"Чем питаются медоносные пчелы в природе? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Чем питаются медоносные пчелы в природе?

2 лайка

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья выпивает в день 2 стакана воды.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы выpaбатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является пpaктически готовым мёдом. Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Знаете ли вы? На подачу корма для одной личинки у пчелы-кормилицы уходит 2 мин. 15 сек.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода. Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Важно! Подкормка весной и летом проводится в безвзяточный период.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом. Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Вам будет интересно узнать, что лечит пчелиное маточное молочко.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день. Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно пpaктикуют подкормки сахаром.

Купи сейчас:

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Важно! Нужно всегда чётко отслеживать с каких растений медоносные насекомые собирают продукты питания и корректировать их рацион. К примеру, шиповник, люпин и мак дают только пыльцу.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Важно! Весь запас мёда нельзя оставлять в улье на зиму. Насекомым для формирования клуба нужно свободное прострaнcтво.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.
Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки проpaбатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

Читайте также о лучших растениях-медоносах для пчёл.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2...+4°С. При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

Узнайте об особенностях зимовки пчёл в сарае.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой. Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Советуем узнать подробнее о медоносных пчелах.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употрeбляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Места роста лисичек в Подмосковье

Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...

02 05 2024 15:40:23

"Блюда из сыроежек

Но сделать это можно не всегда...

01 05 2024 22:10:56

"Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

30 04 2024 16:47:11

"Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

29 04 2024 16:47:24

"Особенности выращивания ежевики сорта Газда

После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...

28 04 2024 14:30:51

"Описание и применение туи западной Европа Голд

Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений...

27 04 2024 17:14:33

"Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде?

Вот несколько правил уборки урожая: Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...

26 04 2024 10:57:38

"Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

25 04 2024 15:11:29

"Универсальное удобрение для всего огорода!

Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

24 04 2024 8:16:31

"Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Но подходить к процедуре нужно грамотно...

23 04 2024 18:56:40

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

22 04 2024 19:27:44

"Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

21 04 2024 10:42:32

"Печёночный салат с шампиньонами

Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

20 04 2024 18:47:16

"Туя западная Мириам, её посадка и уход

Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...

19 04 2024 11:24:48

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

17 04 2024 13:42:39

"Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Эта окраска не изменяется в течение всего года...

16 04 2024 18:46:36

"Чешские козы: описание породы, особенности содержания

Описание внешнего вида Животные среднего размера с мускулистым телосложением...

15 04 2024 21:15:22

"Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...

14 04 2024 14:13:37

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

13 04 2024 3:34:42

"Сорт винограда «Ландыш»

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

12 04 2024 5:23:35

"Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки

Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...

11 04 2024 4:57:57

"Фиалка «Оптимара»: уход в домашних условиях

Листья могут быть окрашены в любые оттенки зелёного: от светлого до очень тёмного...

10 04 2024 7:31:54

"Идеи планировки и оформления ландшафтного дизайна участка размером в 4 сотки

Теперь нужно приступать к фактическому планированию...

09 04 2024 23:43:55

"Сорт винограда Гарольд

А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

08 04 2024 13:27:17

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

07 04 2024 7:43:47

"Всё о гортензии Ред Энджел

Объём шарообразных соцветий составляет 25–30 см...

06 04 2024 7:10:28

"Применение миндального масла для волос

Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...

04 04 2024 20:50:43

"Коза не приходит в охоту: лечение

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

03 04 2024 6:57:40

"Как сформировать крону сосны обыкновенной

Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

02 04 2024 16:28:51

"Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

01 04 2024 4:19:14

"Чем лечить рожу у свиней

Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...

31 03 2024 22:14:20

"Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...

30 03 2024 9:30:29

"Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

29 03 2024 4:11:51

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

28 03 2024 3:12:53

"Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

27 03 2024 13:14:35

"Способы приготовления белянок

Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...

26 03 2024 21:39:30

"5 способов применения тёрна колючего для вашего здоровья

Листья кустарника содержат больше витамина С, чем смородина, и используются для заварки чая...

25 03 2024 13:12:10

"История возникновения и хаpaктеристика моркови

В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...

24 03 2024 9:55:24

"Особенности посадки яблони Свердловчанин и ухода за ней

Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...

23 03 2024 5:15:11

"Как подготовить землю под газон своими руками

Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

22 03 2024 3:34:50

"Весенняя посадка чеснока

На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...

21 03 2024 15:25:18

"Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

20 03 2024 4:24:28

"Такие сорняки нам не нужны! 3 простых шага к газону без одуванчиков

Однако нужно правильно её выполнять...

19 03 2024 19:53:30

"Тестирование pH почвы

Вода...

18 03 2024 0:37:19

"Как правильно хранить кабачки в погребе?

Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...

17 03 2024 4:22:26

"Что делать, если укусил шмель?

В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...

16 03 2024 13:41:16

"Лошадиный круп

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

15 03 2024 14:39:48

"Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

14 03 2024 4:27:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::