"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

2 лайка

Капуста брокколи обязательна на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека. Из-за богатого химического состава и низкой калорийности её называют «витаминным банком» и рекомендуют в лечебных, а также профилактических целях, независимо от возраста, пола и времени года. Безусловно, самым полезным способом сохранности продукта на зиму является его заморозка, однако для разнообразия можно попробовать замариновать соцветия в чистом виде или комбинируя с другими овощами. Как это сделать вкусно, расскажем в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Из множества способов зимних заготовок этого вида капусты маринование считается самым вкусным. В результате нехитрых манипуляций можно получить ароматные сочные соцветия и, в зависимости от своих гастрономических предпочтений, придать им сладковатый или с кислинкой привкус.

Чтобы заготовка получилась вкусной, для работы стоит выбирать экземпляры со светло-салатовыми упругими стeблями и насыщенно зелёными соцветиями, без желтизны, серых либо коричневых пятен. Преимущество у тех овощей, у которых меньше разветвлений. Допустим фиолетовый отлив на капустной верхушке.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! После нескольких дней хранения свежей брокколи содержание аскорбиновой кислоты в её составе снижается вдвое. Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике.

Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Маринованную брокколи часто комбинируют с болгарским перцем, морковью, зелёным горошком, кукурузой, помидорами, цветной капустой, кабачками, баклажанами, чесноком. Любители острого обязательно добавляют в банку несколько кусочков чили. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, в любом случае длительная термическая обработка овоща категорически противопоказана, иначе консервация потеряет вместе с питательным потенциалом вкус и аромат.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Брокколи с помидорами

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №3

Брокколи по-корейски

Рецепт №4

Брокколи с чесноком

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

430 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • промытые и высушенные соцветия брокколи

    800 г

  • очищенная морковь

    1 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • чеснок

    5 зубков

  • укроп

    несколько веток

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • горошек чёрного перца

    15 шт.

  • гвоздика

    несколько бутонов

  • сахар-песок

    8 ст. ложек

  • поваренная соль

    4 ст. ложки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    1,5 л

  • подсолнечное масло

    200 г

  • столовый уксус (9%)

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 35 ккал Белки 2,38 г Жиры 0,41 г Углеводы 3,88 г
  1. Разделайте подготовленные вилки капусты, аккуратно отделив от кочерыжек ценную часть продукта.
  2. Поместите капусту в кастрюлю с водой.
  3. В эмалированную кастрюлю к брокколи добавьте нарезанную кружочками морковь.
  4. Разрежьте напополам очищенные чесночные зубки и добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Вымойте и просушите укроп, после чего порвите на небольшие веточки и добавьте в кастрюлю.
  6. Очистите от семян стручок острого перца, измельчите его и добавьте к овощной смеси.
  7. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле (не алюминиевой) соедините воду, сахар, соль, масло, уксус, лавровый лист, гвоздику, перец-горошек. После второго закипания проварите жидкость на протяжении 3–5 мин.
  8. Затем залейте маринадом брокколи, накройте крышкой кастрюлю и отставьте до полного остывания.
  9. Лучше, чтобы маринование овощей длилось около 2 дней. Для этого поставьте накрытую крышкой кастрюлю в холодильник.

Знаете ли вы? Брокколи — символ политического меню в США. Президент Джордж Буш-старший так ненавидел эту капусту, что запретил её в Белом доме; в 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернём брокколи в Белый Дом!».

Положи в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? В 2011 году Китай и Индия собирали, соответственно, 43% и 32% мирового урожая рассматриваемого овоща.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сейчас:

Брокколи с помидорами

Для того чтобы замариновывать капустные соцветия брокколи с томатами, предварительно понадобится их промыть и вымочить в слегка подсоленной холодной воде, отделив от кочерыжки. После этого их следует ополоснуть и просушить.

2 банки на 1 л35 минутШаги11 ингредиентов

  • промытые и высушенные соцветия брокколи

    600 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • очищенная морковь

    300 г

  • помидоры

    3-4 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • острый перец чили

    1 стручок

  • сахар-песок

    60 г

    Положи в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    20 г

  • вода

    1 л

  • столовый уксус (9%)

    30 мл

  • лимонная кислота

    3 щепотки

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 35 ккал Белки 2,38 г Жиры 0,41 г Углеводы 3,88 г
  1. Очищенную морковь нарезают кружочками и добавляют к просушенной капусте.
  2. На протяжении 5 минут бланшируют капусту и морковь, после чего откидывают на дуршлаг и окатывают ледяной водой (в качестве альтернативы подойдут кубики льда, которые должны покрыть горячие овощи).
  3. Очищенный от семян стручок острого перца режут на кусочки, помытые помидоры — дольками.
  4. В чистые простерилизованные банки на дно кладут зубчики чеснока (можно порезать на пластины), морковь, брокколи, острый перец — по вкусу.
  5. В отдельной кастрюле соедините воду, уксус, лимонную кислоту, сахар, соль, лавровый лист и доведите до кипения. При появлении бурления сразу же выключите огонь.
  6. Залейте кипящим маринадом банки и аккуратно поставьте их в большой металлический таз или другую ёмкость с водой для стерилизации. ПроцеДypa должна длиться 7 минут после закипания воды.
  7. Закатайте банки, остудите, перевернув вверх дном и накрыв сверху тёплым одеялом. Остывшую закуску можно уносить в погреб на хранение.

Важно! Стерилизовать банки лучше в духовке при температуре 50°С. Чтобы они не лопнули, следите за наличием испарины внутри сосудов. Как только она исчезнет, тару можно доставать из духового шкафа.

Рецепт №3

средне

Купите сейчас:

Брокколи по-корейски

42–3 часаШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • соцветия брокколи

    400 г

  • болгарский перец

    100 г

    Купите сейчас:
  • морковь

    150 г

  • лук репчатый

    80 г

  • зубки чеснока

    5 шт.

  • молотый кориандр

    5 г

  • перец чёрный и красный молотый

    по 1,5 г

    Купите сейчас:
  • соль

    5 г

  • сахар

    5 г

  • растительное масло

    60 мл

  • уксус (9%)

    50 г

  • зелень укропа

    несколько веточек

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 85 ккал Белки 2,97 г Жиры 8,71 г Углеводы 6,49 г
  1. Промытые и высушенные капустные соцветия отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут после закипания воды. После этого отбросьте брокколи в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и перегородок, порежьте ломтиками средних размеров.
  3. Вымытую морковь измельчите на специальной тёрке, очищенную луковицу нарежьте тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
  4. В широкую миску высыпьте отваренную брокколи, морковь, лук, болгарский перец, чеснок и всё хорошенько перемешайте.
  5. В овощную смесь добавьте кориандр, красный и чёрный перец, соль, сахар, уксус, масло.
  6. Оберните ёмкость кулинарной пленкой и поставьте в холодильник мариноваться. Через 2–3 часа салат будет готов к употрeблению. Перед подачей на стол украсьте его зеленью укропа.

Видео-рецепт

Брокколи по-корейскиВидео-рецепт: Брокколи по-корейски

Знаете ли вы? Жители Соединённых Штатов Америки ежегодно съедают около 76000 тонн брокколи.

Рецепт №4

Купи сейчас:

легко

Брокколи с чесноком

215 минутШаги9 ингредиентов

  • свежие или замороженные соцветия брокколи

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    5 зубков

  • поваренная соль

    1 ст. ложка

  • масло оливковое

    3 ст. ложки

  • вода

    250 мл

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сахар-песок

    35 г

  • столовый уксус (9%)

    30 г

  • молотый перец чёрный

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45 ккал Белки 2,11 г Жиры 0,41 г Углеводы 3,89 г
  1. Отделите соцветия брокколи от кочерыжек, промойте и просушите. Затем окyните их на 1–2 минуты в подсоленную кипящую воду. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите чеснок и пропустите его через пресс (также можно натереть его на мелкой тёрке либо измельчить ножом).
  3. В эмалированной кастрюле соединить воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, масло и довести до кипения.
  4. Когда маринад закипит, добавить в него капусту и аккуратно перемешать.
  5. Спустя минуту добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и накрыть крышкой. Через 2–3 минуты огонь можно выключать. Маринованную таким способом капусту важно не передержать на огне. После готовки соцветия должны оставаться изумрудно-зелёными и хрустящими на вкус.
  6. С помощью шумовки достаньте брокколи из горячего маринада и подавайте на стол.

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения заготовок

Любые маринады во избегание их порчи рекомендовано хранить при температуре ниже +4°С в закрытой таре. Если рецептура не предусматривает пастеризации и дальнейшего закатывания заготовки, то её нужно поместить в ёмкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике без доступа воздуха не более 3 дней. Законсервированная продукция может храниться в погребе около года.

Важно! Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях маринования не пpeдoxpaняют овощи от развития некоторых видов плесени, дрожжей и бактерий. Соответственно, для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли и пастеризацию.

Теперь вы знаете, как замариновать брокколи, максимально сохранив её полезные вещества. Помните, что ключевую роль в такой заготовке играет маринад. Если приготавливать его правильно, блюдо получится вкусным и хрустящим.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

22 11 2024 21:36:33

"Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

21 11 2024 22:43:21

"Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

20 11 2024 21:54:19

"Низкий миндаль

Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

18 11 2024 1:58:47

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

16 11 2024 3:54:59

"Особенности малины сорта Хейса

Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...

15 11 2024 18:10:24

"Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

13 11 2024 13:39:43

"Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

12 11 2024 0:31:55

"Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

11 11 2024 17:54:28

"Можжевельник чешуйчатый

Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

10 11 2024 4:25:25

"Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...

09 11 2024 18:58:42

"Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

08 11 2024 10:14:55

"Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

07 11 2024 12:58:38

"Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

06 11 2024 15:37:46

"Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Выход зерна можно определить и по формуле (в г): Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...

05 11 2024 18:20:33

"Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

04 11 2024 14:56:23

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

03 11 2024 4:49:45

"Как построить пристенную теплицу из поликарбоната?

Торцевые К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...

02 11 2024 8:15:11

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

01 11 2024 16:41:28

"Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...

29 10 2024 15:21:31

"Как мариновать виноград с горчицей?

В 100 г продукта содержатся витамины: А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...

28 10 2024 9:34:48

"Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

27 10 2024 8:27:39

"Как в домашних условиях правильно засолить горох

Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...

26 10 2024 13:41:59

"Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

25 10 2024 2:52:47

"Где клюёт карась в Челябинской области

Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...

24 10 2024 10:24:48

"Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

23 10 2024 9:34:15

"Рецепт салата с кальмарами и шампиньонами

В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...

22 10 2024 5:52:25

"Что такое перлит и как его использовать

Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...

21 10 2024 0:56:19

"Как сажать картофель мотоблоком

При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...

20 10 2024 19:29:14

"Какие 4 сорта озимого чеснока стоит посадить в этом году

Преимущества: раннеспелость, устойчивость к заморозкам, стабильно высокая урожайность, лёжкость до 7 месяцев, хорошая трaнcпортабельность...

18 10 2024 16:57:16

"Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

17 10 2024 13:21:49

"Чем отличается бульденеж от гортензии

Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...

16 10 2024 20:34:10

"Роициссус: уход в домашних условиях

Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

15 10 2024 7:22:57

"Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

14 10 2024 23:13:56

"Как бороться с болезнями картофеля

В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...

13 10 2024 10:47:47

"Посадка и уход за черникой Топ Хат

Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...

12 10 2024 16:20:23

"Бересклет виды

В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

11 10 2024 19:19:13

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

10 10 2024 8:53:56

"Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...

09 10 2024 3:16:10

"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

08 10 2024 20:22:42

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

07 10 2024 19:11:23

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

06 10 2024 19:38:43

"Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта

Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...

05 10 2024 15:26:33

"Чеснок — это овощ или нет?

Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

04 10 2024 17:26:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::