Чем питаются медоносные пчелы в природе? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

2 лайка

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья выпивает в день 2 стакана воды.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы выpaбатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является пpaктически готовым мёдом. Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Знаете ли вы? На подачу корма для одной личинки у пчелы-кормилицы уходит 2 мин. 15 сек.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода. Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Важно! Подкормка весной и летом проводится в безвзяточный период.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом. Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Вам будет интересно узнать, что лечит пчелиное маточное молочко .

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно пpaктикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Важно! Нужно всегда чётко отслеживать с каких растений медоносные насекомые собирают продукты питания и корректировать их рацион. К примеру, шиповник, люпин и мак дают только пыльцу.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Важно! Весь запас мёда нельзя оставлять в улье на зиму. Насекомым для формирования клуба нужно свободное прострaнcтво.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.
Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки проpaбатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

Читайте также о лучших растениях-медоносах для пчёл .

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2...+4°С. При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

Узнайте об особенностях зимовки пчёл в сарае .

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой. Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Советуем узнать подробнее о медоносных пчелах .

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы .

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употрeбляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.



Комментарии:

Особенности винограда сорта Солярис

Особенности винограда сорта Солярис Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

09 12 2025 2:34:34

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

08 12 2025 23:31:40

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях Правильный выбор породы Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...

07 12 2025 3:43:10

Вес одного ореха

Вес одного ореха Среднее арифметическое их веса составляет примерно 11,65 г...

06 12 2025 23:41:28

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

05 12 2025 5:43:38

Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

04 12 2025 13:31:24

Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...

03 12 2025 13:27:42

Как приготовить салат с солёной горбушей

Как приготовить салат с солёной горбушей Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...

02 12 2025 23:31:18

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях Так, существует махровая бругмансия...

01 12 2025 6:54:37

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

30 11 2025 4:39:40

Применение рутария в ландшафтном дизайне

Применение рутария в ландшафтном дизайне Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...

29 11 2025 22:39:35

Почему у гoлyбики краснеют листья

Почему у гoлyбики краснеют листья Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...

28 11 2025 4:55:55

Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Особенности употрeбления арбуза при гипертонии Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

27 11 2025 18:33:48

Особенности ловли сазана в сентябре

Особенности ловли сазана в сентябре Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

26 11 2025 2:46:51

Сорт винограда Кишмиш Находка

Сорт винограда Кишмиш Находка Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

25 11 2025 2:15:48

Как приготовить кету на гриле: несложные пошаговые рецепты

Как приготовить кету на гриле: несложные пошаговые рецепты Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...

24 11 2025 4:22:49

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...

22 11 2025 2:31:35

Как мариновать маслята в домашних условиях

Как мариновать маслята в домашних условиях Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

21 11 2025 5:18:30

Содержания уток агидель

Содержания уток агидель Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

20 11 2025 11:52:17

Как построить фундамент для беседки с мангалом

Как построить фундамент для беседки с мангалом Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

19 11 2025 13:40:27

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

18 11 2025 22:23:21

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская Крона большая, имеет пирамидальную форму...

17 11 2025 15:31:29

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный Но питомники культивируют только небольшие растения...

16 11 2025 0:40:16

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

14 11 2025 12:38:11

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой...

13 11 2025 13:49:38

Какие садово-огородные работы можно проводить в марте 2019 года по лунному календарю

Какие садово-огородные работы можно проводить в марте 2019 года по лунному календарю Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...

12 11 2025 1:21:25

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница» Новосибирск), в 2010 году...

11 11 2025 11:16:26

Как правильно кормить корову молочного направления

Как правильно кормить корову молочного направления Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

10 11 2025 18:49:35

Выращивание пеллионии в домашних условиях

Выращивание пеллионии в домашних условиях Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

09 11 2025 8:37:53

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

08 11 2025 19:33:45

Сорт винограда Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

07 11 2025 8:44:39

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

06 11 2025 17:15:27

Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

05 11 2025 10:44:42

Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями

Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...

04 11 2025 5:25:14

Особенности теплицы «Уралочка»

Особенности теплицы «Уралочка» Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

03 11 2025 13:42:16

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

02 11 2025 5:25:36

Описание земляных пчёл

Описание земляных пчёл Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

01 11 2025 10:50:58

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...

31 10 2025 20:47:37

Луковая шелуха: полезные свойства, особенности применения

Луковая шелуха: полезные свойства, особенности применения Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...

30 10 2025 13:37:57

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

29 10 2025 18:52:54

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

28 10 2025 19:57:23

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

27 10 2025 14:58:37

Сазан

Сазан Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

26 10 2025 18:55:17

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

25 10 2025 23:31:41

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

24 10 2025 9:23:42

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

23 10 2025 1:16:24

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

22 10 2025 3:30:18

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

21 10 2025 1:24:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::