"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

18 лайков

О полезных свойствах квашеной капусты ходят легенды, однако основная проблема, мешающая многим хозяйкам приготовить этот довольно несложный вариант закуски на зиму — это необходимость нашинковывать белокочанный овощ мелкой соломкой, что, действительно, является процессом трудоёмким и требующим больших затрат времени. Однако, оказывается, существует хороший способ посолить капусту без лишних усилий, причём вкус готового блюда, несмотря на крупную нарезку, останется таким же насыщенным и ярким. Обо всех хитростях пластового метода заготовки капусты, включая лучшие рецепты и подробные рекомендации по хранению солений и пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

В принципе, солить можно любую капусту, важно лишь, чтобы она была полностью вызревшей и свежей. Интересно, что в квашеном виде особенно вкусными являются сорта капусты, обладающие светлыми, почти белыми листьями (в них выше содержание сахара, обеспечивающее лучшее брожение). Чем крупнее вилок, тем он предпочтителен для засолки.

Знаете ли вы? Не только рассол, но и сама квашеная капуста является отличным лекарством от похмелья. Более того, если активно закусывать этим блюдом приём спиртных напитков во время застолья, риск потери контроля над собой и проявления последующей алкогольной интоксикации существенно уменьшаются.

Не стоит выбирать для производства заготовок раннеспелые сорта. Помимо высокой стоимости, не оправдывающей вложения (такое лакомство лучше употребить в свежем виде, а запасы сделать после того, как сезонные овощи «упадут» в цене), такие продукты обладают ещё двумя существенными недостатками:

  • высокая вероятность превышения предельно допустимого содержания нитратов (для ускорения процесса созревания культуры фермеры используют азотные удобрения, они и скапливаются в плодах в виде этих опасных соединений) ;
  • бедный витаминный и минеральный состав (ранние овощи просто не успевают «напитаться» всем необходимым, их потенциальная задача — удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы, не более того).

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять. Таким простым способом можно избавиться от нитратов. Кстати, основная часть этих соединений в процессе сквашивания или маринования проникает в рассол (маринад), поэтому пить жидкость из солений, приготовленных с использованием сомнительного сырья, ни в коем случае не следует, даже в «лечебных» целях.

Узнайте, какая соль лучше для засолки капусты.

Что касается конкретного сорта овоща, по наблюдениям многих хозяек, особенно вкусной и хрустящей бывает квашеная капуста, приготовленная из следующих сортов и гибридов:

Среднеспелые сорта Поздние сорта
Белорусская Амагер
Белоснежка Атрия F1
Грандслам F1 Брауншвейгская
Графиня F1 Женева F1
Доброводская Зимняя Грибовская-2176
Квашенка Зимовка-1474
Мара (Мечта F1) Каменная голова
Менза F1 Колобок F1
Надежда Крюмон F1
Подарок Московская поздняя
Слава-1305 Полар
Флагман F1 Сахарная голова
Юбилейный F1 Тюркиз
Чудо на засол F1 Харьковская зимняя

Как видно из приведённого перечня, пригодность капусты к засолке отражается в названии сорта или гибрида, поэтому ошибиться с выбором просто невозможно.

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму

Заготовить белокочанную капусту на зиму крупными пластами можно множеством способов, но все они, условно, делятся на две группы — засолка и маринование. Первая технология приготовления предполагает сбраживание продукта с участием молочно-кислых бактерий, поэтому требует определённого времени (в зависимости от исходного состояния сырья и температуры воздуха процесс сквашивания обычно занимает от трёх до семи дней).

Солить капусту можно холодным или горячим способами, с использованием рассола или в собственном соку. Для крупных пластов последний способ подходит плохо, поскольку большие куски выделяют намного меньше сока, хотя во всех остальных случаях именно этот метод считается у хозяек «высшим пилотажем». Маринование, в отличие от засолки, предполагает приготовление овоща за счёт добавления в рассол уксуса.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Максимальное количество полезных свойств содержится именно в квашеной, а не в маринованной капусте. Интересно, что содержание витамина С в таком блюде даже выше, чем в свежем овоще — факт, в который трудно поверить!

Никаких естественных процессов сбраживания в таком варианте не происходит, потому подобные рецепты всегда намного проще и требуют меньше времени. В качестве классических примеров засолки капусты пластами ниже приведены три рецепта: быстрая засолка с уксусом (то есть маринование), упрощённая засолка в рассоле (промежуточный вариант между сквашиванием и маринованием) и классическая холодная засолка, которую использовали наши предки.

