Пpaктически все салаты с использованием грецких орехов можно назвать одновременно достаточно питательными и в то же время лёгкими, способными отлично дополнить будний или праздничный стол. В данной статье уделено внимание нескольким, самым доступным и популярным рецептам такой закуски, тем более что для них не потребуются никакие труднодоступные ингредиенты. Что именно нужно знать о нюансах приготовления блюд и как не ошибиться с выбором составляющих компонентов — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Поскольку главные ингредиенты — это орехи, их подготовка заключается в удалении твёрдой скорлупы, дальнейшей промывке чистой водой и последующем обсушивании. Способ использования зависит от вида выбранного салата, поэтому вы можете или измельчить ядра на мясорубке, или бросить их в блюдо половинками (четвертинками).
Что касается всех остальных составляющих закуски, то они, как всегда, должны быть свежими и чистыми, без скорлупы (например, яйца) или верхней кожицы (лук или яблоко). Выбор мясной или овощной составляющей основывается на общих принципах: не должно быть никаких неприятных запахов, плесени или признаков порчи.
Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, грецкие орехи попали в Россию не из Греции, а из Азии, откуда их и доставляли греческие купцы. Получается, что название данной разновидности плодовых деревьев не имеет ничего общего с их происхождением.
Рецепты салата
Выбор способов приготовления салата с грецкими орехами действительно обширен, поэтому каждая хозяйка может подобрать наиболее подходящий для себя с точки зрения используемых продуктов и хаpaктера предстоящего застолья. Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты.
Рецепт №1 С курицей Рецепт №2 С виноградом Рецепт №3 С грибами
Рецепт №1
сложно
С курицей
4-5 40–60 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные яйца
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
отварное филе (курицы)
120 г
-
яблоко
1 шт.
-
ядра грецких орехов
50 г
-
майонез
100–150 г
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Очистите и порежьте кубиками лук, затем ссыпая его в какую-нибудь посудину.
- Порежьте кубиками отварную курицу или просто разделите её пальцами на отдельные кусочки вдоль волокон.
- Очистите яйца, отделите белковую часть от желтка и натрите их на мелкой тёрке в разные ёмкости.
- Точно так же натрите твёрдый сыр.
- Высыпьте тёртые яичные белки в салатницу и равномерно распределите по дну силиконовой лопаткой или ложкой.
- Немного посолите поверхность и смажьте её майонезом (лучше сделать густую сеточку, предварительно поместив майонез в пакетик и срезав уголок для лучшей подачи).
- Хорошо пропитав майонезом первый слой, выложите куриную грудку, точно так же равномерно распределяя по поверхности (если курица варилась в подсоленной воде, то дополнительно её солить уже не нужно).
- Снова смажьте поверхность майонезом, но на этот раз можно не так обильно, аккуратно приминая всё ложкой.
- Следом выложите лук и, точно так же распределив его равномерным слоем, промажьте майонезом.
- Очистите и натрите на тёрке яблоки (с мелкой стороны), затем выложите из них следующий слой салата.
- Поверх яблок также нанесите не толстый майонезный слой и присыпьте всё тёртым сыром.
- Завершающими слоями салата должны стать яичные желтки и грецкие орехи, которые играют одновременно и декоративную роль. Перед подачей на стол желательно выдержать блюдо в холодильнике не меньше получаса.
Видео-рецепт
С курицей Видео-рецепт: С курицейВажно! Очищать от кожицы и натирать яблоки желательно перед непосредственной выкладкой их слоя, в противном случае они потемнеют на воздухе и потеряют свой привлекательный внешний вид.
Рецепт №2
средне
С виноградом
4-5 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- филе курицы
300 г
-
куриные яйца
4 шт.
-
твёрдый сыр
100 г
-
орехи (грецкие)
70 г
-
майонез
150–200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
виноград кишмиш (небольшая гроздь)
200 г
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите от скорлупы, промойте и высушите орехи. Измельчите их в блендере, но не в пыль, а до образования мелких, но хорошо ощутимых пальцами кусочков.
- Очистите и натрите на тёрке сначала яйца (на мелкой стороне), а затем и твёрдый сыр (на крупной).
- Выложите в салатницу слой куриного филе и обильно пропитайте его майонезом.
- Затем высыпьте и распределите по поверхности измельчённые орехи, чтобы снова смазать слой майонезом.
- То же самое выполните с яйцами, смазывая их таким же образом.
- Следующим слоем распределите по поверхности сыр с обильным майонезным слоем и украсьте салат виноградом, предварительно разделив каждую виноградину на две половинки.
- Перед подачей на стол лучше выдержать блюдо в холодильнике не менее часа, чтобы майонез хорошо пропитал остальные составляющие.
Видео-рецепт
С виноградом Видео-рецепт: С виноградомВажно! Вместо сорта кишмиш можно приобрести виноград другого белого сорта, главное — чтобы он был сладким и без косточек. В крайнем случае их придётся вынуть уже в процессе приготовления салата.
Рецепт №3
сложно
С грибами
6–8 60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе куриное
150 г
-
куриные яйца
2 шт.
-
грибы шампиньоны
100 г
-
репчатая луковица
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
твёрдый сыр
100 г
-
грецкие орехи
50 г
-
чеснок
2 зубца
-
майонез
примерно 150 г
- Отварите в солёной воде и мелко нарежьте куриное мясо кубиками, сразу выкладывая его в салатницу первым слоем.
- Смешайте майонез с раздавленным чесноком и дайте ему настояться около 5 минут.
- Промажьте курицу майонезом и выложите поверх нарезанные такими же кубиками варёные яйца, слегка приминая равномерный слой ложкой.
- Снова смажьте поверхность майонезно-чесночной смесью, одновременно выравнивая её.
- Поджарьте на сковороде шампиньоны с луком, остудите грибы и, порезав их кубиками, выложите в салат следующим слоем, приминая их ложкой по всей поверхности. Сильно пропитывать их майонезом не стоит, так как в жареных грибах наверняка осталось подсолнечное масло.
- Выложите тёртый сыр, причём так, чтобы он не оставлял просветов от предыдущих ингредиентов, и снова промажьте салат майонезом.
- Последними в блюдо выкладываются грецкие орехи, предварительно промытые, подсушенные и измельчённые в блендере на мелкие кусочки (как гранитная крошка). Промазывать салат майонезной смесью больше не нужно, а для украшения можно выложить на поверхности узор из половинок ореха.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? 400 г орехов будет достаточно для утоления голода на целые сутки. Более того, в продукте содержится весь набор необходимых человеческому организму витаминов и минералов, благодаря чему он не будет испытывать стресса из-за однотипной пищи.
Все представленные рецепты очень вкусные и при этом достаточно простые, поэтому добавление каких бы ингредиентов вы ни пpaктиковали, подобные слоёные закуски всегда окажутся кстати — неважно, планируется у вас тихий домашний ужин или пышное застолье. Привлекательный внешний вид ореховых салатов можно оценить по фото.