Несмотря на то, что на прилавках можно найти уже готовую солёную красную рыбу, всё больше домохозяек стремятся самостоятельно приготовить горбушу в домашних условиях. Кулинары рекомендуют следовать правилам семужного посола. Это традиционный рецепт приготовления малосольной красной рыбы с добавлением сахара, когда в холоде тушка впитывает только незначительное количество соли. Горбуша по такому рецепту будет достаточно нежной, но не будет расползаться, а также хаpaктеризуется красивым видом и без привкуса рыбьего жира.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для готовки желательно подбирать свежий или охлаждённый продукт, но также допустимо брать замороженный вариант. Для подготовки рекомендуется очистить горбушу от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники, вырезать хрeбeт и рёберные кости. В результате должны остаться две филейные части на коже. По желанию можно удалить мелкие кости, после чего рыба хорошо вымывается под проточной водой.
Для семужного посола подходит только крупная соль, так как лишь она способна вытянуть максимальное количество влаги, что является главной целью данного метода приготовления рыбы. Мелкие частицы наоборот быстро растворяются и просаливают тушку, вместо того, чтобы избавить её от лишней воды. Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью.
Важно! Количество специй зависит от размера рыбы и необходимой степени солёности. Предложенное количество подойдёт для средней тушки массой 3-4 кг.
Рецепт горбуши семужного посола
Существует множество вариантов приготовления рассматриваемой красной рыбы данным способом.
Самыми популярными методами приготовления рыбины семужным посолом считают:
- рецепт малосольной тушки;
- классический с лимоном;
- по-сахалински.
Каждый вариант отличается списком ингредиентов и своей спецификой приготовления. В результате блюдо будет иметь особые вкусовые хаpaктеристики.
Рецепт №1 Рецепт малосольной горбуши Рецепт №2 Классический рецепт горбуши семужного посола с лимоном Рецепт №3 Рецепт горбуши по-сахалински
Рецепт №1
легко
Рецепт малосольной горбуши
20 30 мин. Шаги8 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
розовый перец
5 г
-
гвоздика
5 шт.
-
душистый перец
6 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
4 ст. л.
-
соль крупная
3 ст. л.
-
сумах
1 ч. л.
-
брусника
100 г
- Вымытые две половинки филе на шкуре необходимо порезать на небольшие продольные куски.
- Чтобы сделать универсальную рыбную приправу для посола, необходимо в ступке измельчить розовый и душистый перец, гвоздику. В полученную смесь добавить сахар-песок, соль, сумах. Данные ингредиенты необходимо размешать до однородности.
- Каждый кусок необходимо обвалять в специях и плотно уложить в контейнер. Сверху каждого слоя рыбы необходимо засыпать ягоды брусники. Контейнер нужно закрыть крышкой.
- Продукт поместить в холодильник на четверо суток.
- По истечении времени горбушу выкладывают на решётку и дают её подсохнуть при комнатной температуре на ночь (8–10 часов).
- Готовую рыбу можно подавать к столу в виде ассорти или как ингредиент для бутербродов, салатов и закусок.
Знаете ли вы? Натерев горбушу столовым уксусом и оставив её на некоторое время, можно не переживать о чешуе, так как она без труда сойдёт с кожи. А для того, чтобы устранить этот специфический запах, необходимо тщательно обмыть и высушить рыбу.
Рецепт №2
легко
Классический рецепт горбуши семужного посола с лимоном
20 15 мин.Шаги5 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
лимон
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль морская
4 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
перец красный молотый
1 ч. л.
- Вымытые две половинки филе необходимо просушить бумажными полотенцами.
- Мякоть рыбы следует посолить и поперчить, добавить сахар, а сверху выложить тонко нарезанные дольки лимона.
- Чтобы филе пропиталось солью, она должна полежать при комнатной температуре 2 часа. Потом поместить филе в холодильник на 4 часа.
- По истечении времени горбушу вместе с лимоном необходимо обернуть пергаментом и спрятать в морозилку на сутки.
- На следующий день рыбу следует вытащить из морозильной камеры и дать полежать четверть часа при комнатной температуре. Теперь горбуша готова к нарезке для различных закусок или для ассорти.
Знаете ли вы? Изначально семужный посол использовался при перевозке красной рыбы поморами на ледники или более долгие дистанции. Для этого тушки засыпали солью и колотым льдом. Через время русские купцы на основе данного метода придумали новый рецепт посола красной рыбы. Тушку посыпали не только льдом и солью, но и добавляли сахар-песок и различные приправы.
Рецепт №3
легко
Рецепт горбуши по-сахалински
20 15 мин.Шаги6 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
сахар-песок
25 г
-
соль
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп сушёный
5 г
-
перец чёрный
25 г
-
чеснок
1 зуб.
- Необходимо смешать соль, сахар и перец до однородности. Если есть необходимость менять количество специй, то необходимо придерживаться особого правила. Соотношения сахара и соли должно быть 1 к 3.
- Рыбу следует натереть смесью специй с внешней и внутренней стороны. Также выдавить через пресс чеснок и вместе с сушёным укропом нанести поверх горбуши.
- Основной ингредиент рекомендуется завернуть в ткань или пергамент и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Для ранее замороженной рыбины засолка пройдёт в холодильнике в течение трёх суток. А если рыба была куплена свежей или охлаждённой, то её нужно сначала поместить в морозильную камеру на 3 дня. Далее необходимо размораживать горбушку в холодильнике в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая тушку.
- Достав рыбу с холода, её можно нарезать на слайсы и подавать к столу. Также готовый продукт можно использовать как ингредиент для различных закусок.
Важно! Заморозка свежей рыбы необходима для уничтожения различных паразитов, которые погибают при температуре -20°С через 2 суток.
Таким образом, горбуша семужного посола является отличной закуской, которая может украсить любой праздничный стол. Чтобы засолить такую рыбку не нужно иметь