Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употрeбллять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и химический состав сливы
- Свойства сливы
- Особенности выбора свежей сливы при покупке
- Как правильно и часто можно употрeбллять
- Особенности хранения сливы
Хаpaктеристика и химический состав сливы
Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она хаpaктеризуется сочностью и плотностью.
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.
В состав слив входят пpaктически все известные витамины, а именно:
Витамин | Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г |
A | 1,9% |
Бета-каротин | 2% |
B1 | 4% |
B2 | 2,2% |
B4 | 0,4% |
B5 | 3% |
B6 | 4% |
B9 | 0,4% |
C | 11,1% |
E | 4% |
K | 5,3% |
PP | 3,5% |
Богаты эти фрукты и минералами.
В них содержатся:
Микро- и макроэлемент | Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г |
Калий | 8,6% |
Кальций | 2% |
Кремний | 13,3% |
Магний | 2,3% |
Натрий | 1,4% |
Сера | 0,6% |
Фосфор | 2,5% |
Железо | 2,8% |
Йод | 2,7% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 5,5% |
Медь | 8,7% |
Молибден | 11,4% |
Хром | 8% |
Свойства сливы
Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.
Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.
Польза и лечебные свойства
- Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
- усиливать перистальтику кишечника;
- возбуждать аппетит;
- производить слабительный эффект;
- нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
- выводить холестерин из крови;
- улучшать кроветворение;
- снижать артериальное давление;
- омолаживать кожные покровы;
- укреплять сосуды.
Этот фрукт советуют употрeбллять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.
Вред и возможные противопоказания
Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употрeбления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употрeбллять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.
- Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- ревматизм;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Рекомендуем узнать об особенностях употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа.
Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим гpyдью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.
Особенности выбора свежей сливы при покупке
Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употрeбллять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.
При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие хаpaктеристики:
- покрыты природным налётом;
- налёт хорошо стирается;
- без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
- с высохшими плодоножками;
- с насыщенной равномерной окраской;
- с приятным запахом;
- упругие.
Как правильно и часто можно употрeбллять
Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употрeбллять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.
Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употрeблении.
Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.
При 1 типе
Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употрeбллять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.
При 2 типе
Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.
Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности хранения сливы
Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употрeблению на протяжении 5 дней.
Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.
Итак, слива относится к фруктам, которые употрeбллять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.