Как замариновать крупные огурцы

Известно, что для маринования, как и для засолки, лучше всего подходят маленькие, плотные и упругие корнишоны. Однако и из крупных огурцов можно сделать вполне достойную заготовку на зиму, правда, для этого нужно использовать специальные рецепты. Лучшие из них с подробными инструкциями и полезными советами собраны в данном обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Как замариновать большие огурцы на зиму
- Особенности хранения маринованных огурцов
- Дополнительные советы
Выбор и подготовка огурцов
Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:
- Абсолютно зрелыми, но не переросшими. Если огурец висит на кусте слишком долго, содержание сахара в нём снижается, количество клетчатки, напротив, увеличивается. Кроме того, семечки становятся крупными и жёсткими, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и делает его непригодным для заготовки.
- Свежими. Огурцы являются одними из самых скоропортящихся овощей — уже через несколько дней хранения они начинают размягчаться и подгнивать, теряя при этом большое количество витаминов и других полезных веществ. Лучше всего закрывать овощи на зиму в тот же день, когда они были сняты с куста. Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше.
- Целыми, здоровыми и неповреждёнными. Несмотря на то что крупноплодные огурцы обычно маринуют не целиком, а кусками, не стоит пытаться обрезать подгнившие, засохшие и тем более прихваченные плесенью фрагменты, чтобы спасти оставшуюся часть плода для консервации. Гнилостные бактерии, попавшие в банку с заготовкой, сделают продукт непригодным ни для длительного хранения, ни для последующего употрeбления.
- Не горькими. Хаpaктерную горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, которое выpaбатывается в больших количествах при нарушении технологии выращивания культуры (сочетание высокой температуры, сильного освещения и недостатка влаги). Этот гликозид обладает многочисленными целебными свойствами, но его доза должны быть умеренной, иначе вкусовые свойства огурца сильно страдают.
- Не полыми внутри. Наличие пустот в маринованных огурцах может объясняться нарушением технологии приготовления продукта, однако порой причиной бывает изначально некачественное сырьё.
- Среднеспелыми. Ранние овощи всегда лучше употрeбллять в свежем виде. Количество витаминов и питательных веществ в них минимальное, а цена — очень высокая. Недостатком же поздних огурцов является то, что наиболее распространённые грибковые и вирусные заболевания поражают эту культуру именно во второй половине сезона вегетации, поэтому к концу лета выбрать хорошее и качественное сырьё для заготовок бывает намного труднее.
- Выращенными на собственной грядке (в идеале) или приобретёнными на рынке — по возможности, у дачников или мелких фермеров, выращивающих овощи не только на продажу, но и для себя.
Важно! Чем светлее цвет кожуры огурца, тем хуже данный сорт подходит для маринования или засолки.
Из наиболее известных отечественных сортов и гибридов для маринования хорошо подходят, например, такие:
- Алексеич;
- Алтай;
- Береговой;
- Берлизовский;
- Буревестник;
- Буян;
- Великолепный;
- Воронежский;
- Вязниковский;
- Должик;
- Зелёная волна;
- Изящный;
- Кустовой;
- Нежинский ;
- Носовский;
- Макар;
- Марьина роща;
- Муромский;
- Охотный ряд;
- Пучковое великолепие;
- Стрекоза;
- Хит сезона;
- Хрустящий;
- Эра;
- Этап.
- Перебрать, оставив лишь те экземпляры, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
- Тщательно вымыть под проточной водой с использованием мягкой губки. Белый налёт, часто покрывающий кожу овоща, необходимо полностью снять, не нарушив при этом целостность шкурки.
- Замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Такая проце Дypa необходима по двум причинам: во-первых, она позволяет избавиться от солей азотной кислоты (нитратов), которая могла накопиться в плодах из-за нарушения технологии их выращивания; во-вторых, замачивание обеспечивает сохранение плотной структуры зеленца. Чем больше времени прошло с момента сбора урожая до его заготовки, тем длительнее должно быть замачивание.
- Обрезать с двух сторон, удалив небольшой фрагмент у носика и плодоножки.
