Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

18 лайков

О полезных свойствах квашеной капусты ходят легенды, однако основная проблема, мешающая многим хозяйкам приготовить этот довольно несложный вариант закуски на зиму — это необходимость нашинковывать белокочанный овощ мелкой соломкой, что, действительно, является процессом трудоёмким и требующим больших затрат времени. Однако, оказывается, существует хороший способ посолить капусту без лишних усилий, причём вкус готового блюда, несмотря на крупную нарезку, останется таким же насыщенным и ярким. Обо всех хитростях пластового метода заготовки капусты, включая лучшие рецепты и подробные рекомендации по хранению солений и пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

В принципе, солить можно любую капусту, важно лишь, чтобы она была полностью вызревшей и свежей. Интересно, что в квашеном виде особенно вкусными являются сорта капусты , обладающие светлыми, почти белыми листьями (в них выше содержание сахара, обеспечивающее лучшее брожение). Чем крупнее вилок, тем он предпочтителен для засолки.

Знаете ли вы? Не только рассол, но и сама квашеная капуста является отличным лекарством от похмелья. Более того, если активно закусывать этим блюдом приём спиртных напитков во время застолья, риск потери контроля над собой и проявления последующей алкогольной интоксикации существенно уменьшаются.

Не стоит выбирать для производства заготовок раннеспелые сорта. Помимо высокой стоимости, не оправдывающей вложения (такое лакомство лучше употребить в свежем виде, а запасы сделать после того, как сезонные овощи «упадут» в цене), такие продукты обладают ещё двумя существенными недостатками:

  • высокая вероятность превышения предельно допустимого содержания нитратов (для ускорения процесса созревания культуры фермеры используют азотные удобрения, они и скапливаются в плодах в виде этих опасных соединений) ;
  • бедный витаминный и минеральный состав (ранние овощи просто не успевают «напитаться» всем необходимым, их потенциальная задача — удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы, не более того).

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять. Таким простым способом можно избавиться от нитратов. Кстати, основная часть этих соединений в процессе сквашивания или маринования проникает в рассол (маринад), поэтому пить жидкость из солений, приготовленных с использованием сомнительного сырья, ни в коем случае не следует, даже в «лечебных» целях.

Узнайте, какая соль лучше для засолки капусты .

Что касается конкретного сорта овоща, по наблюдениям многих хозяек, особенно вкусной и хрустящей бывает квашеная капуста, приготовленная из следующих сортов и гибридов:

Среднеспелые сортаПоздние сорта
Белорусская Амагер
Белоснежка Атрия F1
Грандслам F1Брауншвейгская
Графиня F1Женева F1
Доброводская Зимняя Грибовская-2176
КвашенкаЗимовка -1474
Мара (Мечта F1)Каменная голова
Менза F1 Колобок F1
Надежда Крюмон F1
Подарок Московская поздняя
Слава -1305Полар
Флагман F1 Сахарная голова
Юбилейный F1Тюркиз
Чудо на засол F1Харьковская зимняя

Как видно из приведённого перечня, пригодность капусты к засолке отражается в названии сорта или гибрида, поэтому ошибиться с выбором просто невозможно.

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму

Заготовить белокочанную капусту на зиму крупными пластами можно множеством способов, но все они, условно, делятся на две группы — засолка и маринование. Первая технология приготовления предполагает сбраживание продукта с участием молочно-кислых бактерий, поэтому требует определённого времени (в зависимости от исходного состояния сырья и температуры воздуха процесс сквашивания обычно занимает от трёх до семи дней).

Солить капусту можно холодным или горячим способами, с использованием рассола или в собственном соку . Для крупных пластов последний способ подходит плохо, поскольку большие куски выделяют намного меньше сока, хотя во всех остальных случаях именно этот метод считается у хозяек «высшим пилотажем». Маринование, в отличие от засолки, предполагает приготовление овоща за счёт добавления в рассол уксуса.

Важно! Максимальное количество полезных свойств содержится именно в квашеной, а не в маринованной капусте. Интересно, что содержание витамина С в таком блюде даже выше, чем в свежем овоще — факт, в который трудно поверить!

Никаких естественных процессов сбраживания в таком варианте не происходит, потому подобные рецепты всегда намного проще и требуют меньше времени. В качестве классических примеров засолки капусты пластами ниже приведены три рецепта: быстрая засолка с уксусом (то есть маринование), упрощённая засолка в рассоле (промежуточный вариант между сквашиванием и маринованием) и классическая холодная засолка, которую использовали наши предки.

Рецепт №1

Быстрый рецепт засолки в банках

Рецепт №2

В рассоле

Рецепт №3

Холодный способ засолки

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт засолки в банках

10–1540 минут Шаги11 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    6 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    3 ст. л.

  • чеснок

    10–15 зубков

  • перец горький

    10–12 шт.

  • перец душистый

    3–4 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • семена укропа

    1 ст. л.

  • семена горчицы

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 23 ккалбелки: 0,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,3 г
  1. Вилок вымыть, удалить верхние листья и повреждённые фрагменты.
  2. Разрезать кочан на 4 части, с каждой четверти удалить фрагмент кочерыжки.
  3. Разрезать полученные куски ещё на несколько частей с таким расчётом, чтобы их удобно было плотно утрамбовать в банки.
  4. Уложить капусту в предварительно простерилизованную и ещё не успевшую остыть банку.
  5. Залить содержимое посуды горячей водой, нагретой, примерно, до +80°С, направляя струю на капусту, а не на стенки ёмкости. Оставить прогреваться 10–15 минут.
  6. Слить горячую воду и снова заполнить банку, на сей раз крутым кипятком. Дать постоять такое же время, как при первом прогреве.
  7. Вскипятить воду для рассола, добавить в неё соль, сахар и пряности, тщательно перемешать.
  8. Слить воду из банки, заполнить её кипящим маринадом, в последний момент добавить уксус, накрыть простерилизованной крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банку горлом вниз и внимательно осмотреть место стыка крышки и стекла. При отсутствии малейших признаков протекания, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

Знаете ли вы? В период Второй мировой войны многие американцы принципиально отказывались покупать квашеную капусту, ассоциируя это блюдо с Германией, где оно особенно популярно. Тогда находчивые предприниматели придумали для своей продукции новое название — «Капуста Свободы», и, как бы нелепо это ни звучало, отношение к солению тут же в корне изменилось.

Рецепт №2

сложно

В рассоле

5120 минут Шаги13 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2 кг (один крупный вилок)

  • морковь

    150–200 г (1 шт.)

  • свёкла

    150–200 г (1 шт.)

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • перец горошком

    5-6 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • зелень укропа

    1 пучок

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 35 ккалбелки: 1,1 гжиры: 0,1 гуглеводы: 7,5 г
  1. Овощи вымыть, дать воде стечь, а плодам — обсохнуть.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. То же самое проделать со свёклой.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нарезать овощ крупными пластами.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, хорошо перемешать ложкой и снять с огня.
  6. Чеснок очистить, разрезать каждый зубок на несколько кусков.
  7. Зелень вымыть и мелко порубить, предварительно удалив наиболее плотные и жёсткие стeбли.
  8. На дно трёхлитрового бутыля положить лавровый лист и перец, затем начинать укладывать пластами овощи и пряности в таком порядке: капуста, морковь, свёкла, дольки чеснока, зелень и далее в аналогичной последовательности. Важно, чтобы верхний слой капусты был полностью укрыт пластом тёртых овощей и пряностей.
  9. Заполнить ёмкость рассолом (заливать его нужно только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, иначе капуста сварится и не будет хрустеть.
  10. Оставить подготовленное блюдо заквашиваться на 12–14 часов.
  11. Спустя время, слить рассол и поставить его на огонь. Проце Дypa будет получаться намного лучше, если использовать специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями и носиком для слива жидкости.
  12. В отдельной кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды и затем залить её в бутыль и накрыть его полиэтиленовой крышкой. Добавлять кипяток в банку нужно очень осторожно, стараясь лить воду на продукт, а не на стекло, иначе оно может треснуть.
  13. Прогрев таким образом содержимое банки 5-6 минут, слить воду и снова таким же способом залить бутыль крутым кипятком, повторив процедуру стерилизации.
  14. В третий раз, слив воду, залить заготовку кипящим рассолом, в который, на последнем этапе, влить растительное масло.
  15. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами .

Рецепт №3

легко

Холодный способ засолки

40–5060 минут Шаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    5–7 вилков

  • соль

    400 г

  • сахар

    3-4 ст. л.

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • перец горошком

    10–12 шт.

  • перец душистый

    3-4 шт.

  • гвоздика

    1-2 бутона

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 19 ккалбелки: 0,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,2 г
  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние листья и повреждённые участки.
  2. Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  3. Небольшую часть капусты (примерно, четверть) нашинковать обычным способом, который применяется при сквашивания капусты по классическому рецепту.
  4. Измельчённую капусту выложить в глубокую ёмкость, добавить 1/3 от всего количества соли, предусмотренного рецептом и весь сахар, пряности (оба вида перца, лавровый лист, гвоздику).
  5. Вдавливая нарезку руками, тщательно размять массу до начала активного выделения сока.
  6. Уложить на дно подготовленной тары тонкий слой капустной массы.
  7. Сверху выкладывать крупные пласты овоща, предварительно тщательно натирая каждый кусок солью (капусту можно держать на весу прямо над ёмкостью).
  8. Плотно утрамбовав пласты, заполнить все оставшиеся пустоты мелкой капустной нарезкой, слегка покрыв ею крупные вилки.
  9. Таким же методом послойно распределить всю капусту в ёмкости.
  10. Сбрызнуть заготовку водой (если в процессе натирания пластов была использована не вся соль, остаток следует добавить в воду и хорошо перемешать). Эта предосторожность необходима на случай, если собственного сока в процессе засолки будет выделено недостаточно, однако если при надавливании ладонью на поверхность можно увидеть, что жидкость поднимается над капустным слоем, воду можно не добавлять.
  11. Установить на верхнем слое заготовки плоское блюдце, тарелку, а сверху поставить гнёт (наполненный водой бутыль с водой или тяжёлый предмет соответствующего размера).
  12. Оставить овощи при комнатной температуре на 2–3 дня, чтобы запустился процесс брожения.
  13. Когда на поверхности появятся пузырьки пены (либо воздух будет выделяться при надавливании на гнёт), убрать ёмкость в погреб, на балкон или в другое прохладное место для завершения процесса засолки. Обычно на это уходит ещё 4-5 дней.
  14. Когда капуста будет полностью готова, её следует переложить в тару, которую можно плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб на длительное хранение.

Знаете ли вы? Наши предки верили, что капусту лучше всего квасить с пятого на шестой день после Новой Луны, а вот если попытаться приготовить это блюдо в полнолуние, оно обязательно перекиснет и испортится. Для того, чтобы предотвратить такую неприятность, в бочку клали ветку осины, считая, что она отпугнёт нечисть.

Особенности хранения

Все приведённые выше рецепты предполагают долгое хранение , поскольку речь идёт о заготовке на зиму. Однако условия этого хранения могут сильно отличаться, в зависимости от выбранного способа засолки. Так, маринованные и солёные овощи, приготовленные методом консервирования (с тепловой обработкой и герметичной укупоркой) можно хранить при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важным условием является лишь отсутствие резких температурных перепадов, сквозняков, яркого освещения (на свету консервация может помутнеть и вздуться). Стандартные сроки хранения домашней консервации — 1 год, хотя, в целом, такие заготовки сохраняют свои потребительские качества и дольше. Чем прохладнее воздух в помещении, где сберегаются запасы, тем меньше вероятность их преждевременной порчи. С капустой , приготовленной холодным способом (без нагрева и консервирования) ситуация несколько иная. Она тоже может храниться долго, но обычно речь идёт о возможности сберечь продукт до появления нового урожая, то есть, примерно, 7-8 месяцев. Такую капусту нужно хранить либо в погребе, либо в холодильнике (идеальный температурный режим: -1…+4°С).

Важно! Прежде чем убирать домашние закрутки на хранение, их рекомендуют несколько недель подержать «на виду». Если крышка остаётся втянутой, а содержимое (рассол) — идеально прозрачным, технология была выдержана и продукту ничего не угрожает.

Для того, чтобы снизить вероятность появления плесени, в процессе засолки некоторые хозяйки используют свежие или мороженые ягоды клюквы: высокое содержание аскорбиновой кислоты в этих плодах препятствует размножению большинства патогенных микроорганизмов. Альтернативный способ — добавить в блюдо сахар, он тоже сыграет роль консерванта, однако, чтобы не помешать нормальному брожению, делать это нужно перед закладкой капусты на хранение, а не путём внесения изменений в рецептуру. Таким же методом, иногда, добавляют сухую горчицу , но в этом случае меняется вкус готового продукта.А вот таблетка аспирина , помещённая в рассол — вариант абсолютно недопустимый, поскольку побочное действие, оказываемое ацетилсалициловой кислотой на организм, сводит на нет всю пользу квашеной капусты. При отсутствии погреба и желании сэкономить место в холодильнике квашеную капусту можно заморозить, но после того, как температура продукта будет доведена до комнатной, употребить его нужно в течение нескольких дней. Та же оговорка касается капусты, которая, по тем или иным причинам, была извлечена из рассола.

Знаете ли вы? Около двух столетий назад жителям Суздаля пришла идея засушить квашеную капусту. Удивительно, но результат опыта оказался весьма успешным и разработанная с этой целью технология ещё долго использовалась для обеспечения сухпайком солдатов и матросов, которые получили возможность варить в походных условиях свои любимые кислые щи.

Квашеная капуста — это вкусно и очень полезно. Вопреки распространённому мнению, для приготовления этого блюда вовсе не обязательно шинковать овощ до толщины бумажного листа, вполне достаточно порубить вилок всего на несколько крупных пластов. Рецептов засолки капусты крупными фрагментами существует огромное множество, однако, усвоив общие технологические принципы, любая хозяйка может значительно расширить этот перечень, удивив и порадовав близких изумительным дополнением к домашнему обеду.



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...

09 12 2025 7:29:19

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям? Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

08 12 2025 15:44:55

Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека

Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...

07 12 2025 1:24:47

Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

06 12 2025 18:57:10

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...

05 12 2025 17:37:39

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...

04 12 2025 22:19:30

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

03 12 2025 2:24:56

Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

02 12 2025 15:16:28

Породы КРС

Породы КРС Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

01 12 2025 1:20:23

Самодельная пешня для зимней рыбалки

Самодельная пешня для зимней рыбалки Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...

30 11 2025 13:27:38

6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках

6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...

29 11 2025 22:26:58

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

28 11 2025 20:53:33

Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Приготовление жареных сыроежек с картофелем Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

27 11 2025 10:14:45

Чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения

Чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения Виды удобрений В подкормках для томатов используют два вида удобрений — минеральные и органику...

26 11 2025 15:32:10

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Криспина

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Криспина Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...

25 11 2025 18:41:50

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

24 11 2025 1:46:20

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

23 11 2025 15:50:52

Кротон: виды, особенности ухода

Кротон: виды, особенности ухода Дpaконовый...

22 11 2025 21:52:33

Свойства чернослива при запоре

Свойства чернослива при запоре ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...

21 11 2025 11:35:22

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

20 11 2025 0:29:40

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

19 11 2025 15:33:17

Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

18 11 2025 14:47:10

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

17 11 2025 9:33:12

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

16 11 2025 7:25:45

Почему сохнет малина и как этого избежать?

Почему сохнет малина и как этого избежать? Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

15 11 2025 15:13:56

Сорт винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

14 11 2025 15:10:46

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода! Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

13 11 2025 22:17:10

Приготовление и применение сиропа из бузины

Приготовление и применение сиропа из бузины Имеются конечно рецептуры с цветами...

12 11 2025 19:41:46

«Байкокс» для кроликов

«Байкокс» для кроликов Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

10 11 2025 13:26:41

Гибриды белых баклажанов

Гибриды белых баклажанов Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...

09 11 2025 15:57:28

Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...

08 11 2025 22:44:29

Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...

07 11 2025 9:13:43

Как своими руками сделать телегу для лошади

Как своими руками сделать телегу для лошади При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

06 11 2025 21:14:37

7 главных ошибок при создании садовых дорожек на даче

7 главных ошибок при создании садовых дорожек на даче Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...

05 11 2025 10:47:18

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

04 11 2025 12:18:33

Cпорыш как газонная трава

Cпорыш как газонная трава Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

03 11 2025 13:58:17

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

02 11 2025 7:46:53

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...

01 11 2025 15:11:17

Консервированная капуста на зиму в банках

Консервированная капуста на зиму в банках Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

31 10 2025 5:39:16

Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...

30 10 2025 20:47:46

Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход

Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...

29 10 2025 2:28:39

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка черешни на вишню весной и летом Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...

28 10 2025 3:46:31

Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму? В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

27 10 2025 16:17:44

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

26 10 2025 9:18:42

Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма 88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

25 10 2025 16:50:36

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности Каждый из видов имеет особенности: Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...

24 10 2025 10:15:42

Как недорого и красиво обшить веранду

Как недорого и красиво обшить веранду Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...

23 10 2025 2:45:11

Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

21 10 2025 23:24:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::