Фаршированные шампиньоны — это необычайно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Грибы отлично сочетаются с мясом и сыром, поэтому варианты с такими ингредиентами наиболее популярны среди поклонников шампиньонов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны лучше приобрести в магазине нежели на рынке. Экземпляры, приобретённые в супермаркетах безопасны и не поражены паразитами, так как выращены в теплицах, имеют чистый вид, правильную форму. А урожай с рынка может быть собран вдоль магистралей, впитавший вредные вещества из атмосферы.
Название шампиньонов произошло от французского слова «champignon», что в периоде означает «гриб».
Выбирать следует молодые грибы со средними шляпками. Шампиньоны моют, чистят и отделяют верхнюю часть от ножки, стараясь не повредить их.
Важно! У старых грибов шляпки более крупные и их легче фаршировать, но они значительно уступают по вкусовым хаpaктеристикам.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Вариантов приготовления фаршированных шампиньонов достаточно много. В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем.
Рецепт №1 Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром Рецепт №2 С говяжьим фаршем
Рецепт №1
легко
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
4-5 60 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриный фарш
200 г (примерно 1/2 филе)
-
шампиньоны
700 г
Купи сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
майонез
50 г
-
сыр
50 г
-
чеснок
1-2 зубка
-
соль, перец, специи
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
укроп для украшения
1-2 веточки
-
растительное масло
для жарки
- Очищенные и промытые шляпки лучше замариновать. Для этого их надо поместить в целлофановый пакет, добавить пару столовых ложек майонеза и аккуратно размешать, чтобы соус равномерно распределился.
- Затем содержимое следует поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут, чтобы грибы хорошо промариновались. При желании их можно продержать в холодильнике всю ночь.
- Грибные ножки нарезать небольшими кусочками. Головку лука также мелко измельчить.
- На разогретую с подсолнечным маслом сковородку выложить лук. Когда он поджарится, бросить измельчённые грибные ножки. Грибы пустят влагу. Нужно подождать, когда влага испарится и шампиньоны полностью поджарятся. Затем дать остыть.
- После, в получившуюся грибную массу, добавить куриный фарш, а также соль, измельчённый чеснок, перец и специи по вкусу.
- Всё перемешать. Для густоты лучше добавить две столовые ложки панировочных сухарей. Их можно не использовать, но именно таким образом можно избавиться от лишней влаги, которую будут выделять грибы при запекании.
- Полученную массу плотно, с небольшой горкой разложить по шляпкам. Затем мокрыми руками аккуратно выровнять начинку.
- После этого сверху каждую шляпку немного смазать майонезом.
- Фаршированные шляпки грибов аккуратно поместить на противень или форму для запекания и отправить в разогретую до +200°С духовку. Запекать 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром. Для украшения грибы при подаче надо посыпать рубленой зеленью.
Важно! Приверженцам здорового питания, которые отрицательно относятся к майонезу, процедуру маринования могут пропустить. В этом случае шляпки достаточно просто немного присолить.
Видео-рецепт
Обратите внимание на рецепт шампиньонов по-корейски.
Рецепт №2
легко
С говяжьим фаршем
660 мин.Шаги8 ингредиентов
- говяжий фарш
500 г
-
шампиньоны
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
? ч. л.
-
молотый чёрный перец
? ч. л.
-
сладкая паприка
? ч. л.
-
порубленная петрушка
1 ст. л.
-
оливковое масло
20 г
Положи в корзину сейчас: -
сыр «Российский»
50 г
- Подготовленные шляпки грибов разложить на смазанный растительным маслом противень или подходящую форму для запекания.
- В говяжий фарш бросить соль, специи, порубленную зелень и размешать до получения однородной массы.
- Скатать из получившейся массы тефтели одинакового размера и разложить их в шляпки шампиньонов.
- Сверху сбрызнуть немного оливковым маслом.
- Натереть на тёрке сыр и посыпать сверху начинки. Поместить грибы в разогретую духовку на 30 минут и запекать при температуре +180°С.
Знаете ли вы? Шампиньоны относятся к наиболее популярным грибам для выращивания — около 37% от общего количества производства. Эти простые и сытные блюда всегда получаются вкусным. Они подойдут не только на каждый день, но украсят любой праздничный стол. Подаётся как отдельная горячая закуска или гарнир.