Инвертированный сироп — подкормка для пчёл углеводной природы, которая по своим качествам уступает лишь мёду. В нашей статье описаны все преимущества такого корма, технология его приготовления и правила скармливания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое инвертированный сироп для пчёл
- Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
- Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
- Правила подкормки пчёл
- Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Что такое инвертированный сироп для пчёл
Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.
- Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
- Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
- Легко переpaбатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
- Усиливает ослабленные семьи.
- Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
- Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.
Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми. Знаете ли вы? Регулярное употрeбление мёда, несмотря на его калорийность, способствует сбросу веса, так как стимулирует расщепление жиров в организме.
Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.
С добавлением мёда
Как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента. Так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая выpaбатывается этими насекомыми во время переработки нектара. Помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами. Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд.
Ингредиенты:
- вода- 2 л;
- сахар- 7,25 кг;
- мёд- 0,75 г.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты смешивают.
- Тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35...+36°С.
- Помешивают всё ежедневно по 3 раза.
- Смесь настаивают и сливают.
Важно! Конец процесса инвертирования определяется наличием на поверхности пены и единичных кристаллов не растворённого сахара.
С лимонной кислотой
Внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. Однако при этом корм содержит лишь углеводы.
Ингредиенты:
- вода- 6 л;
- сахар- 7 кг;
- кислота лимонная- 14 г.
Технология приготовления:
- Всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
- Помешивая, доводят до кипения.
- Выдерживают на огне около часа.
С добавлением промышленной инвертазы
Ингредиенты:
- вода- 5 л;
- сахар- 5 кг;
- инвертаза- 2 г.
Важно! Кипятить инвертный сироп противопоказано, так как он станет токсичным.
Технология приготовления:
- Готовят обычный сироп. В ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
- В остывшую до +40...+50°С жидкость вносят инвертазу.
- Всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20...+50°С.
С добавлением молочной кислоты
Ингредиенты:
- вода- 2,8 л;
- сахар- 5,5 кг;
- кислота молочная- 2 г.
Технология приготовления:
- Всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Выдерживают на огне около часа.
С использованием ферментов низших организмов
Получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. Такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.
Количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.
Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа
Препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. В полученный раствор внести «Пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20...+30°С . Приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.
Важно! Оставшийся продукт нужно хранить в закрытой ёмкости не более 1 месяца при температуре +4...+6°С.
Правила подкормки пчёл
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Дозировка
Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты. Знаете ли вы? Ежедневное употрeбление 30 г мёда улучшает состав крови.
Почему пчёлы не берут сироп
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.
От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок. Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.