Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм человека
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.
Пищевая ценность и состав (100 г) | % от суточной нормы |
Белки | 13,7 |
Жиры | 23,9 |
Углеводы | 28,8 |
Вода | 0,2 |
Зола | 2,6 |
Калорийность (230 ккал) | 13,7 |
Витамины | |
А | 7,8 |
В1 | 6,7 |
В2 | 14,4 |
В4 | 30 |
В6 | 30 |
В9 | 1,9 |
Е | 6 |
РР | 41,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 10,3 |
Кальций | 2,1 |
Магний | 6,3 |
Натрий | 2,7 |
Сера | 16,7 |
Фосфор | 23,8 |
Хлор | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 17,8 |
Кобальт | 25 |
Марганец | 4 |
Медь | 23 |
Молибден | 2,9 |
Фтор | 2,5 |
Хром | 38 |
Цинк | 28,4 |
Вкусовые качества
Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на гpyдине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с oнкoлoгией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употрeбление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Знаете ли вы? Перепел — пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает выpaбатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку пoлoвых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употрeбллять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.
Применение в кулинарии
Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.
Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.
Что можно приготовить
Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:
- перепёлку фаршированную;
- запечённую мякоть;
- жаркое;
- плов;
- бульоны и супы;
- жареную на сковороде и на гриле;
- тушёную с грибами или овощами.
Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке
С чем сочетается
Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:
- картофелем (жареным, печёным, тушёным) ;
- любыми овощами (свежими и тушёными) ;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- бобовыми;
- кашами (из риса, гречки, пшена).
Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.
В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:
- тимьяном;
- розмарином;
- оливками;
- чесноком;
- ягодами;
- цитрусовыми.
Когда лучше резать
Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.
Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.
Секреты приготовления
Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:
- Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
- Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
- Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на гpyдине. Варят не более 40 минут.
- Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
- Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.
Как выбрать при покупке
Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:
- запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки) ;
- свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
- на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
- если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.
Как хранить в домашних условиях
Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму. Правила хранения такие:
- при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
- в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
- свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
- в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.
Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.