ранней весной определить в кусте самый мощный и прямой побег. Все остальные прикорневые отводки вырезаются. Оставшийся ствол нужно привязать к прямой палке, чтобы не допустить прогибов и искривлений.
По мере появления боковых отростков, их нужно убирать, оставляя лишь несколько на самой верхушке. ПроцеДypa повторяется, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.
После этого можно приступать к формированию кроны. Для этого ранней весной центральный побег подрезается на 1/5, а на всех остальных оставляется по 4-5 почек. Такая обрезка провоцирует появление дополнительных боковых побегов.
Если всё сделано правильно, уже к 4-5 году на участке появится красивое декоративное деревце, дающее хороший урожай.
Уборка урожая
В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут дозревать с начала июля до конца августа. Созревание обычно дружное, весь сбор урожая производится одновременно. С одного куста обычно собирают от 5 до 8 кг ягод. Объём урожая зависит от сорта и ухода за кустом.
Важно! Ягоды крыжовника не осыпаются после созревания и сохраняются на кусте очень долго. Поэтому, есть свежий крыжовник с куста можно на протяжении месяца.
Борьба с болезнями и вредителями
Защитить кусты крыжовника от болезней и вредителей, пожалуй, самая главная задача. Есть множество препаратов химического происхождения, способных уничтожить насекомых, грибки и бактерии.
Но можно обойтись и без них, если следовать некоторым правилам и предупреждать заражение растений:
- В начале апреля, до того, как полностью сойдёт снег, нужно облить кусты кипятком из лейки с мелким распылением. Такая процеДypa позволяет избавиться от большинства личинок вредителей.
- Личинки огнёвки, самого опасного вредителя для этого растения, остаются на зиму непосредственно под кроной. Чтобы защитить от неё растение, осенью нужно тщательно собрать и сжечь все опавшие листья и мульчу. Также желательно взрыхлить верхний слой земли с переворачиванием пласта.
- Для борьбы с паутинным клещом нужно опрыскивать кусты настоем полыни. Для этого полведра измельчённой цветущей полыни заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Через сутки настой кипятят в течение 30 мин. остужают, отцеживают и добавляют 40 г растворённого хозяйственного мыла.
Если меры предосторожности не были приняты вовремя и крыжовник подвергся влиянию насекомых, грибков или бактерий, придётся прибегать к помощи инсектицидов и фунгицидов.
Важно! При обработке крыжовника категорически запрещено использовать препараты, содержащие серу. Это вещество приводит к преждевременному опадению всех листьев.
Хозяйственное значение и применение
Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.
К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Ягоды содержат от 10 до 13% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и полностью используются организмом. Уникальный вкус обусловлен наличием яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые улучшают пищеварение и повышают выделение мочи. Кроме того, это один из лидеров по содержанию пектинов. Именно поэтому крыжовник хорошо выводит из организма радиацию.
По минеральному составу с крыжовником не может сравниться ни одна ягода: 200 мг калия, 20 мг кальция, 28 мг фосфора, 9 мг магния, 3 мг железа (конечно, эти цифры могут меняться, в зависимости от размера ягоды, но пропорции будут сохраняться).
К тому же, этот плод богат солями железа, необходимыми в процессе кровообразования. Уникальный минеральный состав ягоды улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, способствует увеличению мышечной массы, укреплению нервной системы и нормализации гормональных процессов.
Крыжовник богат витаминами A, группы B, C, PP, E. Витамин PP позволяет предупредить инсульт и инфаркт, а также побороть их последствия. Витамины группы B, и витамин C защищают организм от атеросклероза, гипертонии и венозной недостаточности.
Знаете ли вы? Крыжовник очень полезен тем, кто хочет справиться с ожирением, или просто похудеть. Он активизирует все обменные процессы в организме. А благодаря высокому содержанию витамина С, позволяет быстро сжигать жировые отложения.
- Крыжовник следует включить в рацион для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей, отит, синусит, воспаление горла;
- простудные заболевания и грипп;
- анемия;
- пониженный гемоглобин;
- при заболевании печени, почек, при запорах;
- при гастритах с пониженной кислотностью.
Кроме этого, крыжовник предупреждает старение клеток и развитие oнкoлoгических заболеваний. Ягоды крыжовника очень полезны при беременности, поскольку предотвращают возникновение анемии и проблем с почками.
В косметологии
Описываемое растение применяют в косметологии для омоложения кожи и устранения пигментных пятен. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами используют незрелые ягоды. Для этого нужно просто растереть в руках несколько незрелых ягод и смазать соком проблемные участки кожи 1-2 раза в день.
Для улучшения состояния кожи лица достаточно просто выжать сок спелых ягод, смочить в нём марлю и наложить на лицо маску на 15–20 мин. После этого протереть лицо сухим тампоном и смазать кремом.
Чтобы предотвратить старение рук, нужно размять в руках несколько ягод, хорошо натереть соком руки и оставить до полного высыхания. Затем смыть и также смазать кремом.
Сок крыжовника можно смешивать с другими ингредиентами, например, с мёдом, белой глиной или творогом для получения масок, предназначенных для разных типов кожи.
Знаете ли вы? Крыжовник относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал.
В кулинарии
Незрелые ягоды крыжовника, независимо от сорта, имеют ярко выраженный кислый вкус. После дозревания, плоды становятся сладкими, либо кисло-сладкими. Разные сорта могут иметь специфические пряные или фруктовые привкусы.
В зависимости от степени зрелости и вкуса ягод, их по-разному применяют в кулинарии. Исходя из мировой пpaктики, можно смело говорить, что нет ни одного блюда, которое нельзя было бы дополнить крыжовником. Его употрeбляют в сыром виде, варят, запекают, консервируют, делают соусы и подливы.
Французы, к примеру, любят готовить изысканные мясные блюда под маринадами и подливами из недозревшего или спелого крыжовника. Англичане предпочитают под кисло-сладким соусом из незрелых ягод подавать гуся.
В наших краях крыжовник используют больше для приготовления сладких блюд: компотов, морсов, варенья, пирогов, киселя и т. д. Кроме этого, крыжовник можно замораживать на зиму. При низких температурах он не теряет своих свойств и питательных веществ.
Читайтк также, что можно сделать из крыжовника на зиму.
В пчеловодстве
Кусты крыжовника часто выращивают на территории пчелиных хозяйств. Это растение является прекрасным медоносом. Крыжовник начинает цвести гораздо раньше других культур. Цветение длится довольно долго: от 10 до 30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.
Цветёт куст очень обильно. На одном кусте насчитывается от 2300 до 18000 цветков. Каждый из них содержит от 0,52 до 3,2 мг нектара. Крыжовниковый мёд очень полезен для человеческого организма.
Крыжовник широко известен на всех континентах и неспроста полюбился жителям многих стран. Это растение используется во многих сферах жизнедеятельности человека: ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. При несложном уходе куст даёт хороший урожай и радует глаз неповторимым сочетанием ветвистых побегов, цветных ягод и зеленых листьев.