Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

Блюда из горбуши с картофелем подходят как для праздничного меню, так и для повседневного. Эта рыба питательна, богата витаминами и микроэлементами. Чтобы её вкусно приготовить, необходимо следовать рецепту. Ведь немного передержав её при запекании, можно получить пересушенное блюдо. В статье предложены несколько вариантов приготовления картофеля с горбушей.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупая горбушу в магазине, нужно исключить приобретение несвежего продукта. Некачественный продукт можно отличить по светлым или тёмным жабрам, помутневшим зрачкам и неприятному, слегка протухшему запаху. Лучше покупать рыбу целой, а не порезанной и упакованной порциями в пищевую плёнку.
Рыбу размораживают (при необходимости) очищают от чешуи, обрезают плавники, хорошо промывают. Овощи моют, очищают от кожуры. Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов. Вместо майонеза допускается использовать жирные сливки или сметану.
Приготовление горбуши с картофелем
Для приготовления рыбы понадобится использовать минимум кухонных принадлежностей. Подготовленные продукты обязательно должны быть свежими. Горбуша быстро запекается, поэтому выделив полтора часа, можно получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.
Рецепт №1 Тушёная горбуша с картофелем под овощами Рецепт №2 Филе горбуши с картошкой в фольге Рецепт №3 Под сырной корочкой Рецепт №4 В мультиварке
Рецепт №1
средне
Тушёная горбуша с картофелем под овощами
10 30–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 кг
- картофель
500–650 г
- лук репчатый белый
3 луковицы
- морковь
300–400 г
- майонез
200 г
- растительное масло
3–4 ст. ложки
- соль, перец
по вкусу
- Купленную рыбу чистят при необходимости (размораживают, если куплена в магазине и уже разделана) и промывают под проточной водой. Затем нарезают небольшими кусочками.
- Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами.
- С картофеля срезают верхний слой. Нарезают средней толщины кольцами.
- Морковь очищают и перетирают на крупной тёрке.
- Подготовленная горбуша тщательно солится. Добавляют небольшое количество молотого чёрного перца. После этого кольца картофеля немного посыпают солью, тщательно перемешивая вручную.
- Для приготовления выбирают сковороду среднего размера. Обязательным условием считается наличие крышки. Поставив её на плиту, наливают небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое). Огонь включают на максимум. Это необходимо для того, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
- На раскалённую поверхность выкладывают половину подготовленной моркови. Сверху на неё добавляют слой лука. Его необходимо равномерно распределить по всей сковороде. На овощи укладывают кусочки горбуши. Их можно выложить в два и более слоя.
- Сверху рыбу посыпают оставшейся морковью и луком. Их, как и в предыдущем случае, выкладывают равномерно по всей поверхности посуды. Остаётся лишь высыпать картофель. Необходимо сделать так, чтобы он закрыл весь лук с морковью.
- Майонез выливают сверху так, чтобы он покрыл всю поверхность картофеля.
- Накрыть посуду крышкой и готовить на среднем огне 7–10 мин. По истечению этого времени, огонь выключают. В таком виде горбуша с овощами должна дойти до готовности и немного остыть.
- Подавать на стол рекомендуется так, чтобы не нарушить слои. Если же блюдо перемешалось, то сверху его можно украсить зеленью или посыпать тёртым сыром.
Видео-рецепт
Тушёная горбуша с картофелем под овощами Видео-рецепт: Тушёная горбуша с картофелем под овощамиВажно! Блюдо на сковороде не перемешивают! Чтобы избежать пригорания нижнего слоя моркови, в сковороду добавляют кипячёную воду. Её уровень должен быть вровень с картофелем.
Рецепт №2
средне
Филе горбуши с картошкой в фольге
6–1030–60 мин.Шаги5 ингредиентов
- горбуша
500–1000 г
- картофель
300–600 г
- белый репчатый лук
1–2 шт.
- лимон
1 шт.
- соль, перец
по вкусу
- Порезанную на части горбушу посыпают солью и молотым чёрным перцем .
- Картофель предварительно очищают и нарезают кольцами средней толщины.
- Подготавливают лук: чистят от кожуры и режут полукольцами.
- Противень сверху покрывают слоем пищевой фольги. На неё равномерно выкладывают рыбу. Между отдельными кусками должно быть расстояние 2–4 см. Сверху засыпают ранее подготовленные посоленные и поперчённые нарезанные овощи. Желательно, чтобы картофель и лук попали между кусками горбуши в промежутки, которые были специально оставлены.
- Теперь ломтиками режут лимон. Ломтики не должны быть слишком толстыми. Нужно, чтобы они заполнили собой пpaктически всю поверхность противня. Будущее блюдо закрывают вторым слоем фольги.
- Разогреть духовой шкаф газовой или электрической плиты. Оптимальная температура для запекания — +180°С. Время — не более 45 мин.
Важно! Лимон придаст рыбе более насыщенный вкус и нежность мякоти.
Рецепт №3
средне
Под сырной корочкой
6–10 30–60 мин.Шаги8 ингредиентов
- горбуша
600–1000 г
- лук репчатый белый
2–3 шт.
- морковь
2–3 шт.
- майонез
200 г
- сыр твёрдый
100–200 г
- специи
по вкусу
- соль, перец
по вкусу
- растительное оливковое масло
10–50 г
- Цельную горбушу промывают под проточной водой. От неё аккуратно отделяют голову и хвостовой плавник и разрезают на небольшие части.
