Мясо перепелок: польза и вред

Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм человека
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
| Пищевая ценность и состав (100 г) | % от суточной нормы |
| Белки | 13,7 |
| Жиры | 23,9 |
| Углеводы | 28,8 |
| Вода | 0,2 |
| Зола | 2,6 |
| Калорийность (230 ккал) | 13,7 |
| Витамины | |
| А | 7,8 |
| В1 | 6,7 |
| В2 | 14,4 |
| В4 | 30 |
| В6 | 30 |
| В9 | 1,9 |
| Е | 6 |
| РР | 41,5 |
| Макроэлементы | |
| Калий | 10,3 |
| Кальций | 2,1 |
| Магний | 6,3 |
| Натрий | 2,7 |
| Сера | 16,7 |
| Фосфор | 23,8 |
| Хлор | 4 |
| Микроэлементы | |
| Железо | 17,8 |
| Кобальт | 25 |
| Марганец | 4 |
| Медь | 23 |
| Молибден | 2,9 |
| Фтор | 2,5 |
| Хром | 38 |
| Цинк | 28,4 |
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на гpyдине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с oнкoлoгией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употрeбление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Знаете ли вы? Перепел — пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает выpaбатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку пoлoвых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употрeбллять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.
Применение в кулинарии
Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.
Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц .
Что можно приготовить
Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:
- перепёлку фаршированную;
- запечённую мякоть;
- жаркое;
- плов;
- бульоны и супы;
- жареную на сковороде и на гриле;
- тушёную с грибами или овощами.
Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке
С чем сочетается
Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:
- картофелем (жареным, печёным, тушёным) ;
- любыми овощами (свежими и тушёными) ;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- бобовыми;
- кашами (из риса, гречки, пшена).
Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес .
В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:
- тимьяном;
- розмарином;
- оливками;
- чесноком;
- ягодами;
- цитрусовыми.
Когда лучше резать
Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.
Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.
Секреты приготовления
Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:
- Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
- Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
- Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на гpyдине. Варят не более 40 минут.
- Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
- Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.
Как выбрать при покупке
Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:
- запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки) ;
- свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
- на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
- если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.
Как хранить в домашних условиях
Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:
- при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
- в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
- свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
- в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.
Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.
Комментарии:
Эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями культуры...
14 12 2025 1:27:14
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...
12 12 2025 4:39:42
Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...
11 12 2025 16:31:14
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
10 12 2025 21:38:14
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
09 12 2025 14:11:26
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
08 12 2025 10:42:55
Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...
07 12 2025 9:50:37
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
06 12 2025 1:19:40
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
05 12 2025 4:30:33
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
04 12 2025 7:13:18
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
02 12 2025 8:58:44
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
30 11 2025 8:56:58
Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...
29 11 2025 12:21:37
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
28 11 2025 8:13:32
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы
10
Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы
Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы
13
Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы
Как бороться с мошками
Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками:
Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...
27 11 2025 0:15:43
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
26 11 2025 18:20:13
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
25 11 2025 0:11:25
При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...
24 11 2025 12:30:53
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
23 11 2025 2:19:55
Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...
22 11 2025 13:10:25
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
21 11 2025 22:46:10
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
20 11 2025 3:23:34
Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...
19 11 2025 7:48:49
По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...
18 11 2025 16:58:30
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
16 11 2025 7:58:31
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
15 11 2025 1:43:41
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1легко
С лимоном
890 мин...
14 11 2025 20:37:22
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
13 11 2025 1:34:10
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...
12 11 2025 9:31:59
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
11 11 2025 6:34:32
Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...
10 11 2025 17:27:38
Имеют вертикальный и мощный ствол...
09 11 2025 14:57:29
Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...
08 11 2025 23:37:55
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
07 11 2025 8:27:55
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
06 11 2025 11:48:53
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
05 11 2025 15:15:58
Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...
04 11 2025 16:32:50
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
03 11 2025 0:18:30
Они приготавливаются быстро и достаточно просто...
02 11 2025 4:33:16
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
01 11 2025 22:54:59
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
31 10 2025 5:38:24
По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...
30 10 2025 9:24:47
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
29 10 2025 16:48:39
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
28 10 2025 22:56:12
В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...
27 10 2025 11:22:29
Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...
26 10 2025 5:51:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку