В кулинарии есть много блюд из моркови. Но особое внимание заслуживает ароматная выпечка. Как приготовить морковный кекс с грецкими орехами, что ещё можно добавить в блюдо и будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку главным компонентом в морковной выпечке является морковь, её нужно правильно выбирать:
- Подойдут только сладкие сорта. Их определяют по более тёмному оттенку.
- Если овощи выдались слишком сочные, лишнюю влагу отжимают через марлю. Тогда выпечка получится воздушной, а не мокрой.
- Нежелательно использовать для измельчения комбайн. Здесь подойдёт мелкая или крупная тёрка.
Рецепты морковного кекса с грецким орехом
Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу. Каждый рецепт довольно прост и может включать различные ингредиенты. Но каждое изделие даже на фото выглядит очень аппетитно.
Рецепт №1 Морковный кекс с орехами Рецепт №2 Морковные кексы с апельсином и грецкими орехами Рецепт №3 Морковный кекс с орехами и сухофруктами
Рецепт №1
легко
Морковный кекс с орехами
6 50–60 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
-
растительное масло
75 г
-
сахар
100 г
-
мука (пшеничная либо другая)
100 г
-
гвоздика
по вкусу
Купите сейчас: -
морковь тёртая
130 г
-
яйцо
1 шт.
-
орех жареный молотый
40 г
-
сода
? ч. л.
-
разрыхлитель
1/3 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 щепотка
- Растительное масло наливают в посуду, насыпают сахар. В продолжение 3–5 минут взбивают при помощи блендера.
- Разбивают яйцо в смесь и хорошо перемешивают со взбитым маслом.
- Параллельно перемешивают сыпучие сухие компоненты (сода, мука, соль), добавляют по вкусу специи и орех.
- Соединяют жидкие и сухие компоненты, добавляют в образованную смесь натёртую на крупной тёрке морковь. Консистенция теста должна быть плотной.
- Полученный состав выкладывают в форму и ставят в разогретую духовку. Выпекают 40–50 минут при температуре +160°C. Готовность выпечки следует проверить деревянной шпажкой.
- Достают кекс из формы, когда он полностью остынет.
Видео-рецепт
Морковный кекс с орехами Видео-рецепт: Морковный кекс с орехамиВажно! Стенки и дно формы для выпекания обязательно промазывают маслом сливочным и присыпают сверху мукой. Тогда выпечка будет легче выниматься после приготовления.
Рецепт №2
легко
Морковные кексы с апельсином и грецкими орехами
6 50–60 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- масло сливочное
150 г
-
сахар
150 г
-
апельсины
1 шт.
-
мука
100 г
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
яйца куриные
3 шт.
-
ванилин
1 ч. л.
-
орехи грецкие измельчённые
3 ст. л.
-
разрыхлитель
2 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахарная пудра
2-3 ст. л.
-
соль
1 щепотка
- Морковь моют, очищают, натирают на некрупной тёрке. Из апельсина выжимают сок.
- В эмалированную посуду кладут размягчённое масло, всыпают сахарный песок и добавляют ванилин. Всё это взбивают миксером до однородной массы.
- В смесь вбивают яйца, добавляют муку, соль, разрыхлитель, апельсиновый сок и всё тщательно перемешивают.
- В конце кладут морковь, орехи и вымешивают тесто.
- Формы для выпекания заполняют на 1/3 и ставят в разогретую духовку.
- Выпекают 25–30 минут при температуре +180°C.
- Когда вкусный кекс будет готов, сверху можно покрыть сливочной глазурью. Морковный вкус пpaктически не чувствуется, овощ придаёт тесту большую влажность, а апельсиновый сок — великолепный аромат.
Видео-рецепт
Морковные кексы с апельсином и грецкими орехами Видео-рецепт: Морковные кексы с апельсином и грецкими орехамиЗнаете ли вы? Британцы, как известные сластёны, придумали праздник кекса, который длится не день, а целую неделю. В это время устраиваются чемпионаты — одни их пекут, а другие с удовольствием поглощают.
Рецепт №3
легко
Морковный кекс с орехами и сухофруктами
6 50–60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- растительное масло
? стакана
-
сахар
? стакана
-
мука
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
2 шт.
-
яйцо куриное
2 шт.
-
ванилин
по вкусу
-
орех грецкий
8 шт.
-
разрыхлитель
10 г
Купите сейчас: -
цукаты, сухофрукты
по вкусу
-
соль
1 щепотка
- Морковь натирают на тёрке, а орехи измельчают любым удобным способом.
- В отдельной ёмкости яйца смешивают с ванилином, сахаром, солью и взбивают венчиком до однородной массы. В полученную смесь добавляют масло растительное и снова взбивают.
- Постепенно, постоянно помешивая, всыпают муку, разрыхлитель и замешивают тесто. В конце кладут морковь, орехи и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, ананас и т. п.). Можно добавлять готовые цукаты. Все составляющие смешивают.
- Выкладывают полученное тесто в формы для выпечки и отправляют в духовку. Выпекают при температуре +180°C примерно 30–40 минут. Готовность изделия проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Кекс получается не только вкусный, но и рассыпчатый.
Видео-рецепт
Морковный кекс с орехами и сухофруктамиВидео-рецепт: Морковный кекс с орехами и сухофруктамиЗнаете ли вы? Самый дорогой кекс в мире был испечён в 2013 году в Британии ко дню открытия недели Кексов. Стоил он 1 230 $ и был украшен 24-каратным съедобным золотом.
Морковные кексы получаются очень вкусные и полезные. Они станут любимым блюдом для чаепития, а новые добавки позволят разнообразить изумительный вкус.