Сколько хозяек, занимающихся заготовками валуёв, столько и рецептов приготовления. Их описание отличается лишь перечнем ингредиентов, ведь каждый грибник готовит по своему усмотрению. Этот съедобный гриб произрастает в лиственных лесах и часто попадается на глаза людям, которые приходят на «тихую охоту».
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы отправляетесь в лес, нужно знать, как правильно выбрать валуи (бычки) для приготовления в домашних условиях. В первую очередь собирайте только те плодовые тела, которые растут вдали от дорог или промышленных предприятий.
Это связано с тем, что всем грибам свойственно накапливать в мякоти негативные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Внимательно осматривайте плоды на наличие повреждений паразитами. Структура валуя должна быть однородной, без пятен и проколов. Поверхность гриба довольно скользкая, что существенно затрудняет процесс осмотра.
Важно! Если у вас нет возможности самостоятельно собрать бычки, старайтесь покупать их только у проверенных продавцов. Это позволит обезопаситься от пищевого отравления.
Подготовка грибов заключается в следующем:
- почистить плодовые тела от грязи;
- срезать нижнюю часть ножки, которая совмещалась с грибницей;
- после этого нужно вымачивать грибы в холодной воде с небольшим количеством соли (4 ст. л на 5 л воды). В течение суток трижды меняйте жидкость, чтобы лучше вывести вредные вещества. Вымачивание нужно продолжать 3 суток;
- спустя указанное время, нужно промыть грибы под проточной водой;
- откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Способы приготовления валуёв
Существует огромное количество рецептов, которые позволяют быстро готовить валуи в домашних условиях. Из валуёв можно делать различные заготовки, которые будут дополнять основные блюда (овощи, мясо и рыбу).
У каждой хозяйки свои методы соления, маринования и жарки. Также из этого продукта можно приготовить вкусную икру, которую многие любят употрeбллять с хлебом, или просто пожарить. Лишь после тщательной обработки валуёв можно приступать к готовке. Она позволяет устранить свойственную бычкам горечь.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Мариновка Рецепт №3 Салат Рецепт №4 Жареные валуи Рецепт №5 Грибная икра
Рецепт №1
легко
Засолка
2 литровых банки30–40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
3 кг
-
вода
2 л
-
соль
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
4 зубка
-
укроп
1 пучок
-
уксус
3 ст. л.
- Сначала нужно вымочить бычки в чистой воде, регулярно меняя воду.
- В чистую банку выложите подготовленные валуи.
- Поверх положите несколько измельчённых зубков чеснока.
- Периодически между грибами положите несколько веток укропа.
- Залейте холодную воду, в которую предварительно добавьте соль и уксус.
- Накройте банку пластиковой крышкой.
- Оставьте на неделю, чтобы грибы пропитались рассолом.
- Храниться заготовка может на протяжении нескольких месяцев.
Видео-рецепт
ЗасолкаВидео-рецепт: ЗасолкаЗнаете ли вы? Грибы могут «загорать»: если на их поверхность попадает большое количество солнечных лучей, то выpaбатывается витамин Д, а цвет шляпки становится более насыщенным.
Рецепт №2
легко
Мариновка
2 литровых банки40–60 мин.Шаги6 ингредиентов
- отварные валуи
1,5 кг
-
вода
1,5 л
-
соль
2 ст. л.
Купи сейчас: -
уксус (9%)
10 ст. л.
-
лавровый лист
6 шт.
-
чёрный перец горошком
20 шт.
- Предварительно нужно варить валуи.
- Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и проварите ещё 20 мин.
- Регулярно снимайте пену.
- Нужно приготовить маринад. Для этого в чистую кипящую воду добавьте все приправы и уксус. Проварите на медленном огне в течение 15 мин.
- Поместите варёные бычки в банки, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Залейте плодовые тела маринадом и закатайте.
Важно! Банки накройте тёплыми вещами и оставьте до полного остывания. После переместите в подвал или погреб.
Рецепт №3
легко
Салат
600 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные валуи
400 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
отварной картофель
5 шт.
-
соль
5–10 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
специи
по вкусу
-
майонез или растительное масло
3 ст. л.
-
зелень
1 пучок
- Картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к картофелю.
- Измельчите мелко грибы. Если хотите, можете оставить их целыми.
- Тщательно смешайте все продукты.
- Заправьте подсолнечным маслом или майонезом. Перемешайте.
Видео-рецепт
СалатВидео-рецепт: СалатЧитайте также, как приготовить салат со свежими шампиньонами.
Рецепт №4
легко
Жареные валуи
600 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы
500 г
-
оливковое или подсолнечное масло
80 мл
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сметана
3 ст. л.
-
сливки
2 ст. л.
-
зелень
1 пучок
-
соль
10–15 г
-
перец
5–10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Измельчите грибы соломкой или кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разместите бычки на сухой разогретой сковороде и обжаривайте, пока из них не испарится вся влага.
- После этого к грибам добавьте лук и растительное масло.
- Жарить продукты нужно до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Добавьте в блюдо соль и перец.
- Полейте сметаной и сливками. Тщательно смешайте.
- Украсьте жареные валуи измельчённой зеленью и подавайте на стол.
Знаете ли вы? В Швейцарии найден гриб опёнок, возраст которого составляет более 1000 лет. Площадь грибницы составляет 35 га (размеры 800?500 м) и находится она в парке г. Офенпасс.
Рецепт №5
легко
Грибная икра
1 л50–70 мин.Шаги8 ингредиентов
- варёные валуи
2,5 кг
-
морковь
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
3 шт.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
уксус (9%)
2 ст. л.
-
чёрный перец горошек
20 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль и сахар
по вкусу
- Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Разместите их в ёмкости с толстым дном.
- Морковь натрите на мелкой тёрке.
- Лук измельчите мелкими кубиками.
- Обжарьте оба продукта на среднем огне до образования золотистого оттенка.
- Для жарки используйте растительное масло, чтобы ничего не пригорело.
- После приготовления овощей пропустите их через мясорубку и добавьте к грибам.
- В смесь всыпьте все специи и влейте уксус.
- Тушите в течение 90 мин., регулярно помешивая.
- Массу распределите по стерилизованным банкам.
- Закатайте.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Храните заготовку в подвале.
Валуи — универсальные в приготовлении грибы, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму. Предложенные выше рецепты помогут разнообразить вкусными блюдами не только повседневный рацион, но и пригодятся к праздничному столу.