"Как замариновать крупные огурцы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать крупные огурцы

10 лайков

Известно, что для маринования, как и для засолки, лучше всего подходят маленькие, плотные и упругие корнишоны. Однако и из крупных огурцов можно сделать вполне достойную заготовку на зиму, правда, для этого нужно использовать специальные рецепты. Лучшие из них с подробными инструкциями и полезными советами собраны в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:

  1. Абсолютно зрелыми, но не переросшими. Если огурец висит на кусте слишком долго, содержание сахара в нём снижается, количество клетчатки, напротив, увеличивается. Кроме того, семечки становятся крупными и жёсткими, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и делает его непригодным для заготовки.
  2. Свежими. Огурцы являются одними из самых скоропортящихся овощей — уже через несколько дней хранения они начинают размягчаться и подгнивать, теряя при этом большое количество витаминов и других полезных веществ. Лучше всего закрывать овощи на зиму в тот же день, когда они были сняты с куста. Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше.
  3. Целыми, здоровыми и неповреждёнными. Несмотря на то что крупноплодные огурцы обычно маринуют не целиком, а кусками, не стоит пытаться обрезать подгнившие, засохшие и тем более прихваченные плесенью фрагменты, чтобы спасти оставшуюся часть плода для консервации. Гнилостные бактерии, попавшие в банку с заготовкой, сделают продукт непригодным ни для длительного хранения, ни для последующего употрeбления.
  4. Не горькими. Хаpaктерную горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, которое выpaбатывается в больших количествах при нарушении технологии выращивания культуры (сочетание высокой температуры, сильного освещения и недостатка влаги). Этот гликозид обладает многочисленными целебными свойствами, но его доза должны быть умеренной, иначе вкусовые свойства огурца сильно страдают.
  5. Не полыми внутри. Наличие пустот в маринованных огурцах может объясняться нарушением технологии приготовления продукта, однако порой причиной бывает изначально некачественное сырьё.
  6. Среднеспелыми. Ранние овощи всегда лучше употрeбллять в свежем виде. Количество витаминов и питательных веществ в них минимальное, а цена — очень высокая. Недостатком же поздних огурцов является то, что наиболее распространённые грибковые и вирусные заболевания поражают эту культуру именно во второй половине сезона вегетации, поэтому к концу лета выбрать хорошее и качественное сырьё для заготовок бывает намного труднее.
  7. Выращенными на собственной грядке (в идеале) или приобретёнными на рынке — по возможности, у дачников или мелких фермеров, выращивающих овощи не только на продажу, но и для себя.
Для маринования нужно стараться подбирать сорта огурцов с тонкой, но плотной кожицей. Первое условие обеспечивает минимальное содержание в плодах клетчатки, которая для маринования не нужна, а второе гарантирует, что после обработки овощи не станут похожими на слизкие и расползающиеся тряпки. Хорошо также отдавать предпочтение сортам с сильно выраженной бугорчатостью (наличием «пупырышков») и шипами чёрного цвета.

Важно! Чем светлее цвет кожуры огурца, тем хуже данный сорт подходит для маринования или засолки.

Из наиболее известных отечественных сортов и гибридов для маринования хорошо подходят, например, такие:

Положи в корзину сейчас:
  • Алексеич;
  • Алтай;
  • Береговой;
  • Берлизовский;
  • Буревестник;
  • Буян;
  • Великолепный;
  • Воронежский;
  • Вязниковский;
  • Должик;
  • Зелёная волна;
  • Изящный;
  • Кустовой;
  • Нежинский;
  • Носовский;
  • Макар;
  • Марьина роща;
  • Муромский;
  • Охотный ряд;
  • Пучковое великолепие;
  • Стрекоза;
  • Хит сезона;
  • Хрустящий;
  • Эра;
  • Этап.
Для того чтобы подготовить огурцы к маринованию, их необходимо:
  1. Перебрать, оставив лишь те экземпляры, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
  2. Тщательно вымыть под проточной водой с использованием мягкой губки. Белый налёт, часто покрывающий кожу овоща, необходимо полностью снять, не нарушив при этом целостность шкурки.
  3. Замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Такая процеДypa необходима по двум причинам: во-первых, она позволяет избавиться от солей азотной кислоты (нитратов), которая могла накопиться в плодах из-за нарушения технологии их выращивания; во-вторых, замачивание обеспечивает сохранение плотной структуры зеленца. Чем больше времени прошло с момента сбора урожая до его заготовки, тем длительнее должно быть замачивание.
  4. Обрезать с двух сторон, удалив небольшой фрагмент у носика и плодоножки.

