Яйценоскость курицы — один из главных показателей её продуктивности, поэтому для любого фермера очень важно сохранять его на максимальном уровне. Неудачи на этом поприще могут быть вызваны несколькими причинами. О том, почему куры несутся хуже, чем планировалось, как можно повлиять на ситуацию, и когда нужно просто немного подождать — расскажем в этом обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Возраст для яйценоскости и продуктивность
- Почему не несутся куры: причины и решения
- Как увеличить яйценоскость кур?
Возраст для яйценоскости и продуктивность
Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования. По этому критерию кур делят на три основных категории:
- Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
- Мясные, выращиваемые ради мяса.
- Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.
Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.
Яичных пород кур
Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц. К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:
- пoлoвoе созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца) ;
- среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
- масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
- средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.
Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.
Мясо-яичных пород
Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:
- возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев) ;
- среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
- масса яиц: 56—58 г;
- период использования несушек: до четырёх лет.
Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.
Мясных пород
Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:
- начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев) ;
- среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
- средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимecячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее) ;
- период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.
Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.
Почему не несутся куры: причины и решения
Причины, по которым куры резко перестали нести яйца либо несутся плохо, могут быть разными, но, как правило, положение можно исправить.
Неправильное кормление
Яйценоскость кур зависит от нескольких факторов, однако главным является режим кормления. При этом причиной уменьшения продуктивности могут быть:
- недокорм;
- перекорм;
- несбалансированное питание;
- нарушение режима (частоты кормлений и продолжительности перерывов между ними).
Вам будет полезно узнать чем кормить кур, чтобы они лучше неслись.
В рацион несушек обязательно должны входить:
Вид корма | Процент в рационе | Количество из расчёта на одну голову в граммах |
Зерно пшеницы | 50 | 65 |
Овёс | 15 | 20 |
Ячмень | 25 | 40 |
Рожь (просо) | 5 | 35 |
Кукуруза | 5 | 35 |
Бобовые | 3 | 12 |
Жмых или шрот | 2,5 | 8 |
Мясо-костная или рыбная мука | 7 | 10 |
Соль | 0,3 | 0,4 |
Paкушки, мелкий гравий, мел | 3,5 | 5 |
Важно! Качественные комбикорма содержат все необходимые птице витамины.
Среди наиболее важных для повышения яйценоскости витаминов следует назвать:
- витамин А (если его в рационе недостаточно, яйца мельчают, а желток приобретает бледный оттенок) ;
- витамин D (он участвует в кальциево-фосфорном обмене, поэтому первым признаком его отсутствия является истончённая скорлупа, в критических случаях дефицита витамина D куры несут яйца без скорлупы) ;
- витамин Е (влияет в первую очередь на оплодотворяемость яиц, хотя и их количество от токоферола тоже зависит) ;
- витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин (без этой группы веществ куры несутся плохо, среди симптомов дефицита витаминов группы В можно назвать проблемы с оперением и размягчение когтей).
В зимнее время кур нужно кормить чаще и больше, обогащая их рацион такими добавками, как:
- рыбий жир;
- хвойная мука;
- пекарские дрожжи;
- отруби;
- отходы с человеческого стола;
- картофель;
- молочные продукты;
- разнообразные мешанки.
Важно! Влажные корма лучше давать птице днём, а сухие — утром и вечером.
Кормить кур нужно в одно и то же время, это приучает их к режиму и повышает показатели яйценоскости. Нельзя включать в рацион птиц:
- картофельную кожуру;
- белый хлеб, особенно свежий;
- сырую рыбу;
- свёклу;
- все виды цитрусовых;
- некоторые травы, например, чистотел или амброзию;
- сладкую и солёную пищу.
Читайте также, чем полезны для кур кормовые дрожжи и мясокостная мука, а также можно ли им давать пенопласт.
Линька
У здоровой птицы линька длится от полутора до двух месяцев. Если этот процесс у птицы длится дольше и начинается раньше, высоких показателей яйценоскости ожидать от неё не следует. Для того чтобы помочь птице в период линьки, следует:
- увеличить содержание белков в рационе несушек и повысить его калорийность (комбикорма на это время рекомендуется заменить более питательными смесями для бройлеров) ;
- сделать упор на корма, содержащие серу (капуста, горох, молочные продукты) ;
- предоставить птицам возможность подольше бывать на свежем воздухе;
- избегать физического контакта с птицей, чтобы случайно не поранить кожу в месте отрастающих перьев;
- внимательно следить за тем, чтобы куры имели доступ к свежей и чистой воде;
- обеспечить оптимальную температуру, влажность и вентиляцию в птичнике;
- беречь несушек от любых эмоциональных потрясений.
Знаете ли вы? Самыми полезными для здоровья считаются первые яйца, снесённые курицей после сезонного перерыва. Они мельче, чем это хаpaктерно для породы, но именно в них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Скученность
Для поддержания заявленных показателей яйценоскости на одном квадратном метре площади должно располагаться не более пяти несушек. Меньшее количество свободного прострaнcтва пагубно влияет на эмоциональное и физическое состояние птицы, что сразу же сказывается на количестве снесённых ею яиц.
Кроме того, в птичнике должно быть предусмотрено достаточное количество гнёзд, в противном случае куры будут ощущать ту же скученность и тесноту. Персональное гнездо для каждой птицы обустраивать не нужно, но пропорция шесть несушек на одно гнездо должна соблюдаться. Кроме того, гнёзда должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы высиживающая яйца птица не могла дотянуться до соседней кладки. Ощущая голод, наседка вполне может начать расклёвывать яйца из ближайшего к ней гнезда и, соответственно, уменьшать их количество.
Для получения качественного яйца важно знать как сделать насест для кур своими руками.
Согласно общепринятым стандартам, на 1 кв. м площади должно располагаться не более пяти несушек.
Заболевания
Проблемы с продуктивностью могут вызывать как инфекции, опасные для всего стада, так и общие заболевания, поразившие конкретную особь.
К первой категории следует отнести заболевания:
Наименование инфекции | Основные симптомы | Лечение |
Сальмонеллёз (паратиф) | Пeниcтый понос, затруднённое дыхание | Фуразолидон |
Чума | Хаpaктерно опущенная голова, общая слабость | Вирусный хаpaктер заболевания исключает эффективное лечение. Птицу забивают |
Колибактериоз | Жажда, хрипы, понос | Антибиотики (биомицин, террамицин, сульфадимезин) |
Простогонимоз | Выпадение перьев (начиная с живота), шаткая походка, болезненность брюшка | Четырёххлористый углерод |
Псевдочумка (болезнь Ньюкасла) | Жар, слизь во рту, зловонные выделения из клюва | Болезнь не лечится, птица забивается, тушка уничтожается |
Туберкулёз | Затруднённое дыхание, паралич ног | Лечение очень дорогостоящее, поэтому птицу обычно забивают |
Аспергиллёз | Затруднённое дыхание, вялость | Йодистый калий, медный купорос |
Пастереллёз | Жёлто-зелёный понос, иногда с кровью, жар, затруднённое дыхание | Сульфамиды |
Кокцидиоз | Понос зелёного цвета с кровавыми вкраплениями | Кокцидиостатики (зоален, ампролиум) |
Орнитоз | Хрипота, понос, вялость | Антибиотики (тетрациклин) |
Пуллороз | Понос белого цвета, покраснение и наполнение слизью ротовой и носовой полостей | Антибиотики (тетрациклин) |
Особой проблемой, которая может резко снизить яйценоскость пернатого стада и распространиться на всех особей, являются гельминты.
Вам будет полезно узнатьКак лечить глисты у кур
К основным паразитам, опасным для сельскохозяйственной птицы, следует отнести:
- нематоды;
- аскариды;
- амидостомы;
- гистомонады;
- ленточные черви;
- нитчатые черви;
- плоский сосальщик (вызывает упомянутый выше простогонимоз).
Антигельминтные препараты позволяют справиться с возбудителем, однако яйценоскость у птицы восстанавливается не сразу. Поэтому лучше не допускать заражения, соблюдая санитарно-гигиенические нормы содержания птиц.
Знаете ли вы? Рекордсменом по яичной продуктивности по праву считается леггорн. Этой породе принадлежит два последовательных мировых рекорда по количеству снесённых за год яиц: в 1930 году зафиксирован показатель в 361 яйцо, а в 1979 году — 371.
Уменьшить продуктивность кладки могут и неинфекционные заболевания несушек. Среди них можно назвать несколько наиболее частых:
Наименование заболевания | Основные симптомы | Лечение |
Сальпингит (воспаление яйцевода) | Увеличение живота, слизистые выделения, опущение яйцевода | Синестрол, питуитрин |
Клоацит (воспаление клоаки) | Выпадение перьев под хвостом, потеря веса | Промывание клоаки, дезинфицирующие мази |
Сальпингоперитонит (желточный перитонит) | Серо-зелёный понос, выделения из клоаки, увеличение размеров живота | Сульфазол и антибиотики |
Гастроэнтерит | Понос, вялость, потеря веса | Нормализация условий содержания, сбалансированное питание, дезинфекция |
Атония зоба | Зоб становится твёрдым и отвисает книзу | Механическим способом: в зоб через зонд вводится растительное масло, после чего выполняется массирование шеи |
Стрессовые ситуации
Начинающие фермеры часто сталкиваются с такой проблемой: купил кур-несушек, а они не несутся. Но проходит время, и ситуация налаживается сама собой. Оказывается, причиной такого явления может быть... стресс, который испытывает птица, попав в новое место.
Знаете ли вы? Европейские, американские и австралийские учёные, много десятилетий изучавшие интеллект кур, в том числе путём проведения экспериментов, пришли к удивительным выводам. Оказывается, эти птицы далеко не так глупы, как думают люди. Куры способны считать, запоминать и выбирать наиболее выгодный для себя вариант поведения.
Обычно период адаптации у несушки продолжается от пяти до семи дней, таким образом, через неделю после покупки уже можно судить о показателях её яйценоскости.
Этот период можно сократить за счёт добавления в рацион птиц усиленной дозы витаминов, а также специальных медицинских препаратов, так называемых адаптогенов или стрессопротекторов:
- «Метилурацил»;
- «Дибазол»;
- «Трифтазин»;
- «Феназепам»;
- «Резерпин»;
- «Амизил».
- некомфортная температура в курятнике (как холод, так и жара) ;
- шум (громкие разговоры, гроза, сильный ветер или дождь) ;
- резкое изменение освещения (в природных условиях день и ночь не сменяют друг друга мгновенно, поэтому режим досветки в птичнике следует устанавливать с возможностью постепенного включения и выключения) ;
- наличие грызунов в птичнике;
- нападение хищника;
- голод или переедание;
- жажда;
- теснота (особенно при клеточном содержании) ;
- полученные травмы;
- медицинские процедуры (скажем, вакцинация) ;
- конфликты в стаде.
Знаете ли вы? Вопреки устоявшемуся мнению, куры физиологически могут нестись даже при отрицательных температурах, находясь при этом в неотапливаемых клетках на улице. Холодный воздух менее опасен для птицы, чем влажность и сквозняки.
Сезонность
Максимальные показатели яйценоскости у кур всегда проявляются летом. В сентябре, когда ночи становятся длиннее, продуктивность несушек постепенно снижается, к середине осени, в связи с сезонной линькой, пpaктически прекращается, чтобы весной возобновиться с новой силой. Но это не значит, что зимой куры не несутся.
Если для птицы созданы оптимальные условия, она здорова, хорошо питается и не испытывает стресса: время яйценоскость сохраняется, хотя её показатели невысоки.
Существует множество секретов, позволяющих увеличить яйценоскость кур в зимнее время, но все они носят универсальный, «внесезонный» хаpaктер, поэтому об этом отдельно.
Как увеличить яйценоскость кур?
Для того, чтобы яйценоскость кур всегда была высокой и минимально зависела от смены времени года, следует придерживаться следующих правил:
- оборудовать правильное освещение в курятнике: световой день должен длиться не менее 14 часов, причём некоторые фермеры обеспечивают такой режим исключительно за счёт искусственного освещения (окон в птичнике не предусматривают), чтобы естественные колебания светового дня птица не ощущала. Интересно, что только за счёт грамотного досвечивания яичный «урожай» можно увеличить на 20 %;
- придерживаться рекомендованного режима питания (с витаминами, минеральными добавками и усиленным кормлением в холодное время года) ;
- оберегать кур от стрессовых ситуаций;
- соблюдать чистоту и сухость в курятнике, проводить профилактику инфекционных заболеваний;
- своевременно осуществлять плановую замену стада (полная смена должна проходить раз в 2—3 года, при этом из каждых 10 кур 6 должны быть не старше года) ;
- выбирать породы с заведомо высокой яйценоскостью.
Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция курятника.
Некоторые фермеры прибегают к таким экстремальным способам повышения продуктивности несушек, как искусственная линька. Кур намеренно вводят в состояние стресса (например, путём непродолжительного голодания), а затем, когда «на нервной почве» птицы начинают сбрасывать перья, снова возвращают их к полноценному рациону. После такой встряски яйценоскость, действительно, увеличивается, однако курица при этом живёт на пределе своих возможностей. Хозяева, заботящиеся о здоровье своего поголовья и стремящиеся использовать его долго и продуктивно, подобные жестокие эксперименты не пpaктикуют.
Правильный выбор породы, хороший уход, забота о здоровье пернатого стада и своевременное реагирование на факторы, снижающие яичную продуктивность, помогут добиться стабильно высоких показателей яйценоскости и летом, и зимой.