- Морковь трут на крупной тёрке.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Сыр перетирают на средней тёрке.
- Слегка поджарить лук и морковь. Для этого используют неглубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Посолить и поперчить кусочки горбуши, уложенные в глубокую миску или тарелку. Можно добавить специи для рыбы. Добавить майонез, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы рыба пропиталась соусом.
- Прогреть духовку до +180...+200°С.
- Для запекания подойдёт сковорода с толстыми стенками. Её дно обильно смазывают подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают поджаренные овощи. Равномерно уложить кусочки рыбы. В таком виде блюдо помещают в духовку. Время запекания — 20 мин.
- Пpaктически приготовленную горбушу сверху посыпать сыром. После ещё около 5 мин. оставить в духовке, чтобы образовалась корочка.
- Готовое блюдо рекомендуют подавать горячим. Идеальным гарниром станет картофельное пюре.
Знаете ли вы? Рыба — один из самых древних символов, которые использовались христианами. Во времена их гонения, они выставляли напоказ вышитый узор этого водного жителя для распознания единомышленников.
Рецепт №4
средне
В мультиварке
6–8 30–60 мин.Шаги8 ингредиентов
- горбуша
700 г
- лук репчатый белый
4 шт.
- морковь
2 шт.
- майонез
200 г
- картофель
1000 г
- подсолнечное или оливковое масло
2–4 ст. ложки
- специи
по вкусу
- соль, перец
по вкусу
- Горбушу промывают под проточной водой. Затем нарезают некрупными кусочками.
- Выкладывают в глубокую миску, перемешивают со специями, солью и молотым чёрным перцем. Оставляют мариноваться на 15–20 мин.
- Очищают от кожуры корнеплоды .
- Картофель нарезают не слишком толстыми кольцами.
- Морковь натирают на средней или крупной тёрке.
- Лук нарезают полукольцами.
- На дно чаши мультиварки выливают растительное масло. Слоями выкладывают подготовленные овощи. Снизу морковь, затем — лук, горбушу, майонез и картофель. Заливают стаканом воды. Закрывают крышку мультиварки.
- На панели управления выбирают программу «Тушение». В разделе «Продукт» устанавливают «Рыба». На таймере должна появиться цифра в минутах (обычно 30–35 мин.), означающая время готовки.
- Теперь остаётся только подождать, пока мультиварка приготовит блюдо.
- По окончании программы необходимо аккуратно из чаши переложить рыбу с овощами в тарелку, украсить зеленью. Подавать блюдо к столу лучше горячим.
Знаете ли вы? Перед приготовлением рыбу помещают в воду. Если она тонет, то продукт свежий, и его можно без опаски использовать. Если рыба всплыла — откажитесь от её употрeбления.
Все эти рецепты подходят для ежедневного приготовления. Блюда просты, но вкусны, полезны и питательны, к тому же, готовка не займёт много времени, а в случае с мультиваркой, понадобится и минимум вашего внимания. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и порадуйте ваших домочадцев или гостей.
Комментарии:
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
14 12 2025 18:30:25
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
13 12 2025 15:58:10
Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...
12 12 2025 10:34:47
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
11 12 2025 1:51:45
Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность
Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями...
10 12 2025 17:27:50
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
09 12 2025 3:52:17
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
07 12 2025 13:11:26
Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...
06 12 2025 4:24:55
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
05 12 2025 23:22:45
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
04 12 2025 5:11:35
Она помогает снять усталость и восстановить силы...
03 12 2025 3:19:27
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
02 12 2025 19:37:12
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
01 12 2025 16:14:24
Для заливки:
50 г сливочного масла;
свежие ягоды;
различные травы (сухие и свежие)...
30 11 2025 23:34:27
Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...
29 11 2025 21:24:35
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
28 11 2025 10:59:37
Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...
27 11 2025 10:42:16
26 11 2025 9:15:58
Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...
25 11 2025 0:28:25
Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг
картофель 5 шт...
24 11 2025 10:16:12
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
23 11 2025 21:25:29
Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...
22 11 2025 8:42:35
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
21 11 2025 16:18:32
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
20 11 2025 15:46:29
Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...
19 11 2025 1:54:48
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
18 11 2025 20:18:56
Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...
17 11 2025 20:36:50
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
16 11 2025 1:50:55
Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...
15 11 2025 17:37:40
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
14 11 2025 9:29:23
В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...
13 11 2025 5:50:37
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
12 11 2025 5:35:54
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
11 11 2025 22:26:46
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
10 11 2025 13:39:50
Описание и хаpaктеристика
Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто...
09 11 2025 18:11:36
Возбудитель и цикл развития
Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...
08 11 2025 22:17:53
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
07 11 2025 4:22:12
Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...
06 11 2025 16:16:15
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
05 11 2025 8:53:37
Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...
04 11 2025 18:37:20
Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...
02 11 2025 23:30:24
Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...
31 10 2025 7:39:23
Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...
30 10 2025 20:38:46
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
29 10 2025 15:52:33
Но только не нужно путать с маринадом...
28 10 2025 12:41:48
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
27 10 2025 17:46:29
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 100 г
рис длиннозёрный 100 г
зелень сушёная по вкусу
лук зелёный по вкусу
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло 20 г
вода 1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 46,04 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 6,1 г
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...
26 10 2025 14:55:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку