Насыщенно чёрные ягоды смородины не только вкусные, но и полезные. В ней таится богатый комплекс витаминов, которые необходимы человеку. Сорт Искушение имеет выраженный сладкий вкус с маленькой кислинкой. Её мякоть сочная и мягкая, а кожица прочная и хрустящая. Разве можно отказать себе в удовольствии съесть несколько ягод.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Искушение
- История селекции
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Искушение
Одной из лучших ягодных культур является чёрная смородина. А именно сорт Искушение обладает большим количеством витаминов и биологических веществ.
В ягодах присутствуют витамины:
- А;
- В;
- С;
- РР.
А также микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- йод;
- железо;
- бор;
- марганец.
Знаете ли вы? Примерно 40 ягод чёрной смородины содержат в себе дневную норму витамина С.
История селекции
Селекционерами Т. П. Огольцовым и С. Д. Князевым был выведен новый сорт смородины. Они скрестили сорт Чудесница и №1163, в результате чего получили новую усовершенствованную ягоду под названием Искушение. В 2007 г. её включили в Государственный реестр. Выведенный сорт пригоден для выращивания на Черноземье и Средней полосе. Ягоды вполне пригодны для механической уборки, но только в недозрелом состоянии. Сорт более ценен для приусадебных участков, рынка и коммерческого производства.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст смородины Искушение имеет густой габитус. Вырастает средних размеров и не очень широкий, что довольно удобно при выращивании. Тонкие растущие побеги светло-зелёного цвета, а одревесневшие изогнуты под тяжестью листьев, светло-серые. Листочки гофрированные и морщинистые.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
У основания располагается выемка. Основа листа сложена по центральной жилке. Он имеет 5 лопастей, в центре более вытянутая лопасть, боковые лопасти короче и острее. Цветение не отличается крупными бутонами, а в точности наоборот, цветочки довольно мелкие. У них бледно-жёлтый цвет. Кисть среднего размера, извилистая. На одном кусте насчитывается примерно 810 цветков.
Описать ягоды можно как крупные и круглые. Средняя масса составляет 1,7–3,5 г. Спелые ягодки приобретают чёрный или тёмно-коричневый окрас. Вкус насыщенно сладкий с едва заметной кислинкой. Сочную мякоть покрывает нежная кожица.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что смородину любит пpaктически каждый и она вызывает только приятные вкусовые и визуальные ощущения, в ней всё же есть как достоинства так и недостатки.
- Достоинства:
- крупные плоды, с типичным кисло-сладким смородиновым вкусом;
- зимостойкость;
- средняя скорость созревания.
- Недостатки:
- при перезрелости плоды трескаются;
- не переносят длительную трaнcпортировку.
Агротехника
Далеко не везде можно выращивать данную культуру. Считается, что большинство растений любят тёплый климат, но это ни коим образом не относится к смородине. Её не желательно выращивать в южном полушарии, так как сорт Искушение более расположен к холодным снежным зимам и умеренному лету. Дело в том что корневая система не переносит перегрева, поэтому для высокой урожайности только поливом не обойтись.
Знаете ли вы? Для людей разного возраста полезна разная смородина. Для детей — чёрная, для взрослых — красная, пожилым людям — белая. Все потому, что биологический состав значительно отличается.
Выбор места и посадка
Лучшим сроком для посадки растения данного сорта является осенний период или же весенний, до момента распускания почек. Сорт Искушение требователен к почве, он будет плохо расти на участках близ водоёмов, а вот на рыхлой дренированной почве рост превзойдёт все ожидания.
Чтобы подготовить почву для посадки кустов, необходимо отметить полосу шириной метр. Она должна быть расположена строго с юга на север. На каждый квадратный метр необходимо насыпать 2 ведра компоста, перемешанного со стаканом золы и 150 г нитроаммофоски. После чего всю полосу вскопать, чтобы земля смешалась с удобрениями. Во время посадки корневая шейка должна опуститься на 7–10 см вглубь и быть под наклоном в 45 градусов. Расстояние между кустами варьируется в зависимости от дальнейшего метода сборки. В среднем между растениями — 1,5 м, а между рядами — 2,5–3 м. Смородине стоит обеспечить капельный полив. Он предотвратит пересыхание земли и обеспечит смородину необходимыми веществами.
Важно! Чтобы растение не пересыхало, следует заняться мульчированием прикорневой зоны.
Уход
Если правильно ухаживать за смородиной, она будет давать плоды 10–12 лет. Растение легко переносит засуху, но в то же время, если на глубине 40 см не достаточно влаги, оно может прекратить плодоносить. В связи с этим каждый куст должен быть обеспечен поливом на протяжении всего летнего сезона. Кусты состоят из веток разного возраста, почки которых находятся как под землёй, так и над.
Раскрытие первых почек начинается достаточно рано — в середине марта. Тёплая погода способствует раннему зацветанию. Цветение длится на протяжении 7–10 дней. Во время ветреной и дождливой погоды пчёлы ещё находятся в спячке, поэтому цветы не опыляются, что приводит к снижению урожайности. Примечательно, что ранние сорта устойчивы к поздним заморозкам, а поздним сортам они не грозят. Иногда нужно подкармливать растения. Это необходимо для роста побегов, устойчивости к жаре, более лёгкой переносимости болезней. Для подкормки используют комплексные препараты, содержащие большой набор микроэлементов. В их число входит «Нутриват ПЛЮС», «Нутриват ПЛЮС плодовый», «Аминокат 30%». Заниматься подкармливанием растений нужно один раз в месяц, когда проходит вегетация. Во время созревания плодов этого лучше не делать.
Важно! Для высокой урожайности стоит высадить несколько сортов смородины, у которых срок цветения разный.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители могут уничтожить насаждения смородины. Самым лучшим периодом для развития заболеваний является дождливое время и ненастная погода. Существует два вида заболевания сорта Искушение — это вирусные и грибковые. Вирусные намного опаснее и в большинстве случаев приводят к полному уничтожению растения.
К грибковым заболеваниям относятся:
- антpaкноз;
- септориоз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Вирусные болезни:
- полосатая мозаика;
- махровость.
Важно! Увы, но вирусные заражения не лечатся.
Единственным способом уберечь растения является профилактика:
- Почва должна быть здоровой.
- Черенки брать исключительно со здоровых кустов.
- Не покупать сомнительные саженцы.
- Проводить осмотр садового участка.
- Уничтожать переносчиков инфекций.
- Опрыскивать профилактическими биологическими средствами от клещей.
- Правильно подкармливать.
- Не злоупотрeбллять азотсодержащими препаратами.
Грибковые заболевания предотвратить легче. Для этого необходимо убирать опавшую листву и сжигать её. Во время распускания почек куст и почву стоит опрыскать раствором из медного купороса. Если болезнь всё-таки проявилась, примените «Фитоспорин».
Читайте также о том, как бороться с лишайником и мхом на смородине.
К сожалению, сладкую ягоду любят не только люди, но и насекомые. Существует порядка 70 вредителей. Большинство из них не обитают в том или ином регионе, а те, которые встречаются, всё равно не приносят огромных повреждений растению.
К наиболее опасным относятся:
- галлица;
- огнёвка;
- почковый клещ;
- паутинный клещ;
- почковая моль;
- смородинная златка;
- смородинная стеклянница;
- побеговая тля;
- щитовка;
- ягодный пилильщик.
Обрезка и формирование куста
Полноценный куст формируется на протяжении 3–4 лет. За эти годы на нём должно быть 16–20 веток. Каждый год вырастает по 4–5 ветвей. Чтобы уберечь растение, на пятом году жизни необходимо проводить омолаживающую обрезку и прореживание. Вырезают непосредственно небольшую часть новых веток, которые направлены в центр куста, а также старые, засыхающие ветви. Самыми продуктивными ветками считаются те, возраст которых составляет 2–5 лет. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Смородина сорта Искушение — одна из самых зимостойких культур. В отличие от других сортов, у неё не подмерзают ветки, которые не покрывает снег. У многих сортов родом из Европы веточки зачастую вымерзают вплоть до земли. Восстановить такой куст весьма сложно, необходимо ждать, пока полностью отрастут новые побеги. Только благодаря скрещиванию сортов из Сибири и Европы получились стойкие к зиме гибриды.
Знаете ли вы? Сорта смородины, выведенные в России, переносят морозы до -50°С, в то время как европейские менее чем до -35°С.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая — это ответственный и трудозатратный процесс в выращивании смородины сорта Искушение. Он должен быть чётко и правильно организован с начала и до конца. Уборка урожая длится примерно 20 дней, а за один трудовой день работник может собрать 20–30 кг плодов. Из этого выходит, что при средней урожайности в 12 тонн/га потребуется 20 человек. В большинстве случаев ягоды собирают в один заход, но иногда остаётся немного плодов для второго сбора. Всё зависит от сезона. Ни в коем случае не стоит опаздывать со сбором ягод, потому что зрелые плоды трескаются и осыпаются. Из-за этого ухудшаются их вкусовые качества и усложняется сбор. Лучшим временем для сбора урожая считается утро или вечер. После того как роса высохнет, можно приступать к работе, или же как сядет солнце.
В пасмурные дни нет разницы, в какое время этим заняться. Ягоды, которые были собраны по жаре или после дождя, быстро испортятся. Не рекомендуется пересыпать собранный урожай. Ягоды могут помяться, и качество товара падает. Если планируется длительная перевозка, то собирать стоит не совсем спелые ягоды, и желательно целыми гроздьями. Их складывают в ящики по 3–6 кг.
Вам будет интересно узнать, как приготовить чёрную смородину с бананом на зиму.
Если смородину будут использовать в не отдалённой местности, её собирают спелой, без веточек. При трaнcпортировке нужно использовать грузовые автомобили с охладительной системой. Чёрная смородина Искушение, по отзывам покупателей и садовников, — одна из лучших по вкусовым, урожайным и биологическим показателям. Для любительского производства не придумать лучше, но для коммерческого — нет. Несмотря на огромное количество плюсов, она не трaнcпортабельна.
Видео: устройство для сбора смородины