Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое соевая спаржа
- Как делают соевую спаржу
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред соевой спаржи
- Можно ли употрeбллять
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.
Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.
Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:
- фучжу;
- юба;
- доупи.
Как делают соевую спаржу
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама процеДypa приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
- Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
- Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
- Затем снимается пенка соевого молока.
- Её подсушивают и получившийся высохший лист употрeбляют в сухом, замоченном и маринованном виде.
В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употрeбления.
Польза и вред соевой спаржи
Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний, а также остеопороза.
Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.
Для женщин
Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употрeбление особенно важным в период ПМС и при климaкcе. Также фучжу является профилактикой oнкoлoгических заболеваний гpyди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.
Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.
Для мужчин
Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употрeбление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.
Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бесcмepтия.
Можно ли употрeбллять
В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употрeбления в пищу пpaктически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.
При беременности и грудном вскармливании
Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употрeбление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.
Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употрeбляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.
Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употрeбления в период беременности.
При похудении
Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою. БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.
Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.
При сахарном диабете
Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употрeбллять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.
При панкреатите
Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употрeбление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.
При подагре
Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.
Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.
Как выбрать и хранить
Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.
Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.
Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.
Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 45 г, 180 кКал.
- Жиры: 20 г, 180 кКал.
- Углеводы: 20 г, 80 кКал.
Применение в кулинарии
Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употрeбляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.
Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употрeблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.
Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах. Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употрeбления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.