В мире существует более 60 видов и 8000 сортов винограда. Но к сожалению, не все они могут расти в климатических условиях средней полосы, эта ягода любит тепло и солнце.
Самые главные особенности сортов винограда, пригодных к выращиванию в нашем климате:
Укороченный период вегетации. Чтобы получить урожай, лоза должна успеть быстро нарастить зелёную массу.
Устойчивость к грибковым заболеваниям, которые провоцируются влажной прохладной погодой средней полосы.
Устойчивость к зимнему понижению температуры. Растение должно быть способно переносить морозы до -20°С.
В XIX веке европейские лозы были уничтожены филлоксерой. Виноградарство пришлось восстанавливать за счет лоз, привезённых из Нового Света, и гибридов.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Поскольку по вкусовые предпочтения у всех разные, мы решили представить по нескольку самых лучших сортов винограда каждой из трёх групп, сформированной по цвету плодов — белого, розового и чёрного.
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский. Очень ранний сорт столового винограда высокой урожайности, более 4,5 кг с куста. Куст хорошо разрастается, листья крупные. Ягоды этого сорта овальные, светло-зелёные, сладкие с мускатным привкусом. Выдерживает мороз до -25°С.
Лунный. Гибридный среднеранний сорт хаpaктеризуется сочными хрусткими ягодами с плотной кожицей, округлой формы и гармоничного вкуса. Ягоды крупные, до 7 г, собранные в почти полукилограммовые кисти. Выдерживает до - 20°С, требует зимнего укрытия.
Коктейль кишмиш. Популярный раннеспелый сорт хаpaктеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с тонким вкусом, сочетающим гамму фруктовых оттенков. Ягоды некрупные, собраны в конические кисти среднего размера. Недоразвитые косточки пpaктически не чувствуются.
Кишмиш способен накапливать сахар, хорошо хранится и трaнcпортируется.
Около 27% всего выращиваемого в мире винограда употрeбляется в свежем виде, 71% идет на производство спиртных напитков, из 2% делают изюм.
Купи сейчас:
Розовый
Лучшие сорта розового винограда:
Сенсация. Недавно выведенный сорт оправдывает свое название высокой урожайностью — до 60 кг за сезон с лозы. Рослые побеги несут кисти весом до полутора кг. Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, обладает отличным иммунитетом, и восхитительным вкусом без склонности к горошению.
Люси красная. Сорт популярен у агрономов из-за высокой устойчивости к заболеваниям и способности выдерживать понижения температуры до - 30°С. Ягоды удлиненные, сочные с лёгким хрустом и фруктовым ароматом. Благодаря плотной кожице хорошо хранится и трaнcпортируется. Недостаток — много косточек.
Преображение. Ценится за раннеспелость, неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Овальные ягоды собраны в рыхлые цилиндрические грозди массой до килограмма.
Чёрный
Лучшие сорта чёрного винограда:
Северный сладкий. Оправдывает своё название высокой морозоустойчивостью. Кисти некрупные, до 200 г. Ягоды круглые, тёмные с восковым налётом, обладают способностью накапливать сахар, поэтому рекомендуется поздний сбор.
Кодрянка. Сорт родом из Молдавии, поэтому в средней полосе требует укрытия. Второе его название «Чёрная магия» дано из-за тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета плодов. Куст вырастает до 2 м в высоту и образует настолько большое количество кистей, что их нужно нормировать до 30 штук на куст. Вкус ягод кисло-сладкий, сбалансированный. Косточек в ягодах мало и они легко отделяются.
Многие садоводы уже успели убедиться на своём опыте, что успешное выращивание столовых сортов винограда в средней полосе не только не является чем-то экзотическим, но и не доставит особых забот. Правильно подобрав сорт, можно получить вкусный и богатый урожай.
Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует:
улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...