Горбуша — хорошая альтернатива дорогим сёмге или лососю, принадлежащим к продукции категории премиум. Она ничем не уступает им по питательным свойствам, но зато имеет ряд преимуществ: она небольшого размера, гораздо дешевле и не содержит повышенной концентрации антибиотиков и других веществ, используемых при разведении дорогой рыбы. Блюда из этой горбуши имеют приятный нежный вкус и, по мнению экспертов, стимулируют работу мозга, сердечно-сосудистой системы и т. д. Очень хороша и полезна горбуша, запечённая на гриле.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В торговой сети эта рыба, в основном, реализуется в замороженном виде, и это правильно, ведь она поставляется с Дальнего Востока. Выбирая такую рыбу, нужно обратить внимание на её внешний вид: она должна быть без механических повреждений (допускается лишь повреждение плавников), без кровоподтёков, кожа должна быть ровного типичного цвета без жёлтых пятен и налёта. Если рыба с головой, обратите внимание на её глаза: они не должны быть мутными и впалыми.
Знаете ли вы? Самка горбуши погибает через 15 минут после того, как отложит икру. Её иногда и вылавливают недобросовестные рыбаки.
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную. Если вы всё же решили приобрести именно охлаждённую, все перечисленные критерии сохраняются. Дополнительно взгляните на жабры — они должны быть розового или красного цвета.
Чешуя у рыбы 1-го сорта легко отделима, у 2-го сорта отделяется сложнее, мясо должно быть плотным. Горбушу перед готовкой необходимо очистить от чешуи. Нарезать стейки лучше всего из полуразмороженной рыбы и сразу же её мариновать.
В 100 г горбуши содержится третья часть суточной нормы йода и 2 нормы кобальта, которые помогают щитовидной железе выpaбатывать необходимые гормоны.
Рецепты приготовления горбуши на гриле
Горбуша на гриле — отличное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Это ценный продукт для диетического питания. Особыми по вкусу получаются блюда из него, приготовленные на гриле. Готовя их, нужно помнить, что сама по себе горбуша немного суховата, поэтому перед запеканием на гриле её нужно мариновать, применяя оливковое масло или любое растительное на свой вкус. При этом хорошо дополнять блюдо овощами.
Рецепт №1 С кабачками и домашней аджикой Рецепт №2 Стейк из горбуши в маринаде Рецепт №3 С лимонным соком и соевым соусом
Рецепт №1
легко
С кабачками и домашней аджикой
420 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- стейк из горбуши
4 шт. по 200 г
-
оливковое масло
80 мл
-
кабачок
1 шт.
-
помидор
4 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
3–4 зубка
-
кинза
4–6 веточек
-
кориандр молотый
5 г
-
сахар
2–3 ч. л.
-
перец молотый, соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Стейки посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Поместить их на разогретый гриль, обжаривать в режиме приготовления рыбы (примерно 5 минут). После этого протереть гриль бумажным полотенцем.
- Пока жарится рыба, приготовить соус — домашнюю аджику. Для этого нужно поместить помидоры в горячую воду на несколько минут, остудить, очистить. Затем их нужно натереть на тёрке. Полученную массу посолить, поперчить, добавить к ней 2 ст. л. оливкового масла, измельчённый чеснок, кориандр.
- Кинзу нарезать и отправить туда же. Всё перемешать и отставить.
- Кабачки помыть и нарезать кольцами по 1 см, слегка смазать маслом, обжарить их на электрогриле в течение 3 минут в ручном режиме.
- Горбушу и кабачки разложить по тарелкам, подавать с аджикой.
Видео-рецепт
С кабачками и домашней аджикойВидео-рецепт: С кабачками и домашней аджикойВажно! Вы можете приготовить любой соус по своему вкусу. Универсальным считается соус тартар, который подходит не только к рыбе, но и к мясу, и к закускам.
Рецепт №2
легко
Стейк из горбуши в маринаде
9около 2 часов Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша размороженная
1 шт. (1,2–1,5 кг)
-
петрушка
30 г
-
укроп
30 г
-
базилик
20–30 г
-
оливковое масло
50 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соевый соус
100 мл
-
чеснок
4–5 зуб.
-
перец молотый, соль
по вкусу
- Обрезать у рыбы голову, вырезать плавники.
- Разделить тушку на несколько стейков (по 150–200 г), в зависимости от размера.
- Нарезать зелень и чеснок.
- Замариновать стейки в смеси чёрного перца и соли. Соевый соус, оливковое масло, зелень и чеснок выложить в пакет, в смесь поместить нарезанную горбушу, пакет завязать и «массажировать» около 5 минут. Оставить на 1,5 часа.
- Выложить рыбу на решётку для гриля, предварительно максимально очистив её от маринада. Запекать на мангале 10 минут (несколько раз по 2–3 минуты с каждой стороны).
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Американский исследователь Джонни Фугитт, исследуя меню лучших барбекю-ресторанов Америки, отведал около 365 блюд. В результате он не поправился, а, наоборот, сильно похудел.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком и соевым соусом
940 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша размороженная
1 шт. (1,2–1,5 кг)
-
лимонный сок
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
50 мл
-
соевый соус
50 мл
-
специи для рыбы
2 ч. л.
-
перец молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Разделить горбушу на порции.
- В миску влить растительное масло, добавить все специи, соль, лимонный сок, соевый соус, взбить венчиком.
- Выложить филе в маринад, помассировать, оставить на полчаса.
- Разогреть электрогриль для приготовления рыбы, запечь.
- Подавать с лимоном.
Видео-рецепт
С лимонным соком и соевым соусомВидео-рецепт: С лимонным соком и соевым соусомЧитайте также, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.
Такие простые и в то же время изысканные блюда, приготовленные на домашний обед или к праздничному столу, не только порадуют ваших близких своим вкусом, но и будут полезными для здоровья.