Знаете ли вы? Считается, что первыми консервировать огурцы при помощи добавления уксуса придумали древние римляне. А засолка, представляющая собой сбраживание овощей с участием молочнокислых бактерий и спиртовых дрожжей, имеет намного более древнюю историю.

Дальнейшая подготовительная работа с сырьём зависит от конкретного рецепта.

Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Рецепт №1

Со стерилизацией

Купи сейчас:

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С семенами горчицы

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С ароматным маринадом

Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

    Положи в корзину сейчас:
  • вода очищенная

    400 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. с горкой (70 г)

  • сахар-песок

    2 ст. л. с горкой (55 г)

  • чеснок

    3–4 зубка

  • перец чили

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • укроп (лучше зонтичный)

    4–5 веточек

  • хрен

    небольшой фрагмент корня или 1 лист

  • уксус столовый 9%

    30 мл

  • перец душистый

    4–5 шт.

  • перец горький горошком

    6–7 шт

    Положите в корзину сейчас:
  1. Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
  2. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
  3. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
  4. Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
  5. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  6. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
  7. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
  8. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
  9. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  10. На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
  12. Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Рецепт №2

легко

Без стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые хаpaктеристики готового продукта несколько снижаются.

Положите в корзину сейчас:

Вам также интересно будет узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    75 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • соль поваренная

    1 ст. л. без горки (60 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (30 г)

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • укроп зонтичный

    2–3 веточки

  • чеснок

    2 зубка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть и вымочить огурцы.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам.
  5. Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).
  6. Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока.
  7. Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.
  8. Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар.
  9. Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут.
  10. Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.

Рецепт №3

средне

С семенами горчицы

Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • соль поваренная

    0,5 ст. л. (30 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (25 г)

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • семена горчицы

    0,5 ч. л.

  • зелень петрушки

    2–3 веточки

  • зелень укропа

    2–3 веточки

  • зелень сельдерея

    2–3 веточки

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • приправа карри

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу.
  5. На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.
  6. Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая.
  7. Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения.
  8. Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сейчас:

С ароматным маринадом

Чем больше пряных трав используется в процессе маринования, тем ароматнее и вкуснее получается готовый продукт. Однако, заменяя и дополняя присутствующие в рецепте травы, нужно учитывать их сочетаемость и пригодность к длительному хранению.

Знаете ли вы? Один из самых необычных огурцов именуется змеевидной дыней (латинское название — Cucumis meloflexuosus, также растение известно как Тарра или армянский огурец). Вес одного такого «овощефрукта» в среднем составляет 1 кг, а длина — 50 см. Встречаются, впрочем, и более крупные экземпляры: так, например, проживающий в Британии индийский фермер по имени Рагбир Сингх Сангер сумел вырастить Cucumis meloflexuosus длиной без малого 130 см.

Те, кто не имеет достаточного навыка, но хочет приготовить необычную и пикантную заготовку из крупноплодных огурцов, может использовать следующий рецепт.

Его особенность состоит в том, что маринуются овощи в собственном соку, а не в рассоле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • уксус столовый 9%

    25 мл

  • соль поваренная

    1 ч. л. (10 г)

  • сахар-песок

    1,5 ч. л. (25 г)

  • растительное масло

    25 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    2–3 зубчика

  • перец чёрный молотый

    0,5 ст. л.

  • сухая горчица (молотая)

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы вымыть, вымочить, порезать дольками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Поместить порезанные огурцы в кастрюлю, туда же добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. В течение указанного времени кастрюлю необходимо несколько раз осторожно встряхивать.
  6. Выложить маринованные огурцы в подготовленную банку.
  7. Долить в ёмкость немного кипячёной воды, чтобы жидкость заполнила банку до краёв.
  8. Накрыть банку стерильной крышкой, но не закатывать.
  9. Установить банку на дно кастрюли, покрытое тканью, заполнить холодной водой.
  10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, держать на медленном огне 30 минут.
  11. Извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Особенности хранения маринованных огурцов

Если технология приготовления маринованных огурцов была соблюдена, хранить такую консервацию можно при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно, чтобы место для заготовок было сухим, затемнённым (солнечный свет стимулирует развитие многих микроорганизмов, в том числе тех, которым удалось сохраниться внутри банки) и имело постоянную температуру.

Плохо подходят для хранения консервации балконы, особенно открытые (зимой содержимое банки может замёрзнуть, а в процессе оттаивания стекло треснет), а также кухня, где в процессе приготовления пищи включают нагревательные приборы и открывают окна. Близость любого источника тепла исключается.

Важно! Дольше всего консервация хранится в температурном диапазоне +5…+15°С, но резкие колебания температуры для продукта опаснее, чем стабильные +20°С.

Прежде чем убирать банку с огурцами в место постоянного хранения, необходимо обязательно понаблюдать за ней на протяжении 2–3 недель. Нарушение режима стерильности и сохранение внутри тары патогенной микрофлоры проявляется не сразу, поэтому важно убедиться, что и спустя несколько недель маринад остаётся абсолютно прозрачным, а крышка — втянутой.

При первых признаках помутнения или осадка банку необходимо вскрыть. Возможно, содержащиеся в ней овощи ещё пригодны к употрeблению (хотя лучше всё же не рисковать), но хранить такой продукт далее точно нельзя.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Правильно заготовленная консервация может храниться несколько лет, но оптимально будет рассчитать её количество таким образом, чтобы использовать её до начала следующего сезона заготовок. После вскрытия банки её содержимое можно хранить только в холодильнике, причём желательно не дольше 7–10 дней. Чтобы сократить этот срок, для маринования крупных огурцов лучше использовать банки небольшого объёма — так можно всегда иметь под рукой свежий и качественный продукт.

Дополнительные советы

Домашняя консервация — процесс хлопотный и требующий некоторого опыта. Для того чтобы работа спорилась и занимала меньше времени, а конечный результат радовал, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.

Вот некоторые из них:

  1. Стеклянную посуду можно очень быстро подготовить для консервации при помощи микроволновой печи. Для этого в тщательно вымытые банки следует налить немного воды и поставить их в микроволновку на 3–4 минуты в режиме максимальной мощности. Вода закипит, а образовавшийся пар простерилизует тару не хуже, чем на водяной бане.
  2. В процессе консервирования, особенно при работе с небольшим объёмом сырья, всегда сложно рассчитать количество овощей для заданного объёма тары, или наоборот. Огурцы в банку нужно укладывать с максимальной плотностью, поэтому всегда лучше иметь запас из нескольких плодов сверх указанного в рецепте, чтобы иметь возможность заполнить тару доверху.
  3. Если огурцов всё же оказалось недостаточно, можно решить проблему, добавив в банку порезанный на несколько частей сладкий перец. Он не испортит вкус готового продукта, а лишь сделает его более насыщенным.
  4. Объём маринада для консервации также указывается в рецептах весьма приблизительно, ведь количество воды зависит от размеров кусочков овощей и плотности их укладки. Для того чтобы банка не оказалась полупустой, а лишний маринад не пришлось выбрасывать, стоит готовить рассол в немного меньшем объёме, чем предусмотрено рецептом, но иметь на соседней горелке кастрюльку с чистой кипящей водой, которую при необходимости можно будет долить в банку перед закатыванием.
  5. Независимо от того, использовалась ли стерилизация в процессе маринования, после закатывания крышки банку обязательно нужно перевернуть горлышком вниз и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что маринад не вытекает. Если всё в порядке, банку следует оставить перевёрнутой до момента полного остывания. При желании можно накрыть её сверху одеялом или полотенцем, чтобы сохранить тепло на более длительный срок, хотя эта предосторожность не является обязательной.
  6. Если в рецепте присутствует перец чили, не надо извлекать из него семечки. В зависимости от того, насколько острым хочется видеть готовый продукт, кладём стручок в банку целиком, режем его пополам либо на несколько частей.
  7. Для приготовления маринованных огурцов по рецептам, не предполагающим стерилизации, полезно обзавестись специальной сливной крышкой. Внешне она напоминает обычную полиэтиленовую крышку, но имеет специальный носик для слива и несколько особым образом защищённых отверстий. Конструкция такого устройства позволяет очень легко сливать маринад из банки для повторного кипячения, не обжигая руки и не выплёскивая одновременно с водой уложенные в банку плоды.
  8. Если добавить в маринад немного растительного масла, можно увеличить температуру его приготовления. В этом случае риск сохранения в заготовке патогенных бактерий уменьшается, а вкусовые качества огурцов только улучшатся.
  9. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный. Такой продукт намного безопаснее, поэтому подобная замена себя оправдывает. Однако следует иметь в виду, что столовый уксус имеет концентрацию 9%, в то время как яблочный, если он натуральный, — от 4 до 5%. Поэтому перед началом приготовления нужно внимательно изучить этикетку на бутылке с уксусом, после чего провести необходимые математические расчёты и откорректировать количество используемого ингредиента.
  10. Никогда не следует добавлять в домашнюю консервацию аспирин, чтобы банки не «взорвались». Ацетилсалициловая кислота — препарат очень опасный и во многих странах мира запрещённый, тем более нельзя применять её в качестве пищевой добавки. Качественное и тщательно вымытое сырьё, строгое соблюдение температурного режима в процессе работы, а также добавление уксуса — всё это является достаточной гарантией длительного хранения домашней заготовки без использования искусственных стабилизаторов.
Как видим, ответ на вопрос, можно ли замариновать крупные огурцы так, чтобы это было действительно вкусно, является утвердительным. Конечно, эти плоды не получатся такими же сладкими и хрустящими, как настоящие корнишоны, но от мягких, пустотелых и неаппетитных «желтяков», продающихся в магазине, они тоже будут выгодно отличаться.

Немного терпения плюс знание некоторых секретов — и результат вас не разочарует.

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

20 11 2024 19:56:37

"Приготовление блюд из польского гриба

Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

19 11 2024 19:56:51

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

18 11 2024 20:35:46

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

17 11 2024 9:10:45

"Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами?

На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...

16 11 2024 22:17:55

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

15 11 2024 21:21:38

"Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

14 11 2024 8:24:51

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

13 11 2024 10:48:10

"Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке

Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...

12 11 2024 4:34:44

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

11 11 2024 15:25:46

"Засолка цветной капусты

Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

10 11 2024 6:32:30

"Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях

Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...

09 11 2024 11:34:15

"Рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе с овощами

сыр твёрдый 100 г сметана 3 ст...

08 11 2024 7:24:54

"Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

07 11 2024 21:11:49

"Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

06 11 2024 17:10:13

"Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

05 11 2024 19:57:27

"Как готовить печёночный торт с грибами

Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

04 11 2024 22:41:32

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

03 11 2024 9:52:25

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

02 11 2024 17:33:39

"Почему кролики чихают

Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...

01 11 2024 13:15:48

"Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...

31 10 2024 13:58:56

"Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Описание картошки Клубни крупные и средние...

30 10 2024 14:47:44

"5 дел, которые нужно успеть до посева семян на рассаду

Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...

29 10 2024 18:25:25

"Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания

Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...

28 10 2024 5:38:41

"Трюфель

Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

27 10 2024 20:24:30

"Ликёр на клюкве в домашних условиях

Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...

26 10 2024 21:49:27

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

25 10 2024 17:34:44

"Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...

24 10 2024 19:26:42

"Особенности выращивания японской капусты

Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...

23 10 2024 16:56:23

"Как превратить табак в порошок своими руками

Как подготовить табак к нарезке Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...

22 10 2024 10:26:20

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

21 10 2024 12:38:44

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

20 10 2024 1:12:45

"Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

19 10 2024 1:46:29

"Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...

17 10 2024 0:11:23

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

16 10 2024 17:32:49

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

15 10 2024 2:11:13

"Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...

14 10 2024 8:43:21

"Чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях

Семена подсолнуха Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...

13 10 2024 14:23:57

"Незабудка как разновидность полевых цветов

Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

12 10 2024 20:33:31

"Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

11 10 2024 22:12:46

"Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

10 10 2024 4:36:22

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

09 10 2024 9:10:10

"Сколько глютена содержится в кукурузе

Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна): пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...

08 10 2024 18:39:59

"Шиповник при панкреатите и холецистите

При панкреатите При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...

07 10 2024 15:32:16

"Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

06 10 2024 2:55:52

"Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

05 10 2024 4:13:11

"Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы

В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...

04 10 2024 12:17:16

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

03 10 2024 2:30:30

"Содержится ли крахмал в моркови

Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

02 10 2024 12:58:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::