Знаете ли вы? Считается, что первыми консервировать огурцы при помощи добавления уксуса придумали древние римляне. А засолка, представляющая собой сбраживание овощей с участием молочнокислых бактерий и спиртовых дрожжей, имеет намного более древнюю историю.
Дальнейшая подготовительная работа с сырьём зависит от конкретного рецепта.
Как замариновать большие огурцы на зиму
Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.
С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый. Рецепт №1 Со стерилизацией Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С семенами горчицы Рецепт №4 С ароматным маринадом
Рецепт №1
средне
Со стерилизацией
Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.
Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.
Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.
Шаги11 ингредиентов
- огурцы
примерно 500 г
- вода очищенная
400 мл
- соль поваренная
1 ст. л. с горкой (70 г)
- сахар-песок
2 ст. л. с горкой (55 г)
- чеснок
3–4 зубка
- перец чили
1 шт.
- укроп (лучше зонтичный)
4–5 веточек
- хрен
небольшой фрагмент корня или 1 лист
- уксус столовый 9%
30 мл
- перец душистый
4–5 шт.
- перец горький горошком
6–7 шт
- Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
- Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
- Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
- Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
- Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
- На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
- Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
- Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
- Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
- На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
- Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.
Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые хаpaктеристики готового продукта несколько снижаются.
Вам также интересно будет узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов .
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
около 500 г
- вода очищенная
400 мл
- уксус столовый 9%
75 мл
- соль поваренная
1 ст. л. без горки (60 г)
- сахар-песок
1 ст. л. без горки (30 г)
- лавровый лист
2–3 шт.
- укроп зонтичный
2–3 веточки
- чеснок
2 зубка
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вымыть и вымочить огурцы.
- Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам.
- Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).
- Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока.
- Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.
- Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар.
- Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут.
- Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.
Рецепт №3
средне
С семенами горчицы
Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.
Шаги11 ингредиентов
- огурцы
примерно 500 г
- вода очищенная
400 мл
- уксус столовый 9%
100 мл
- соль поваренная
0,5 ст. л. (30 г)
- сахар-песок
1 ст. л. без горки (25 г)
- семена горчицы
0,5 ч. л.
- зелень петрушки
2–3 веточки
- зелень укропа
2–3 веточки
- зелень сельдерея
2–3 веточки
- лавровый лист
1 шт.
- приправа карри
0,5 ст. л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками.
- Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу.
- На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.
- Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая.
- Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения.
- Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут.
- Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.
Рецепт №4
легко
С ароматным маринадом
Чем больше пряных трав используется в процессе маринования, тем ароматнее и вкуснее получается готовый продукт. Однако, заменяя и дополняя присутствующие в рецепте травы, нужно учитывать их сочетаемость и пригодность к длительному хранению.
Знаете ли вы? Один из самых необычных огурцов именуется змеевидной дыней (латинское название — Cucumis meloflexuosus, также растение известно как Тарра или армянский огурец). Вес одного такого «овощефрукта» в среднем составляет 1 кг, а длина — 50 см. Встречаются, впрочем, и более крупные экземпляры: так, например, проживающий в Британии индийский фермер по имени Рагбир Сингх Сангер сумел вырастить Cucumis meloflexuosus длиной без малого 130 см.
Те, кто не имеет достаточного навыка, но хочет приготовить необычную и пикантную заготовку из крупноплодных огурцов, может использовать следующий рецепт.
Его особенность состоит в том, что маринуются овощи в собственном соку, а не в рассоле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
около 500 г
- уксус столовый 9%
25 мл
- соль поваренная
1 ч. л. (10 г)
- сахар-песок
1,5 ч. л. (25 г)
- растительное масло
25 мл
- чеснок
2–3 зубчика
- перец чёрный молотый
0,5 ст. л.
- сухая горчица (молотая)
0,5 ст. л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Огурцы вымыть, вымочить, порезать дольками.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Поместить порезанные огурцы в кастрюлю, туда же добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. В течение указанного времени кастрюлю необходимо несколько раз осторожно встряхивать.
- Выложить маринованные огурцы в подготовленную банку.
- Долить в ёмкость немного кипячёной воды, чтобы жидкость заполнила банку до краёв.
- Накрыть банку стерильной крышкой, но не закатывать.
- Установить банку на дно кастрюли, покрытое тканью, заполнить холодной водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, держать на медленном огне 30 минут.
- Извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.
Особенности хранения маринованных огурцов
Если технология приготовления маринованных огурцов была соблюдена, хранить такую консервацию можно при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.
Важно, чтобы место для заготовок было сухим, затемнённым (солнечный свет стимулирует развитие многих микроорганизмов, в том числе тех, которым удалось сохраниться внутри банки) и имело постоянную температуру.
Плохо подходят для хранения консервации балконы, особенно открытые (зимой содержимое банки может замёрзнуть, а в процессе оттаивания стекло треснет), а также кухня, где в процессе приготовления пищи включают нагревательные приборы и открывают окна. Близость любого источника тепла исключается.
Важно! Дольше всего консервация хранится в температурном диапазоне +5…+15°С, но резкие колебания температуры для продукта опаснее, чем стабильные +20°С.
Прежде чем убирать банку с огурцами в место постоянного хранения, необходимо обязательно понаблюдать за ней на протяжении 2–3 недель. Нарушение режима стерильности и сохранение внутри тары патогенной микрофлоры проявляется не сразу, поэтому важно убедиться, что и спустя несколько недель маринад остаётся абсолютно прозрачным, а крышка — втянутой.
При первых признаках помутнения или осадка банку необходимо вскрыть. Возможно, содержащиеся в ней овощи ещё пригодны к употрeблению (хотя лучше всё же не рисковать), но хранить такой продукт далее точно нельзя.
Правильно заготовленная консервация может храниться несколько лет, но оптимально будет рассчитать её количество таким образом, чтобы использовать её до начала следующего сезона заготовок. После вскрытия банки её содержимое можно хранить только в холодильнике, причём желательно не дольше 7–10 дней. Чтобы сократить этот срок, для маринования крупных огурцов лучше использовать банки небольшого объёма — так можно всегда иметь под рукой свежий и качественный продукт.
Дополнительные советы
Домашняя консервация — процесс хлопотный и требующий некоторого опыта. Для того чтобы работа спорилась и занимала меньше времени, а конечный результат радовал, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.
Вот некоторые из них:
- Стеклянную посуду можно очень быстро подготовить для консервации при помощи микроволновой печи. Для этого в тщательно вымытые банки следует налить немного воды и поставить их в микроволновку на 3–4 минуты в режиме максимальной мощности. Вода закипит, а образовавшийся пар простерилизует тару не хуже, чем на водяной бане.
- В процессе консервирования, особенно при работе с небольшим объёмом сырья, всегда сложно рассчитать количество овощей для заданного объёма тары, или наоборот. Огурцы в банку нужно укладывать с максимальной плотностью, поэтому всегда лучше иметь запас из нескольких плодов сверх указанного в рецепте, чтобы иметь возможность заполнить тару доверху.
- Если огурцов всё же оказалось недостаточно, можно решить проблему, добавив в банку порезанный на несколько частей сладкий перец. Он не испортит вкус готового продукта, а лишь сделает его более насыщенным.
- Объём маринада для консервации также указывается в рецептах весьма приблизительно, ведь количество воды зависит от размеров кусочков овощей и плотности их укладки. Для того чтобы банка не оказалась полупустой, а лишний маринад не пришлось выбрасывать, стоит готовить рассол в немного меньшем объёме, чем предусмотрено рецептом, но иметь на соседней горелке кастрюльку с чистой кипящей водой, которую при необходимости можно будет долить в банку перед закатыванием.
- Независимо от того, использовалась ли стерилизация в процессе маринования, после закатывания крышки банку обязательно нужно перевернуть горлышком вниз и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что маринад не вытекает. Если всё в порядке, банку следует оставить перевёрнутой до момента полного остывания. При желании можно накрыть её сверху одеялом или полотенцем, чтобы сохранить тепло на более длительный срок, хотя эта предосторожность не является обязательной.