Рецепт №1

Быстрый рецепт засолки в банках

Рецепт №2

В рассоле

Рецепт №3

Холодный способ засолки

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Быстрый рецепт засолки в банках

10–1540 минутШаги11 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    6 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    3 ст. л.

  • чеснок

    10–15 зубков

  • перец горький

    10–12 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец душистый

    3–4 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • семена укропа

    1 ст. л.

  • семена горчицы

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 23 ккал белки: 0,9 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,3 г
  1. Вилок вымыть, удалить верхние листья и повреждённые фрагменты.
  2. Разрезать кочан на 4 части, с каждой четверти удалить фрагмент кочерыжки.
  3. Разрезать полученные куски ещё на несколько частей с таким расчётом, чтобы их удобно было плотно утрамбовать в банки.
  4. Уложить капусту в предварительно простерилизованную и ещё не успевшую остыть банку.
  5. Залить содержимое посуды горячей водой, нагретой, примерно, до +80°С, направляя струю на капусту, а не на стенки ёмкости. Оставить прогреваться 10–15 минут.
  6. Слить горячую воду и снова заполнить банку, на сей раз крутым кипятком. Дать постоять такое же время, как при первом прогреве.
  7. Вскипятить воду для рассола, добавить в неё соль, сахар и пряности, тщательно перемешать.
  8. Слить воду из банки, заполнить её кипящим маринадом, в последний момент добавить уксус, накрыть простерилизованной крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банку горлом вниз и внимательно осмотреть место стыка крышки и стекла. При отсутствии малейших признаков протекания, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

Знаете ли вы? В период Второй мировой войны многие американцы принципиально отказывались покупать квашеную капусту, ассоциируя это блюдо с Германией, где оно особенно популярно. Тогда находчивые предприниматели придумали для своей продукции новое название — «Капуста Свободы», и, как бы нелепо это ни звучало, отношение к солению тут же в корне изменилось.

Рецепт №2

сложно

В рассоле

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

5120 минутШаги13 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2 кг (один крупный вилок)

  • морковь

    150–200 г (1 шт.)

  • свёкла

    150–200 г (1 шт.)

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • лавровый лист

    3-4 шт.

    Купи сейчас:
  • перец горошком

    5-6 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • зелень укропа

    1 пучок

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 35 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,1 г углеводы: 7,5 г
  1. Овощи вымыть, дать воде стечь, а плодам — обсохнуть.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. То же самое проделать со свёклой.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нарезать овощ крупными пластами.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, хорошо перемешать ложкой и снять с огня.
  6. Чеснок очистить, разрезать каждый зубок на несколько кусков.
  7. Зелень вымыть и мелко порубить, предварительно удалив наиболее плотные и жёсткие стeбли.
  8. На дно трёхлитрового бутыля положить лавровый лист и перец, затем начинать укладывать пластами овощи и пряности в таком порядке: капуста, морковь, свёкла, дольки чеснока, зелень и далее в аналогичной последовательности. Важно, чтобы верхний слой капусты был полностью укрыт пластом тёртых овощей и пряностей.
  9. Заполнить ёмкость рассолом (заливать его нужно только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, иначе капуста сварится и не будет хрустеть.
  10. Оставить подготовленное блюдо заквашиваться на 12–14 часов.
  11. Спустя время, слить рассол и поставить его на огонь. ПроцеДypa будет получаться намного лучше, если использовать специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями и носиком для слива жидкости.
  12. В отдельной кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды и затем залить её в бутыль и накрыть его полиэтиленовой крышкой. Добавлять кипяток в банку нужно очень осторожно, стараясь лить воду на продукт, а не на стекло, иначе оно может треснуть.
  13. Прогрев таким образом содержимое банки 5-6 минут, слить воду и снова таким же способом залить бутыль крутым кипятком, повторив процедуру стерилизации.
  14. В третий раз, слив воду, залить заготовку кипящим рассолом, в который, на последнем этапе, влить растительное масло.
  15. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Холодный способ засолки

40–5060 минутШаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    5–7 вилков

  • соль

    400 г

  • сахар

    3-4 ст. л.

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • перец горошком

    10–12 шт.

  • перец душистый

    3-4 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • гвоздика

    1-2 бутона

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 19 ккал белки: 0,9 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,2 г
  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние листья и повреждённые участки.
  2. Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  3. Небольшую часть капусты (примерно, четверть) нашинковать обычным способом, который применяется при сквашивания капусты по классическому рецепту.
  4. Измельчённую капусту выложить в глубокую ёмкость, добавить 1/3 от всего количества соли, предусмотренного рецептом и весь сахар, пряности (оба вида перца, лавровый лист, гвоздику).
  5. Вдавливая нарезку руками, тщательно размять массу до начала активного выделения сока.
  6. Уложить на дно подготовленной тары тонкий слой капустной массы.
  7. Сверху выкладывать крупные пласты овоща, предварительно тщательно натирая каждый кусок солью (капусту можно держать на весу прямо над ёмкостью).
  8. Плотно утрамбовав пласты, заполнить все оставшиеся пустоты мелкой капустной нарезкой, слегка покрыв ею крупные вилки.
  9. Таким же методом послойно распределить всю капусту в ёмкости.
  10. Сбрызнуть заготовку водой (если в процессе натирания пластов была использована не вся соль, остаток следует добавить в воду и хорошо перемешать). Эта предосторожность необходима на случай, если собственного сока в процессе засолки будет выделено недостаточно, однако если при надавливании ладонью на поверхность можно увидеть, что жидкость поднимается над капустным слоем, воду можно не добавлять.
  11. Установить на верхнем слое заготовки плоское блюдце, тарелку, а сверху поставить гнёт (наполненный водой бутыль с водой или тяжёлый предмет соответствующего размера).
  12. Оставить овощи при комнатной температуре на 2–3 дня, чтобы запустился процесс брожения.
  13. Когда на поверхности появятся пузырьки пены (либо воздух будет выделяться при надавливании на гнёт), убрать ёмкость в погреб, на балкон или в другое прохладное место для завершения процесса засолки. Обычно на это уходит ещё 4-5 дней.
  14. Когда капуста будет полностью готова, её следует переложить в тару, которую можно плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб на длительное хранение.

Знаете ли вы? Наши предки верили, что капусту лучше всего квасить с пятого на шестой день после Новой Луны, а вот если попытаться приготовить это блюдо в полнолуние, оно обязательно перекиснет и испортится. Для того, чтобы предотвратить такую неприятность, в бочку клали ветку осины, считая, что она отпугнёт нечисть.

Особенности хранения

Все приведённые выше рецепты предполагают долгое хранение, поскольку речь идёт о заготовке на зиму. Однако условия этого хранения могут сильно отличаться, в зависимости от выбранного способа засолки. Так, маринованные и солёные овощи, приготовленные методом консервирования (с тепловой обработкой и герметичной укупоркой) можно хранить при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важным условием является лишь отсутствие резких температурных перепадов, сквозняков, яркого освещения (на свету консервация может помутнеть и вздуться). Стандартные сроки хранения домашней консервации — 1 год, хотя, в целом, такие заготовки сохраняют свои потребительские качества и дольше. Чем прохладнее воздух в помещении, где сберегаются запасы, тем меньше вероятность их преждевременной порчи. С капустой, приготовленной холодным способом (без нагрева и консервирования) ситуация несколько иная. Она тоже может храниться долго, но обычно речь идёт о возможности сберечь продукт до появления нового урожая, то есть, примерно, 7-8 месяцев. Такую капусту нужно хранить либо в погребе, либо в холодильнике (идеальный температурный режим: -1…+4°С).

Важно! Прежде чем убирать домашние закрутки на хранение, их рекомендуют несколько недель подержать «на виду». Если крышка остаётся втянутой, а содержимое (рассол) — идеально прозрачным, технология была выдержана и продукту ничего не угрожает.

Для того, чтобы снизить вероятность появления плесени, в процессе засолки некоторые хозяйки используют свежие или мороженые ягоды клюквы: высокое содержание аскорбиновой кислоты в этих плодах препятствует размножению большинства патогенных микроорганизмов. Альтернативный способ — добавить в блюдо сахар, он тоже сыграет роль консерванта, однако, чтобы не помешать нормальному брожению, делать это нужно перед закладкой капусты на хранение, а не путём внесения изменений в рецептуру. Таким же методом, иногда, добавляют сухую горчицу, но в этом случае меняется вкус готового продукта. А вот таблетка аспирина, помещённая в рассол — вариант абсолютно недопустимый, поскольку побочное действие, оказываемое ацетилсалициловой кислотой на организм, сводит на нет всю пользу квашеной капусты. При отсутствии погреба и желании сэкономить место в холодильнике квашеную капусту можно заморозить, но после того, как температура продукта будет доведена до комнатной, употребить его нужно в течение нескольких дней. Та же оговорка касается капусты, которая, по тем или иным причинам, была извлечена из рассола.

Знаете ли вы? Около двух столетий назад жителям Суздаля пришла идея засушить квашеную капусту. Удивительно, но результат опыта оказался весьма успешным и разработанная с этой целью технология ещё долго использовалась для обеспечения сухпайком солдатов и матросов, которые получили возможность варить в походных условиях свои любимые кислые щи.

Квашеная капуста — это вкусно и очень полезно. Вопреки распространённому мнению, для приготовления этого блюда вовсе не обязательно шинковать овощ до толщины бумажного листа, вполне достаточно порубить вилок всего на несколько крупных пластов. Рецептов засолки капусты крупными фрагментами существует огромное множество, однако, усвоив общие технологические принципы, любая хозяйка может значительно расширить этот перечень, удивив и порадовав близких изумительным дополнением к домашнему обеду.

Положите в корзину сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

28 05 2024 15:16:48

"Как лечить яблоню от отслоения коры

Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...

27 05 2024 9:55:24

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана

Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...

26 05 2024 21:27:10

"Приготовление варенья из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

25 05 2024 19:18:57

"Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

24 05 2024 22:53:42

"Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

23 05 2024 7:31:40

"Причины, лечение и профилактика чёрных пятен на листьях яблони

Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...

22 05 2024 20:35:12

"Фото, описание и применение гибридного рододендрона Pohjolas Daughter

Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...

21 05 2024 4:52:32

"6 скороспелых сортов редиски

По своему происхождению редис подразделяется на: японский, китайский, европейский...

20 05 2024 3:51:17

"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

19 05 2024 21:25:24

"Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

18 05 2024 21:17:17

"Лучшие рецепты черничной настойки

Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Классический рецепт настойки из черники 1 л 5 мин...

17 05 2024 22:54:51

"Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

16 05 2024 5:59:22

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

15 05 2024 9:29:44

"Полезные свойства чая из шиповника

Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья...

14 05 2024 15:18:24

"Пересадка гортензии осенью и уход за ней

Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...

13 05 2024 6:29:11

"Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

12 05 2024 12:42:10

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

10 05 2024 5:20:15

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

09 05 2024 20:45:14

"6 постных блюд на каждый день

; соевый соус: 1 ст...

08 05 2024 18:46:12

"Как обрезать плетистую розу на зиму?

"Как обрезать плетистую розу на зиму?...

07 05 2024 21:47:15

"Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Основным отличием оборудования является конструкция очага...

06 05 2024 13:51:56

"Чем удобрить герань, чтобы листья не желтели и не сохли?

Недостаточный объём горшка...

05 05 2024 3:22:29

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

04 05 2024 12:20:23

"Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...

03 05 2024 5:54:56

"Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

02 05 2024 10:42:17

"Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

01 05 2024 21:53:23

"Сода для обильного урожая чёрной смородины

Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

30 04 2024 1:46:25

"Красивая изгородь из смородины

Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

29 04 2024 13:20:46

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

28 04 2024 17:17:28

"Как своими руками сделать телегу для лошади

При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

27 04 2024 9:34:55

"Как пожарить вешенки с картошкой

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г вешенки 500 г лук 1 шт...

26 04 2024 22:32:54

"Влияние шиповника на кровь

Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты: Как употрeбллять шиповник Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...

24 04 2024 12:38:38

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

23 04 2024 23:58:33

"Применение капустного листа при лечении суставов

Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...

22 04 2024 6:36:51

"Съедобны ли листья от цветной капусты?

Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

21 04 2024 7:13:40

"«Фелуцен» для кур: инструкция по применению витаминно-минеральной добавки

В4 Защищает несушек от перозиса, болезни, при которой теряются упругость и сила связок, сухожилий и деформируются суставы...

20 04 2024 20:42:53

"Как правильно пересаживать розы на другое место

Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...

19 04 2024 2:55:59

"Облепиховое масло при дерматите

Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

18 04 2024 18:51:10

"8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

17 04 2024 7:10:12

"Как укрепить беседку, чтобы не шаталась, с помощью столбчатого фундамента

Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...

15 04 2024 21:50:50

"Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней

Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...

14 04 2024 14:48:36

"Болезни и вредители гортензии

При проявлении ожога растение следует затенить...

13 04 2024 3:49:24

"Как приготовить компот из белого винограда?

Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...

12 04 2024 10:48:15

"Особенности посадки и выращивания лука Центурион

К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

11 04 2024 1:15:51

"Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

10 04 2024 0:28:15

"Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...

09 04 2024 18:46:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::