Грибы способны полноценно заменить мясные продукты во множестве блюд ежедневного или праздничного стола. Особенно хорошо они дополняют салаты, являясь одновременно низкокалорийными и аппетитными ингредиентами. В данной статье рассматриваются самые популярные рецепты салатов с грибами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Овощи и зелень для любого салата должны быть тщательно вымыты и просушены. Грибы нужно выбирать свежие, чистые, без червей и чёрных точек на поверхности. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, которые выращиваются в искусственных условиях, имеют крепкую и здоровую мякоть. Лесные грибы также украсят своим вкусом и ароматом любое блюдо, но к их сбору и очистке нужно относиться более внимательно.
Важно! Используя для приготовления блюд лесные грибы, необходимо быть уверенным, что они принадлежат к съедобным. У многих сортов существуют ядовитые аналоги.
Рецепты приготовления простых и вкусных грибных салатов
Смесь грибов с овощами является диетической и вкусной пищей, которая насыщает организм без лишних калорий. Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов.
Рецепт №1 «Осенний гриб» Рецепт №2 «Грибная поляна» Рецепт №3 «Пикантный» Рецепт №4 «Гурман» с курицей, грибами и сыром Рецепт №5 «Пальчики оближешь» Рецепт №6 «Лесное лукошко» Рецепт №7 Слоёный без мяса
Рецепт №1
сложно
«Осенний гриб»
540–50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грудка курицы отварная
350 г
-
шампиньоны свежие
350 г
-
соль, перец, майонез
по вкусу
-
варёная морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лук
1 шт.
-
яйца варёные
4 шт.
-
сыр
50 г
- Грибы нарезать крупными пластинами, лук — полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде до готовности, после чего посолить и поперчить.
- Грудку нарезать кубиками, желтки размять вилкой, а белки натереть на крупной тёрке.
- Сыр и морковь натереть на мелкой тёрке.
- Куриное филе посолить, поперчить, добавить желтки и жареные грибы с луком. После чего заправить майонезом по вкусу и всё перемешать.
- На большой салатной тарелке майонезом нарисовать форму будущего «гриба».
- Выложить смесь куриного филе, грибов и желтков в нарисованную форму.
- На ножку импровизированного гриба выложить натёртые яичные белки и немного их утрамбовать.
- Тёртый твёрдый сыр уложить между шляпкой и ножкой таким образом, чтобы создавалась визуальная имитация пластин или трубочек гриба.
- «Шляпку» нарисованного майонезом плода укрыть морковью, а по бокам от ножки выложить несколько веток укропа.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Шампиньоны впервые были культивированы в домашних условиях почти 1000 лет назад в Италии. С тех пор они прочно вошли в средиземноморскую кухню.
Рецепт №2
сложно
«Грибная поляна»
103 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- мясо отварное
350 г
-
картофель в мундире
3 шт.
Купите сейчас: -
огурец (свежий или солёный)
2 шт.
-
яйца, варёные вкрутую
3 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
шампиньоны маринованные
450 г
-
морковь варёная
2 шт.
Купите сейчас: -
зелень (лук, листья салата, петрушка)
по вкусу
-
специи
по вкусу
- Сварить мясо, яйца, овощи и остудить их.
- Промыть и высушить шампиньоны.
- Уложить в глубокую ёмкость пищевую плёнку и выложить салат слоями, порядок укладки которых указан в инструкции ниже.
- Грибы шляпками вниз.
- Рубленая зелень.
- Натёртый и подсоленный картофель.
- Майонез.
- Натёртые варёные яйца (нужно посолить).
- Майонез.
- Натёртая морковь.
- Майонез.
- Мелко порезанное мясо.
- Майонез.
- Натёртый твёрдый сыр.
- Майонез.
- Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Достать блюдо из холодильника, снять плёнку и красиво уложить листья салата таким образом, чтобы они немного выступали за пределы будущей «грибной поляны».
- Накрыть салат крупной плоской тарелкой, осторожно перевернуть всё содержимое на неё и убрать плёнку.
Важно! Во время укладки слоёного салата шары можно аккуратно утрамбовывать ладонью, ложкой или лопаткой. Это сделает блюдо более плотным и не даст ему рассыпаться.
Видео-рецепт
«Грибная поляна»Видео-рецепт: «Грибная поляна»Также смотрите рецепт салата «Грибная Поляна» с грибами опятами.
Рецепт №3
средне
«Пикантный»
540 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
350 г
-
томаты небольшого размера (можно черри)
300 г
-
брынза
300 г
Купи сейчас: -
чеснок
4 зубчика
-
масло раст.
50 мл
-
соль, перец
по вкусу
- Шампиньоны порезать на несколько частей, брынзу нарезать кубиками по 1 см.
- Помидоры нарезать пополам.
- Чеснок и зелень нарубить ножом.
- Обжарить брынзу в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Убрать из сковороды брынзу и обжарить в том же масле шампиньоны в течение нескольких минут.
- Добавить в сковороду все остальные компоненты салата и тщательно перемешать. Выложить блюдо на широкую тарелку и тёплым подавать к столу.
Видео-рецепт
Читайте, как приготовить салат с маринованными грибами.
Рецепт №4
средне
«Гурман» с курицей, грибами и сыром
83 часа 30 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- томаты
2 шт.
-
отварная курица
300 г
Положите в корзину сейчас: -
грибы
300 г
-
лук
1 шт.
-
сыр твёрдый
250 г
-
майонез
250–300 г
-
масло сливочное
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Обжарить грибы и лук на сливочном масле, посолить.
- Нарезать куриную грудку крупными кубиками.
- Помидоры — тонкими кружочками.
- Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке.
- На широкую плоскую тарелку установить круглую форму (покупную или самодельную), чтобы слои салата не рассыпались.
- Выложить слои ингредиентов в таком порядке: курица, грибы, томаты, сыр. Каждый слой необходимо промазать майонезом. Из сыра лучше сделать два слоя, промазав каждый майонезом.
- Поставить салат в холодильник для остывания, через три часа достать и аккуратно снять кондитерскую форму.
Видео-рецепт
«Гурман» с курицей, грибами и сыромВидео-рецепт: «Гурман» с курицей, грибами и сыромОбратите внимание на рецепт вкусного салата из сырых шампиньонов.
Рецепт №5
средне
«Пальчики оближешь»
51 час 20 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны или вешенки
500 г
-
перец сладкий
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
чеснок
3 зубка
-
зелень (укроп или петрушка)
средний пучок
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
уксус
2 ч. л.
-
масло раст.
5 ст. л.
-
вода (для варки грибов)
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль (для варки грибов)
2,5 ст. л.
- Промыть и порезать шампиньоны (или вешенки) на несколько частей. Мелкие можно оставить целыми.
- Отварить их в кастрюле в солёной воде в течение 10 минут после закипания.
- Нарезать лук и сладкий перец мелкой соломкой, а зелень порубить.
- Овощи и зелень высыпать в стеклянную ёмкость, выдавить туда чеснок, посолить, добавить уксус, подсолнечное масло и сахар. Массу тщательно перемешать.
- Добавить в ёмкость варёные грибы, ещё раз всё перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
- Выложить на плоскую большую тарелку листья салата, высыпать на них блюдо и подать к столу.
Видео-рецепт
«Пальчики оближешь»Видео-рецепт: «Пальчики оближешь»Знаете ли вы? Слово «шампиньон» (champignon) происходит с французского и переводится крайне просто — «гриб».
Рецепт №6
сложно
«Лесное лукошко»
81 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
цветная капуста
500 г
-
кабачки
300 г
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
1 зубчик
-
соль, перец, зелень и приправы
по вкусу
- Промыть и порезать грибы, выложить на сковороду и прожарить на масле в течение 10 минут.
- Подготовить цветную капусту: разобрать на соцветия, опустить в холодную воду, убрать грязь, мусор, возможных червей или насекомых, которые всплывут.
- Порезать морковь, лук и кабачок соломкой или ломтиками. Чеснок и зелень порубить помельче.
- В жареные грибы добавить лук и чеснок. Обжарить массу 5 минут, посолить и поперчить.
- Сковороду освободить и поджарить на ней цветную капусту около 10 минут.
- К капусте добавить морковь, обжарить 5 минут. Засыпать на сковороду порезанный кабачок, посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.
- Добавить грибы, перемешать и прожарить ещё 2–3 минуты.
- Переложить салат из сковородки и подавать горячим.
Видео-рецепт
«Лесное лукошко»Видео-рецепт: «Лесное лукошко»Ознакомьтесь: рецепт салата с жареными опятами.
Рецепт №7
сложно
Слоёный без мяса
82 часаШаги7 ингредиентов
- грибы маринованные
300 г
-
картофель варёный
2 шт.
-
морковь варёная
3 шт.
Купи сейчас: -
лук зелёный
пучок
-
яйца варёные
3–4 шт.
-
сыр твёрдый
200 г
-
майонез
200 г
- Отварить и остудить картофель, лук, морковь, яйца. Очистить все перечисленные ингредиенты.
- В цилиндрическую форму на салатной тарелке первым слоем уложить натёртый на крупной тёрке картофель, после чего посолить, поперчить и покрыть тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем выложить маринованные грибы, которые укрываются натёртой на крупную тёрку варёной морковью. Посолить, смазать майонезом.
- Выложить мелко порубленные яйца и сверху ещё раз смазать майонезом.
- Далее следует слой тёртого сыра, майонез и украшение из зелёного лука.
- Пропитать салат в холодильнике не менее 1 часа, снять форму и подать его на стол.
Грибные домашние салаты являются полезным и вкусным блюдом. Если приготавливать их, заменяя колбасу и копчёности куриным филе (или не использовать мясо вообще), калорийность салатов будет минимальной, а вот насытиться ими вполне возможно.