- Если в рецепте присутствует перец чили, не надо извлекать из него семечки. В зависимости от того, насколько острым хочется видеть готовый продукт, кладём стручок в банку целиком, режем его пополам либо на несколько частей.
- Для приготовления маринованных огурцов по рецептам, не предполагающим стерилизации, полезно обзавестись специальной сливной крышкой. Внешне она напоминает обычную полиэтиленовую крышку, но имеет специальный носик для слива и несколько особым образом защищённых отверстий. Конструкция такого устройства позволяет очень легко сливать маринад из банки для повторного кипячения, не обжигая руки и не выплёскивая одновременно с водой уложенные в банку плоды.
- Если добавить в маринад немного растительного масла, можно увеличить температуру его приготовления. В этом случае риск сохранения в заготовке патогенных бактерий уменьшается, а вкусовые качества огурцов только улучшатся.
- Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный. Такой продукт намного безопаснее, поэтому подобная замена себя оправдывает. Однако следует иметь в виду, что столовый уксус имеет концентрацию 9%, в то время как яблочный, если он натуральный, — от 4 до 5%. Поэтому перед началом приготовления нужно внимательно изучить этикетку на бутылке с уксусом, после чего провести необходимые математические расчёты и откорректировать количество используемого ингредиента.
- Никогда не следует добавлять в домашнюю консервацию аспирин, чтобы банки не «взорвались». Ацетилсалициловая кислота — препарат очень опасный и во многих странах мира запрещённый, тем более нельзя применять её в качестве пищевой добавки. Качественное и тщательно вымытое сырьё, строгое соблюдение температурного режима в процессе работы, а также добавление уксуса — всё это является достаточной гарантией длительного хранения домашней заготовки без использования искусственных стабилизаторов.
Немного терпения плюс знание некоторых секретов — и результат вас не разочарует.
Комментарии:
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
13 12 2025 10:47:37
Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...
12 12 2025 7:14:28
К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...
11 12 2025 4:50:16
Вкус блюда, однако, в итоге порадует самых придирчивых гурманов...
10 12 2025 20:42:26
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
09 12 2025 3:38:34
Какие сорта яблонь выбирать
Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...
08 12 2025 9:51:35
Нужно ли варить белые грибы
Не все грибники понимают, как обращаться с белыми грибами и какой обработке их подвергать...
07 12 2025 17:54:22
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
06 12 2025 20:13:59
Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...
05 12 2025 18:23:43
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
04 12 2025 7:27:40
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...
03 12 2025 13:53:37
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
02 12 2025 8:48:41
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
30 11 2025 6:48:11
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
29 11 2025 10:21:52
Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...
28 11 2025 10:31:26
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
27 11 2025 22:46:35
В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...
25 11 2025 18:12:12
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
24 11 2025 17:41:27
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
23 11 2025 7:59:32
Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...
22 11 2025 3:50:43
По краю листовые пластинки пильчатые...
21 11 2025 2:17:21
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
20 11 2025 0:50:31
При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...
19 11 2025 4:14:24
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
18 11 2025 13:45:37
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
16 11 2025 18:12:32
Цветки по форме напоминают колокольчики...
15 11 2025 18:57:49
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
14 11 2025 21:46:28
Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...
13 11 2025 17:36:42
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
12 11 2025 12:32:59
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
11 11 2025 20:47:26
Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...
10 11 2025 2:21:35
Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...
09 11 2025 5:47:42
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
08 11 2025 4:24:39
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
07 11 2025 0:12:15
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
06 11 2025 9:57:14
Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...
05 11 2025 3:29:26
Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...
04 11 2025 3:50:11
Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...
03 11 2025 14:15:42
Основные симптомы:
тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...
02 11 2025 8:57:57
Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...
01 11 2025 2:49:54
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
31 10 2025 1:55:48
Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...
30 10 2025 16:53:22
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
29 10 2025 11:17:58
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
28 10 2025 8:48:54
В 100 г продукта всего 39 ккал...
27 10 2025 8:16:21
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
26 10 2025 10:43:39
Болезни
Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...
25 10 2025 0:51:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку