Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Капуста брокколи обязательна на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека. Из-за богатого химического состава и низкой калорийности её называют «витаминным банком» и рекомендуют в лечебных, а также профилактических целях, независимо от возраста, пола и времени года. Безусловно, самым полезным способом сохранности продукта на зиму является его заморозка , однако для разнообразия можно попробовать замариновать соцветия в чистом виде или комбинируя с другими овощами. Как это сделать вкусно, расскажем в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Из множества способов зимних заготовок этого вида капусты маринование считается самым вкусным. В результате нехитрых манипуляций можно получить ароматные сочные соцветия и, в зависимости от своих гастрономических предпочтений, придать им сладковатый или с кислинкой привкус.
Чтобы заготовка получилась вкусной, для работы стоит выбирать экземпляры со светло-салатовыми упругими стeблями и насыщенно зелёными соцветиями, без желтизны, серых либо коричневых пятен. Преимущество у тех овощей, у которых меньше разветвлений. Допустим фиолетовый отлив на капустной верхушке.
Важно! После нескольких дней хранения свежей брокколи содержание аскорбиновой кислоты в её составе снижается вдвое. Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике.
Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Маринованную брокколи часто комбинируют с болгарским перцем , морковью , зелёным горошком , кукурузой, помидорами , цветной капустой , кабачками , баклажанами , чесноком . Любители острого обязательно добавляют в банку несколько кусочков чили . Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, в любом случае длительная термическая обработка овоща категорически противопоказана, иначе консервация потеряет вместе с питательным потенциалом вкус и аромат. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Брокколи с помидорами Рецепт №3 Брокколи по-корейски Рецепт №4 Брокколи с чесноком Рецепт №1 легко 430 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт 800 г 1 шт. 1 стручок 5 зубков несколько веток 2 шт. 15 шт. несколько бутонов 8 ст. ложек 4 ст. ложки 1,5 л 200 г 200 гКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 2,38 г Жиры 0,41 г Углеводы 3,88 г
Знаете ли вы? Брокколи — символ политического меню в США. Президент Джордж Буш-старший так ненавидел эту капусту, что запретил её в Белом доме; в 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернём брокколи в Белый Дом!».
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? В 2011 году Китай и Индия собирали, соответственно, 43% и 32% мирового урожая рассматриваемого овоща.
Рецепт №2
средне
Брокколи с помидорами
Для того чтобы замариновывать капустные соцветия брокколи с томатами, предварительно понадобится их промыть и вымочить в слегка подсоленной холодной воде, отделив от кочерыжки. После этого их следует ополоснуть и просушить.
2 банки на 1 л35 минут Шаги11 ингредиентов
- промытые и высушенные соцветия брокколи
600 г
- очищенная морковь
300 г
- помидоры
3-4 шт.
- чеснок
3 зубка
- острый перец чили
1 стручок
- сахар-песок
60 г
- поваренная соль
20 г
- вода
1 л
- столовый уксус (9%)
30 мл
- лимонная кислота
3 щепотки
- лавровый лист
1 шт.
- Очищенную морковь нарезают кружочками и добавляют к просушенной капусте.
- На протяжении 5 минут бланшируют капусту и морковь, после чего откидывают на дуршлаг и окатывают ледяной водой (в качестве альтернативы подойдут кубики льда, которые должны покрыть горячие овощи).
- Очищенный от семян стручок острого перца режут на кусочки, помытые помидоры — дольками.
- В чистые простерилизованные банки на дно кладут зубчики чеснока (можно порезать на пластины), морковь, брокколи, острый перец — по вкусу.
- В отдельной кастрюле соедините воду, уксус, лимонную кислоту, сахар, соль, лавровый лист и доведите до кипения. При появлении бурления сразу же выключите огонь.
- Залейте кипящим маринадом банки и аккуратно поставьте их в большой металлический таз или другую ёмкость с водой для стерилизации. Проце Дypa должна длиться 7 минут после закипания воды.
- Закатайте банки, остудите, перевернув вверх дном и накрыв сверху тёплым одеялом. Остывшую закуску можно уносить в погреб на хранение.
Важно! Стерилизовать банки лучше в духовке при температуре 50°С. Чтобы они не лопнули, следите за наличием испарины внутри сосудов. Как только она исчезнет, тару можно доставать из духового шкафа.
Рецепт №3
средне
Брокколи по-корейски
42–3 часа Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- соцветия брокколи
400 г
- болгарский перец
100 г
- морковь
150 г
- лук репчатый
80 г
- зубки чеснока
5 шт.
- молотый кориандр
5 г
- перец чёрный и красный молотый
по 1,5 г
- соль
5 г
- сахар
5 г
- растительное масло
60 мл
- уксус (9%)
50 г
- зелень укропа
несколько веточек
- Промытые и высушенные капустные соцветия отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут после закипания воды. После этого отбросьте брокколи в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Сладкий перец вымойте, очистите от семян и перегородок, порежьте ломтиками средних размеров.
- Вымытую морковь измельчите на специальной тёрке, очищенную луковицу нарежьте тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
- В широкую миску высыпьте отваренную брокколи, морковь, лук, болгарский перец, чеснок и всё хорошенько перемешайте.
- В овощную смесь добавьте кориандр, красный и чёрный перец, соль, сахар, уксус, масло.
- Оберните ёмкость кулинарной пленкой и поставьте в холодильник мариноваться. Через 2–3 часа салат будет готов к употрeблению. Перед подачей на стол украсьте его зеленью укропа.
Видео-рецепт
Брокколи по-корейски Видео-рецепт: Брокколи по-корейскиЗнаете ли вы? Жители Соединённых Штатов Америки ежегодно съедают около 76000 тонн брокколи.
Рецепт №4
легко
Брокколи с чесноком
215 минут Шаги9 ингредиентов
- свежие или замороженные соцветия брокколи
1 кг
- чеснок
5 зубков
- поваренная соль
1 ст. ложка
- масло оливковое
3 ст. ложки
- вода
250 мл
- лавровый лист
1 шт.
- сахар-песок
35 г
- столовый уксус (9%)
30 г
- молотый перец чёрный
5 г
- Отделите соцветия брокколи от кочерыжек, промойте и просушите. Затем окyните их на 1–2 минуты в подсоленную кипящую воду. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс (также можно натереть его на мелкой тёрке либо измельчить ножом).
- В эмалированной кастрюле соединить воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, масло и довести до кипения.
- Когда маринад закипит, добавить в него капусту и аккуратно перемешать.
- Спустя минуту добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и накрыть крышкой. Через 2–3 минуты огонь можно выключать. Маринованную таким способом капусту важно не передержать на огне. После готовки соцветия должны оставаться изумрудно-зелёными и хрустящими на вкус.
- С помощью шумовки достаньте брокколи из горячего маринада и подавайте на стол.
Особенности хранения заготовок
Любые маринады во избегание их порчи рекомендовано хранить при температуре ниже +4°С в закрытой таре. Если рецептура не предусматривает пастеризации и дальнейшего закатывания заготовки, то её нужно поместить в ёмкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике без доступа воздуха не более 3 дней. Законсервированная продукция может храниться в погребе около года.
Важно! Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях маринования не пpeдoxpaняют овощи от развития некоторых видов плесени, дрожжей и бактерий. Соответственно, для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли и пастеризацию.
Теперь вы знаете, как замариновать брокколи, максимально сохранив её полезные вещества. Помните, что ключевую роль в такой заготовке играет маринад. Если приготавливать его правильно, блюдо получится вкусным и хрустящим.
Комментарии:
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
09 12 2025 12:34:33
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
08 12 2025 18:24:49
В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...
07 12 2025 16:16:16
Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...
05 12 2025 19:35:25
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
04 12 2025 0:58:23
Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...
03 12 2025 14:48:16
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
02 12 2025 10:17:11
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
01 12 2025 8:49:53
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
30 11 2025 15:43:45
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
29 11 2025 19:25:33
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
28 11 2025 8:22:40
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
27 11 2025 2:59:31
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
26 11 2025 6:34:54
Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...
25 11 2025 21:12:48
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
24 11 2025 22:41:11
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
23 11 2025 10:27:48
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
22 11 2025 9:23:56
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
21 11 2025 4:26:56
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
20 11 2025 14:29:30
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
19 11 2025 13:52:48
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
18 11 2025 18:58:17
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
17 11 2025 1:12:30
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
16 11 2025 23:19:51
В Северной Америке живёт 50 % всех кроликов Земли...
15 11 2025 7:39:51
Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...
14 11 2025 15:37:36
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
13 11 2025 21:26:13
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
12 11 2025 5:24:11
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
11 11 2025 13:43:26
Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...
10 11 2025 4:26:37
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
09 11 2025 12:26:22
Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...
08 11 2025 19:37:59
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
07 11 2025 10:31:38
Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...
06 11 2025 8:58:18
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
05 11 2025 22:27:41
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
04 11 2025 5:36:23
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
03 11 2025 13:35:49
Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...
02 11 2025 14:11:41
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде...
01 11 2025 10:43:40
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
31 10 2025 10:52:14
Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...
30 10 2025 15:17:38
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
29 10 2025 15:15:38
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
28 10 2025 12:42:17
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
27 10 2025 14:45:26
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
26 10 2025 1:21:37
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
25 10 2025 12:14:27
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
24 10 2025 3:33:28
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
23 10 2025 8:30:35
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
22 10 2025 9:37:58
При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...
21 10 2025 7:13:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно